Риски при открытии ип. Как я открывал свой первый бизнес

Решил открыть бизнес. Опыта в этом не было, представления о том, что такое бизнес-план и бизнес-модель были весьма приблизительные, совета спросить было не у кого.
Повесть о том, как я открыл ИП, с какими подводными камнями и проблемами столкнулся и что из этого вышло в пяти частях. Это больше эмоции, но возможно, кому-то будет полезно. Для экономии твоего времени основные моменты выделены в подпунктах «ВЫВОД». Читай, получай знания и не совершай ошибок.

 

Часть первая

 

Поиск бизнес идеи

Нужна бизнес-идея. Порылся на специальных сайтах. Выбрал грибоводство — выращивание грибов в домашних условиях. Процесс относительно несложный и по некоторым заверениям больших вложений не требует. Плюс выращивание аграрной продукции должно иметь хороший спрос.
Но у этой бизнес-идеи есть несколько нюансов.
Во-первых, специфика создания условий выращивания. Грибы «любят» достаточно низкую температуру, высокую влажность, хорошее проветривание помещений, освещение. Например, летом этих условий добиться непросто (без больших вложений). Плюс грибы распространяют споры, что не позволяет размещать грибные блоки в жилых помещениях.
Во-вторых, ярмарки и магазины требуют разрешительные документы. Например, справка радиационного фона помещения, где размещены грибные блоки.
Эти нюансы оказались сложнее, чем кажутся на первый взгляд. Создать условия «подручными» способами не удалось — жара не позволила получить даже небольшой урожай. Также безрезультатными были попытки использовать теплостойкие сорта грибов. Касательно приобретения специального оборудования для создания необходимых условий — этот вариант значительно выходил за рамки «бизнес с минимальными вложениями».
Что касательно Роспотребнадзора, то и тут сложности. Быть может, лаборатория есть возле твоего дома, но в моем случае это было не так. Моя грибная ферма должна была находиться за городом. Требовалось доставить комиссию из города за свой счет. Плюс справки также стоят не копейки.

Вывод

Поиск идеи для своего проекта это дело такое. Нам в помощь существует множество ресурсов, в которых представлено огромное множество готовых идей. Но не всегда эти ресурсы представляют эти идеи адекватно, у каждой идеи есть свои нюансы. В моем случае — грибоводство, представляли как бизнес, не требующий больших вложений. Понятно, что траты на закупку посевного материала это не дорого. Но вот получения справок, строительство теплицы, закупка необходимого оборудования требует денег. Это вполне реализуется, но требует инвестиций, знаний и опыта (и это только этап производства — реализация готовой продукции не проще). Новичков в этом деле не нужно вводить в заблуждение.
Но есть и более «смелые» идеи. Например, разведение попугаев. Вот что ты будешь делать, если имея на руках несколько экзотических птиц не сможешь их продать? А тот бизнес некоторые «советчики» описывают чуть ли не как золотую жилу.
Реализация бизнес-проектов дело не простое. Все можно преодолеть, имея смелость и решительность. Но и о рисках стоит думать заранее — необходимо качественно проработать свою бизнес-модель.

Глава вторая

 

Открытие ИП

В «легализации» есть свои плюсы. Но многое можно делать вполне официально и без оформления. Например, для торговли на колхозных рынках требуется лишь разрешение от местной управы и разрешение от саннадзора рынка. Открытие ИП в этом случае не требуется.
Не имея опыта в открытии ИП, я действовал пошагово:
Сначала зарегистрировался на портале госуслуг. Регистрацию на портале нужно подтвердить — это можно сделать в отделении пенсионного фонда.
Для подачи заявления на ИП в налоговую оплатил пошлину — 800 рублей. Можно со скидкой было сделать, но сил разбираться не было, сделал как проще. Написал заявление в отделении налоговой.
На заметку — нужна ксерокопия паспорта, всех страниц. Мелочь, но может вынудить побегать в поисках ксерокса, если не позаботиться заранее.
После оформления выяснилось, что нужно выбрать систему налогообложения. Наиболее популярная форма — «упрощенка» (УСН). Для того, чтобы ее выбрать, нужно подавать отдельное заявление. Можно было подать такое заявление вместе со всеми документами, о чем я тогда не знал. Что ж, мой недочет. Пришлось ехать в налоговую отдельно.
Самое интересное, что для подачи заявления на «упрощенку» отводится всего месяц с момента открытия ИП. Если не успеть, то следующая возможность будет только в следующем году.

Вывод

«Легализация» это хорошо, она имеет некоторые плюсы. Но нужно подумать, стоит ли. Некоторые виды деятельности можно легально вести без ИП.
И, пожалуй самое главное тут — изучи вопрос детально. Удели этому некоторое время. Например, выбрать систему налогообложения можно не в любой момент.
И небольшой опыт в получении информации от госучреждений. Пенсионный фонд и налоговая оказались на удивление удобными. Например, горячая телефонная линия налоговой вполне рабочая, на интересующие вопросы можно получить ответы. А вот центр занятости (там можно получить субсидию на собственное дело) и Роспотребнадзор оказались крайне неудобными. По телефону необходимой информации получить от обеих организаций не получилось. Посещение отделения Роспотребнадзора отдельная история — огромные очереди, лабиринты кабинетов. Любопытный момент — сотрудник Роспотребнадзора, с которым я общался, не был осведомлен, какие справки необходимы грибоводам и уточнял информацию после моего запроса. То есть просто прийти и спросить, какие справки нужны может оказаться недостаточным — нужно хотя бы примерно знать, о чем спрашивать.

Глава третья

 

Субсидия и помощь со стороны государства

Тот проект, который должен был быть без вложения потребовал денег. Один из выходов — помощь со стороны государства. Где-то слышал, что есть субсидии на открытие своего дела. Начал изучать вопрос.
Оказалось, что получить государственную субсидию (ее предоставляет центр занятости) может далеко не каждый желающий. На гос помощь при открытии собственного дела может рассчитывать только официально безработный человек. Плюс не на каждый проект можно получить помощь — только на тот вид деятельности, который востребован в твоем регионе. Плюс нужен бизнес-проект, который должен предоставить ты сам, госучреждения тут тебе не помогут.

Вывод

Выше все и так понятно — гос субсидии есть, но не для всех.

Глава четвертая

 

Сюрпризы и подводные камни

Открытие ИП — дело очень ответственное. Сложность заключается в том, что многие нюансы нужно знать самостоятельно. Сотрудники ФНС не все расскажут тебе. А если ты чего-то не знал, то это только твой промах.
Есть у меня знакомая — бухгалтер. И однажды я ей рассказал, что открыл ИП, но реализацию проекта решил отложить. И тогда моя знакомая бухгалтер спросила меня:
А ты знаешь, что ты должен платить фиксированные страховые взносы?
Какие взносы? Я пока не веду никакой деятельности. Разве нельзя подать нулевые ведомости?
Не, этого недостаточно. То, что ты не имеешь дохода с ИП, ты не платишь налоги. А страховые взносы для всех обязательны.
Чуть разобравшись я узнал, что каждый индивидуальный предприниматель обязан платить государству фиксированные страховые взносы в пенсионный фонд. На 2018 год — чуть более 32 тысяч рублей за целый год, при оформлении не сначала года сумма меньше. Причем сумма взноса не зависит от доходов.
Есть некоторые случаи, когда индивидуальный предприниматель освобождается от выплат. Но этих случаев не так много, в подавляющем большинстве от взносов не уйти. Даже если ты работаешь по трудовому договору и за тебя в пенсионный фонд уже платит работодатель.

Вывод

Делая серьезный бизнес нельзя подходить к процессу легкомысленно. Выше уже приводил полезную мысль — изучи предмет досконально. Хочешь официальное собственное дело — это хорошо, замечательно. Но будь готов помимо налогов платить и страховые взносы. На 2018 год — более 32 тысяч рублей.

Глава пятая

 

Закрытие ИП

Поняв, что в ближайшем времени статус индивидуального предпринимателя мне не нужен, а страховые взносы нужно делать, я решил закрыть ИП. Для этого с утра пораньше поехал в налоговую. Для закрытия требуется заполнить соответствующий бланк черной ручкой, который можно скачать с сайта ФНС. И нужно оплатить пошлину — рублей 170.
Я не подготовился, бланка с собой не было. По идее можно было бы распечатать заявление в самом отделении ФНС, но у них «принтер не работал».
Хорошо, что по соседству с этим отделением оказалась контора, которая оказывает помощь предпринимателям. Причем там не только распечатали бланк, но и заполнили его, всего за 200 рублей. Также не пришлось искать отделение банка, чтобы оплатить пошлину — в той же конторе нашелся терминал оплаты. Подача заявления на закрытие в целом обошлась в 400 рублей.

Вывод

Назвать это опытом конечно можно, но я просто «встрял» на тысяч 10. Не считая дополнительных трат в виде пошлин и оплат сопутствующих услуг. И это без копейки дохода от бизнеса. Правда интересно?
Что же касательно закрытия — мне повезло, что рядом с отделением ФНС оказалась контора, помогающая предпринимателям (подготовка заявления и оплата пошлины) — без этого пришлось бы потратить больше времени.
Также для оплаты гос пошлины и заполнения заявления требуются данные ИП — ИНН. На момент обращения документов, кроме паспорта с собой не было. Но узнать свой ИНН можно через интернет на сайте налоговой. Чтобы не копаться по сайту ФНС, можно в поисковике набрать что-то вроде «узнать свой ИНН ИП».

Немного выводов

Прежде чем открывать ИП изучи права и обязанности предпринимателей. Продумай свой бизнес-план и бизнес модель. Изучи ту область, в которой собираешься работать. Зарегистрироваться можно достаточно быстро, а вот невнимательность и упущение нюансов может быть вредным.

Источник публикации: 
Поделиться:

Чтобы быть предпринимателем, надо им быть по духу. [удалено]

Николай Богомолов, немного отредактировали. Для корректности.

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Я ржал каждую строку и каждое слово!!!! )))))))))))))))))) 

Автор! Я просто снимаю шляпу от уважения к Вам! 

Почаще бы такое выкладывали все те, кто пытаются назвать себя "предпринимателями", особенно "никаких вложений" и "никаких рисков"... 

Пять с плюсом за статью!!!!

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров