Продажник – одинокая звезда…

Аватар пользователя Саша Игин

Тот, кто находит удовольствие в уединении,

либо дикий зверь, либо Бог.

Аристотель (384 - 322 гг. до н.э.)

Одиночество в бизнесе…

Гении продаж - это профи, которые ищут одиночества и вместе с тем мучаются им. Все остальные тоже страдают от одиночества, но убегают от него.

В уединении  интеллект  обретает  силу  и учится рассчитывать на себя. В одиночестве каждый видит в себе то, что он есть на самом деле.

Всякий продажник, кто любит одиночество, либо - яркая звезда, либо - Гуру продаж.

Истинное одиночество в продажах - это присутствие коллег, которые тебя не понимают. С другой стороны, лучшая  профессиональная карьера - та, которая делается в полном одиночестве.

Кто-то может сказать: - Одиночество – это страдание. Действительно, в одиночестве ты всегда остаешься один на один со своими неудачами и невезухой. И, редко, со своими победами…

Однако, в истории всегда были люди, которые сами искали одиночества. Лев Толстой и Лидо Энтони «Ли» Якокка, Виктор Пелевин и Михаил Прохоров, Микеланджело, Джефф Безос и  Роберт Кийосаки.

Они бежали от мира для того, чтобы впоследствии отдать ему плоды своего уединения. Гениальная музыка, которой мы восхищаемся. Картины, книги, поражающие глубиной мышления. Бизнес, которому все подражают и учатся. Всё это рождено творческим одиночеством – и оно всегда сопровождается внутренним страданием творца.

Известна аксиома в практике бизнеса: одинокий  путник  идёт дальше других! Или как заявлял Иосиф Бродский: - одиночество есть человек  в квадрате.

Одинокая душа Продажника…

Душа продажника, естественно желает открыть себя кому-то, делиться самой собою и питаться от другой души. Но в, то, же время, подпуская человека очень близко к себе, мы чувствуем неудобство из-за вторжения в святая святых нашего сердца и неминуемую горечь непонимания.

Эту ситуацию очень ярко описал немецкий философ Артур Шопенгауэр (1788 – 1860 гг.) в знаменитой «дилемме дикобразов». Когда дикобразам бывает холодно, они прижимаются друг к дружке, чтоб согреться. Почувствовав боль от уколов игл, животные разбегаются, но вскоре замерзают и вновь сближаются, постепенно находя приемлемое расстояние.

Так потребность в обществе, проистекающая из пустоты и монотонности профессиональной жизни, толкает продажников друг к другу; но их многочисленные отталкивающие свойства и невыносимые недостатки заставляют их расходиться. Средняя мера расстояния, которую они, наконец, находят как единственно возможную для совместного пребывания, это -светская вежливость и общепринятая культура бизнес-поведения.  Хотя при таких условиях потребность во взаимном теплом участии удовлетворяется лишь очень несовершенно, зато не чувствуются и «уколы игл».

Когда-то побыть в одиночестве - нормально и хорошо, многие стремятся побыть в одиночестве, зная, насколько это бывает плодотворно. Похоже, что одна из причин чувства одиночества - желание привлечь к себе внимание и себя пожалеть, тем более что жалеть себя проще, чем осваивать навыки общения. Очень часто продажники «в коллективе продажников» переживают чувство одиночество не "почему", а "зачем". Большая часть разговоров об одиночестве - вариант профессиональной манипуляции.

За чувством одиночества продажника могут стоять самые разные вещи, о которых человек может и не подозревать. Страх действовать... Месть коллеге, который обидел... Желание пострадать, чтобы привлечь к себе внимание....

 

Мосты и стены…

- Начинающий продажник существует в перпендикулярном мире. Там изначально нет никого, кто бы пришел на помощь, по-настоящему.   Руководство, бизнес-тренеры, начальники всех мастей мотивируют его на получение прибыли, но никак не на личностное развитие.

В то время как все они (в том числе «особо приближенные особы») двигаются по кем-то проторенному комфортному пути, «новичок» вынужден протаптывать наощупь свою собственную тропу. Он долго, ошибаясь, убалтывает-пробивает первых клиентов, и, набивая огромное количество шишек, находит.

Парадоксально, но именно принятие жестокой реальности одиночества, как она есть, даёт продажнику силу, закаляет его характер и волю. Загнанный в угол отсутствием результата, он начинает лихорадочно искать решение (какое-как-когда-угодно), лишь бы вырваться из цепких когтей на волю.

Процесс поиска решения всякий раз мучителен как пытка. Получив новую задачу в компании, он не знает наверняка, когда и как пойдёт сбыт, чаще всего его долго нет – дольше, чем живет уверенность или надежда. И только когда, кажется, потеряно всё, вдруг происходит чудо: меняется ситуация или восприятие её, приходит идея или срабатывает отчаянный, сделанный «на удачу» ход.

Для окружающих такая «удача» новичка представляется загадкой (так странно, дико, невозможно!?). Но для того, кто раз за разом на самом дне боли-отчаянья находил ответ, всё чувствуется иначе. Продажник рано или поздно утверждается в своей вере в себя, а точнее - в своей внутренней силе.

А, что же руководители? Да они бывают разными.

Вот Стив Джобс пренебрежительно относился к проблемам сотрудников. Он не просто не хотел идти на компромиссы и учитывать чьё-то мнение в области ведения бизнеса, но еще и с завидным упорством третировал как новичков, так и профессионалов-старожилов. Те же, не желая становиться очередной мишенью, для решившего попрактиковаться в интеллектуальном юморе босса, разбегались из столовой за четверть часа до его появления там.

Одиночество влечет и, в то же время, отталкивает. Оно овеяно грустью и не может вызывать в людях ни интереса, ни симпатии. Человек стыдится своего одиночества. Но в той или иной степени одиночество - удел каждого начинающего продажника.

Мы, все продажники, одинокие звездочки на тёмном небе бизнеса. Мы видим свет далёких планет и вселенных - нам до них не добраться, но их присутствие и сходное, с нашим положение, дают нам большое утешение. Мы осознаем свое абсолютное одиночество и беспомощность. Но если нам удается вырваться из своей клетки, мы начинаем осознавать других, встречающихся с тем, же ужасом одиночества. Наше чувство изолированности открывает нам путь к сочувствию другим, и мы уже не так сильно боимся.

Мы начинаем понимать, что люди в бизнесе тогда одиноки, когда вместо мостов они строят стены…

 

С огромным пиететом ко всем продажникам,

Бизнес – консультант,

Саша Игин…

Поделиться:
Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети

Интересный подход, раньше не задумывался об этом применительно к продажам. Мне кажется, что тема одиночества распространяется далеко за пределы продажной деятельности. Примерно так же все устроено в науке, искусстве, может где-то еще.

В молодости я вообще не мог что-то делать в одиночку. С возрастом прошло... :)

Аватар пользователя 125239i
Не в сети

Ivan Kuchin пишет:

Интересный подход, раньше не задумывался об этом применительно к продажам. Мне кажется, что тема одиночества распространяется далеко за пределы продажной деятельности. Примерно так же все устроено в науке, искусстве, может где-то еще.

Уважаемый, Ivan Kuchin!

Тема одиночества продажника уникальна, и банально ускользает от всякого понимания.

Мы, продажники, жертвы асимметрии в восприятии случайных событий. Мы приписываем все победы нашему мастерству, а неудачи - внешним событиям, неподвластным нам. А именно — случайностям. Берем на себя ответственность лишь за хорошее, но не за плохое. Именно это и провоцирует нас думать, что мы лучше других - чем бы мы ни занимались. 

С уважением,
Саша Игин…

Саша Игин

Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети

В принципе, да. Но, на мой взгляд, уникальность темы для продажника несколько преувеличена.

Аватар пользователя 125239i
Не в сети

Ivan Kuchin пишет:

В принципе, да. Но, на мой взгляд, уникальность темы для продажника несколько преувеличена.

Частично с Ivan Kuchin я готов согласиться.

Но моя позиция останется прежней::Каждый продажник — совершенно уникальная комбинация

абсолютно типичных качеств))

Надеюсь, что со временем, тенденция к умалению индивидуальности личности продажника

и уникальному способу выражению себя изменится.

Не думаю, что ему стоит основывать свою профессиональную жизнь на стандартах

творческих людей из других профессий.

Это путь в никуда...

С уважением,

Саша Игин...

Саша Игин

Это где заскучались продажники в одиночестве? Какая планета? Продажник один, хм? Похоже на страдание молодой девы, в лунную ночь!
У продажника есть клиенты или умение с ними срабатываться. Один продажник в поле не воин, без свиты (НАСТАВНИК, СБ, ЮРИСТ, БУХГАЛТЕР, ЗАВСКЛАД, ЛОГИСТ, МАРКЕТОЛОГ, КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ). ОН не звезда, а ломовая лошадь. Если продажник команду не создал или не "взаимодействует" на фирме с ними. Его зовут торговый представитель.
Причем взаимодействие продажник настраивает сам, его святая обязанность.

Бумеранг, рано или поздно, возвращается

Аватар пользователя 125239i
Не в сети

Транс пишет:
Это где заскучались продажники в одиночестве? Какая планета? Продажник один, хм? Похоже на страдание молодой девы, в лунную ночь! У продажника есть клиенты или умение с ними срабатываться. Один продажник в поле не воин, без свиты (НАСТАВНИК, СБ, ЮРИСТ, БУХГАЛТЕР, ЗАВСКЛАД, ЛОГИСТ, МАРКЕТОЛОГ, КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ). ОН не звезда, а ломовая лошадь. Если продажник команду не создал или не "взаимодействует" на фирме с ними. Его зовут торговый представитель. Причем взаимодействие продажник настраивает сам, его святая обязанность.

Может быть, может быть.

Однако: создание команды (это вопрос?); настраивание «взаимодействия» на фирме (не входит в компетенцию рядового продажника?); «контакты со свитой» - это вообще из страданий в лунную ночь!

Обязанности (особенно «святые») легко доведут любого сотрудника в компании до бесправия, что часто и случается.

А если опуститься с небес на землю, то можно легко заметить, что критерием в продажах, всех и вся, служит категория "ответственности". В сбытовой компании (неважно какой – В2В или В2С) не существует «коллективной» ответственности. Если продажник не выполняет личный план, который отписывается всему отделу, то наказание несёт лично он, а не НАСТАВНИК, СБ, ЮРИСТ, БУХГАЛТЕР, ЗАВСКЛАД, ЛОГИСТ, МАРКЕТОЛОГ, КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ.

С уважением,
Саша Игин…

Саша Игин

125239i пишет:

Транс пишет:
Это где заскучались продажники в одиночестве? Какая планета? Продажник один, хм? Похоже на страдание молодой девы, в лунную ночь! У продажника есть клиенты или умение с ними срабатываться. Один продажник в поле не воин, без свиты (НАСТАВНИК, СБ, ЮРИСТ, БУХГАЛТЕР, ЗАВСКЛАД, ЛОГИСТ, МАРКЕТОЛОГ, КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ). ОН не звезда, а ломовая лошадь. Если продажник команду не создал или не "взаимодействует" на фирме с ними. Его зовут торговый представитель. Причем взаимодействие продажник настраивает сам, его святая обязанность.

Может быть, может быть.

Однако: создание команды (это вопрос?); настраивание «взаимодействия» на фирме (не входит в компетенцию рядового продажника?); «контакты со свитой» - это вообще из страданий в лунную ночь!

Обязанности (особенно «святые») легко доведут любого сотрудника в компании до бесправия, что часто и случается.

А если опуститься с небес на землю, то можно легко заметить, что критерием в продажах, всех и вся, служит категория "ответственности". В сбытовой компании (неважно какой – В2В или В2С) не существует «коллективной» ответственности. Если продажник не выполняет личный план, который отписывается всему отделу, то наказание несёт лично он, а не НАСТАВНИК, СБ, ЮРИСТ, БУХГАЛТЕР, ЗАВСКЛАД, ЛОГИСТ, МАРКЕТОЛОГ, КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ.

С уважением,
Саша Игин…


Согласен по поводу продажника 1 го звена, я уже думал о том, что обсуждаем, а категорию продавца не определяем! Ждал такой вопрос.
По моему мнению: если торговому 1 звена, давать информацию, мною описанную, о взаимодействии, то Продажником он станет быстрей.
Если Вы своим подчиненным умалчиваете, про инструменты продаж, стоит задуматься о своей профпригодности. Возможно Вы плохо учителей своих слушали.

Бумеранг, рано или поздно, возвращается

125239i пишет:

Транс пишет:
Это где заскучались продажники в одиночестве? Какая планета? Продажник один, хм? Похоже на страдание молодой девы, в лунную ночь! У продажника есть клиенты или умение с ними срабатываться. Один продажник в поле не воин, без свиты (НАСТАВНИК, СБ, ЮРИСТ, БУХГАЛТЕР, ЗАВСКЛАД, ЛОГИСТ, МАРКЕТОЛОГ, КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ). ОН не звезда, а ломовая лошадь. Если продажник команду не создал или не "взаимодействует" на фирме с ними. Его зовут торговый представитель. Причем взаимодействие продажник настраивает сам, его святая обязанность.

Может быть, может быть.

Однако: создание команды (это вопрос?); настраивание «взаимодействия» на фирме (не входит в компетенцию рядового продажника?); «контакты со свитой» - это вообще из страданий в лунную ночь!

Обязанности (особенно «святые») легко доведут любого сотрудника в компании до бесправия, что часто и случается.

А если опуститься с небес на землю, то можно легко заметить, что критерием в продажах, всех и вся, служит категория "ответственности". В сбытовой компании (неважно какой – В2В или В2С) не существует «коллективной» ответственности. Если продажник не выполняет личный план, который отписывается всему отделу, то наказание несёт лично он, а не НАСТАВНИК, СБ, ЮРИСТ, БУХГАЛТЕР, ЗАВСКЛАД, ЛОГИСТ, МАРКЕТОЛОГ, КОЛЛЕГИ, ДРУЗЬЯ.

С уважением,
Саша Игин…


Обязанности (особенно «святые») легко доведут любого сотрудника в компании до бесправия, что часто и случается-СВИТА, ЭТО ПОМОЩНИКИ, УЧИТИЛЯ, НАСТАВНИКИ.ЕСЛИ КТО ОТНЯЛ ДАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ У ТОРГОВОГО ЛЮБОЙ КАТЕГОРИИ, ТО ВЕРНИТЕ. БЕЗ ПОМОЩИ НАВИГАТОРОВ (СВИТА), ТОРГОВЫЙ СЛЕПОЙ КОТ.

Бумеранг, рано или поздно, возвращается

Аватар пользователя 125239i
Не в сети

[/quote] Обязанности (особенно «святые») легко доведут любого сотрудника в компании до бесправия, что часто и случается-СВИТА, ЭТО ПОМОЩНИКИ, УЧИТИЛЯ, НАСТАВНИКИ.ЕСЛИ КТО ОТНЯЛ ДАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ У ТОРГОВОГО ЛЮБОЙ КАТЕГОРИИ, ТО ВЕРНИТЕ. БЕЗ ПОМОЩИ НАВИГАТОРОВ (СВИТА), ТОРГОВЫЙ СЛЕПОЙ КОТ.[/quote]

Здесь, уважаемый, Сергей Чернявский, я должен с Вами согласиться!

И повлияло на это, ярчайшее Ваше: ТОРГОВЫЙ СЛЕПОЙ КОТ...

Супер,

С уважением,

Саша Игин...

Саша Игин

125239i пишет:

Обязанности (особенно «святые») легко доведут любого сотрудника в компании до бесправия, что часто и случается-СВИТА, ЭТО ПОМОЩНИКИ, УЧИТИЛЯ, НАСТАВНИКИ.ЕСЛИ КТО ОТНЯЛ ДАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ У ТОРГОВОГО ЛЮБОЙ КАТЕГОРИИ, ТО ВЕРНИТЕ. БЕЗ ПОМОЩИ НАВИГАТОРОВ (СВИТА), ТОРГОВЫЙ СЛЕПОЙ КОТ.[/quote]

Здесь, уважаемый, Сергей Чернявский, я должен с Вами согласиться!

И повлияло на это, ярчайшее Ваше: ТОРГОВЫЙ СЛЕПОЙ КОТ...

Супер,

С уважением,

Саша Игин...

[/quote]
Благодарю, rong>

[/quote]
Благодарю, Саша Игин, за обратную связь. В обсуждении правда.

Бумеранг, рано или поздно, возвращается

Слепыми извините котами не напугать даже воробышка. Вы Саша сами посудите, рыбак закинул удочку, сидит с ребятами у костра, за душевными беседами, салом, луком. Затем пеняют на снасти перед домашними, а домашние в ответ ему "не рыбак ты". Это басня про Вас. Извините. Удочки не наловили сами, СВИТА, голодает и нервит, затем лишают удочку новой лески.Все мечтают, удочка однажды в электроудочку превратится, всех начнет кормить, останется только фуры подгонять под рыбу.
Развеял я ваши мечтательные теории? Если нет, то любой рыболов подскажет Вам, что рыбалка начинается с подготовки удочек, макуха, каша, снасти, лодка, знание мест рыбалки, автомобиль. Лиши свиты рыбака! Какой итог ожидает?

Бумеранг, рано или поздно, возвращается