Как воспринимать критику: 5 простых шагов

Как воспринимать критику: 5 простых шагов

В последнее время некоторые обсуждения тем в Клубе Продажников начали скатываться к критике, обесцениванию достижений и ответов, а порой, и прямым оскорблениям!

Большая просьба ко всем пользователям, уважительно относиться к мнениям и высказываниям своих оппонентов!!!

Возможно, статья, хоть и не по теме Клуба, но окажется полезной.

Болезненное отношение к критике — одна из частых проблем в отношениях людей. Pink составил инструкцию, как принимать критику, отделять конструктивные замечания от обесценивания и меняться под влиянием обратной связи.

Определить источник критики

Первое, на чем стоит остановиться, получая критику, — ответить на вопрос, кем приходится вам человек, ее выражающий. Он важен для вас или просто мимо проходил? Самым правильным способом будет реагировать на критику тех людей, с которыми вас связывают прочные постоянные отношения, которые хорошо вас знают и дорожат вами — как работником, другом, партнером или приятелем — и в целом позитивно к вам настроены. Бессмысленно анализировать анонимные негативные комментарии в интернете, бытовое хамство полуслучайных людей и прохожих, мнение о вашей жизни дальних родственников и друзей друзей, чей жизненный опыт не вызывает у вас доверия.

Современное интернет-пространство устроено так, что любой человек может безнаказанно обидеть, оставить колкий комментарий, не задумываясь о чувствах других. И самым неправильным будет распаляться на такие огульные отрицательные замечания. Это точно не критика, а скорее бестактность или даже хамство. Критика, даже жесткая, всегда предполагает возможности для улучшения и потенциал роста. А какого роста можно добиться после комментария «никчемная профессия» или «уродливое лицо»? Такие замечания — показатель эмоционального состояния говорящего, а не критика, и уважающий вас человек никогда не будет разбрасываться такими жестокими формулировками.

Троллинг — это всегда троллинг, адекватной критики от чужих и равнодушных к вам людей ждать не стоит. Проходить мимо негативных замечаний от посторонних людей необходимо в первую очередь для собственного спокойствия — троллям все равно, на кого нападать, их интересует только собственный выброс негатива. 

Когда источник критики установлен и вызывает у вас доверие, подумайте о том, в каких отношениях вы с человеком, который вас критикует, и как часто он это делает. В ситуации с работодателем критиковать вашу работу — его задача. Коллеги часто критикуют нас тогда, когда мы боремся за зону ответственности и пытаемся договориться об иерархии в кризисные рабочие моменты. Родители и старшие родственники часто критикуют нас иерархически и по привычке — еще с момента, когда учили нас завязывать шнурки. И работа с их критикой — это работа по установке личных границ. Партнеры и друзья через критику говорят о личных границах и сообщают пожелания в отношениях, настаивают на своих предпочтениях и нередко хотят нас изменить — здесь важно, чтобы критика никогда не перетекала в споры «кто виноват?» и попытки переложить ответственность друг на друга в сложных ситуациях. Источник критики нужно обязательно принимать во внимание для успешного выполнения следующего шага.

Отделить эмоциональное от рационального

Критиковать — это отдельное искусство деликатности и такта, которое не развито в отечественной публичной сфере. Этому не учат в школе и университете, еще реже конструктивной критике можно научиться на работе: многие люди на руководящих должностях злоупотребляют сложившейся иерархией и патологически неправильно общаются с людьми, которые от них зависят. Другие не умеют строить общение, кроме как в пассивно-агрессивной форме, которая противоречит идее конструктивной критики.

Главный навык для человека, получающего критику, — найти в замечании рациональное зерно и сконцентрироваться на нем, а не на эмоциональной оболочке. Это совсем не значит, что нужно игнорировать тон разговора и настроение собеседника, но важнее всего установить, что в его послании — факт, а что — отношение человека.

Далеко не все наши собеседники могут составить корректную фразу «Меня обижает, что ты часто опаздываешь», зато готовы давать резкие замечания о нашем поведении в бескомпромиссной и саркастичной форме: «Ты, как всегда, кстати». Обидеться на такое очень легко, если принимать эмоциональную часть послания на свой счет, но страдать от такой обиды будет чаще всего критикуемый. Поэтому если критика сообщается вам в эмоционально неприемлемой форме (крики, ругань, агрессивные нападки в присутствии посторонних, обидные замечания), обязательно проговорите это со второй стороной.

 

Фото: Tim Gouw/Unsplash

 

Не защищаться, а задавать вопросы

Два главных метода в общении с критиком — уточняющие вопросы и фиксация на деталях, они помогают разобрать часто с первого взгляда категоричное послание на составляющие, с которыми можно работать. «Ты сделал совершенно не так, как я говорил» — критика неподробная, которая не дает возможностей для роста, исправления ошибок и ничего не объясняет. В идеале же критика должна стать инструкцией — готовыми рекомендациями, направленными на результат, которые можно начинать воплощать прямо сейчас.

Помогите вашему собеседнику раскрыть неясную формулировку и дать общий комментарий, ведь вся критика нужна, чтобы что-то улучшить: рабочий результат, личные отношения, эмоциональный климат. Что можно было бы сделать иначе? Где начался сбой? Как достичь лучшего с такими ограниченными ресурсами? Как преодолеть следующий кризис быстрее? Все эти вопросы помогают перенести внимание с выяснения отношений на практическую сторону: как прямо сейчас можно исправить то, что уже случилось, и имеет ли это смысл. Подробными и наводящими вопросами мы переводим внимание с ошибки на методы ее исправления, а главное — на то, возможно ли исправить эту ошибку и как относиться к негативному результату, как не повторить его в следующий раз.

Очень часто нас критикуют не за реальную ситуацию, а в ответ на совершенно другие действия, и уточняющие вопросы помогают это прояснить. В близких отношениях критика мелочей нередко используется, чтобы получить эмоциональную разрядку. Часто бывает, что руководители не умеют объяснять задачу, а потом склонны винить сотрудников в самодеятельности. Если это рабочий разговор, всегда держите под рукой ручку и бумагу, задавая уточняющие вопросы и записывая замечания коллег и руководства. Концентрируйтесь на действиях, которые от вас ждут, и на деталях, которые помешали эффективному выполнению работы. Вместе обсуждайте, как преодолеть эту же проблему в следующий раз.

В момент такого двустороннего диалога не только уходит нервозность, но и может вскрыться системная менеджерская проблема: неэффективный расход времени, нереалистичные цели, неясность разделения функций и полномочий. Независимо от выбранного метода руководства, рабочий комментарий должен всегда быть направлен на улучшение рабочей ситуации, а не на коррекцию вашего характера, поведения и внешнего вида.

То же касается и личных отношений. В эмоциональном замечании «Почему я снова должна делать это одна?» есть запрос на помощь и участие, но постановка вопроса в виде претензии часто мешает нам это видеть. Как я могу тебе сейчас помочь? Чего ты от меня сейчас ждешь? Может быть, есть что-то еще, что тебя расстраивает? Это вопросы, которые помогают нам понять ожидания другого человека и сдвигают фокус с недовольства друг другом на диалог, где ответственность разделяется на двоих, а все дальнейшие действия становятся предметом общих договоренностей.

Обратить внимание на выбор слов и контекст критики

Мотивация критиковать нас может быть разная у каждого человека в зависимости от природы наших связей. Для коллег и начальства это логичная часть обратной связи, для родственников — возможность позаботиться, для детей — попытка обозначить свои границы. Каждый критик выберет свои формулировки и свою ситуацию для этого. 

Попытайтесь донести до окружающих, что подвергать критике вашу работу или конкретную ситуацию всегда лучше в личном разговоре. Оценочные прилагательные — «поверхностный», «плоский», «примитивный», «неэффективный» — на деле всегда проигрывают рекомендациям и катастрофически понижают мотивацию меняться к лучшему. Короткие и обрывочные отзывы всегда хуже подробных — закладывайте время на встречах для обстоятельного критического разбора, особенно если работа трудная и вам необходим взгляд со стороны. Детальный анализ одного параграфа текста, одних переговоров, одной встречи, одной таблицы, одного разговора всегда дает больше практической пользы, чем общий коллективный разговор. Если вы слышите критику в свой адрес и хотите использовать ее себе во благо, вежливо настаивайте, чтобы она была подробной.

Помните также, что часто критиковать нашу работу могут люди (заказчики, коллеги, боссы), не имеющие никакого понимания, что им на самом деле нужно. Поэтому перед началом работы с новыми людьми или сложным заданием попросите подробный план, утвердите его предварительно и двигайтесь по нему без отклонений. Или попросите четкие референсы — понятный образец для подражания, на который легко равняться. Если в коллективе есть свод правил, апеллируйте к нему, защищая свою точку зрения.

Если же в личных отношениях не хватает каких-то базовых договоренностей о деньгах, свободном времени, общем досуге, воспитании детей, работе, распределении обязанностей, сексе, постоянная критика от партнера — сигнал того, что пора начать давно необходимый диалог. Подумайте о глубинных мотивах близких людей: непомытая тарелка, постоянно включенный телефон, длинный рабочий день, забытая покупка из списка никогда сами по себе не являются причинами для критики, тем более системной.

 

Фото: Alejandro Escamilla/Unsplash

 

Выработать общий порядок действий

Бессмысленно критиковать то, что невозможно улучшить, или обесценивать другого человека согласно своим предпочтениям. «Тебе не идет короткая стрижка», «Почему ты говоришь так медленно?» и «У тебя нет математических способностей» — это не критика, а обидные замечания. Стрижка уже короткая (и она у другого человека, а не у вас и не обязана вам нравиться), человек разговаривает так, как разговаривает, а по мановению руки коллега не превратится из гуманитария в математика. Критикуя других, нужно всегда помнить о том, что есть вещи, которые критикуемый изменить не в состоянии.

Принимая же критику, нужно задумываться о том, за что вас критикуют: за конкретный результат или за вашу личность, внешность и взгляды. Отделите предпочтения других от того, что вам подвластно и что вы можете изменить. Звук вашего голоса, тип фигуры и способности — величина постоянная, и критика не должна основываться на них. Если вы учитесь, привыкайте задавать наставнику вопросы о том, что сделало бы вашу работу полной. Если работаете, придумайте действенную систему критики и поощрений, которая работает именно с вами. Если критика поступает от подчиненных и коллег, это часто сигнал того, что вам, несмотря на более высокое положение, есть в чем работать над собой, — и регулярным простым давлением ситуацию не решить. Не бойтесь использовать сказанное в ваш адрес как старт для личных изменений: в делегировании власти, переговорах, более понятных инструкциях для подчиненных. То, что многие люди зависят от вас, не означает, что вам никогда не надо меняться или не нужно идти им навстречу.

Золотое правило реакции на критику — не отвечать моментально — срабатывает и в случае горизонтальных, и в случае вертикальных отношений. Не отвечайте на рабочие письма первое, что приходит в голову, не критикуйте других на сильных эмоциях или в плохом настроении, старайтесь перенести критический разговор на удобное вам время, когда вы спокойны, а не тревожитесь. И помните, что критика никогда не может быть направлена в пустоту: исходя из нее, всегда можно учиться новому, найти новое решение или попробовать неочевидный метод в отношениях или работе.

Понимать, что ты уязвим, можешь ошибаться, но стремишься к лучшему — первый этап на пути принятия часто трудной и неудобной критики. Осознание уязвимости и неидеальности как раз и помогает перестроиться с постоянной обороны и самооправдания за недочеты на начало совместной работы с окружающими по улучшению своих действий. Ведь критика — это обратная связь и потраченное на сотрудничество с вами время, за которое в любом случае стоит быть благодарным, даже если отношения себя исчерпали. Если критика со стороны систематически расстраивает вас настолько, что рациональное зерно в ней не находится, а критический разбор раз за разом оставляет ощущение раздавленного достоинства — это хороший стартовый запрос, с которым можно работать в компании терапевта.

Источник публикации: 
Поделиться:
Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

   Да. Статья в тему. Есть ещё один верный способ. Забить на критику. Но! Тут главное отличать конструктивную критику, к торой, засунув своё самолюбие во всем известное место, стоит прислушаться, от пурги всякой - разной, направленной исключительно с целью унизить Вас, и задеть Ваше самолюбие. Критика звучит тогда, когда она обоснована фактами и аргументами и если можно, цифрами. Различия должны быть ярко выражены. Например среди первых лиц предприятия оспаривается точка выхода на новый рынок. Всегда найдётся умник, который думает, что он думает. А должность у него Выше той, что у вас. Тогда критика должна быть с дополнительными аргументами в Вашу пользу.

 Я понимаю, что глав. редактор в связи с некоторыми событиями на этом сайте, выложила этот материал. И есть к чему прислушаться. Звучит ужасно. Но, мы реально теряем конструктивность. Теперь немного жести. С тренерским составом вообще засада. По всем позициям засада. Я так понимаю, что сейчас на сайте три тренера. Ильдус, Сергей, и господин Одинцов. Попробуем разобрать ситуацию именно в поле конструктива.  Ильдус. Кусается со всеми. Кусается, переходя в плоскость личностных манипуляций, хотя для меня это первый класс начальной школы. Тема продвижения идеи – «учу тех, кто хочет учиться, а Вы не хотите грызть гранит науки» Ильдус,  друган, ты чему можешь меня, человека, со стажем продаж на В2В, размером в 17 лет, можешь научить? Я тебя уважаю, как человека. Как тренер, ты слабоват для прокачки меня, лично. Для молодёжи - вполне у тебя мозгов хватает. Для таких стариканов, как я, подходит только один знак, знак равенства. Кого ещё? Валю? У нас с ней равнозначный рынок. У неё только сложнее в плане проектно технической документации, о чём, Вы, тренера, вряд ли знаете. У неё высшее инженерное образование. Волосяна? Ну, как не муд…и, до личного бизнеса он дорос. И перерос даже. Кого, Николая? Так он тоже не лох! Далеко не лох. Кого и чему, из нас, ты хочешь научить? Не кого не надо учить. Общайся на равных и дело пойдёт. Ты мне пишешь - Некоторые вот, рассматривают элементарную вежливость, воспитанность, как мощный рычаг манипуляции. Фамилии, имена, адреса, явки? Ты чё меня за дурака считаешь? Я отталкиваюсь исключительно от слов, услышанных от автора. Конечно, я обосную! И обосновал. Это господин Одинцов, твой коллега, такую тему замутил. Сергей Дубовик. И что мы получили? Крайне сомнительную статью, со стороны здравого смысла, прокомментировали с ссылкой на ГК РФ и на личный опыт. Без грязи. Засомневались практики, за советы, данные автором. И, что получили? Спасибо. Я прочитал ваши комментарии. Что это за фраза – я прочитал?  Я повторюсь, легко я переворачиваю фразы оппонента. Всё, что оппонентом сказано, может быть использовано против него. Что это значит? Я прочитал. И, что мне теперь ходить и оглядываться в вечернее время. Типа, с..ка, я прочитал, я вас гадов запомнил! ))) Вы мне ответите )))  Мне, как понять эту фразу? Ну, прочитал ты, да и бог с тобой. А почему ты не вступил в дискуссию? На обоснованное ГК РФ сомнение в твоей компетенции в этом вопросе. Не один комментарий  не опроверг.  О чём это говорит? О том, что тренер понёс не восполняемые, репутационные потери.  

   Короче. У меня ко всем предложение. Позиционируешь себя, как тренер – отстаивай свои позиции. Аргументируй. Доказывай.  Указывай рынок и срез рынка. Иначе, ерунда какая-то получается! А практикам и себе, я рекомендую не обострять ситуацию и так же использовать лишь деловые аргументы.

 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Не в сети

 Да, Сергей, человека, считающего, что он все знает, уже ничему не научишь... Беда - то как раз в том, что все, кто полемизирует здесь со мной и другими тренерами, такие же закостенелые как ты. 

  Именно по этой причине, все материалы, которые опубликованы мной здесь, я писал не для тебя и перечисленных тобой людей, а для тех продажников, что заходят на сайт в поисках ответов на свои вопросы. И потому я спрашиваю: какого лешего вы реагируете на них?! Что еще движет вас писать комментарии, кроме как поглумиться надо мной?

 Как - то смотрел я передачу про жизнь шакальей стаи. Очень интересно в ней все устроено! У них существует определенная иерархия, порядок, согласно которой проходит вся жизнь. Во главе стаи стоит вожак, обычно самец, но бывают и исключения. Под ними есть несколько приближенных шакалов из наиболее хитрых и опытных особей. Далее следует основная масса зверей - всякая шелупонь - молодых, слабых и постаревших.

  Когда стая выходит на охоту, первым на жертву набрасывается какой - нибудь зверь из числа этой шелупони. За ним в драку вступают остальные его сородичи. Подбадривая друг друга они кусают и царапают жертву, пытаясь нанести ей максимальный урон.

   Вожак стаи и его приближенные наблюдают за дракой, находясь чуть поодаль, и если видят, что молодежь не справляется, приходят на помощь, исподтишка кусая врага и тут же отскакивая назад. Дерутся до последнего. Если жертва слабее, её раздирают на куски и затем празднуют победу, если же враг оказался не по зубам, убегают, скуля и огрызаясь, но поражения не признают никогда.

  Вот такие у них зверские порядки.

 Как пишут в таких случаях журналисты, все герои выдуманы, совпадения случайныcheeky.

Великие умы обсуждают идеи. Посредственные умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают других людей.

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 Я считаю, что проблема тренерского бизнеса, должна решаться на государственном уровне. Такого рода деятельность, однозначно должна лицензироваться. У БТ однозначно должно быть конкретное образование, касаемое той сферы бизнеса, того рынка, на которых он считает себя сильным учителем! И, как минимум, раз в три года (условно) БТ должен проходить тестирование на проф. пригодность. Это должен быть, высоко квалифицированный, научно-педагогический сотрудник. Почему? Для чего? Потому, что, от качества моей работы, зависит только и исключительно только, моё ЛИЧНОЕ благополучие. А от качественной, или не квалифицированной деятельности БТ, либо изменят свою жизнь в лучшую сторону, либо попадут в кал, глубокий кал, те, кто пришёл на эти бизнес тренинги и ещё заплатил денег. 

 Так же, однозначно, во всех видах донесения информации, должно чётко указываться направление, рынок, срез рынка и для какой компании (производитель, посредник) сея рекомендация. 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Не в сети

 Ну раз ты так считаешь, действуй, пиши письма в разные инстанции, добивайся. Глядишь, погонишь волну, да и добьешься того, что РОПы и МП так же должны будут ежегодно сдавать экзамены на право осуществлять профессиональную деятельность и покупать лицензию. Власти, так любимой тобой, только палец в рот положи, - отхватит руку по локоть))).

  Вот тогда претензии к тебе предъявлять будет уже бизнес - тренер, принимающий зачеты и экзамены на право получения и продления лицензии, причем в экзаменационных билетах будут прописаны вопросы касающиеся не технологии получения откатов, а те, от которых ты сегодня открещиваешься, например, СПИН, НЛП и пр. психология.

  Кто - то там говорил: "Бойся своих желаний, они могут сбыться"cheeky

Великие умы обсуждают идеи. Посредственные умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают других людей.

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 Я легко сдам любые экзамены, касающиеся моей работы. Бизнес тренер не вправе принимать какие либо экзамены. Ни сейчас, не никогда. Тесты такого рода принимаются исключительно аккредитованными учреждениями. Нравится тебе эта возня со СПИН и НЛП - да ради бога. Применение Всех, перечисленных тобой технологии, это личное дело менеджера.  


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!