Конфликтуйте

КонфликтуйтеХарский Константин

В определенном смысле, и об этом я предлагаю поговорить, слова «конфликтуйте» и «живите» - синонимы. Конечно синонимы, ведь так называются слова разные по написанию и близкие по значению. Призыв «живите», кроме прочего, предполагает: проявляйте себя, достигайте высот, находите свое место под солнцем, забирайте то, что принадлежит вам, засширяйте свои границы…, конфликтуйте… 

Думали ли вы о том, что лишь наличие конфликта делает художественное произведение любопытным для зрителя/читателя? В книге нет конфликта? Так пусть ее автор и читает сам. Нет конфликта - нет и жизни. 

  • Давно известно, что в комедиях герои хлопочут из-за пустяков, 
    а в трагедии они озабочены проблемами общечеловеческими и вечными.
    П.М. Ершов, «Искусство толкования»

Конфликт - это такой момент в жизни человека (или компании, или страны), когда противоречия различных позиций принялись выяснять «кто главный?», это борьба и если вы умеете наблюдать, то увидите, что в основе каждого конфликта лежат ценности, претендующие на один и тот же ресурс и не способные (не нашедшие способа) использовать нужный им ресурс совместно. 

Короткий, но необходимый экскурс в основы «Ценностного управления»

1) Ценности различаются по уровню интенсивности от жизненноважных до пустяков. Жизненноважные ценности, значимые, привлекательные, любопытные, пустяки.

2) Чем выше в иерархии ценность тем больший ресурс она контролирует. Фактически единственный ресурс, который контролирует ценность - это время жизни. К примеру жизненноважная ценность контролирует оставшееся время жизни. А любопытная ценность контролирует лишь мгновение жизни. Пустяковая ценность не контролирует время жизни, потому что мы ее просто не замечаем, но она есть точка отсчета и в системе координат должна присутствовать. Ценность также контролирует деньги. А деньги это тоже время, только определенным образом подготовлено к обмену. За недостатком места я приведу один аргумент. Подумайте о своей работе так: работа это «черный ящик» в который вы вкладываете свое время жизни, а на выходе получаете деньги, которые и есть ваше вложенное время жизни только упакованное в бумагу. Теперь вы можете свое время жизни обменять на автомобиль или кусок пирога. Итак, ценность контролирует время жизни и деньги. Чем выше ценность в иерархии тем большее время жизни и больше денег она контролирует. 

3) Ценности находящиеся на разных уровнях иерархии могут вступать между собой в два вида взаимодействия: «эксплуатация» и «спонсирование». 

Эксплуатация - это когда более влиятельная ценность отнимает у менее влиятельной ценности ее ресурсы и присваивает себе. Не верите? Хотите пример? Извольте. Ценность «А» - работа. Ценность «Б» - любимая жена. Интенсивность ценности «А» - 60% по некой шкале. Ценность «Б» - 15% по той же шкале. Человек, обладатель ценностей «А» и «Б» встает перед выбором: «поработать еще» или «побыть с женой». Из-за разности во влиятельности ценностей тут нет места для конфликта, или ответ очевиден - конечно надо поработать. Те читатели, который обладают ценностями «работа» и «любимый человек» могли испытать более или менее сильные чувства, когда была описана необходимость выбирать «или - или». Для некоторый в этом выборе есть конфликт, мы об этом поговорим позже. Давайте я приведу другой пример для вас. Другой человек. Его ценность «А» - спасти мир. Ценность «Б» - помыть автомобиль. И вот он встает перед выбором: спасти ли мир или сначала помыть автомобиль? Спасти мир! Так более сильная ценность поэксплуатировала менее сильную, отняв принадлежащие ей ресурсы. 

«Спонсирование» - это когда более влиятельная ценность для достижения своих собственных целей добровольно передает свои ресурсы другой, слабой ценности. Вот снова человек. У него есть сильная ценность «А» - быть богатым. И слабая ценность «Б» - быть живым. И вот однажды ценность «А» осознает, что для того чтобы ей реализоваться полностью, ей нужна ценность «Б». И ценность «А» преследуя собственные цели начинает спонсировать «Б» своими ресурсами (временем и деньгами) И вот человек уже ходит в спортивный зал, посещает психотерапевта и всё такое. Сам человек может не понять откуда у него возникло желание заняться собой… Когда одна ценность спонсирует другую, то тут тоже нет причин для конфликта. 

Мы с вами обсудили как взаимодействуют между собой ценности находящиеся на разных уровнях иерархии. Но ведь не редкость ситуации, когда ценности находятся на одном уровне? Что тогда? Тоже два варианта взаимодействия: сотрудничество и конфликт. 

«Сотрудничество» - это ситуация когда две различные ценности находятся на одном уровне интенсивности, претендуют на один и тот же ресурс, но способны так выстроить свое владение этим ресурсом, что, не мешая друг другу, они достигают своих целей. В качестве примера приведу ситуацию, когда человек смог совместить хобби и работу. То есть он занимается тем, чем хотел бы заниматься и еще и деньги за это получает. 

«Конфликт», как вы уже поняли - это ситуация, когда две (или более) ценностей находящихся на одном и том же уровне интенсивности, претендуют на один и тот же ресурс, они не могут найти способ в сотрудничестве достигать своих целей и никто не готов отступать. Конфликт прекращается в тот момент, когда одна из ценностей резко потеряла в значимости. Была жизненноважной, и вдруг стала любопытной. У меня так было с сигаретами: они 15 лет были для меня жизненноважной (как я дума) ценностью, потом в мгновение стали пустяком и конфликт между «быть здоровым» и «еще покурить» прекратился. Вот уже, кстати, лет 15 назад. Точные даты забыл за давностью времен и по случаю пустяковости события.

Конфликт - это указание о том, что две или более ценностей не могут разобраться кто из них главный. Если эти ценности ваши - расставьте их в иерархический порядок. Вы ведь знаете, что ценности находящиеся на разных уровнях иерархии не могут конфликтовать, там будут или «эксплуатация» или «спонсирование» или ценности забудут о существовании друг друга. 

Конфликты разнообразны: конфликтовать могут ценности внутри человека. Конфликтовать могут ценности двух людей. Конфликтовать могут ценности человека и ценности изложенные в книге/фильме/рекламе. Конфликтовать могут ценности подразделений компании. Конфликтовать могут ценности человека и ценности подразделения, в котором он работает. Конфликтовать могут ценности государств. Вероятно, когда прилетят зеленые человечки, то и с ними мы будем конфликтовать. С Богом люди (их ценности) тоже конфликтуют! Всегда можно покаяться, то есть признать что допустил слабость и твоя личная ценность войдя в конфликт с заповедью победила… но в следующий раз, ты обязательно поступишь иначе… 

4) Ценности, исключительно для удобства обсуждения, мы делим на четыре типа: идеологические, материальные, эмоциональные, витальные. 

Идеологические ценности - это всё неосязаемое вне человека: идеи, знания, информация и т.д. Человека, у которого в структуре личностных ценностей доминируют идеологические ценности мы будем называть «Идеолог».

Материальные ценности - это материальный мир, окружающий нас. Человека, у которого в структуре личных ценностей доминируют материальные мы будем называть «Материалистом»

Эмоциональные ценности - это наши чувства и эмоции. Человека, у которого в структуре доминируют эмоциональные ценности - мы будем называть «Эмоционалом». 

Витальные ценности - это ценности связанные с сохранением и продолжением жизни. Человека, у которого доминируют витальные ценности мы будем называть «Виталистом»

Павка Корчагин - истинный «Идеолог». Борец за справедливость, поверивший, что революция хочет установить справедливый общественный строй. Как бы назвал Павка человека, который продал крейсер «Аврора» китайцам на металлолом? Павка такого прагматика «Материалиста» назвал бы - сволочью. А как еще можно назвать человека способного ради прибыли торговать святынями «Идеолога». Запомним, нам пригодится: каждый «Идеолог» видит в каждом «Материалисте» сволочь, способную ради прибыли продать святыню. Кто для человека живущего по правилам (а это признак «Идеолога») человек, который ради наживы, продает старикам витамины под видом чудодейственного эликсира молодости? Сволочь, кто же он еще. Один «Материалист» другого «Материалиста» будет оценивать иначе, скорее он скажет: «Вот молодец, посуетился и деньжат заработал».

Как Паратов (герой пьесы Островского «Бесприданница») отнесся бы к Павке? «Материалист», а Паратов, между прочим, один из немногих «Материалистов» в русской классической литературе, к каждому «Идеологу» относится как к болтуну. Болтун, хватит говорить, пойди что-нибудь сделай, что-нибудь создай. Болтун, почему если ты такой умный, ты такой бедный? 

Итак.
«Идеолог» относится к «Материалисту» как к сволочи.
«Материалист» относится к «Идеологу» как к болтуну.

Есть повод для конфликта? 
Еще бы!

А теперь представьте, да собственно вам потребуется не воображение, а память, два человека совладельцы бизнеса… один «Идеолог»… другой «Материалист». Пока нет больших денег и важно выжить, их ценности совпадают и подавляют желание разобраться кто тут главный. Но вот деньги появились и появилось время для выяснения отношений. Сколько компаний распалось из-за конфликта «Идеолога» и «Материалиста»? А сколько еще распадется? Между тем решение есть, оно на поверхности. 

Сначала «Идеолог» и «Материалист» должны совместно найти ответ на вопрос «Чего ради сохранять отношения?». Если ответ (но не отговорка) найдены, тогда «Идеолог» должен потрудиться и увидеть в «Материалисте» не только сволочь, но и практичного и прагматичного руководителя, без которого многие идеи… да что там «многие» - все идеи остались бы не реализованными, потому что «Идеолог» способен только генерировать идеи, материалист называет это - «болтать». 
«Материалист» должен потрудиться и увидеть в «Идеологе» не только болтуна, но и генератора идей, на которые у «Материалиста» обычно жуткий дефицит.

Пара «Идеолог - Материалист» - лучшая для ведения совместного бизнеса. Конфликтующие (по определению) идеологические и материальные ценности создают такое энергетическое поле в компании, что не заработать до пятницы еще один миллион - просто грех. Но если необходимо контролировать деление ядер, чтобы не началась неуправляемая ядерная реакция, завершающаяся большим взрывом, так контролировать свои взаимоотношения «Идеологу» и «Материалисту» нужно тем более. 

Некоторым людям не повезло и они внутри себя имеют и сильного «Идеолога» и сильного «материалиста» одновременно. Эти люди как на качелях болтаются между самооценками: «ну я и сволочь же», «вот я болтун». Возможно этот внутри личностный конфликт мало кому известен. Приведу другой пример.

Как относится друг к другу «Материалист» и «Эмоционал»?
 

  • Попрыгунья Стрекоза
    Лето красное пропела;
    Оглянуться не успела,
    Как зима катит в глаза.
    Помертвело чисто поле;
    Нет уж дней тех светлых боле,
    Как под каждым ей листком
    Был готов и стол, и дом.
    Всё прошло: с зимой холодной

    Нужда, голод настает;
    Стрекоза уж не поет:
    И кому же в ум пойдет
    На желудок петь голодный!
    Злой тоской удручена,
    К Муравью ползет она:
    «Не оставь меня, кум милой!
    Дай ты мне собраться с силой
    И до вешних только дней
    Прокорми и обогрей!» — 

    «Кумушка, мне странно это:
    Да работала ль ты в лето?»
    Говорит ей Муравей.
    «До того ль, голубчик, было?
    В мягких муравах у нас
    Песни, резвость всякий час,
    Так, что голову вскружило».— 
    «А, так ты...» — «Я без души
    Лето целое всё пела».— 
    «Ты всё пела? это дело:
    Так поди же, попляши!»

    Иван Андреевич Крылов, 1808 год. “Стрекоза и Муравей”

Мысль, надеюсь, ой как понятна. Прагматичный «Материалист» Муравей видит в «Эмоционале» Стрекозе дуру. Пардон. Но другое слово тут не подойдет. «Материалист» по определению в каждом «Эмоционале» видит дурака, который неправильно расходует ресурсы. А вот теперь представьте, что в одном человеке уживается и сильный «Материалист» и сильный «Эмоционал». Катастрофа. Когда «Эмоционал» берет верх и получает власть над ресурсами он… он… он делает несколько покупок, чтобы порадовать себя. Сделав покупки «Эмоционал» отдает бразды управления «Материалисту», тот видит какого барахла опять напокупал этот… этот… этот… этот глупый «Эмоцианал».

Конфликт «Материалиста» и «Эмоционала» можно наблюдать и в корпоративной жизни.Обычное дело. Отдел рекламы. Собрались креативные и веселые ребята придумали забавную рекламу, прибежали возбужденные к финансовому директору за увеличением бюджета. А финансовый директор прагматик. То есть - «Материалист». И вот финансовый директор смотрит на возбужденных рекламшиков и думает: «Каким надо быть идиотом, чтобы дать им деньги на эту ерунду» и вслух добавляет: «Денег нет!».

Еще один пример из корпоративной жизни, а вы догадайтесь о каких конфликтах пойдет речь.

Отдел продаж (продажники). Собрались волки продаж и зубры сделок. Люди «сидят на сделке», а это меняет личные приоритеты не хуже МВА. Ни минуты на разговоры, ни одной лишней чашки кофе - все время надо конвертировать в деньги, пустые разговоры это для бездельников, которые только и могут, что перекладывать бумажки и ставить на них свои закорючки, а что за каждой бумажкой, как каждым счетом стоит труд реальных людей, которые к тому же кормят эту ораву им не вдомек. Директор тоже хорош, ему бы лишь веселиться и получать новые впечатления…

Бухгалтерия. Что эти продажные сотрудники себе думают, им что закон не писан. Оформляют сделки как хотят. Они тут сейчас напродают, а нам потом разгребай за ними. И главное - ничего слушать не хотят! Только и слышишь от них: «мы тут всех кормим!» Кормильцы нашлись! Директор тоже хорош! Ничего не видит, кроме своих развлечений!

Директор. Да, неловко получилось. Обещал продажникам поехать на переговоры и забыл. Зашел в автосалон и так увлекся покупкой «Мазератти», что вспомнил только поздним вечером уже в ресторане. Продажники опять будут наезжать, надо как-то смягчить конфликт. Бухгалтерия тоже хороши! Им лишь бы все в балансе сходилось, а как деньги достаются и знать не хотят, вот уволю половину, тогда они у меня попляшут!

*** 
«Ценностное управление» и предложенная типология, как любая другая модель и как любая другая типология, упрощает реальную жизнь до форм и объемов, пока сознание человека не станет способно «охватить» и «понять» богатство окружающей реальности. Помня о том, что любая модель - это всего лишь карта, но не территория вы можете попробовать взглянуть на конфликты через призму ценностей. 

1) Разберитесь, какие ценности стоят за конфликтом
2) Причиной конфликта может быть или интенсивность вовлеченных в конфликт ценностей или их природа.

2.1.) Если причина конфликта в интенсивности ценностей и вы считаете, что конфликт не полезен тогда и только тогда измените важность одной из конфликтующей ценности в сторону понижения или повышения. То есть сделайте одну из ценностей важнее другой. Не говорите мне, что вы не умеете этого делать. Это действие называется «сделать из мухи слона» и если на это способен любой мужчина, то о способностях женшин следует скромно промолчать. 
2.2.) Если причина конфликта в природе ценностей и вы считаете, что конфликт не полезен тогда и только тогда обсудите природу конфликтующих ценностей, сядьте за стол переговоров. Пусть бухгалтерия объяснит почему так важно соблюдать правила. Пусть директор скажет, кто важнее «отдел сбыта» или «бухгалтерия». От этого решения будет зависеть кому корректировать свои принципы. От этого решения будет зависеть кто напишет заявление: отдел продаж или бухгалтерия. 

3) Поиск компромисса (в народе это называется и нашим и вашим) выравнивает важность приоритетов, и как вы знаете - создает почву для конфликта. 

Конфликтуйте, в этом нет ничего плохого. Через конфликты мы узнаем много полезного. А когда конфликт исчерпал себя решайте его одним из двух способов: или меняя важность одной из конфликтующих ценностей или понимая природу конфликтующих ценностей, помните что понимая природу конфликтующих ценностей «Идеолог» способен увидеть в «Материалисте» не только сволочь… и этого достаточно чтобы взять конфликт под контроль.

Конфликтуйте!
Например с автором этих строк, высказывая свое аргументированное несогласие.
Конфликтуйте, в результате конфликта мы можем вместе понять что-то важное для всех нас. Последним приложением окончательно выдал свою идеологическую сущность. 

Источник публикации: 
Поделиться:
Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

Ох ты..ёлочки зеленые)))

Пишу сейчас статью для одного ресурса на тему конфликтов... и так у меня все это длинно и долго..пришла посмотреть, как другие это делают..и вижу, что тема конфликтов короткой не бывает))))

Сажусь читать)))

Кто придумал - тому доллар. Кто сделал, тому десять. Кто продал, тому сто.