Рекрутинг кашевара ))

Аватар пользователя Пётр Мороз

Рекрутинг кашевара ))

Закончил на этой неделе трёхмесячный проект по набору персонала для юридической компании. Работы было много, одних только кандидатов на должность юриста первичного приёма прошло более двухсот человек. А ещё колл-центр, секретари, бухгалтерия, руководители отделов, исполнительный директор... В-обшем, много кого.

Большое спасибо руководству компании за оказанное доверие, всё было очень интересно, поставленные цели достигнуты, дальше сами...

И, на этой оптимистичной ноте, предлагаю Вашему вниманию чудесный рассказ про тяжёлые будни работы рекрутёра ))

Вся суть прохождения собеседований

Мизансцена о наболевшем.

Большой белый стол. C одной стороны – нанимающий руководитель (НР). С другой – потенциальный работник (ПР).

 

НР: Ну что же, сперва расскажите нам о своем опыте;

ПР: я профессиональный кашевар, пять лет варю кашу. До этого варил супы. Образование соответствующее.

НР: Вы знаете, мы попробовали ваш образец каши, и она нам понравилась. Но в нашей компании нужно варить перловку, а вы варили гречку.
ПР: Уверяю вас, что с варением перловки я справлюсь. Метод варения гречки совпадает со способом варения перловки, так что у меня не будет с этим никаких проблем;

НР: Ясно. Тогда скажите: у нас в кашу добавляют клубничное варенье, вы с этим справитесь?
ПР: По опыту работы мне приходилось класть в кашу малиновое варенье, абрикосовое и даже мед. Я уверен, что клубничное варенье я смогу добавить.

НР: Вы знаете, у нас также есть другая специфика – обычно кашевары мешают кашу ложкой по часовой стрелке, а в нашей компании против. Мы боимся, что Вы будете долго переучиваться, и у вас возникнут трудности, а из-за этого будет страдать работа.
ПР: Я очень старательный человек и трудности меня не пугают. Я приложу все усилия, чтобы как можно быстрее привыкнуть мешать кашу против часовой стрелки, хотя на вкус каши это не влияет.

НР: Учтем. А представьте ситуацию, что ваша каша подгорела. Горелая каша, это же кошмар! Что будете делать в такой ситуации?
ПР: У меня уже был опыт работы в стрессовых ситуациях, и я оперативно справляюсь с проблемами. Для начала оценю возникший ущерб, горелую кашу – в помойку, кастрюлю – в раковину, потребителю – письмо с извинениями.

НР: Звучит отлично! Хотел спросить: вот до каш вы варили супы, почему перестали? Не хотите снова начать?
ПР: Если честно, то варить супы мне надоело, да и в кастрюле я видел лишь свое отражение и никаких перспектив. Кашу проще готовить, и от нее приятный аромат.

НР: Интересно. Скажите, а что вы цените в работе кашевара?
ПР: В первую очередь, я стремлюсь быть лучшим кашеваром. Мне нравится работа, но и жрать я конечно не только кашу хочу, и надеюсь эта работа позволит мне есть картофельное пюре по четвергам.

НР: Мы ценим такой энтузиазм! А кем вы себя видите через 5 лет?
ПР: Жизнь – штука сложная. Через пять лет я могу варить каши. А могу жарить котлеты. Но пока я хочу варить каши.

НР: Занятно. Вы знаете, у нас такой дружный коллектив, мы, пока закипает вода, читаем стихотворения Бодлера. Вы любите Бодлера?
ПР: Я больше предпочитаю произведения Готье, но если коллектив восхищается Бодлером, то я готов их в этом поддержать.

НР: Отличный ответ! Спасибо, с Вами было очень приятно побеседовать, но мы хотим еще посмотреть на кандидатов, быть может будет кто-то, кто сможет сварить кашу из топора за две копейки.
ПР: При всем моем уважении, но я вам уже два часа доказываю, что сварю кашу хоть из говна и палок.

НР: И мы это обязательно учтем! Мы вам перезвоним через неделю (на самом деле нет).

Источник публикации: 
Поделиться:
Аватар пользователя Ladyk_o
Не в сети

Хорошо написано)  Добавить бы в конце советы как пройти такого рекрутера при заданных параметрах...

А сейчас , был бы рейтинг, обязательно поставила бы +1

Аватар пользователя Peter.Moroz
Не в сети

А вот тут, кстати, вопрос, Елена, а стоит ли его проходить? Зачастую, со стороны кандидата имеет смысл свернуть разговор, если становится понятно, что рекрутёр из вежливости, или по другим причинам, задаёт запланированные вопросы кандидату, про которого уже решил, что не возьмёт. Рекрутёр может это делать, а не отказывать быстро, чтобы, к примеру, оставить хорошее впечатление о компании. Обиженные кандидаты не нужны, они отзывы в интернете пишут не те, что надо... Кандидаты, впрочем, обычно со своей стороны "доигрывают" собеседование до завершения, по своим соображениям. Но в принципе, обе стороны могли бы и не доигрывать, время бы своё сэкономили.

И за +1 спасибо ))

-- 

Не в сети

  Ну, прям шахтер умственного труда! Аж мороз по коже! 

  После тяжелей работы захотелось пошутить? - Имеете право. Вот только вопрос, действительно ли эта работа была настолько тяжела, чтобы посвящать ей целый опус?

  Как мы все тут знаем, сегодня рынок труда захлебывается от предложений юристов, коих наплодилось... в общем, куда ни плюнь! Насколько тяжелее работа эйчара по отсеиванию юридической братии, которая, замечу, сама прет на прием к работодателю, по сравнению с работой рекрутеров страховых компаний, куда - если не слышали - набирают людей на позиции финансовых консультантов - без оклада - на голый процент?! Причем работа их многократно сложнее, т.к. предполагает хорошее знание психологии человека и умение ее применить в условиях активного сопротивления потенциальных клиентов, в то время, как задача юриста сравнима с работой персонального компьютера: подобрать из оперативной памяти подходящую статью закона под нужды клиента.

  Понимаю гордость автора, проделавшего свою работу, вот только похвалить не могу, ибо знаю людей, которые, как написал М. Лермонтов: "... богатыри не вы!", ежедневно совершают настоящие подвиги.

P.S.  А не слабо автору попробовать себя на позиции РОПа в страховой компании? Может, я напрасно его мутузил, и он действительно крут?

Аватар пользователя Peter.Moroz
Не в сети

Ну что, "мысль" ясна и понятна: - "Чужая работа - не тяжела. И нечего о ней вообще писать, она же не своя." Ну так и не надо о ней писать. Вместо того, чтобы рассказывать, как плоха чужая работа, лучше описать свою, пользы больше.

Хотя, конечно, "круто замешано": - "Работа по набору юристов ничего не стоит, потому что работа по набору страховщиков намного тяжелее". Пора дарить учебник логики, явно пора.

Не комментарий, а какой-то пустой стёб с дешёвой разводкой на "слабо" в конце. Типа, "если согласится пойти РОПом - то крут, а если не согласится - то не крут". Давненько такого разводняка не встречал уже, а вроде бы тут серьёзный портал... Вы постебаться, или по делу? Если постебаться - то Вам в "Камеди клаб", Вы порталом ошиблись.

Если нужен РОП в страховую, то помочь своей кандидатурой не могу, да и не хочу после такого "знакомства". И без таких "предложений" есть чем заняться. Так что без меня. Сейчас, например, организую работу отдела продаж недвижимости, где у сотрудников ни окладов, ни гарантий, и подвиг каждый день по нескольку раз. Ситуация на рынке недвижимости, надеюсь, понятна?

И да, забыл написать - стёб неинтересен. Совсем.

-- 

Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

Позже, я понял, что удовольствие и работу могут совместить только порно-актеры..

Ч.Буковски

Кто придумал - тому доллар. Кто сделал, тому десять. Кто продал, тому сто.

Не в сети

  Читал одну книжку этого хулигана. Он знает, что говорит!

Аватар пользователя ИннаЯ
Не в сети

Эт да Ильдус. Он мне тоже по душе. А его цитаты порой прям в точку, лучше и не скажешь)

 

Кто придумал - тому доллар. Кто сделал, тому десять. Кто продал, тому сто.

Пётр, спасибо!

Мизансцена зачётная, улыбнуло smiley.

 

Продажники где-то тоже кашевары ... типа какая разница что продавать surprise.

Но перефразируя одесситов - "разницы очень большие бывают!".

 

Автору удачи ... и неплохо бы почитать продолжение  ... например версию про тех же юристов ... 

____________________________________

Да мало ли в России Донов Педров - и не сосчитать ... 

 

Аватар пользователя Peter.Moroz
Не в сети

И Вам, Профессор, спасибо на добром слове. насчёт продолжения - это как получится уже. Обещать не буду, потому как не писатель, по крайней мере пока ))

-- 

Не в сети

Эт да Ильдус. Загуглил и не нашёл, можно подробнее?