Как бизнесу начать зарабатывать на тендерах в 2023 году

Как бизнесу начать зарабатывать на тендерах в 2023 году

Работа с государством — это не только престижно, но и дальновидно. Покупатели в лице государственных заказчиков всегда платят по счетам и заинтересованы в исполнении контрактов. А компании-поставщики приобретают опыт, деловую репутацию и статус надежного партнера.

В 2023 году в госзакупках идет тренд на цифровизацию и упрощение закупочных процессов. Поэтому сейчас — лучшее время для бизнеса, чтобы зайти в эту сферу и получить новые каналы продаж. О том, как начать зарабатывать на тендерах и какие нюансы стоит учесть, рассказывает Евгений Бобышев, сооснователь онлайн-академии для участников закупок Азбука тендеров.

Шаг 1. Анализ рынка

Первое, что стоит сделать перед участием в тендерах — проверить спрос на ваши товары или услуги среди заказчиков.

Есть мнение, что по тендерам закупается все — от канцтоваров до самолетов и танкеров. Однако есть бизнесы с узкими и специфичными нишами. Например, разведение пиявок, — на них сложно будет найти тендер и зарабатывать на этом регулярно. Но это, скорее исключение, нежели правило.

Частично анализ рынка можно провести при помощи официального сайта закупок. Для этого необходимо открыть сайт Единой информационной системы (ЕИС) и ввести наименование товара в поисковую строку. Искать в ЕИС можно не только по ключевым словам, но и по вашему региону, наименованию заказчика, ОКПД2 и так далее. Система покажет, какие заказчики и из каких субъектов РФ нуждаются в ваших товарах или услугах.

Шаг 2. Получение электронной подписи (ЭП)

Сайт ЕИС — бесплатный ресурс, поэтому для анализа рынка и поиска тендеров электронная подпись вам не понадобится. Но если вы планируете участвовать в процедурах и подавать заявки, то без усиленной квалифицированной электронной подписи не обойтись.

Получить электронную подпись можно двумя способами: через ФНС или через коммерческие удостоверяющие центры.

Удостоверяющий центр ФНС России Удостоверяющий центр из списка аккредитованных организаций Минцифры
бесплатно
заплатить придется за носитель и лицензию КриптоПро
≈ 6000–8000 рублей
 

Для начала работы с тендерами будет достаточно электронной подписи из ФНС. Приобретение подписи в коммерческих удостоверяющих центрах, возможно, потребуется на более позднем уровне, например, для дополнительных сотрудников организации с необходимыми полномочиями, или для доступа к крупнейшим коммерческим площадкам — B2B-Center и Фабрикант.

Что стоит учесть: при установке электронной подписи нужно скачать лицензию КриптоПро, настроить ПО, установить на компьютер ключи сертификата. Чтобы избежать трудностей, рекомендую обратиться к специалисту, который поможет все настроить или обратиться в техподдержку удостоверяющего центра. В дальнейшем следите за сроком действия подписи: если упустить срок продления сертификата, можно пропустить участие в важном тендере.

Шаг 3. Открытие спецсчета

Специальный счет для участия в закупках нужен для внесения обеспечения заявки — в основном для процедур, где начальная стоимость свыше 1 млн рублей.

Открыть спецсчет можно в любом уполномоченном банке из списка Минфина.

Шаг 4. Регистрация в ЕИС и аккредитация на электронных торговых площадках (ЭТП)

Регистрация в ЕИС нужна для получения доступа к восьми «федеральным» электронным торговым площадкам, на которых проводятся электронные торги по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Зарегистрироваться в системе и участвовать в торгах могут все: юрлица, предприниматели, физлица, самозанятые.

В основном аккредитовываться отдельно на каждой ЭТП не нужно. При регистрации в ЕИС информация о каждом новом участнике передается на торговые площадки, и аккредитация происходит автоматически. Весь процесс занимает от 1 до 5 дней.

Что стоит учесть: для регистрации в ЕИС вам понадобится подтвержденная учетная запись физлица-руководителя организации на «Госуслугах». Затем в этой учетной записи нужно будет добавить вашу организацию.

Часто у руководителей компаний возникает вопрос: как правильно зарегистрировать в системе уполномоченного сотрудника? Для этого должны совпасть два условия — сотрудник оформлен в компании и имеет электронную подпись. Также при регистрации в ЕИС нужно выполнить правильные настройки ПК и использовать подходящий браузер — ЕИС не работает через Internet Explorer, Google Chrome, Atom, Safari, не стабильно работает через Firefox, но зато работает через Яндекс, Спутник и Chromium Gost.

Шаг 5. Поиск тендера и подача заявки

Для поиска своего первого тендера вам будет достаточно сайта ЕИС. Но у этого портала есть множество недостатков и работать на постоянной основе с ним крайне неудобно: в нем отсутствуют сохранение параметров поиска, аналитика и возможность сохранять все переговоры и документы в рамках одной платформы.

Все это не дает автоматизировать процесс и ведет к потере времени и средств, поэтому многие компании переходят на платные агрегаторы, например Тендерплан. В Азбуке тендеров мы обучаем работе с этим продуктом, потому что это единственная система полного цикла. В ней есть все необходимые для поставщика инструменты: начиная с возможности проработки каждого извещения и заканчивая детальной аналитикой заказчика. Помимо этого, система позволяет выстроить все необходимые процессы работы с тендерами внутри компании.

Тендерплан предоставляет бизнесу инструменты, при помощи которых можно успешно зарабатывать на тендерах. Мощный аналитический модуль с собственным алгоритмом для поиска и обработки данных позволяет находить больше маржинальных контрактов и надежных заказчиков. Основываясь на своем многолетнем опыте, я могу смело утверждать, что ни в одном другом решении на рынке таких возможностей нет.

«До создания Тендерплана достаточно долго я сам был поставщиком и на собственном опыте понял, что значит не успеть подать заявку на выгодный контракт или упустить время начала аукциона. Именно поэтому мы и создали продукт, объединивший в себе все ключевые аспекты работы над тендерами. Это позволило десяткам тысяч компаний проводить всю работу от поиска закупок до исполнения контрактов прямо внутри системы, что в итоге привело к увеличению конверсии в их тендерных продажах и позволило им масштабировать свой бизнес. Признание Тендерплана экспертами такого уровня как Азбука тендеров означает, что мы движемся в правильном направлении», — говорит Максим Кузнецов, генеральный директор и основатель Тендерплана.

При выборе подходящего тендера внимательно читайте извещение и тендерную документацию, а также изучите техническое задание и проект контракта. Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Какие есть преимущества для малого бизнеса? Проводит ли заказчик эту закупку для СМП или здесь работают общие правила?
  • Требуется ли подтверждение наличия опыта, квалифицированных сотрудников, технических и материальных ресурсов?
  • Нужны ли для исполнения контракта дополнительные разрешительные документы: допуски, лицензии, участие в СРО?
  • Действуют ли запреты и ограничения по статье 14 44-ФЗ о национальном режиме?
  • Какие будут сроки поставки и оплаты по контракту?

Также внимательно читайте технические и функциональные свойства товара. За малейшее несоответствие заказчик может отклонить заявку.

Как только найдете подходящий тендер, можно готовить документы и подавать заявку на ЭТП. Если заявка подана в срок и обеспечена (при необходимости обеспечения), то она автоматически допускается до аукциона. После проведения аукциона заявки направляются на проверку. Заявку могут отклонить из-за ошибок в документах, тогда она будет признана «не соответствующей требованиям».

Что стоит учесть: к сожалению, далеко не все заказчики являются благонадежными, поэтому изучение потенциального заказчика должно проводиться обязательно. Необходимо понимать текущий статус организации, как часто меняется руководство, историю прошлых закупок. Опытные участники уже умеют оценивать благонадежность потенциального заказчика, но «новичкам» просчитать все риски бывает сложно.

Некоторые платные платформы собирают информацию о заказчике автоматически. Например, в Тендерплане можно получить аналитику заказчика сразу по ряду параметров: как часто расторгаются контракты, сколько у заказчика арбитражных дел в производстве, какое среднее количество участников в его тендерах. Сложив эти факторы, можно сделать вывод о его платежеспособности, предъявляемых им требований к поставщикам и конкуренции в его торгах.

Вот как выглядит аналитика заказчика в «Тендерплане»

Если вы не подключены к платным платформам, мы рекомендуем уделить время на сбор данных о заказчике через открытые источники, объединить их в единую таблицу, проанализировать и только после этого принять финальное решение.

Шаг 6. Участие в торгах

Через 2 часа после окончания приема заявок начинается аукцион, и все участники процедуры, чьи заявки были приняты, заходят на ЭТП для подачи ценовых предложений.

При электронном аукционе главным критерием является цена. Побеждает участник, который предложил наименьшую цену.

Электронные конкурсы проходят в несколько этапов. Комиссия рассматривает участников на наличие опыта, квалификации, наличие необходимых технических и материальных ресурсов и соответствие другим требованиям. Победитель определяется по совокупности присвоенных ему баллов: они складываются из общего рейтинга и опыта выполнения подобных заказов. Цена здесь играет не первостепенную роль.

На практике встречаются случаи, когда участник не смог в назначенное время зайти на площадку и подать ценовое предложение из-за технических сбоев. Например, ЕИС во время праздничных дней и выходных зачастую недоступен из-за проведения регламентных работ. Если проблема случилась во время проведения аукциона — используйте программу «Независимый регистратор», которую можно скачать на сайте ЕИС. С помощью программы вы сможете записывать все действия, которые происходят на ЭТП и в дальнейшем доказать свою правоту. Также можно установить платные сервисы — они работают намного стабильнее.

Что еще необходимо учесть при участии в торгах.

Наличие средств на спецсчете

На момент подачи заявки для внесения обеспечения у вас на спецсчете должно быть достаточное количество средств. Размер обеспечения заявки устанавливается от 0,5 до 5% от начальной стоимости контракта. Например, если начальная цена — 1 млн рублей, то максимальное обеспечение заявки может быть 10 000 рублей. Если заказчик установил эту сумму в качестве обеспечения, то заранее пополните на эту сумму спецсчет.

Наличие ресурсов

У вас должно быть все необходимое для исполнения контракта, например, техника, бригада, складское помещение, финансы. Если у вас не хватает собственных финансов, то можно привлечь инвесторов или обратиться в банк за кредитом.

Комиссия с победителя

Электронные площадки берут комиссию с участника, который выиграл торги. Юрлица должны заплатить 1% от начальной стоимости контракта, но не более 5 000 рублей. А СМП — 1% начальной цены контракта, но не более 2 000 рублей.

Шаг 7. Подписание контракта

После торгов на электронной площадке происходит электронный обмен документами. Заказчик высылает победителю проект контракта на подписание. Победитель еще раз внимательно перечитывает условия контракта и подписывает проект. Затем возвращает его заказчику, чтобы тот подписал его в свою очередь.

В случае если победитель находит в контракте какие-то технические неточности, опечатки или расхождения с исходными документами закупки, он должен составить протокол разногласий и отправить его заказчику. Важно: в протоколе нельзя требовать существенных изменений контракта — например, повысить цену или поменять сроки закупки.

Также перед подписанием договора победитель предоставляет обеспечение исполнения контракта — условную денежную «страховку» заказчика от недобросовестных исполнителей. По общему правилу, обеспечение может быть от 0,5% до 30% начальной цены контракта, при этом в законе предусмотрен ряд исключений.

На этом подготовка к участию в тендере заканчивается. Дальше вы исполняете контракт и получаете оплату.

Поделиться:
Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 Привет всем!

Аналитика данного материала от 100% практика. То есть от меня.

Видно, что данную статью писал человек, который знает (видит) рынок, как говорится – из окна своего автомобиля, или из СМИ.

Скорей всего, статью писал очередной БТ теоретик.

В силу этого, я внесу поправки от себя, как от человека, что получил эти знания, ни иначе, как опытным путем.

Ставим, за скобками сей факт - Покупатели в лице государственных заказчиков всегда платят по счетам и заинтересованы в исполнении контрактов. А компании-поставщики приобретают опыт, деловую репутацию и статус надежного партнера.

 И по счетам (к сожалению) они (муниципалы) могут заплатить с задержкой, и «приобретают опыт, деловую репутацию» то же весьма сомнительное утверждение. Почему? Да, всё просто. Если при проведение следующего (другого) тендера (конкурса) ваши конкуренты заявиться на более привлекательных (для покупателя) условиях (сроки-цена -качество-доставка-гарантия) то покупателем (будьте уверены) тут же, и мгновенно будут забыты все ваши прежние достижения, и заслуги. Уверяю вас. В лучшем случае вам сунут в нос счёт ваших конкурентов, в худшем, вы молча улетите в сухой остаток. 

Но! Но, повторюсь. Оставим это, за скобками.  

Шаг 1. Анализ рынка

Первое, что стоит сделать перед участием в тендерах — проверить спрос на ваши товары или услуги среди заказчиков.

Вот с этим пунктом, я позволю себе не согласиться с автором статьи с портала – Деловой мир.

 Чего проверять - то спрос на ваш товар, если он уже затребован покупателем? А? Ведь тендер (конкурс) проводится не для продажи, товара, а для закупки )))

 Раз проводится процедура закупа, то уже даже бухой козе ясно, что ваш товар – востребован покупателем.

 А, вот, что действительно нужно (необходимо, иначе банкротство)  сделать в качестве первого шага на рынок В2G?, сейчас расскажу.   

 Самое первое, с чём вам надо определиться, так это то, что вам нужно (первое -  наперво) понять (и осмыслить) тот факт:  а сможете – ли вы (ваша компания) работать в долг?????!!!!cool

 Работать на пос. оплате!!!!

 Тендер (конкурс) это 99,9% оплата по факту поставки с отсрочкой платежа 1-2-3 месяца.

Отсюда все вытекающие знаменатели успеха, или неуспеха. Или, прямая, причинно-следственная связь.

 Первое.

За это время (1-2-3 месяца) часть вашей прибыли (что принесёт вам выигранный тендер) сожрёт инфляция.  

 Второе.

Сами вы (скорей всего) инвестируете в приобретение (или производство) продаваемого вами (через тендер) товара все 100% от его стоимости. Плюс. Заплатите, за это действие, все налоги, и транспортные, и страховые взносы, если таковые сопутствуют вашей сделки. (Таможенная отчистка, упаковка, доставка, хранение)

 Третье.

За время ожидания (1-2-3 месяца) вы ОБЯЗАНЫ будите ВЫПЛАТИТЬ ПОЛНУЮ заработную плату тому сотруднику, что работал по этому тендеру (конкурсу) в полном объёме.

 Четвёртое.

Плюсуем сюда так же и все промежуточные платежи: Аренда офиса (отопление, освещение, охрана) оплата интернета и телефона.

 Вот, что надо сделать в САМУЮ ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОГО ШАГА, а не заниматься всякой @уйнёй ))))wink

 Ну, если в ваши планы не входит прогореть и обанкротиться после 2-3 х тендеров.

 БТ-то, что? Что он теряет? (А, я всё таки склонен думать, что данную статью писал БТ) Он прокаркал со сцены всё то, что ему в голову взбрело, и благополучно забыл, как и о том, о чём он каркал, так и о вас ))))wink

А вот вам с этим (с этими расходами) жить и работать.

 Так что, как гласит старая, добрая, народная мудрость – семь раз отмерь, прежде, чем в тендеры лезть.

Подумай. Обанкротиться -то, ты всегда успеешь )))

 Посчитай и взвесь всю свою ДОСТУПНУЮ ресурсную базу и пойми, а стоит ли овчинка выделки?

От себя скажу, что я думаю по этому поводу.

Лично я, в тендерах (конкурсах) участвую только в двух случаях.

Первый.

 Это, если есть возможность узнать проходную стоимость (цену, что предложили конкуренты) на текущий момент торгов.

 Как это сделать? Ну, тут или, сорока на хвосте принесла, или ветер прошелестел в кулуарах офиса заказчика - это второй вопрос ))) angel 

Но! Но, в закрытых тендерах (не конкурсах) это сделать практически не возможно.

Следовательно - не хрен мне там делать. 

Второе.

Ну, это только тогда, когда (как говорится) к стенке припрёт. Например собственник (злодей) принуждает к участию в этой процедуре )))angry

Во всех остальных случаях, как говориться – Увольте, и благодарю, за попытку доставки такого «счастья» в мою жизнь ))))wink

 Мне и на свободном (открытом) рынке В2В хватает места, как говорится - за глаза. 

П.С. Или, вон, как у Волосяна например может быть.

 Тендер он выиграл. Цену обозначили и зафиксировали. Таргет состоялся. Договор подписали (условно) на 1 год. Стоимость (на срок действия договора) не поднять - не опустить.

 А, за это время (условно, за полгода) выросли цены на первоэлементы, для производства его продукции. А, это могут быть, как энергетические ресурсы (отопление, освещение, энергия для производства, ГСМ) так и сырьевые ресурсы (мука, сахар, дрожи)  и далее по списку. 

Повторюсь. Вот и думай, читатель, что тебе дороже и важней? опыт, деловую репутацию или финансовая стабильность и независимость. 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Всем привет! Полностью поддерживаю комментарий Сергея. Добавлю от себя еще несколько моментов из жизни.

Волею судеб в прошлом году именно из-за подавляющего сбыта в бюджет по тендерам мне пришлось одним юрлицом заехать под банкротство. И вот я уже на другом. Всё чисто-красиво, с НДС, все дела. Объемы сравнительно небольшие, но сегментация такова: процентов 30 - это предприниматели, процентов 70 - бюджет. Бюджет - по малым закупкам области. Т.е., "есив чо", выскочить можно без потерь. Также в эти 70 входит и войсковая часть. Она без тендера, просто контракт. 

Ну вот, к лету стабилизировались, думаем с ИД-КД-РОП (в одном лице, лице диспетчера)))...) куда дальше копать. А, еще! Если рынок не сегментировать, а взять по числу жителей, то я "захватил" процентов 20 рынка, не более. ...

Появляется тендер. 10 детских садов. Нужен хлеб ржаной и пшеничный (батон). Цена - нормальная, на 6 месяцев 480 тыс. Выходит два конкурента. Начинаем торги. Я для себя определяю самый низкий порог цены: 200 тысяч. Это значит, что по сырью, ЖКХ и зарплате я ниже нуля. Как Сергей описал. Ну и логистика, доставка еще же. Я её в цифрах отдельно не считаю, просто здесь выделяю. Потому что с доставкой основные проблемы: всем надо к 07.00, одновременно)))...  Но детские сады в городке, а не раскиданы по району, как школы. И я в своем городке. А конкуренты их соседних районов. Короче, тут больше пиар, а не заработок: кормить хлебушком своих детишек. 

Доторговались до 197 тысяч. Я вовремя остановился. Пусть возят. 

Короче: как бабка отшептала. Работаю над входом в местные и федеральные сети. 

Поясню для тех, кто меня читает, про федеральные сети. Кто-то может поймать меня на противоречии, мол, всегда говорил, что локальный (районного пошиба) заводик не технологичен под федеральную сеть. А между тем никакого противоречия нет. У них есть проект "горячий хлеб". И по нему от меня требуется только изготовить в их зал специальные вагонетки. И не требуется охватывать большой кластер, только городок, т. е., 8-9 магазинов. Не требуется наклеек со штрих-кодом. В таком русле. 

Читатель может спросить, мол, а где же выход? По низкой цене никто не захочет, по высокой не может. 

Ну, во-первых, нужно систему торгов менять. Например, на малых закупках, покупатель может выбрать и не победителя по цене. У него еще есть парочка критериев. Во-вторых, администрация района, вкупе с главой РОНО в данном случае, может дать прямой контракт производителю. Как правило - местному. Цена останется привлекательной, но чуть ниже, чем заявлено сразу. Догадайтесь, почему же не дают прямой контракт.....

  

Короче, заголовок статьи должен быть со знаком вопроса. 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 Ну, во-первых, нужно систему торгов менять.yes 

 Это однозначно нужно делать!!!! Иначе получается (выходит) не что иное, как - компрадорская буржуазия — соглашательская (договорняк, между продавцом и покупателем вне ЗАКОННОГО, и ЧЕСТНОГО тендера) часть буржуазии!!!!

 Я полагаю, что это начнётся, когда мы в СВО на Украине победим.

А, мы победим!!! 

 И! Догадайтесь, почему же не дают прямой контракт.....yes @ули там гадать?

Тут, и бухой козе, всё ясно, как божий день.

Откуда это взялись-то, дома трёхэтажные, у административного ресурса? А?

Может (те, кто ответственный, за проведение тендера) на зарплату накопили?, на такой дом ))))crying

Не смешите мои тапочки )))) Дорогие машины, шмотки от "Армани" и далее по списку.

Вот тебе и сраный (честный) тендер. 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Привет, всем!

Я ещё раз перечитал эту статью. Перечитал и убедился, что статью написал БТ. Или иной формат названия этой касты неприкасаемых ))))

Вот, автор статьи и его (кратко) карьерная лестница и образование:

Подробнее о Евгении Бобышеве

Евгений Бобышев родился в небольшом украинском городе Червонопартизанске. Еще будучи ребенком он с семьей переехал в Ставрополь, где проживает и до сих пор. Как и большинство молодых ребят в студенческие годы, Евгений успел поработать во многих местах. Он работал и в казино, и тренером тренажерного зала, и в сфере сетевого маркетинга и в компании по ремонту офисной техники. В 2006 году окончил технический университет с красным дипломом по специальности «Технология машиностроения». По профессии Евгений работал совсем недолго, быстро поняв, что это не станет делом его жизни.

Сетевой маркетинг, это хождение по квартирам и продажа фильтров и прочего дерьма, если кто не знает. 

В скором времени Евгений стал с нуля осваивать все, что касается госзакупок, пропускал через себя массу информации, участвовал в различных аукционах, набил немало шишек, но приобрел бесценный опыт, которым сейчас делиться с другими. Итак, с 2007 года Евгений Бобышев успешно занимается госзакупками, дает консультации и помогает подготовиться к торгам другим людям.

https://investcourses.ru/author-evgeniy-bobyshev/

Теперь у меня к тебе, читатель, есть несколько вопросов.

Ты (читатель) готов, и хочешь, учиться у человека, который: работал и в казино, и тренером тренажерного зала?!?

А? Ты готов учиться у того, кто продавал сраные абонементы в спортзал и переставлял там гири? )))

 Или, входные билеты в казино?!? )))) А?

Вернёмся к первоисточнику, этой теьы:

Как бизнесу начать зарабатывать на тендерах в 2023 году.

 Ну? Как зарабатывать на рынке В2G вам расскажет тренере, из спортзала? Или, крупье, из казино? А?

Не важно, какие у меня отношения с Волосяном. Нет. Не важно. Он хоть и может быть иногда чокнутым, но, это сути не меняет. Почему? Да ответ прост. Он варится, как раз, в пучине рынка В2G. Это его хлеб. (сорри, за тавтологию, ибо продажа хлеба – его хлеб) И надо отдать ему должное, если он ещё не скис, за 1,5 года управления хлебозаводом, так значит, что-то есть у него в черепной коробке. Хлеб, это товар с минимальной добавочной стоимостью.

Это, я могу накрутить (парой) на свой товар процентов 200 -300, у Волосяна нет такой возможности. Он может брать только партиями. Увеличением поставок.  

Это не комплимент, это моё оценочное мнение, и констатация факта со стороны постороннего наблюдателя. И не более. Отвешивать комплименты, это удел БТ. Иначе их хрень, их бред, никогда не продастся.

Едим дальше.

Следующая эпическая фраза Евгения Бобышева, сравнимая с советом планетарного масштаба и планетарной же глупости!!!!

  Покупатели в лице государственных заказчиков всегда платят по счетам и заинтересованы в исполнении контрактов. А компании-поставщики приобретают опыт, деловую репутацию и статус надежного партнера.

Что, это? Правильно. Это не что иное, как призыв к действию.

То есть (продолжая логический посыл, этого «умника» академика, без академического образования) выходит следующее.

Начинающий бизнесмен, бросай всё и начинай заниматься работой на В2G рынке. И, да будет тебе счастье. Это говорю тебя, я! Работник спортзала и крупье, из казино ))))

Ну? Нарисовать, что будет дальше с этим бизнесменом?

Нарисую. Этот (начинающий) бизнесмен, ринется в бой на этот рынок окрылённый фразой -   всегда платят по счетам и заинтересованы в исполнении контрактов. А компании-поставщики приобретают опыт, деловую репутацию и статус надежного партнера.

Промотает все свои активы, что были на счету (и скорей всего, это будут кредиты от разных банков) и на той же пос.оплате с минимальной накруткой просто от ссо@ёт по полной. Сорри, за сленг.

От ссо@ёт и разорится на хрен. И кто-то пойдёт с ебе новую работу искать. А бюджет страны не дополучит налогов.

Ну, и кому потом претензии предъявлять? А? К господу богу? Или К БТ который всю эту чушь насоветовал, а ответственности за свою болтовню не несёт!!!!  

Вот почему, я БТ ненавижу!!!! Презираю их просто!!! От сюда вывод - к стенки их! Три шага назад и пулю в лоб!!!! Вот сейчас (я уверен) с СВО разберёмся, а потом, и за БТ возьмёмся!!!! 

Сорри! За БОЛЬШИНСТВО БТ!!! 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 Просьба, к Главному редактору.

 Прошу не удалять мой комментарий о сотруднике казино ))) Вы выложили статью (ваше право) я её проверил (моё конституционное право) и сделал выводы о авторе этой статьи. Ссылку на источник, я оставил. 

Это кстати и есть проявление критического мышления о чём писал пользователь, Николай.

Ни, что без проверки, нельзя принимать на слово, как истину!!!!!  


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

да, критическое мышление - это факты, а потом их интерпретация.

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Аватар пользователя Irbis
Не в сети

Ну, во-первых, нужно систему торгов менять.

Если смотреть на систему торгов с юридической стороны, то все торги (алгоритмы, критерии результативности) завязаны на ФЗ. 

Далее, как говорит Николай Сибирев, включайте мышление: и логическое,  и критическое и системное.

Успехов!

Все является ядом. Все не является ядом. Все зависит от дозы.

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 Если смотреть на систему торгов с юридической стороны, то все торги (алгоритмы, критерии результативности) завязаны на ФЗ. 

Нет!!! позволю себе не согласиться!!! Нужно менять закон!!!! 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!