Не отступать и не сдаваться...7 способов преодоления страха и тревоги в продажах

Аватар пользователя Алексей Фомин

Не отступать и не сдаваться...7 способов преодоления страха и тревоги в продажах

«Одного суфия спросили о том, как преодолеть страх.

Он ответил:

- Однажды я наблюдал, как собака, испытывавшая сильную жажду, хотела напиться из озера. Она осторожно подкрадывалась к воде, наклоняла голову и в ужасе отскакивала. Я понял: она пугалась собственного отражения в воде.  Но жажда была сильна - и всё повторялось сначала: каждый раз она заглядывала в воду и отскакивала. Наконец собака нашла выход. Она отошла подальше, разбежалась и прыгнула в воду, а затем начала жадно пить…».

Страх, волнение, беспокойство…классика трудовых будней.

Небезызвестный  Дейл Карнеги одним из первых обратил внимание на проблему беспокойства у  деловых людей. Но когда он начал собирать материал по этой теме для слушателей своих курсов, то столкнулся с дефицитом информации. Оказалось, что в нью-йоркской  публичной библиотеке было всего 22 книги под рубрикой «беспокойство», в то время, как по теме «червей» имелось 188 источников (в 9 раз больше!).

В этом посте, хочу рассказать о нескольких эффективных способах преодоления страха и волнения. Не буду вдаваться в теоретические корни этих методов, но сразу оговорюсь, что ними  стоят серьезные научные концепции и…житейская мудрость. Итак:

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

СПОСОБ №1. «ОБЕСЦЕНИВАНИЕ СИТУАЦИИ».

 

Почему мы сильно переживаем по поводу больших событий?  Переговоры с VIP –клиентом, масштабная бизнес-презентация, защита проекта…. Потому что все эти события мы наделяем гигантской степенью важности!  А вдруг если что-то пойдет не так???!!!! Сразу обостряются суеверия и тотемизм. Знаю одного продавца, который перед важной сделкой, начищал нос  сувенирному кораблику  на своем рабочем столе. Конечно, это не всегда срабатывало, но как успокаивало...

Как же снизить запредельное волнение? Один из лучших способов – понизить значимость предстоящей ситуации.

Притча. К мудрецу пришел жаловаться на свои проблемы один человек. Мудрец выслушал, что-то написал на листе бумаги и сказал несчастному, чтобы он повесил этот листок над своей кроватью.   Там было написано: «Так будет не всегда…».

Вспомните любую проблему, из-за который вы переживаете в данный момент. Задайте себе вопрос, будете ли помнить об этой проблеме через 1 год. Воспаленный мозг  чаще всего дает однозначный ответ: «КОНЕЧНО!!!!!».

Но так ли это?  Сегодня (на момент написания статьи) – 11 августа 2016 года. Попробуйте вспомнить над, чем вы волновались ровно год назад – 11 августа 2015 года?  Согласитесь, не сразу и вспомнишь, что вообще было в это время… Так стоит ли сейчас накручивать себя? Даже тяжелые сделки с конкретным клиентом уже через 3 - 4 месяца становятся веселой байкой, которую на «ха-ха» пересказывают на корпоративе.

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

СПОСОБ № 2. «ИДЕОМОТОРНАЯ ТРЕНИРОВКА».

Главная причина любой тревоги  недостаток информации о ситуации. Именно неопределенность заставляет нас волноваться.  Если бы мы на 100% знали, как сложатся предстоящие события – то страха было бы намного меньше.   Конечно, полной  ясности не будет никогда. Но можно добиться  частичной определенности. И здесь, очень полезна идеомоторная тренировка -  мысленное моделирование предстоящей деятельности. 

Мысленное  моделирование  активно использовал великий вратарь Лев Яшин для приема разнообразных ударов.

Случай на тренировке. Форвард обводящим ударом послал мяч в сетку,   Яшин   даже не дернулся, и нападающий исторг радостный вопль. Вратарь посмотрел на него иронически:

- Чего радуешься? Я этот мяч взял.

Яшин мог на тренировках стоять три минуты  и провожать  взглядом летящие в ворота мячи. Со стороны казалось – «пижонит». Потом он включался и тащил все, что только можно. За те три минуты просчитал все возможные траектории. И уже затем испытывал модель в деле.

Созданная К.С.Станиславским система воспитания актера тоже в значительной мере основана на идеомоторике.

Можно ли использовать идеомоторную тренировку в «продажных» целях? Однозначно!!!! Очень полезно «проигрывать» в голове  ситуацию общения с конкретным клиентом: как я поздороваюсь с ним, какие вопросы задам ему, что я отвечу на его возражения и т.д.

В свое время, мне предстоял не очень приятный диалог со сложным дебитором. Ситуация складывалась так, что он мог не оплатить оставшуюся часть долга, а юридически было проблемно  доказать нашу правоту. Тогда, я мысленно проиграл весь диалог с ним, подбирая наиболее сильные слова для достижения договоренностей.  Позже, эти речевые «заготовки» здорово помогли мне при проведении сложных переговоров по задолженности.

Итог: чем лучше просчитываешь ситуацию, тем меньше неопределенности и как следствие – волнения.

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

СПОСОБ №3. «ПРАВИЛЬНАЯ РОЛЬ».

Не секрет, что многие сотрудники не любят  свою работу.  Время с понедельника по пятницу у них называется – «каторгой». Суббота, воскресенье – «отдых от каторги».  Вся рабочая неделя – сплошной стресс, т.к.  на «каторге» по другому не бывает.

Почему ряд продавцов испытывают стресс при холодных звонках?

Все просто:

- задача по обзвону новых клиентов – «прихоть руководства»;

- сам телефон – «ненавистное изобретение»;

- отказы клиентов – «очередной облом…»;

- сами клиенты – “д…...», «х….», «п……».

Итог: «как вы яхту назовете, так она и поплывет…».

Принципиальное отличие «топового» продавца от середняка в положительном отношении к своей профессии (и к своему функционалу). Сравните:

 

СЛАБЫЙ ПРОДАВЕЦ

УСПЕШНЫЙ ПРОДАВЕЦ

Отношение к работе

«Каторга»

« Интересная работа», «Любимое дело».

Отношение к себе в профессии

«Я - предлагала…»,                         «Я  - беспокоильщик…»

«Я -  полезный человек»,

« Я - помогаю клиентам решать их задачи…»

Типовые установки

«Никому ниче не надо…»,

«Это по-любому не прокатит…»,

«Бесполезно предлагать…»,

«Кому надо, сам купит»,                 «Ща кризис…»

«Со всеми можно договориться…»,

 «Внимательно слушай…»,

«Благодари людей…»,

 «Улыбайся…»

Отсюда вывод. Для того, чтобы меньше испытывать стресса в работе, нужно правильно САМОопределиться. И честно ответить себя на простые вопросы: что я делаю на своей работе? Какую пользу я приношу себе и другим людям (клиентам, коллегам и т.д.)? Как можно сделать из «каторги» интересную работу?

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

СПОСОБ № 4. «СТОЙКА ПОБЕДИТЕЛЯ»

 

В конце 19 века, большую известность получила теория эмоции Джеймса – Ланге. Ее суть: разные эмоции определяются специфическими состояниями тела.

Мы печальны потому, что плачем; боимся потому, что дрожим; радуемся    потому, что смеемся.

Как использовать эту теорию? Чтобы вызвать уверенность, надо вести себя так, словно вы уже уверены. Если вас охватила тревога  – встаньте в позу победителя!

Мозг, получив сигнал от нервных окончаний в мышцах, начинает успокаиваться.

При всей спорности этой теории – она работает! Так, находясь на переговорах, я стараюсь все движения делать плавно:  плавно достаю визитку, плавно присаживаюсь на стул, плавно кладу рабочий блокнот перед собой.  Что это дает? Во-первых, со стороны это смотрится как уверенное поведение, во-вторых, за счет такой плавности ощущаешь внутреннее спокойствие.

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

 

5. «СМЕХОТЕРАПИЯ».

Третий закон Ньютона гласит: сила действия равна силе противодействия.

Чем сильнее мы сопротивляемся страху, тем сильнее он давит на нас!  

Вывод: убирая сопротивление, мы снижаем страх!

Как это работает на практике?

Один знакомый, руководитель малого предприятия рассказывал такую историю. Ему предстояло публичное выступление перед аудиторией влиятельных чиновников. Самое сложное было справиться с сильным волнением. Ни один из известных методов преодоления страха ему не помогал. Когда он пытался говорить себе «Будь спокоен!», тревога становилось еще сильнее. Неудивительно, что вначале  выступления его ноги были ватными, а  голос унизительно-дребезжащим. Тогда  он сказал себе: «Да и ладно…Я вообщем-то сюда и вышел показать всем, как умею волноваться. Смотрите, не жалко!!!». Как ни странно, но после этого волнение стало уходить и основная часть выступления прошла уверенно.

Конечно, в этом методе есть сильная доля юмора, но в этом – то и фишка. Именно юмор  снижает  уровень гормонов стресса. Смех защищает нас от страха  и помогает осознавать, что происходит вокруг! Именно поэтому  «смехотерапию»  (в том числе, «черный юмор») часто используют профессиональные спасатели и военные.

Пример одного предполетного инструктажа в боевой обстановке. Матерый летчик наставляет дежурные экипажи: «Я хочу заставить вас бояться так, чтобы вы в штаны накладывали. Когда вы выруливайте к катапульте, у вас кишки от страха должны завязываться, понятно? Если этого не происходит, значит, вы делаете что-то не так. Вас выстрелит в черную дыру. Вы сидите там, спокойно сосете свой кислород, но лучше бы у вас был план действий. Иначе вы облажаетесь по полной, а потом просто кончитесь».

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

6. «ФИЗИОТЕРАПИЯ».

 

Многие из нас отвечают на стресс мышечным напряжением. Для многих менеджеров огромная проблема – скованность движений во время переговоров: «ватные ноги», дрожащие руки, внезапно ссутулившиеся плечи, дрябло-дрожащий голос из-за спазма гортани и т.д. 

ВАЖНО: накапливаясь, внутреннее напряжение провоцирует  мышечный зажим, который со временем под влиянием последующих стрессов усиливается.

Чаще всего встречаются зажимы мышц плечевого пояса и шеи, в области живота и лицевых мышц.

Самый быстрый способ снятия мышечного зажима – физические упражнения. В любом виде! Речь не идет о том, чтобы вы резко начали делать зарядку перед дверью влиятельного клиента. Но ничего не мешает дать нагрузку мышцам перед выходом…

Простое и эффективное упражнение, которое сам часто использую. На вдохе нужно максимально напрячь все мышцы, выгнуть грудь колесом, изобразить «качка» на  конкурсе «Мистер Олимпия». Сделать задержку дыхания на 1-2 сек. и резко «сдуться» на выдохе. Достаточно сделать несколько повторений, чтобы «мандрашки» уменьшились.

Даже, простой самомассаж затвердевших мышц (шеи, плеч, лица) способен принести быструю пользу и ослабить напряжение.

 +*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*

7. «ТРУДОТЕРАПИЯ».

 

Вышеупомянутый Д.Карнеги писал, что одной из главных причин беспокойства является отсутствие занятости. Наш мозг постоянно нуждается в новых 

впечатлениях. Так же как наше тело нуждается в свежей и питательной пище.  Если человек ничего не делает и его мысли ничем не заняты, сознание начинает генерировать тревожные состояния.

 

Отличный способ избавиться от беспокойства – загрузить себя какой-либо работой!!!

Из опыта. При работе в сфере В2В, где сделка проходит многоступенчато,  требуется приличное терпение для того дождаться финального решения от заказчика. Самое сложное это продолжительные паузы в ожидании ответа, которые могут тянуться день, неделю, месяц, месяцы…В этот момент начинают посещать тревожные мысли: «наверное наше предложение отодвинули…», «скорее всего они нашли другого производителя…» и т.п. Чтобы уйти от этих мрачных мыслей, я старался занять себя различными делами. Это могли быть даже офисно-бытовые мелочи, вроде, уборки рабочего стола, Но главное – сознание было направлено на созидание, а НЕ на пережевывание страхов. Я даже вывел для себя закономерность: хочешь убыстрить сделку, наращивай темп работы – по любым направлениям! Количество потраченной энергии переходит в качество – подписанный договор!

Загрузка работой особенно в периоды кризиса, когда наступает «простой»  в продажах. Мудрый афоризм гласит:  «в условиях неопределённости лучше всего заняться чем-нибудь определённым». Если мучительно смотреть на телефон в ожидании звонка важного клиента, он никогда не зазвонит!

Среди перечисленных методов нет, которые подходят 100% людей. 

Но наверняка найдется тот способ, который подходит именно вам!!!!

Поделиться:
Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

    Респект! Всё описанное автором весьма спорно и условно. Что автор считает страхом? Дикий припадок ужаса, или разумные опасения, что переговоры могу сорваться. На мой взгляд страх отсутствует исключительно у дураков. Нормальный человек должен опасаться того, что что-то пойдёт не так. 

  Опять же пример про собаку, которая хотела пить, но боялась, вообще мне не понятен. Было - бы здорово, если - бы автору удалось выбрать время и прокомментировать в чём - же мораль сей притчи. 

  Короче, я мало, что понял из материала. 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя Алексей Фомин
Не в сети

Спасибо за ваши вопросы! 

1. Мораль притчи про собаку в том, что когда идешь навстречу страху -преодолеваешь его.

2. Согласен, что страх - нормальное явление. В этой статье, я говорю о тех ситуациях, когда страх (волнение, тревога) мешает жить и работать.

3. В статье приведены проверенные временем методы преодоления тревоги. Многие из них используются: психологами МЧС, при подготовке отрядов специального назначения, в психотерапии  и т.д. С не меньшим успехом они могут применяться и в бизнесе. 

 

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

   Респект! Простите, но данная притча больше походит на безумный, крайне необдуманный бросок в воду, что называется не зная броду. Если наложить Ваш пример на логику Вашего материала, то получается следующие. Менеджер стоя перед дверью ЛПР -а, зажмурив глаза от страха, робеет, зайти не решается, но обезумев от страха (от жажды в Вашем случаи) закрывает глаза и бездумно, безрассудно бросается в бой не зная броду и начинает "лакать" переговоры. Скажите, так и должен себя вести переговорщик? Отойти от кабинета, закрыть глаза, разбежаться и прыгнуть, чёрт знает куда? Такова на Ваш взгляд модель работы со своими страхами? Я правильно Вас понял? 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя Алексей Фомин
Не в сети

Сергей, у вас хорошее чувство юмора, но зачем утрировать????  Смысл притчи шире: если начать бороться со своими страхами, то обязательно их победишь. В статье и описаны методы преодоления страха и тревоги. Притча - прелюдия к статье, основное содержания в самих методах!!!

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

   Респект! Так и я про то. Притча крайне неуместна к данному материалу. Вы предлагаете научиться контролировать свой страх. А притча на прямую говорит - хочешь пить, сука, закрой глаза и прыгай нахрен. wink

  Всех с пятницей!!!


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Не в сети

Принцип показанный в притче- хорошо определяет одну из рабочих моделей преодоления фобий, медицинский факт.

Есть случаи, когда он оправдан- в достаточной степени безопасен для физического/психического состояния человека, есть- когда нет.

Страх, как правило, имеет два полярных проявления, либо он делает нас максимально собранными и готовыми к "бою", либо наоборот, вводит в ступор и гонит в лес.

Задача техник- не избавиться от страха, иначе и куража не будет, а перевести его энергию в другое русло, словить адреналиновую волну, или хотя бы снизить давление (в случае с мышечными зажимами- снимаем давление, а с юмором- как раз перевод).

Аватар пользователя MST_Nikolay
Не в сети

Страх, это нормальная рабочая ситуация, перед важным звонком Клиенту, перед встречей, любой встречей.

Я не припомню из своей практики, что кто-то перед важным делом и не важно каким, звонок или встреча,  чтобы у него не было страха. "Страха нет у наркомана". Лично у меня были на начальной стадии карьерного пути как продажника, большие риски провала сделки, боялся, что я провалю встречу, как я выгляжу, наглажена ли у меня рубашка, что у меня с прической, и что я буду делать, если я буду выглядеть как дурак в глазах Клиента.

Преодоление страха - это тоже одна из задач работы на собой, которая занимает чуть ли не основное время в нашей работе.

Я если за что то переживаю, например взять важную для меня встречу или чувствую, что я к ней не готов, то я переношу ее и Клиенту скажу честно что и почему я ее переношу (но если понимаю, что я не готов дать полный развернутый ответ на вопрос, но который точно Клиент спросит).

Как мы частично решили вопрос со страхом: Зачастую это, поставили задачу менеджерам, проигрывать ситуации встречи в офисе с коллегами (финансовым, коммерческим директором) и проигрывать разные ситуации. Как и описывалось в статье, небольшая разминка, но у нас немного иная: 3-5 раз глубоко вздох-выдох, столько-же можно и  попрыгать (метод снимает напряжение перед встречей и звонком). Считаю, что есть в статье рабочие методики, но в действительности не всегда они помогают и их будут использовать на практике.

Не в сети

Не помню, кто именно сказал: "Если ты не волнуешься перед боем- значит ты к нему не готов." Кажется что-то самурайское.

Не в сети

Опыт показал, что для каждого уровня развиттия есть свои тренировки. Описанное Вами - это классика. Вот только девушка и стол ассоциируется не со словом физиотерапия. Факт. И это тоже отличный способ устранеия страха и стресса. Соглашусь сам с собой.

-------------------

Не в сети

Я настаиваю...стол и девушка - это провокация. Ибо..это реально только в ....мечтах каждого второго офисного мужчины...но по другому поводу

-------------------

А первый из этих двух мечту уже осуществил?;)

Манго офис: IP-телефония и специализированный софт для отдела продаж

Тестил как на себе так и на сотрудниках наверное все существующие способы преодоления страха. Ни один из вышеописанных у меня не работал. Я их вижу так - боишься звонить? а ты не бойся и звони! ИМХО. бред. Американские вещи непригодные для моего сермяжного ума.

Что у меня действительно работает:

1. Количество! Количество! И еще раз количество!!!

На первых порах я не ставлю менеджеру задачу закрывать сделки. Или получить какой-то результат. Похожий способ преодоления описан, но его можно сюда отнести с ооооочень большой натяжкой.

Итак, менеджеру дается скрипт и РОП неподалеку. Задача прозвонить 120 клиентов с вопросом - надо ли? нет ну и ладно. Эдакие автоинформаторы. Страх остается, но уже меньше. Менеджер знает что скорее всего слышит НЕТ, но его никто за это не побьет, его задача - 120 звонков! Максимум через 10 дней страх исчезает и кол-во перерастает в качество (все по Энгельсу).

 

2. "Мы с тобой одной крови!"

Начинающий менеджер сажается рядом с РОПом или опытным менеджером и они по очереди совершают звонки.

Во-первых опытный наставник слышит разговор и суфлирует направление, Во-вторых новичок видит, что и РОПа могут послать и ему от этого становиться легче, т.е. дело не в его кривом языке а в особенностях рынка. И что НЕТ - это повод звонить еще!

Как то так.

Отличный способ помочь начинающему менеджеру преодолеть страх перед звонками - посадить его в первые дни на обзвон по теплой базе с предложением какой-то небольшой услуги или информированием в стиле "мы сейчас всем нашим клиентам рассказываем о..."

Манго офис: IP-телефония и специализированный софт для отдела продаж

Не в сети

Задача прозвонить 120 клиентов с вопросом - надо ли? нет ну и ладно. Эдакие автоинформаторы. Страх остается, но уже меньше. Менеджер знает что скорее всего слышит НЕТ, но его никто за это не побьет, его задача - 120 звонков! Максимум через 10 дней страх исчезает и кол-во перерастает в качество (все по Энгельсу).

Я бы сказал все по Шиффману, именно он предлагал такую систему. Классика. Но для новичков отлично работает.

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Я не претендую на авторство этих методик)). Все они взяты у кого-то). Написал о том, что у меня они работают, так скажем "испытано на людях".)

Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

Есть еще одна вещь, победить страх - это говорить правду.

Прям в скрипте прописываем первую фразу: "Я новичок, меня все посылают потому что я не умею делать холодные звонки - откажите и вы мне. Только по возможности аргументированно"

8 из 10 отвечают "так вы предложите хоть что нибудь для начала, а мы с радостью откажем".

Новичок говорит: "мы знаем, что ваша деятельность лежит в том-то и том-то, а наша компания такая-то, занимаемся тем-то и тем-то. Можем быть полезны в вопросах бла-бла. Готовы отказать?"

В итоге ему отвечают, чего отказывать? вам эти вопросы лучше с нашим ком.директором обсудить, зовут так-то вот его почта, пришлите ему на ознакомление ваше письмо с ценами и предложениями. Может и отказывать не будем)

Отлично работает, скажу я вам)

 

 

 

Ты мoжешь быть бескoнечно прав, но какoй в этом тoлк, если мне пофиг!))

Это слишком профессиональный сценарий для начинающего менеджера.

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

Почему?

 

Ты мoжешь быть бескoнечно прав, но какoй в этом тoлк, если мне пофиг!))

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Респект! Да - да, Инна. Это очень профессионально предположить, предугадать, реакцию оппонента и как-бы выморозить у него скидку. 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

ИннаЯ, Сергей абсолютно прав. 

Есть два подхода - бороться с возражениями или просто их избегать. 

В том случае, если вы хотите реализовать подход = избежания возражений, то в этом случае вы практически должны моделировать реакцию собеседника и не попадать в зоны возражений (их не провоцировать). 

Что у вас и получается в рамках данного сценария.

 

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

О, боги)

Что ж вы такие педантичные?!

причем тут возражения?

речь идет о преодолении страха перед продажей/звонком/встречей.

А достичь этого можно лишь сломав шаблон мышления у более матерого собеседника.

И ничего в предложенной мной модели нет сложного. Если мы конечно говорим о продажах и относительно адекватных сотрудниках, а не о перепуганных детях, увидевших впервые телефон.

 

Ты мoжешь быть бескoнечно прав, но какoй в этом тoлк, если мне пофиг!))

1. здесь уже описывался метод преодоления страха перед холодными звонками, ничего к нему добавить не могу - работает.

2. он состоит из двух элементов, когда страх пропадает на подсознательном уровне и когда надо включать интеллект. 

3. то что вы предлагаете - это включение интеллекта у менеджера, что оправдано и работает 

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

Николай)

Как же Вы быстро переобулись)))

Вот прям истинный продажник) Прирожденный, опытный, бывалый)))

Всем хорошей недели) Продуктивной и продающей)

 

Ты мoжешь быть бескoнечно прав, но какoй в этом тoлк, если мне пофиг!))

Господа!

Скрипт написан профессионалом и скрипт используемый профессионалом - разные вещи. ИМХО.

ИннаЯ привела шикарный пример. Мы использовали методы "Я Новичок" и "Я собираю отказы", но совместить их - это реально круто. Огромное спасибо за это решение.)

З.Ы. А про работу с возражениями, мне кажется, в другой пост)) 

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Чёрт, наверно я не должен этого писать, но вот я напишу скрипт, для дурачка какого - не будь, получу 10 000 руб, а потом просто могу его отправить любому желающему. 

Скрипт написан профессионалом  По каким критериям устанавливается профессионализм скриптолога? Это как реклама - майонез из яиц счастливой курицы, интересно, как отбирают счастливых кур? По каким критериям? 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

Не завидуй.

И что значит напишу скрит для дурачка? Где ты таких дурачков находишь, что по 10 тысяч в никуда выкидывают?

А профессионализм скриптолога устанавливается очень просто.

При помощи математики, практики и примера.

Пишешь скрипт, садишься на звонки и работаешь по нему. И считаешь сколько звонков из 10 были плохие, сколько не дожатые, сколько теплых. Обобщаешь полученную инфу, допиливаешь скрипт и можешь еще раз потестить.

Вот и весь коленкорcheeky.

 

 

Ты мoжешь быть бескoнечно прав, но какoй в этом тoлк, если мне пофиг!))

Обычно, после написания скрипта (примерно через 2 недели) скриптописатели просят обратную связь для корректировки скрипта. У любого текста звонка есть "адаптационный период" из 3х этапов -  ломаная речь, робот и уже потом какое то осознание. Отсюда и срок на корректировку - 2 недели.

Мы, когда пишем новый скрипт всегда тестируем его на себе, звоним, смотрим на конверсию, оцениваем.