Отмеряй 7 раз, прежде чем выбрасывать или правила формирования деловых связей

Аватар пользователя Антон Берсерк

Отмеряй 7 раз, прежде чем выбрасывать или правила формирования деловых связей

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Архив моего блога ЗДЕСЬ

Никогда и ничего не выбрасывай. Золотое правило, которому меня научил старый добрый капитан первого ранга. С ним свела меня судьба 15 лет назад и он мне объяснил всю важность хорошей памяти. Что она дала ему?

Нет. Золотых гор в жизни он не добился. Но он всегда и везде успевал. Он всегда знал кому и что продать, он всегда знал у кого и что купить. Он всегда мог заработать на вкусный бутерброд с красной икрой.

«Что бы ты не делал, чем бы ты не занимался... Всегда сохраняй контакты тех людей, с кем свела тебя жизнь. Бесполезных людей не бывает» — вещал он мне. А я слушал и пропускал мимо ушей, думая лишь о том, что светлое будущее возможно и без этих мудрых премудростей. И сегодня я жалею о многом, успокаивая себя песней Юрия Антонова «Я не жалею ни о чем»...

Cтартуем 1 июня...#OnlySales

Несколько золотых правил бравого капитана:

  1. Все люди делятся по категориям. Полезные и малополезные. Но, всегда стоит помнить о том, что даже самые бесполезные люди могут иметь полезные связи.

  2. Не надейся на память. Записывай контакты. Имена. Отчества и обстоятельства, при которых Вас свела судьба. Комментируй свои записи.

  3. Всегда имей при себе блокнот и ручку. Никто тебе не сможет сказать, в какой момент судьба тебя сведет и с кем.

  4. Не стесняйся спрашивать у людей, чем они могут быть тебе полезны. Стесняешься? Не спрашивай. Но лучше спросить. Второго шанса может и не быть.

  5. Хочешь жить по совести? Живи. Но при этом всегда имей за душой несколько полезных контактов, которые могут помочь в случае чего. Жизнь — странная штука.

Прошли годы. Я устроился в свой первый отдел продаж. Пошли заявки, пошли клиенты. Пошли диалоги. Информационное поле стремительно расширялось. Множились связи и контакты. Множились различные ситуации. И вот тут я вспомнил слова своего наставника. И он оказался прав. На 199% прав. В чем?

 

Записывай координаты всех клиентов, с которыми тебя сводит судьба. Веди свой архив контактов. Периодически прозванивай свою базу. Очень часто получается продать туда, где год назад был полный тупик.

 

Хорошие отношения с клиентами всегда дают свои плоды. Рекомендации — это минимум, крупные сделки — это максимум. Общаясь с людьми, я всегда старался быть человеком, а не роботом. Одному клиенту я помог своими связями. Необходимо было сырье и я свел с нужным человеком. Сделал это от души. Спустя полгода у меня был договор с очень крупной компанией, где ключевым лицом работал двоюродный брат того самого клиента.

 

Однажды мне необходимо было «пристроить» хорошую знакомую, она была бухгалтером, добрый, милый человек. Но по природе очень скромная. Периодически мне попадались клиенты, которые говорили о том, что найти хорошего бухгалтера сегодня сложно. Я позвонил и порекомендовал. В итоге. Мне уже несколько лет говорят «Спасибо» и с той и с другой стороны. Мелочь, а приятно. Кто его знает, что будет впереди.

 

Плохих клиентов не бывает. Сохраняйте любую полезную информацию. Разделите потоки информации по разным тетрадочкам. Классифицируйте информацию. В одной тетрадочке могут быть записаны клиенты горячие, в другой тетрадочке могут быть записаны клиенты по услугам, которые могут пригодится, в третье тетрадочке выписывайте совсем косвенные контакты. На всякий случай. Не пригодятся и ладно. А если пригодятся?

 

Меня всегда спрашивают: «Доверять бумаге или компьютеру?». Да как удобнее. У нас у каждого свои привычки. Нельзя точно сказать, что правильно. Правильно сохранять, а как Вы это будете делать — это уже второй вопрос.

 

Особое отношение к визитным карточкам. Собирайте и еще раз собирайте. Бережно храните, коллекционируйте и периодически просматривайте. Опыт показывает, что ревизия архива в течение года всегда дает поводы для размышления. Факт.

 

Отдельное отношение к электронным адресам. Особенно личным. Очень часто мы ведем переписку с людьми, которые могут быть полезны в различных вопросах. Храните, оберегайте этот архив. Стоит помечать в адресной книге кому и для чего Вы пишите. Это может пригодится.

 

«Жизнь — хорошая штука. Но только тогда, когда ты можешь быстро решить проблему. И для этого не всегда необходимы деньги. Чаще всего для этого необходимы связи» — эти слова я запомнил навсегда. Зачем я пишу это Вам?

В память о моем мудром наставнике. Когда-то давно, я пожалел о том, что пропустил эти слова мимо ушей. Может быть Вам они помогут.

 

Добавлю от себя.

 

Наблюдение из жизни: Любой контакт необходимо актуализировать. Напоминайте о себе почаще. Поздравляйте с праздниками, дружите в соцсетях, пишите в соцсетях комментарии. Находите поводы, чтобы напомнить о себе. Только так, Ваш личный архив будет максимально полезным.

 

Источник публикации: 
Поделиться:

Плюсую. 

Прав был капраз.

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Аватар пользователя managgerr
Не в сети

Салют, коллеги! Спасибо Антон, ясно, понятно.