Разноцветная карьера

Разноцветная карьера

Какого цвета ваша карьера? -  Серая? Или яркая?

            Всемирно известный тест Люшера говорит о том, что в зависимости от того, какой цвет выбирает человек, можно узнать, по каким причинам у него конфликты с начальством, с подчиненными, с клиентами, в семье. Можно предположить те или иные черты характера. А согласно тому, что «Характер — это судьба», можно спрогнозировать и  жизненный сценарий,  и судьбу.

            Попробуйте прямо сейчас, не глядя на интерпретацию, выбрать цвет, который наиболее подходит для характеристики вашей карьеры на сегодняшний день:
Красный, Синий, Зеленый, Желтый, Черный, Серый, Фиолетовый, Коричневый?

            Итак, давайте разбираться, если вы выбрали Красный цвет — возможно, у вас сейчас фаза активности, энергичности, вы ставите новые цели и к ним идете.
            Синий — на вашей работе скорее всего спокойно и размерено, можно даже сказать привычно, а от этого, быть может, даже немножко грустно.
            Зеленый — вы проявляете упорство, боретесь за статус  и признание.
            Желтый — работа приносит радость, сам процесс деятельности доставляет удовольствие, вы полны планов и надежд.
            Черный — возможно, ваша работа вызывает у вас протест. Это может проявляться в нежелании идти в офис, не исключены конфликты с руководством и коллегами.
            Серый — быть может, ваша работа вас уже утомила, вы пассивны, не всегда понимаете, что от вас хотят. И хочется держаться подальше от сотрудников и задач. Может, вам пора в отпуск?
            Фиолетовый — на данный момент вы смотрите на свою работу сквозь розовые очки, возможно, поэтому иногда ведете себя импульсивно и не всегда так, как того требует ситуация. Также, есть вероятность, что есть некоторые трудности в адаптации к новым условиям.
            Коричневый — возможно, на работе вам не хватает комфорта. Вы чувствуете некоторую зависимость от происходящего на работе. Предположительно, работа начинает негативно сказываться на вашем здоровье.           

            Хотите сделать вашу карьеру  радужной? Тогда важно разобраться в причинах, почему сейчас есть моменты, которые вас не устраивают. Увидеть основные закономерности, которые свойственны вашей карьере.
            Но еще более важно — избавиться от своего неблагополучного сценария. Как сказал кто-то из великих: «Ведь какая разница, по какой причине сломана нога? В любом случае надо гипсовать!»

            Хочу рассказать об одном случае использования нами теста Люшера в практике подбора персонала. Одна из компаний заказчиков формировала новый отдел продаж. Им требовалось несколько менеджеров по активным продажам, нацеленных на привлечение новых клиентов. И для качественного отбора подходящих кадров  нас попросили организовать и провести деловые игры.  В результате деловых игр было отобрано 11 претендентов,  которые наилучшим образом провялили себя в деловой игре. С ними были запланированы личные финальные интервью,  где в качестве дополнительного метода оценки использовался также тест Люшера (использовались цветные карточки, для того, чтоб оценить актуальное состояние кандидата, уровень тревоги, особенности характера и отношение к участникам группы и будущему руководству)
             Так вот в ходе тестирования у одного из кандидатов, который был достойный, и которого выделили члены комиссии, было выявлено неосознанное негативное отношение  ко всем членам комиссии, а также к большинству участников той команды, в которой он работал. То есть получается, идет формирование сценария «Они минус». Хотя по своим деловым качествам и навыкам кандидат на первый взгляд подходил, но в заключении нами было прописано, что есть тенденция к недоверчивому отношению к незнакомым людям.
            Скажите, а для менеджера по продажам, который будет работать на привлечение клиентской базы, будет выходить на новых клиентов, устанавливать с ними контакт, это критичный момент? Конечно. Но так как кандидат понравился собственнику, ему все-таки предложение было сделано. Правда, потом кандидат сам отказался. Не объясняя причины.  Возможно, что именно неосознанное негативное отношение к  будущему руководителю, который входил в состав комиссии,  сыграло свою роль.
            Вот так вот цветные карточки, которые многими воспринимаются как игра, помогают нам оценить кандидата и увидеть те нюансы, которые остались незамеченными на предыдущих этапах отбора.
            А их использование в индивидуальном консультировании вообще неоценимо.

Поделиться:
Аватар пользователя Ультра
Не в сети

Алина, в интернете несложно найти "правильное прохождение" теста Люшера с комментариями, в чём необходимо отклониться от идеального ряда чтобы не спровоцировать подозрения. Как вы относитесь к подобным рекомендациям?

Также встречается мнение, что тест Люшера непригоден для набора персонала:

полный тест Люшера является методикой диагностики не свойств личности, а ее состояния. Опытным путем доказано, что спустя несколько месяцев люди раскладывают цвета абсолютно по-другому. Отбирать людей необходимо по характеристикам, устойчивым во времени, к примеру по интеллекту

Как вы думаете, Алина, верно ли процитированное утверждение или нет и почему?

Правильно ли я понял, что у вас работает высококлассная команда специалистов-психологов, которая не просто слепо следует переведённой зарубежной методичке конца 60-х годов прошлого века, а проводит собственные исследования, регулярно корректируя и уточняя методику тестирования? В чём вы не согласны с оригинальным методом, какие правки внесли в него ваши специалисты, в чём расширили и дополнили труды Люшера?

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Не в сети

Применять ли тест Люшера на собеседовании - вопрос спорный. Но зачем же софистикой заниматься, Ультра? Если приводите цитату и указываете на это - приводите и автора высказывания. Потому что комментировать надписи на заборах дело неблагодарное.

Про свойства личности и состояние... А кто сказал, что состояние не бывает устойчивым во времени? Если у человека повышенная тревожность или неразрешенный конфликт, то через 1-2 месяца они могут никуда не деться...

Ну а последний Ваш вопрос - это сочетание софистики и черной риторики. Аплодирую стоя! Понятно, что на него не ответить положительно. Да и зачем это сотруднику отдела персонала? Зачем?! А Вам зачем задавать такой вопрос? Выпендриться?

Не в сети

Ультра, да нет понятия "правильное прохождение теста Люшера", во всяком случае мне о таком ничего не известно))  да и как можно сказать, какой цвет лучше - синий или зеленый, ведь предпочтения субъективны. Тем более кандидат, идя на собеседовнаие, даже и не предполагает, что будет этот тест.

мы в подборе этот тест используем, он дает хорошие результаты и показывает картину, поэтому - вопрос кто как его использует. Да, он ситуативный, согласна, и тем не менее выводы можно сделать - и о работоспособности сейчас, и о состоянии, и о степени тревоги, кроме того, мы используем несколько модицификаций - Собчик, Эткинда, Литвака. и у нас на основе этого всего появился свой коктейль. Например, при изучении коллектива. 

так что каждому свое) 

Отношение - важнее события!

Аватар пользователя Ультра
Не в сети

>> Ультра, да нет понятия "правильное прохождение теста Люшера", во всяком случае мне о таком ничего не известно))

Верная последовательность – это красный, желтый, зеленый, фиолетовый, синий, коричневый и черный. Также помните, что карточки, по которым проводят тест Люшера, имеют своеобразные оттенки. Лучше не рисковать и не располагать цвета в идеальной последовательности, так как она хорошо известна психологам и носит название «аутогенная норма». Будет лучше, если вы немного поменяете цвета местами. В идеале в первую очередь должны идти основные цвета – от красного до синего, а потом дополнительные. Можно поменять местами, например, желтый и красный. Ни в коем случае не отодвигайте на шестое место синий цвет! Можно поменять его с фиолетовым.

Считается, что психически здоровый человек на первые места ставит зеленый и красный, синий и желтый цвета. Чаще именно в такой последовательности, но могут быть и некоторые изменения.
Красный цвет означает стремление к лидерству, но некоторую агрессию. Отрицание красного (установка его на последнее место) говорит о пассивности человека, об отсутствии жизненной энергии.
Синий означает спокойствие, стремление к стабильности, привязанности, потребность в семейном уюте, ясность мышления, но и некоторую консервативность. Отрицание синего говорит о внутренних переживаниях.
Зеленый скажет о настойчивости и упрямстве, потребности в самоутверждении, отрицание цвета почти всегда говорит о безответственности человека и его нежелании вливаться в рабочую обстановку.
Желтый – экспансия, дружелюбие, веселость и легкость характера, мечты о лучшем будущем. На последнее место желтый ставят мизантропы и те, кто любит работать в одиночку.
Черный цвет означает депрессивность, зажимы, скрытые страхи, боль, даже ненависть к окружающему миру.
Фиолетовый — сдвиги в мышлении, нерациональность, странности в характере, сексуальные проблемы.
Серый – апатичность, неверие в свои силы, коричневый – внутренние проблемы, комплексы, отрицательные и неадекватные, тяжелые эмоции.
Расположение цветов означает отношение к ним. На 1-ом и 2-ом месте стоят любимые цвета, 3-и 4 места означают нормальное, спокойное отношение к качествам цвета. 5-ое и 6-ое место демонстрируют безразличие, а 7-ое и 8-ое место показывают отторжение.
Наиболее благоприятный прогноз возможен тогда, когда на первых трех позициях выбраны цвета «светофора», причем во втором раскладе лучше немного поменять их местами, чтобы не выглядеть чрезмерно подозрительным для эйчаров.
Опасайтесь позиций 7 и 8: они коварны тем, что, размещая там цвета, вы отрицаете качества этих оттенков.

 

>>  да и как можно сказать, какой цвет лучше - синий или зеленый, ведь предпочтения субъективны

Вы же понимаете, что речь не о цветах. Вы же не дизайнера-цветокорректора подбираете. Речь о том, какие выводы сделают на основе прохождения теста.

 

>> Тем более кандидат, идя на собеседовнаие, даже и не предполагает, что будет этот тест

Почему это не знает? Про все эти фигли-мигли всем давно известно. Если, конечно, вы не охранников в Пятёрочку набираете.

 

>> он дает хорошие результаты

Вот как раз хотел спросить: хорошие результаты - это какие? Какова достоверность теста? Каким образом вы измеряли достоверность?

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Аватар пользователя Ультра
Не в сети

>> Применять ли тест Люшера на собеседовании - вопрос спорный.

Окей, давайте поспорим. С удовольствием ознакомлюсь с вашими соображениями на эту тему.

>> Если приводите цитату и указываете на это - приводите и автора высказывания.

Я рассматриваю это просто как мнение, пусть оно будет безымянным. Цитату обнаружил в тексте Анны Малышевой. Является ли она сама её автором - не знаю, у неё множественные отсылки к неназванным источникам.

>> Потому что комментировать надписи на заборах дело неблагодарное.

А это от комментатора зависит. Если человеку есть что сказать по сути вопроса - наверняка, это будет познавательно и интересно.

>> А кто сказал, что состояние не бывает устойчивым во времени?

Наверное, иногда, в каком-то проценте случаев, бывает. А в других случаях, наверное, не бывает. Жизнь-штука сложная. Как будем определять применимость теста?

>> Понятно, что на него не ответить положительно.

Почему нет? Вы же не думаете, что автор статьи просто скопировала откуда-то чужие исследования и разбавила собственным опытом с неизвестным результатом, правда? Наверняка, за этой статьёй стоят годы работы множества известных специалистов, возможно, даже с мировым именем. Я бы хотел так думать.

>> Да и зачем это сотруднику отдела персонала?

А разве не надо понимать, что, как и по какой причине ты делаешь?

>> А Вам зачем задавать такой вопрос? Выпендриться?

С чего это вы взяли? Меня действительно очень интересуют разнообразные аспекты работы HR.

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Я очень скептически отношусь к подобным вещам. "Возможно на работе вам не хватает" "Быть может работа вас утомила" есть прекрасный вариант из прекрасного фильма. "О чем говорят мужчины" 

ну и собственно цитата "Может потому-что ты мудак" многое объясняет

и почему нет варианта, "Я выбрал цвет, лишь бы отстали, я знал про тест, дальтоник, выбор сделал альтер эго, нет цветов, это лишь наше восприятие" 

Иногда складывается впечатление, что НR хотят знать активность сперматозоидов, но до компетенций нет дела. Не отдел кадров, а куклус клан!

Аватар пользователя Ультра
Не в сети

>> Возможно на работе вам не хватает

Можно предположить ... возможно ... скорее всего ... быть может ... возможно ... не исключены ... быть может ... Может ... возможно ... есть вероятность ... возможно ... Предположительно ...

Я вот подумал: если бы Сергей Павлович Королёв оперировал подобными терминами - куда бы отправилась ракета с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту? Можно предположить, не дальше ближайшего сарая. Хотя возможно, долетела бы и до Луны.

>> дальтоник

Для меня это непонятно, но утверждается, что дальтонизм не влияет на прохождение теста.

>> НR ... до компетенций нет дела

В идеальной ситуации компетенции должны оценивать другие люди. Другой вопрос, успеет ли этот другой человек пообщаться с соискателем.

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Есть психи, а есть придурки!  HR, в большинстве своём, это таинственные существа. Их задача заморочить всё нахрет так, чтоб сука вообще ни кто не разобрался. angry


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Лом
Не в сети

Сергей Платонов пишет:

 HR, в большинстве своём, это таинственные существа. Их задача заморочить всё нахрет так, чтоб сука вообще ни кто не разобрался. angry

Люди вообще таинственные существа, а эйчарам приходиться их раскалывать. Ежу понятно ,что методы столь непростого действа очень непросты)))

 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Да ладно, Лом! Тебя послушать, так на собеседование приходят гении камуфляжа,  а задача HR распознать агента Смит.  Блин, школа разведки какая то.   Человеку всегда было свойственно сильно преувеличивать значимость своих действий на благо компании.


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Блин. 

Тема эйчаров - это тема вечности. Ни начала ни конца.

Для меня они загадка.

На больших потоках они незамениму...а вот на малых... их "значимость" порой злые шутки творит...

Последние 3 манагера, которых они пометил  как "неблагонадежные"... я специально взял в строй. И они оказались отличными продавцами. Эйчары обиделись на меня.

Ну как-то проще что ли нужно быть...а может такими и должны быть... ХЗ.

Фильтр на питьевую воду убивает не только ржавчину и хрень всякую... он и полезное все убивает. Но лучше пить фильтрованную воду все таки.

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам