Крауд тренинг (crowd training)и сложные продажи

1. Что такое крауд тренинг?

2. Почему он эффективен?
3. Его область применения. 
Методологию крауд тренинга предложил и разработал В. Тарасов автор книги «Искусство управленческой борьбы».

«Что такое тренинг? Это повторение одного и того же, пока не выработается автоматизм или что-то близкое к автоматизму. Автоматизм — это не ноль-единца, а множество ступенек. Для управленческих решений нужен не двигательный тренинг, как, скажем, в теннисе, нужен тренинг умственный на управленческие вопросы. Вот это обеспечивает множество слушателей, поэтому у нас и называется наша технология «crowd training» — тренинг с помощью толпы.

Один и тот же вопрос человек рассматривает многократно, он рассматривает, как его решили другие, он оценивает чужие решения, его оценивают, он комментирует чьи-то решения, комментирует комментарии, оценивает комментарии, при чем каждую неделю толпа меняется.» В. Тарасов. 

В чём особенность этого подхода?

С точки зрения когнитивной психологии выделяется два типа мышления быстрое (быстрая реакция) и длинное мышление (оценочное, аналитическое, требующее время на обдумывание), эту концепцию предложил Д. Канеман. 

Даниель Канеман в своей книге описывает два типа или режима мышления человека: быстрое мышление (Канеман называет его Система 1) и медленное мышление (Система 2). Быстрое мышление –работает практически без усилий, срабатывает автоматически и отвечает за решение простых задач. Медленное мышление способно решать сложные задачи и ошибается на много реже, если, конечно, перепроверяет ту информацию, которую предоставляет ему быстрое мышление. Но медленное мышление ленивое и очень энергозатратное, мало того, процесс его задействования малоприятен, поэтому нам иногда проще опереться на решения быстрого мышления, чем тревожить медленное. Быстрое мышление в свою очередь подвержено влиянию большого количества искажений, из-за которых решение хоть и находится быстро, но оказывается далеко не всегда правильным.

  1. Необходимо «включать мозги» или надо думать, а на это нужно время. 
  2. При использовании этой методике включается «длинное мышление», которое отвечает за рациональные, системные решения. 
  3. Здесь нет ошибок, здесь есть только разные точки зрения на решение одной и той же задачи. 
  4. Изначально эта методика предназначена для формирования навыка принятия самостоятельного решения в области управления, а не навыка коммуникации. 
  5. По другому этот подход можно сформулировать следующим образом – «вначале нужно думать, а потом делать, а не наоборот»
  6.  Это не использование деловых игр, хотя интерактивность здесь присутствует, но это происходит уже в процессе обсуждения конкретных решений на основании оценок участников на ознакомление с которыми требуется время.
  7. Повторюсь, что при использовании этой методики включается определённый тип мышления, который отвечает за анализ информации, делания выводов и принятие решения, которые в традиционных формах обучения не встречаются.

Сколько нужно повторения действий (!) и времени (!) нужно сделать для того, что бы «новый алгоритм» стал привычкой. В двух случаях, когда действие (алгоритм) «простой» или «сложный», который включает решение задачи, состоящих из совокупности разных по сложности действий?

Сколько раз нужно повторить задачу подчинённому, что бы быть уверенным в том, что он её однозначно понял. Или когда вам ставят задачу, и вы должны быть полностью уверены в том, что вы её однозначно поняли? Вы уверены на 100%, что сразу  её поняли.

Это связано с двумя типами мышления, чем проще и более знакомая задача, тем меньше нужно на её понимание и повторение.

Здесь есть ключевой момент «чем более знакомая задача», то есть уже есть осознанный опыт её решения, то тем проще мне с ней работать. По сути это объяснение эффекта экспертности, которая проявляется на основании своего осознанного и систематизированного опыта. 

Использование методики крауд тренинга основывается на включение и использование второй системы мышления участниками, а не первой. Это есть ключевое и принципиальное отличие этого формата обучения от всех других. 

Это особенность предполагает его использование для обучения решения конкретных задач, а не вообще. Поскольку в основе него используется рациональный подход, то его использование для обучения навыковой модели, продаж для В2С или дятел продаж на В2В мало эффективно. Там эффективно ориентация на использование мышление первого типа, быстрой реакции, которое основано на простом или быстром принятии решения. 

Как это работает можно проиллюстрировать на примере взаимодействия между руководителем (старший), кто ставит задачу и её объясняет, и исполнителем (младший), кто её получает для дальнейшего выполнения. 

Ключевая задача или цель взаимодействия,  «старший» должен быть уверен  в том, что «младший» её понял полученную информацию однозначно правильно и понял с точки зрения того смысла, который вкладывал «старший» в своё объяснение. 

Для наглядности я распишу принцип взаимодействия  упрощённо (схема), а не в виде развёрнутого диалога

1. Ты понял задачу\информацию. 

Ответ всегда однозначный.

2. Повтори её, перескажи её своими словами. 

Это первый уровень понимания, насколько собеседник понял о чём идёт речь.

3. Напиши план своих действий, то как ты это будешь делать. 

Это требует уже осмысления и структурирования информации. 

4. Посмотри план решения другого человека и напиши свои замечания к этомуплану. 

Это требует использование механизма анализа и оценки действий.

5. Посмотри свой план решения этой задачи с замечания другого человека и напиши свои замечания к нему. 

Это требует использование механизма анализа и оценки действий повторно, с учётом п. 3.

6. Давай соберём всю полученную информацию вместе и давай её обсудим. 

Это обсуждение уже осознанной и систематизированной информации.

Обратите внимание на то, что начиная с пункта № 3:

а) выполнение задачи предполагает использование письменной формы, когда человек излагает информацию в письменном виде, то уровень её понимания повышается, 

б) включается система мышления 2, которая требует использование аналитического анализа, систематизации информации и делание выводов и т.д.,

в) анализируются действия не только одного человека, а сразу несколько,

г) каждый участник сравнивает и оценивает свои действия по сравнению с «чужими»,  

д) оценивается не конкретный человек, а алгоритм решения конкретной задачи,

е) более того алгоритм решения не является единственно правильным.

В методике проектных продаж ряд инструментов продаж при их использовании сразу объединяет несколько разных задач одновременно управление процессом, контроль за его эффективностью и обучение персонала. 

Например, методика «анализ проигранных сделок делается на основании заполненной формы карты сделки, без использования этой формы делать это не эффективно. 

Использование методики «защиты сделки» делается на основании заполненных форм карты сделки и плана сделки, без использования этих формы делать это не эффективно. 

Управления продажами продаж фактически используют инструментов крауд-тренинга, такие как защита сделки, анализ проигранных сделок, составление плана переговоров  и т.д.

 

Источник публикации: 
Поделиться:
Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 Привет, всем! Приветствую, Николай!

 Интересные умозаключения. Важно то, что сразу с практическими примерами.

 Например - анализируются действия не только одного человека, а сразу несколько.

Я бы дополнил.

 Анализируй абсолютно всё!  Анализируйте в сравнение всё то, что не попадает под определение «завязать шнурки»

 К примеру - анализ информации по вашему рынку. Сравнивайте между собой инфо, полученное из разных (желательно независимых друг от друга) источников. Это же и к конкурентной разведке относится.  

 А вот это, истинно – сакральная фраза: «вначале нужно думать, а потом делать, а не наоборот»

 Блин! Что характерно, так это то, что мы все, знаем это, ещё с пелёнок, как говориться.

 С детских лет нам буквально вдалбливают в голову, сначала родители, потом педагоги, а потом и сама жизнь – СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН РАЗ ОТРЕЖЬ! А нам всё неймётся ))))) Всегда охота сразу рубануть шашкой и раз…. в дамки ))))

 Относимся к этому знанию, как к чему-то потустороннему, иррациональному, мистическому )))

 Практически у всех нас, есть случай, когда мы бывали умны, только задним числом ))))wink

 В тему:

 -Иванов, ты чем занимаешься в рабочее время?

-Я думаю...

-Хватит думать! Иди, работай! )))))


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

тут 2 момента, которые я бы не стал объединять. 

1. защита сделки - это "аналог" защиты курсовой только курсовик - это план действий менеджера по конкретной сделке, который он должен "доказать" руководству и ответить на "все вопросы дьявола"...

На этом совещании\обсуждении blushлюбой участник имеет право задать вопрос и получить ответ, а менее опытный менеджер получает советы\разборку ситуации от более опытных коллег. 

если по этой сделке (есть исходные данные), каждый участник составляет свой план сделки, то он должен его обосновать. 

С 3 итерации - это становится реально рабочим инструментом по управлению продажами\сделкой. 

Вот эта механика - и есть цимес этой технологии. 

2. Не бывает лишней информации, есть только та, которая сейчас не нужна, но потом она станет рабочей. 

С большим объёмом информации надо уметь работать, а это сложно, поэтому нужно уметь её структурировать и формализовать.  

3. Надеюсь не запутал.

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 Респект, Николай! Привет, коллеги!

 Тему ты обозначил по делу, как говорится. Норм подкинул предмет, для обсуждения.  

 У меня к тебе только один вопрос.

 Чего мы привязываемся к этим чёртовым англосаксонским фразеологизмам, типа: crowd training, будь они прокляты ))))

 Ну, что? Разве нельзя сказать по Русски?

Обсуждаем взаимоотношения руководителя и подчинённых. Или микроклимат  в коллективе. А, если вообще по нашенски выразиться, то -   Где пастух дурак, там и собаки дуры )))))wink

 Ладно. Давай серьёзно.

 Благодаря, этим несчастным, англосаксонским «крылатым выражениям» мы, вроде – как, получаем все возможные ответы. Но! Но, это только ВРОДЕ КАК.  А по сути, не ведаем, в чем состоит вопрос.

 Вот и получается у нас некая нелепица. Ответы появляются раньше вопросов, и мы начинаем в этом утопать. Ниже по тексту, объясню свою мысль. 

 Давай поспорим с тобой. Разовьём дискуссию по поводу твоего материала.

 Забегая вперёд, скажу, с большей частью того, что ты изложил, я безоговорочно согласен. Но! Но, есть и спорные моменты.

 Быстрое мышление и Медленное мышление, я оставлю, за скобками. Я простой смертный, и знания, обо всём этом, имею крайне поверхностные.

 Вот с этим твоей цитатой, я согласен полностью. 101% согласен!!!

  выполнение задачи предполагает использование письменной формы, когда человек излагает информацию в письменном виде, то уровень её понимания повышается

 Я воспринимаю только и исключительно письменную информацию. Документальную. Какого бы уровня не был документ. Информационно письмо. Должностная записка. Инструкция. Акт планирования, или, акт отчётности. И т.д. и т.п.

 Всё остальное, от лукавого. Я не навязываю своё мнение другим. Нет. Я так работаю и живу. Другие могут поступать так, как хотят.

 Могут называть, это бюрократией. Согласен. Имеет место, быть такой факт. Но! Но, не будем забывать, что именно бюрократия один (пусть и сложный) из инструментов управления.

 Опять же, если по Русски - без бумажки ты какашка, а с бумажкой – таракан ))))

 Почему таракан? Да потому, таракан, весь такой деловой, и с усами, везде пролезет и попробуй от него избавься ))))wink

 А потому, какашка и есть какашка )))

 Вроде  человек,  все это понимает, а нет бумажки, и всё ))) Приехали )))) Доказать и подтвердить – нечем.  

 Так же и в обучение МП в ОП. Все эти потоки устной информации, это, как говорится, для бедных.

  Для эффективной работы МП задачи надо ставить ТОЛЬКО В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ, и выставлять цели. И вот только тогда, МП сможет выложиться полностью в любой ситуации. Всегда сможет (если, что-то, пошло не так) заглянуть в текст, за подсказкой, что и как делать дальше, а не станет «кубы кидать» в голове, пытаясь вспомнить, и правильно интерпретировать, что же ему там сказал руководитель.  

 Так же работаем и с отчётностью. Сначала кладём пред собой текст с планом, а потом, рядом, текст, с отчётом о реализации, этого плана. Повторюсь. Всё остальное, от лукавого.

 Устно передаваемая информация, 1000000 раз может быть искажена. Не важно. Умышленно, это будет сделано, или нет. Не суть. В сухом, деловом, тесте, первоисточник информации, всегда будет сохранён в первозданном виде и точка.  

 К примеру.

 Все заявки должны приниматься только в текстовом виде! Так же и должны выглядеть ответы на них. И даже, если текст ответа в «теле» письма, это тоже не должно рассматриваться. Только на официальном, фирменном бланке компании.

 Например. Если заказчик скажет потом: «Да мне не совсем то надо было. Возможно вы меня не правильно поняли» Вы всегда сможете ему «ткнуть в мордочку» его же запрос в текстовом виде. Предусмотрительно, сохранённый вами.   

 То же самое касается и планирования, и отчётности внутри компании. Постановки и выполнения задач. 

 Это же касается и вот этой цитаты, Николая:

 Один и тот же вопрос человек рассматривает многократно, он рассматривает, как его решили другие, он оценивает чужие решения, его оценивают, он комментирует чьи-то решения, комментирует комментарии, оценивает комментарии, при чем каждую неделю толпа меняется.» В. Тарасов.

В чём особенность этого подхода?

С точки зрения когнитивной психологии.

 Повторюсь. «когнитивная психология» это то, о чём я знаю только в теории.

 Вот с этой частью цитаты, я в корне не согласен -  он оценивает чужие решения, его оценивают, он комментирует чьи-то решения, комментирует комментарии, оценивает комментарии, при чем каждую неделю толпа меняется.

 Чего оценивать? Чего комментировать?  Устный монолог – диалог, или письменный?

 Это, я к тому, что «толпа меняется» толпа-то может и меняется, а вот рукописи не горят.

 Если: оценивает чужие решения. А, что будет, если это РЕШЕНИЕ не зафиксировано документом и завтра УСТНОЕ  мнение поменяется? А? Скажите, что такого в ОП не было? Было. Ещё, как было.

 Так же скажите мне: "На тренинге сойдёт" Так мы говорим про внешний мастер - класс, или про обучение внутри компании?   

 При более детальном рассмотрении, становится ясно, что те перемены личного мнения, которые, наступают, как с ходом времени (или, меняется взгляд на вещи) или под воздействием обстоятельств, просто неизбежны.  

 Хотя, как говорится, для чистоты эксперимента, ты, Николай, сам об этом пишешь -  Использование методики «защиты сделки» делается на основании заполненных форм карты сделки и плана сделки, без использования этих формы делать это не эффективно.

 Этакая игра, взаимоисключающих себя обстоятельств.

 Вот, например, прямое доказательство спорности данной статьи, из разряда взаимоисключений.

 Здесь нет ошибок, здесь есть только разные точки зрения на решение одной и той же задачи.

Простите. Но! Но, подождите – подождите. А разве наличие РАЗНЫХ ТОЧЕК ЗРЕНИЯ, не приводит к различным способам решения одной и той же задачи? Разве такое возможно? Мнений много и все верные?  

 Разве возможно, что все точки зрения, по какому либо вопросу, БЕЗОШИБОЧНЫЕ?!? Мне кажется, что такое невозможно во априори!!! Хотя бы одно мнение, точно ОШИБОЧНО, и неизбежно приведёт, чёрт знает к чему, если его учитывать, как верное, и равноценное другому мнению!!!

 Ещё момент, который, прямо таки, просится на обсуждение. Выглядит, как западня )))

Сколько нужно повторения действий (!) и времени (!) нужно сделать для того, что бы «новый алгоритм» стал привычкой.

 Какой алгоритм? Если речь идёт, скажем, об управление автомобилем, то - да. Такой алгоритм, боле – менее статичен длительное время. Педали управления остаются на месте. Руль влево вправо.

 Но! Но, мы рассматриваем это в  парадигме ПРОДАЖ!!!

 Рынок меняется очень быстро. Он крайне не пассивный, а очень активный в своей трансформации.

 Другими словами, если речь идёт о продажах в целом (переговоры, сделка, и т.д.) то пока вы будите разучивать один алгоритм, доводя его до совершенства, весьма вероятно, что он уже устареет и станет неактуален.  

 А вот тут, я добавлю - Здесь есть ключевой момент «чем более знакомая задача», то есть уже есть осознанный опыт её решения, то тем проще мне с ней работать.

 Я сторонник того, что лучше дать возможность МП ознакомиться с способами решения задачи на личном, практическом опыте. Да. Пусть даже и ошибётся. Ну, понятно, что допускается возможность не критичной, для компании и для МП, ошибки.

 Пусть наживает опыт. Как говорится, велик не тот, кто не падал, а тот, кто падал, и находил в себе силы встать.

 Не помню, кто сказал:

 «Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений!»

 Девиз, для МП. Продажи - как езда на велосипеде: если тебе тяжело — значит ты идёшь на подъём!  ))))))wink


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

1. термин не мой, автора указал.

2. не смешивай "пиво" с "водкой", тут лучше по отдельности.

3. формализация и бюрократизация с точки зрения управления - это одно тот смысл который который он в него вкладывает - если интересно, то посмотри теория бюрократизации по М. Веберу. 

4. тут другой момент, здесь акцент на механизмы когнитивной психологии. 

  • изучение восприятия, воображения, мышление, речь, память и другие когнитивные (позновательные) процессы 
  • отдельно там изучается скрытые механизмы мозга, которые влияют на человека, хотя сам он этого не осознаёт. 

5. очень интересная тема - когнитивные искажения... твой собеседник не тупой, он просто "живет в другом мире" со своими тараканами и школой ценностиwink

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 не смешивай "пиво" с "водкой", тут лучше по отдельности  

 Это точно! Пиво с водочкой, вечером, на стартовом этапе, ой - как хорошо смешать )))) Ёршик норм торкает )))) А вот утром.... Почему, это не надо делать, поймёшь по страшной головной боли ))))


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

я с точки зрения утраwink

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 ))))) И опыт, сын ошибок трудных )))))

 У меня есть заказчик. Кстати. Тоже с пассатижной мордочкой )))) Так вон. Он считает, что если ты Ёршик не пьёшь, значит ты не Русский ))))) И не мужик ))))

 И сказать к месту, как говорится. Одет он, ну, между лоховатым видом и нормально. Грань весьма расплывчатая. Но! Но когда подъезжаешь к его трёхэтажному дому, все вопросы отпадают мгновенно )))))

 Он когда на первую встречу с женой приехал, я ошибся и подумал, что, это его секретарша ))))) Она когда в ресторан зашла - там свет погас )))) А её силуэт светился в темноте )))) Но! Но, всё время пока переговоры шли, она молчала, как рыба в пироге. А - я, чесал себе репу, как произнести в её присутствии нашу МП-шную, крылатую фразу: "Я подберу такую схему, для нашей дальнейшей работы, которая на 101% подойдёт не только вашему предприятию, но,  и вам лично"  )))))wink

 И по своему личному опыту, скажу. Мощные ЛПР, довольно часто выглядят, как обсосы )))) Потому, что им реально насрать на то, что о них подумают. 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Это не пропаганда алкогольного образа жизни, просто основная мысль в том,

  1. пиво
  2. водка
  3. пиво с водкой

Это три разные продукта, а не одно и тоже. 

  • С точки зрения когнитивной психллогии смысл не в том, что ты употребляешь (источники инфрпмации), а механизм возникновения "конечного" результата. 
  • Как оказать влияние или повысить эффективность этого процесса на получение конечного результатп. 
Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru

Эта метода эффективна для самостоятельного использования, но становится...

это уже на основании эмпирического опыта

  1. понятна для руководителя с 3 го раза, как рабочий инструментangel
  2. а с 5 раза менеджеры говорят - реально удобно и очень простоsurprise этого я сам не ожидалblush
  3. только эта метода эффективна для сложных продаж, для всех разновидностей "дятел продаж" она не эффективна, поэтому БТ её не используют\не знаютenlightened
Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

 только эта метода эффективна для сложных продаж, для всех разновидностей "дятел продаж" она не эффективна, поэтому БТ её не используют\не знают

 Да. Все хотят быстро, сразу, и минимальными затратами ресурсов. Только под ресурсами, я подразумеваю не только материальные. Здесь  более важны такие ресурсы, как знания (интеллект) и  время. 

Этого, как раз и ждут от того приёма, что ты называешь  - дятел Бомбардировкой )))))

Только покупатель уже пресытился до тошноты, всеми этими попытками продать с наскока.

 СРИПТ. Фразы с практически нескрываемой манипуляцией. (типа, искусственного  ограничения предложения) 

 Нелепое перескакивание.  (Типа: Здравствуйте, я интересуюсь окнами.

 Да, конечно. Сейчас мы вам отправим замерщика. Попросить его взять с собой образцы нашей продукции? )))) и т.д и т.п.

 И вот тут, как никогда точно, срабатывает цитата великого фильма: 

 «Быстро только кошки рождаются» Сказал Остап Бендер, когда его напарник нервничал и переживал, как бы им побыстрее расквитаться с этими стульями. Фраза обозначает не торопиться, иначе не получится.


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

  1. Все примеры, которые ты привел - это группа "дятел продаж". 
  2. «Быстро только кошки рождаются» Сказал Остап Бендер, когда его напарник нервничал и переживал, как бы им побыстрее расквитаться с этими стульями. Фраза обозначает не торопиться, иначе не получится.
  3. Да, это правильно для любого типа сложных продаж.
Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru