Продай мне эту ручку...

Аватар пользователя Дмитрий Камушкин

"Был сегодня на собеседовании в компании "...".
HR-менеджер дала мне ноутбук и сказала: "Попробуйте-ка мне его продать...".
Ну, я взял ноут и вышел с ним из комнаты, а затем ... вообще ушел.
Когда я пришел домой мне позвонил HR-менеджер и стала истерично кричать: "немедленно верни мой ноут обратно!"
- 200 баксов и ноут ваш...."

 

 

Поделиться:

 

Это не продажа, это хищение+вымогательство. Так говорил Уголовный Кодекс. indecision

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Дмитрий, видимо с утра, серьёзно подошёл к вопросу пятницы! Респектую. Что на повестке дня? Градусы? Дым? Кстати, чё, комп то вернул, или ты девушку таким образом домой затянул. На работу то берут? Смотри сколько вопросов ты сгенерировал. 


Всё покупается - всё продаётся!

Я не настоящий сварщик. Просто разместил прикольную историю из FB.

Работу не ищу.

Девушку домой не затягиваю. :))

 

Надо же поржать над HR, 90% из которых уроды.

С уважением,
Камушкин Дмитрий.

http://www.dkamushkin.ru

Аватар пользователя Марат_Люсьеныч
Не в сети

Оригинально))) Хотя предлагать продать ручку и т.п. на собеседовании уже давно неоригинально

Не в сети

Давно пора этих идиотов на место поставить=) на вопрос "продай мне ручку" нужно отвечать "сначала наймите меня"!

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Да, согласен устарело. И это промах НR менеджера, не разграничивающего новичка от понимающего кандидата. Но могу сказать, что "продай предмет" работает. Видно,  как кандидат начинает себя - теряется, раздражается, или более ем уверенно хватает предмет и без "Б" начинает процесс "впаривания"   Тут важна не методика продажи "ручки" выбранная соискателем, а её наличие, или отсутствие. Дмитрий, вот, к примеру, предложил революционную методу. Что скажешь? Бунтарь!wink


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

Особенно смешно это выглядит, когда устраиваешься на вертолетный завод, собираешься продавать военные вертолеты в Израиль и Палестину, а тебе: "продай ручку". 

bzm
Аватар пользователя bzm
Не в сети

На мой взгляд, мероприятие с продажей ручки годное, хотя бы для того, чтобы понять, какими навыками обладает кандидат)

Другое дело, что HR, как правило, редко обладает соответствующей компетенцией для оценки, многих спецов этот контекст теста бесит))

Аватар пользователя opliskina
Не в сети

Мероприятие с продажей ручки годно только для вакансии кандидата на малые продажи, в таком случае можно и оценить необходимые навыки для мгновенной эмоциональной продажи. И даже в этом случае это устарело 

Есть байка на эту тему про Зига Зиглара.

 

Когда он пришел на тв-шоу, ведущий тоже его попросил ручку. Зиглар взяол в руки ручку, покрутил, и сказал:

- А сколько Вы бы дали за эту ручку?

- Ну, доллар, может быть.

- Забирайте.

ЗЫ. Вольный пересказ. Очень вольный.

Что бы выявить навыки продаж, можно что угодно попросить продать. И этот вопрос абсолютно легитимный на собеседовании продажника. Вопрос как более или менее вменяемо его обыграть. Ручка явно избитое и устаревшее. Мы сначала спрашивали о хобби человека, а потом предлагали продать нам что-нибудь соответствующее этому хобби. Если человек тупил, мы предлагали продать абстрактное "зелёное и круглое" если он и тут тупил - далее мы уже его кандидатуру не рассматривали. 

Dwarf (не проверено)

Всегда предлагал продемонстрировать продажу продукта, с которым работает компания. Понятно, что это не идеальная продажа и кандидат может не знать многих нюансов, но сформировать представление о его навыках и мышлении удается.

Аватар пользователя Лом
Не в сети

   Виталий, правильно делали. А то некоторые ушлые соискатели спецом учатся эту долбаную ручку продавать и садятся в лужу при любом шаге вправо-влево. 

Dwarf (не проверено)

Так это идея для тренинга: "Как продать ручку на собеседовании".

Все, пошел косить бабло с "кроликов") 

Аватар пользователя Лом
Не в сети

  Хммм.... в яндексе целая библиотека по продаже ручки:

http://yandex.ru/yandsearch?win=81&clid=1946580&text=%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%...

Dwarf (не проверено)

Лом, ну вот не надо мне маркетинг портить)))

Аватар пользователя Лом
Не в сети

   Буду портить! Я те гениальную бизнес-идею подал, а ты меня в долю не берёшь, злыдень(((((

Dwarf (не проверено)

Лом, да это как бы даже не обсуждается) твой процент, всегда будет твоимwink

 Протестую  против гендерной дискриминации!!! Мне прошлый раз сказал тииише и в личку послал!

Dwarf (не проверено)

Маргарита, если обратите внимание, то Лом не задавал вопроса: "Сколько?". В открытой переписке, я лишь гарантировал, что это будет, а остальная информация для кулуарной беседы)

 Вырулил.)))

Dwarf (не проверено)

Комплимент принят)))

Аватар пользователя Лом
Не в сети

   Чтож раньше не сказал. Поменяю ссылку на рекламу твоих услуг)

 

P.s. не даёт редактировать. Только последний коммент можно менять теперь(((

Dwarf (не проверено)

Вырулимwink

Не в сети

Вообще это стандартный прием прохождения собеседования "Продайте мне эту ручку". Вот только девушка погорячилась дав ноутбук))) Лично я, когда провожу собеседование, люблю поинтересоваться: 1. "Идя на встречу с клиентом, какую из этих двух ручек вы возьмете?" 2. "Продайте мне ручку" (но этот вариант я использую крайне редко)

Dwarf (не проверено)

Денис это прикол, который гуляет по соцсетям) я про ноутбук)

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Дешево продал...

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Не в сети

Может кто-то поделится эффективными методами ведения собеседования? Я например тоже предлагаю продать любую вещь, калькулятор, сотовый телефон интервьюера, иногда то, что он продавал на предыдущем месте. Очень многое после этого становится на свои места. Естественно если сомнений в кандидате нет могу и пропустить этот пункт. Например ко мне приходил на собеседование человек который вел тренинги по продажам 5 лет, смысла заставлять продать его ручку я не вижу.

Буду рад конструктивной критике.

Работает у того, кто работает

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Если бы ко мне на собеседование пришел человек, который вел тренинги по продажам 5 лет.  У меня бы появилась куча вопросов!

Не в сети

Илья, а чего тут спрашивать?:) Все и так ясно, что что-то не так. И кстати так сложилось, что это не единственный такой кандидат. Был еще один который сказал, что у него "переквалификация" и он не видит смысла в собеседовании:)) Вообще умиляют такие кандидаты. Тоже тренинги вел.

Буду рад конструктивной критике.

Работает у того, кто работает

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Александр, я просто понял не правильно=) Думал без вопросов приняли егоlaugh

Для начала надо что-бы на собеседование пришла не унылая серая масса. В рамках стандартного найма при всех прочих равных с другими компаниями вы обречены будете выбирать лучших из худших. А это такое болото.... Ставьте больше фикс и отлавливайте реальных бойцов с опытом. На 20-30 т.р. по московским меркам они уже не пойдут. Следующий шаг 40-50 т.р. оклад.  Вот тут уже будут реально интересные кандидаты и здесь просто необходимо отобрать самых толковых. 

А теперь про эффективные методы подбора продажников:

1. Еще по телефону смотрим на темп речи человека. Как быстро он умеет говорить. Обращаем внимание на количество метамодельных неточностей в речи: вот, ну, как-бы, типа, мммм, эээээ, короче значит, вроде, это самое и прочие тыры-пыры. Речь человека это 100% проекция его мыслей, его мысли - это как работает его голова. Если человек способен выдать приблизительно 5 законченных предложений без остановки в быстром темпе и без метамодельных неточностей - это очень хороший материал, прям классный!

2. Далее просим человека продать знакомые ему товары. Либо из его хобби или что он раньше продавал. Если он уверенно держался и не тупил (блоки, паузы в речи, увеличение метомодельных неточностей) мы ставили более жесткие сценарии. Человек не знает продукта, мы очень не лояльные клиенты. Смотрим результат. Тут главное зафиксировать, что человек вообще согласился отыграть жесткий сценарий и мог хоть как-то попытаться пробить нашу оборону из возражений. Обращаем внимание насколько больше он терялся в сравнении с предыдущим сценарием. Если темп речи и прочее снижалась не значительно - это просто замечательно, а что он говорил вообще не важно. Он же не знает продукт. 

3. Обратить внимание, что и как человек говорит про развитие своей карьеры.  Шаблон идеального ответа  5-7 законченных предложений в духе: "Я работал/учился там-то, получил такой-то опыт, решил идти дальше получил такой-то опыт, хочу к вам зарабатывать много денег, получать новый опыт и  карьерно расти".  Это условный шаблон. Выразить в словах это можно миллионом способов. Главное выловить эту суть в речи человека. Если он быстро может сформулировать подобную логику -это значит он умеет мыслить системно. 

Указывая на все-возможных Job ресурсах вакансию "менеджер по продажам оклад 20-30 т.р." вы практически не увидите таких кандидатов, готовьтесь просеивать через собеседование от 30-100 человек, м.б. что-то похожее на правду отберете. Если создать вакансию "ведущий менеджер по продажам и оклад 40-50 т.р." отклик качественных кандидатов резко возрастает. Как показывает практика, они стоят своих денег. 

Dwarf (не проверено)

Не согласен с окладом в Москве. Набирал меджеров с окладом в 15.000, доход средней руки менеджера, при выполнении плана 80.000. Находили очень достойных и готовых работать. 

На собеседовании всегда предлагаю продавать товар компании, чтобы прощупать не только навыки, но и как менеджер себе представляет то, что будет продавать и в чем нужды его клиентов.

Так же всегда делаю скидку на стресс перед собеседованием. Ни раз убеждался в том, что кандидат на собеседовании "тупит", а в работе раскрывается. Так что обязательно вводим тестовый день на котором проверяем менеджера в бою. 

Не в сети

Александр 5 баллов!!! Спасибо за дельные советы.

У вас получилась такая мини-статья "Как выбрать продажника".

 

Ну это совсем уж "на пальцах". Наша методика была ширше и глубже. Скажу только одно, на резюме мы вообще не смотрели. По резюме продажника не отберешь. 

Мне всегда казалось, что по резюме можно и нужно делать первичный отбор. По грамотности изложения, успехам и срокам работы на каждом месте, по крайней мере. А в остальном - таки да. Только встречи. 

Не в сети

Успехи все можно придумать,как их проверишь?
Срок иногда не показатель,были прецеденты - придешь на одни условия-через год их меняют и только в сторону ухудшения почему-то)

 

Не в сети

Не понял про "не смотрели на резюме".

То есть не важно 1 год,5 или 10 лет человек в продажах?

Разве человек не развивается работая в продажах? Если человек с опытом работы в той сфере куда устраивается это разве не важно?

 

Менеджер может 10 лет просидеть на входящем трафике и отвечать клиентам "смотрите на сайте, а потом мне скидывайте артикулы". При этом он потерял 50% входящего трафика из-за не знания продукта или раздолбайства. А в резюме указать 10 лет в продажах, оборот по клиентам не менее 10 млн в месяц. И то и другое будет правдой. Он хороший продажник? 

Другой типичный случай -  фирма активно росла, клиенты росли вместе с ней, средний чек менеджера пускай и активщика рос также. В итоге через 5 лет человек стал звездой "автоматом". По сути заслуга  закупщиков, логистов, руководства, продвиженцев.  Менеджер в данном случае просто был рядом и во-время оформлял заказы, более или менее нормально общался с клиентами. Может и поднапрягся где-то и подцепил "активно" кого-то. Можно ли его считать звездой активных продаж со стажем 5 лет? 

Резюме может только дать инфу продавал он вообще или нет. Всё остальное полная неизвестность. Хоть 20 лет проработай и 5 фирм смени, можно быть посредственным продавцом. И наоборот, человек без опыта, но с горящими глазами способен через полгода раскрыться и сотворить чудо с продажами компании. 

Коллеги, подолью масла в огонь. Заодно хочу понять общее мнение:

Прекрасно понимаю, что человек психологически понимает - большой оклад - большие заработки. Но если предлагать оклад минимальный, тысяч 10. Но сделать хороший % с продаж, как премии. Скажем, раза в 2 больше, чем средний общепринятый в данной сфере бизнеса. Сможет ли это больше заинтересовать хорошего продажника? Как Вы считаете? По сути, его зп будет зависеть практически от него самого. И, если он действительно толковый продажник - то заработать он сможет гораздо больше

Не в сети

Алексей хороший процент это уверен замечательно.

Но как быть с тем что ты не знаешь как будет продаваться данный товар?

Есть ли он всегда на складе?,всегда найдутся еще какие-нибудь "подводные камни"

Меня бы лично заинтересовало  такое предложение если бы я поработал в компании и

был уверен что вышеуказанные риски исключены.

Или как вариант компания должна быть известной в своей сфере,с определенной репутацией.

 

Аватар пользователя Лом
Не в сети

Прекрасно понимаю, что человек психологически понимает - большой оклад - большие заработки. Но если предлагать оклад минимальный, тысяч 10. Но сделать хороший % с продаж, как премии. Скажем, раза в 2 больше, чем средний общепринятый в данной сфере бизнеса. Сможет ли это больше заинтересовать хорошего продажника? Как Вы считаете? 

  Ни в коем случае. Хороший продажник хорошо ориентируется на рынке и знает, что все говноконторы предлагают маленькие оклады и нереальные проценты. Которые потом всё равно не платят, да и платить обычно не с чего. 

 Лучше прописать хороший оклад и устраивать жёсткий отбор. Будет из чего отбирать)

".. Которые потом всё равно не платят, да и платить обычно не с чего. "

Не платят жадные. Мудрый никогда не будет рубить курицу, несущую золотые яйца. А % реально можно увеличить. Пусть чистой прибыли компании будет меньше, зато будет огонь в глазах и желание работать у продаванов. Работать, не только высиживая время, а с пониманием, зачем он приходит на эту работу. Соответственно, и объемы продаж будут расти, и клиентская база расширяться не "из-под палки". И, если руководитель/директор относится к деньгам компании не как к "только своим", задержек с выплатами не бывает. Был факт оплаты товара/услуги в этом месяце от твоего клиента? - Получил с этого деньги. Не было? - Не получил. Все нюансы бухгалтерии с перечислением на з/п счёт, выплатой налогов и пр. можно настроить таким образом, что всё будет происходить своевременно. Пусть не сразу, но этого реально добиться. Пример - гос.структуры ( не берем в расчёт лихие 90-е)) По факту - получаем примерно ту же прибыль, но не за счёт обмана с выплатами, а за счёт увеличения объема продаж. + довольные сотрудники, желающие работать. И, как следствие - меньше текучка кадров, расходы на адаптацию, лучше репутация фирмы, etc. В своё время Генри Форд (небезызвестный) говорил: "можете отобрать у меня всё, все мои деньги, заводы и пр. Но оставьте мне моих людей. И через 2 года у меня будет то же самое." Своих сотрудников надо любить. Ну, и наказывать, конечно. Как детей. Кнутом и пряником воспитывать. И пряник должен быть вкусный и большой. И кнут прочный и ощутимый. И жалеть не надо, ни того, ни другого.

Не в сети

Алексей, менеджер может сомневаться действительно вы ему заплатите или нет, это раз. 

Люди действительно являющиеся профессионалами в своей области (любой области). Не пойдут работать на маленький оклад просто потому что их время стоит дороже. Это два.

На рынке существует огромное множество компаний которым не нужны курицы несущие золотые яйца. Существует система по которой сотрудники максимум работают 2 месяца в компании и скажу даже, что это один из способов финансирования деятельности компании. Да это подло, но такая система есть и она работает и она приносит доход. Это три.

Буду рад конструктивной критике.

Работает у того, кто работает

Аватар пользователя Лом
Не в сети

  Алексей, Вы прекрасно описали то, что и так очевидно. Нет смысла обманывать продажников.  Так же очевидно, что нет смысла перебегать дорогу на красный свет или мусорить на улицах.  Только, на рынке куча контор, которые кидают всех и вся, на дорогах куча придурков, кидающихся под колёса и куча мусора. Парадокс.

Не в сети

+100500