Микрорешения, здоровый пофигизм и еще 7 классных методов принятия решений

Солнцева Анастасия
Помню, что несколько раз в своей жизни я не могла принять решения. Например, я не знала долгое время: то ли я хочу кандидатскую диссертацию защитить, то ли уже работать и нормальные деньги зарабатывать. Одновременно сделать это было нереально, так как временные затраты на написание кандидатской просто чудовищны. Так же было и в случае со сменой работы, пару раз — с увольнением сотрудника, изменением бизнеса и др. Поэтому я с недавних пор увлекаюсь темой "Как люди принимают решение" и пытаюсь структурировать разные методы. Сегодня я хочу поделиться несколькими методами, которые мне очень нравятся, так как они просты и гениальны. Начнем с моего любимого — с микрорешений.
 

1. Микрорешения

Этот метод предлагает Кэролайн Арнольд. 

В чем суть? Когда мы строим новогодние планы, которым не суждено сбыться, мы хотим быть какими-то (например, организованными, пунктуальными, худыми, спокойными и т.д.). Этим планам не суждено осуществиться, потому что в них нет понятия «а что именно делать?». Кэролайн предлагает вместо таких глобальных планов обходиться микрорешениями, которые просты, легко осуществимы и, самое главное, быстро приносят результат. 

Примеры: не есть пирожные в переговорных комнатах, не оставлять вещи (книги, бумаги и др.) в гостиной, складывать письма в специальную папку, заправлять машину вечером, вешать пальто в шкаф, а не кидать на стул. 

Такие микрорешения не вызывают огромного сопротивления с нашей стороны, а значит, не ослабляют значительно наш самоконтроль и силу воли (представьте, какое сопротивление нужно преодолеть, если вы, например, решитесь отказаться от сладкого, а не просто не покупать мармелад или не есть сладкое после 12.00). 

Когда вам удалось воплотить в жизнь одно микрорешение, можно переходить к следующему. Таким образом гораздо легче внедрить в свою жизнь все новые навыки. Итак, над каким микрорешением вы сейчас работаете?

2.Плюсы и минусы моего решения

Все очень просто. Вам нужно принять решение в какой-то ситуации, но вы сомневаетесь, каким будет следующий ваш шаг. Берете листочек бумаги, делите его на два столбца, в одном пишете плюсы своего решения, в другом — минусы. Делаете только тогда, когда плюсов больше на 2 (минимум), чем минусов. А не наоборот!

3.Метод Парето

20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата. Суть метода: выберите минимум самых важных действий и получите лучший результат.

Так! От чего отказываемся и чего не делаем сегодня?

4.Rubber band model

Очень похоже на «Плюсы и минусы моего решения». Вам нужно принять решение на нелегкую тему (например, смена карьеры, переезд), вы задаете себе два вопроса и перечисляете «Что вас удерживает (например, на этой работе/в этом городе)?» и «Что вас толкает к изменениям (сменить работу, переехать)?». Автор — Rita Mae Brown.

5.Монетка

Часто сложно принять решение, когда альтернативы примерно одинаковые, а ресурсов хватит только на одну из них. 

Приведу простой пример: хочется съесть и мороженое, и булочку, но денег хватает только на что-то одно. У вас на примете есть два примерно одинаковых проекта, которые принесут примерно одинаковые результаты, обе идеи вам очень нравятся, но времени у вас хватит только на одну из них. Вы хотите сходить в кинотеатр и не можете определиться, какой из двух классных фильмов выбрать и т.д. 

Я привела простые примеры, но если покопаться, то в жизни очень часто этот сюжет воплощается и в довольно сложных ситуациях. 

Совет древний (а значит выдержанный) — киньте монетку. Почему? Откладывание любого решения влечет за собой дополнительные траты времени и энергии. Оно вам надо?

6.Невозвратимые издержки

Невозвратимые издержки — часть затрат предприятия, которая остается невозмещенной при банкротстве. Например, строительство шахт, туннелей, покупка лицензии, то есть то, чем нельзя воспользоваться снова. Идея? Часто с этим понятием связывают психологический аспект принятия тех или иных решений. Если мы приняли какое-то решение и начали действовать в соответствии с ним, то нам хочется довести его до конца, так как мы учитываем те издержки, которые уже понесли. Даже если это оказывается БЕССМЫСЛЕННЫМ. Например, мы досматриваем фильм до конца, даже если нам он не нравится, мы доделываем работу, даже если она потеряла актуальность. Мы часто тратим деньги на какой-то проект, даже если нужно уже остановиться.

А вы не страдаете от невозвратимых издержек в каком-либо из своих проектов?

7.Метод 3 гвоздей

Председатель необычно успешного колхоза якобы рассказывал секрет своего успешного управления: «Видите, у меня над столом в стенку вбито три гвоздя? Любое ценное указание сверху я вешаю на первый гвоздь, не читая. Когда приходит напоминание, перевешиваю указание на второй гвоздь, а напоминание вешаю на первый. Выполняю только то, что висит на третьем гвозде. Практика показывает, что большинство указаний даже до второго гвоздя не доходит».

Купите гвозди сегодня же!

8.Метод здорового пофигизма

Всех дел не переделаешь. Накажут, но не убьют же. Подожди выполнять — отменят (армейский принцип «ПВО»). Принцип здорового пофигизма основан на умении расставлять приоритеты в жизни, где все переделать просто невозможно. Так, что не делаем сегодня?

9.Обратное тестирование

Используется в том случае, когда мы ведем какую-то постоянную деятельность. Например, в ваши обязанности входит рассылка ежедневных и еженедельных отчетов в компании или компания ежемесячно тратит определенную сумму на рекламу. Суть обратного тестирования в том, чтобы предположить: «А может быть, эта деятельность никому не нужна?» — и отменить ее на какой-то промежуток времени. Если предположение оправдывается, то нет ничего страшного в том, чтобы вычеркнуть эту работу навсегда.

А какими методами принятия решений пользуетесь вы?

Поделиться:
Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Добрый день! Люди, сталкивающиеся с "решениями", управленцы там, топ-менеджеры всякие, короче те, кто именно этим словом оперирует часто, наверное прочитали этот пост с улыбкой. Или пролистали сразу после первого пункта. Я, например, улыбался, хоть и не "топ". Но, вполне серьезно, хочу добавить. Начну с п.5. "Монетка". Кажись Дж. К. Джером говаривал, не цитата, а как запомнилось: "Когда не можете решиться, подбросьте монетку. Когда она упадет, обратите внимание на свои эмоции - вы либо довольны, либо недовольны состоявшимся выбором. Делайте - как довольны!"....  

А в ответ автору можно сказать, что все изложенные варианты, по жизни приходилось применять. Где-то, осознавая, что происходит сей вариант, а где-то - на автомате. Это - о "микрорешениях". Серьезные, с аналитикой там, оценкой обстановки, и прочей лабудой про заходящее солнце, естественно, принимаются основательно. Так вот. В "Микрорешениях", зачастую и задачи-то не понимаешь. Ладно, когда выбор надо сделать, как сказано: мороженое или пирожок". А когда не надо делать выбор? Вот идет все по-накатанному, и кому-то ж должно в голову взбрести, дескать, а не зря ли все это делаем? А когда выбор: сажать картошку али сеять? В этом смысле - статья каг бэ "о решениях и ни о чем". Море воды. Думаю, что статья была бы посолиднее, и без улыбок, если к каждому пункту автор в выводе указывал уровень решения, раз уж начал с "микро". 

А если серьезно, без воды? Про "Принцип Парето". Какой массив информации и в каком направлении нужно обработать, чтобы решить: "что сегодня делать, а от чего отказаться?" Притяну сюда буквально. Я колебался, писать или не писать отзыв. Анализирую. Просмотров поста уже 114, а мой комментарий - первый. Льзя ли их сравнивать? Сколько процентов моих усилий ушло сюда, чтобы получить результат? О нем, в самом конце. Короче, здесь Парето - не вариант. ДАК в том-то и дело!!! Автор! Может указать надо было, хоть примерно, в каких областях и на каких уровнях вообще говорить о решениях по пунктам?? Когда, в каких ситуациях, применим тот или иной принцип принятия решения. Вот это было-бы по деловому.

А о председателе колхоза? Не, это понятно, что совковая бюрократия конкретно мешала нормальным мужикам успешно выполнять работу. Но тут-то вопрос: в этом примере председатель РЕШАЛ, выполнять или не выполнять поставленную задачу??? Во, бл! В отделе продаж давайте три гвоздя забьем и задачи НОПа, коммерческого, и генерального будем перевешивать...  Подождем, пока те "продажников" не перевешают...

А результат вот какой. Уважаемый автор! Если Ваша цель была раскрутка сайта, посещаемость там, релевантность, и еще всякие умные умности из дебильности, то - да. Ваш 1% усилий производит эффект разорвавшейся бомбы.

А если мы здесь на форуме "продажников", суть - специалистов, то Ваш пост - муть голубого цвета. Здесь нужен разбор конкретных кейсов, дабы народу помочь по жизни. Или примеров штук по 5 в каждом пункте, народ и сам бы понял.

Я ваще думаю, что, когда сливаете сюда статью свою, должны руководствоваться принципом Древнего Рима (или Греции?), мол, выходи на трибуну, говори, что хочешь. Но если народ большей частью скажет: "WTF?", то и голова с плеч. Бан, то есть. 

Ну что, подкинете монетку перед выбором: отвечать на старческий педеразм или нет?

 С уважением ко всем. 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Не в сети

Пост разместил главный редактор. Это про обращение к автору и про его желание раскрутить сайт.

-------------------