ШЛАК…

Аватар пользователя Саша Игин

Крокэс кус то бен шлак шмардюк!

Крокэс кус шмардюк то бен шлак! (непереводимая игра слов

с использованием местных идиоматических выражений).

Фильм «Бриллиантовая рука».

Бен шлак шмардюк…

Всё когда-то начинается. И это всё случается в первый раз! Затем становится привычкой, обыденностью.

Помню себя, как в прошлом веке, вкалывал с утра до вечера, а то и всю ночь, начальником отдела сбыта в одной серьёзной компании.

Жена спокойно замечала: 

-  Да, вы Саша Игин - наркоман. Шлак!

- Я пытался бунтовать: - какой к черту шлак? Я строю свою карьеру и зарабатываю деньги.

- Жена, также спокойно, резюмировала: - Карьеру строят другие, а ты после очистки от ценных компонентов своей личности, отправляемых в отвал, превращаешься в побочный продукт, шлак. Да, и не ты ли мне частенько говорил: - В бизнесе всю тягомотину везёт на себе не самый сильный, а самый тупой верблюд?

- Приходилось соглашаться: - сие изрекал я!

… Сколько помню себя, я всю жизнь продавал. Товары, услуги, движимое и недвижимое имущество и, что-то там еще, что продавалось. Продавал ночью, продавал днём. Продавал, когда бодрствовал и когда спал. И, даже, когда занимался сексом, тоже продавал. Теперь я понимаю, - это борьба за место под солнцем часто сводилась к борьбе за место под начальником.

На работе – постоянная конкуренция, гонки «на выживание». Дома – приевшаяся «бытовуха». И в какой-то момент наступает точка невозврата, которую еще в 1974 г. американский психиатр Фрейденберг назвал «burnout» («выгорание»). Потом позже на русский язык это состояние переведут как «эмоциональное или профессиональное выгорание».

На данный момент СЭВ (синдром эмоционального выгорания) - относят к рубрике Z73 – «Стресс, связанный с трудностями поддержания нормального образа жизни» Международного классификатора болезней (МКБ-10).

А тогда, я, естественно, думал, что я один такой. Другие казались «другими». Более крепкими, что ли! Более чёткими и целенаправленными.

 Потом случайно наткнулся на статью в журнале, где какой-то умник всё разложил по полочкам, и рассказал мне немножко обо мне самом, и всех «других», правильными и простыми словами. Короче, моё  нарастающее эмоциональное истощение, хроническая усталость и «невыход» из состояния стресса являлось именно данным синдромом.

Крысиные бега…

Все, кому я рассказывал о своей проблеме, качали головой, как болгарские граждане из стороны в сторону, что, тем не менее, означало «да»!

Но я ведь русский человек. У нас это должно означать «нет»!

Меня шатало. Перед глазами плыли круги, а руки и ноги буквально тряслись. Я был полностью опустошен, при этом в организме чувствовалась такая тоска, что оставалось только по-волчьи выть.

К этому времени, я уже точно знал, что профессия продажника, наряду с – учителями, менеджерами и полицейскими, входит в первую четвёрку предрасположенных к эмоциональному выгоранию. Лично я сверкал как комета Галлея!

Беспрерывное общение с массой людей, зарплата, несопоставимая с затраченным временем и напрягами. В башке сплошная каша из цитат: «Проблема крысиных бегов в том, что даже если ты прибежишь первым, ты по-прежнему крыса»; «Неважно, что ты делаешь в крысиных бегах. Успех не определён. Но если ты не делаешь ничего, то ты уже потерпел поражение». И т.д. и т.п.

Одним словом, я пахал на работе, которую ненавидел! Пытался произвести впечатление на людей, которые мне не нравились. И все эти танцы исполнялись под песенку «Rat Race», великого Боба Марли. Кайф был абсолютный... Соответственно, с полным набором, куда, в том числе входили: истощение, и бессонница; усталость и безразличие; агрессивность и депрессуха.

Потом откуда-то появилось чувство одиночества, недопонимания других и другими; ощущение недостаточности поддержки со стороны семьи. Я был умненький мальчик, и я знал: алкоголизм - не спорт для зрителей. В нем участвует вся семья. Или должна. У меня этого не было. Я бухал один.

Было полное ощущение безнадеги и апатии.

Я плюнул на всё. Перестал стремиться к недосягаемому идеалу, Принял тот факт, что идеальных людей не существует.

А значит, можно было поверить в свою значимость. Что я и сделал!  Параллельно ушёл от ненужной конкуренции. Втихаря не старался во всем быть лучшим и самым лучшим. Благодаря интуиции, не совершал глупых ошибок. Стал, в первую очередь думать чего хочу я, а потом, что хотят от меня.

         Когда в компании прозвучал лозунг: - Все желающие хорошо заработать, валите отсюда! – начал говорить кратко, просить мало, уходить с работы быстро. Стал иногда курить в туалете с человеком, который знал, что обо мне говорят за моей спиной. На жалобы одних коллег, что проблемы, которые ставят перед ними нельзя решить – давал советы, - игнорировать их. Другим сетовавшим, что жизнь у нас на фирме грустная, - замечал, - не расстраивайтесь, зато зарплата смешная. Меня стали считать циником, на что я осуждающе возражал: слово «циник» происходит от греческого kynos - «собака». - Циники называются так, потому что вечно брюзжат на честных людей. Я не брюзжал. Ведь я получал не только зарплату, а, что-то там еще на счета в заграничных банках…

         Шлак…

Сегодняшние продажники не похожи на задротов. Они одеваются по картинкам: современно, стильно, дорого. Обувь только кожаная. Костюмы из плотной ткани, тёмных тонов. Пять-шесть рубашек и столько же галстуков. Они, в отличие от нас, технически упакованы. Имеют малый минимум:   мощный ноутбук представительского класса, пару мобильных трубок, гарнитуру и автонавигатор.

Продавай на здоровье. Бог тебе в помощь!

Сегодня перегорание и «работа до потери пульса» совсем не в тренде. Молодежь умеет всё - и поработать, и оторваться. Жёстко соблюдая некий баланс между жизнью и работой.

И если в конце прошлого века мы небрежно бросали: - «я до дома с работы добрался только в 12 часов ночи», - то в настоящее время об этом стараются вслух не говорить. Сегодня показателем успешности среди продажников является образ жизни и работы, при котором ты успеваешь всё. Утром фитнесс-клуб, вечером йога и ужин с семьей, с просмотром недавно скаченного фильма.

У этих ребят, доминирует идея о том, что профессионал должен найти гармонию между работой и своими увлечениями, своей жизнью, в которой важны три составляющих - семья, ты сам и работа.

Поколение Z (родившиеся после 1995 года), очень четко оберегает свой собственный мир, все свои хобби. Всё это страшно раздражает то же поколение "игреков" (от 1983 года рождения), которые привыкли работать, как ломовые лошади, и не понимают тех, кто хиляет от работы, погружаясь в личный мир.

Получается, что у всех предыдущих поколений продажников отношение к жизни было, как к выживанию, а у последнего, как к равновесию.

Мы можем учиться у своих молодых коллег тому, как они переключаются, как грамотно оберегают свою частную жизнь. Погано, однако, что они, с упоеньем рвут нити традиций, не учат уроки прошлого, смеются в лицо старшим коллегам с их копанием в поисках профессиональных истин. Им кажется это банальным и наивным. Они уповают на силу своих навороченных «прибамбасов и железа», которые умнее, всех вместе взятых советов и опыта «ветеранов труда».

И не надо в меня тыкать пальцем. Я не жалуюсь. Я, только, констатирую факт!

Но, знайте! Что бы эти умники, ни делали, что бы они, ни говорили, какие мудрые книжки, ни слушали, в свои крутые наушники, быть им шлаком. Сплошным: Крокэс кус то бен шлак шмардюк!  Крокэс кус шмардюк то бен шлак!

И никуда им от этого зла не деться. Такая у них Планида. Если только, они настоящие продажники…

Послесловие…

Для меня любой продажник, - как Икар, - сын Дедала и рабыни Навкраты. Известен он в древнегреческой мифологии своей необычной смертью.

Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого царя Миноса, мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском. Обращаясь к сыну, он умолял его: «Не поднимайся слишком высоко; солнце растопит воск. Не лети слишком низко; морская вода попадёт на перья и они намокнут». Но уже во время перелёта в Элладу Икар настолько увлекся полётом, что забыл наставление отца и поднялся очень высоко, приблизившись слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск, в результате Икар упал и утонул в море.

Также и настоящие продажники в жизни, «настолько увлекаются полётом», что лишь у единиц крылья остаются сухими, и лучи Солнца не сжигают их своим огнём. Именно они пишут заумные книги или, на худой конец, проводят местечковые семинары. Мы считаем их мудрыми, знающими как жить и работать, и, часто обращаемся с просьбой дать совет нам – шлаку! Они дают.

P.S. И, надо признаться, делают это блестяще…

 

С огромным пиететом ко всем продажникам,

Саша Игин,

Бизнес – консультант…

 

Поделиться:
Аватар пользователя 125239i
Не в сети

… Мир, в котором мы тусуемся, несовершенен. Серебрянного века никогда не было и не будет. В свете этого - или, скорее, в потемках -мы должны полагаться на домашнюю кухню, т. е. управлять миром самостоятельно. Но даже в пределах нашего собственного пирога мы должны приготовиться к тому, что нам, по всей вероятности, придется отведать в равной мере и благодарности, и разочарования.

Сегодня, я благодарен! Признателен, пятнадцати коллегам, кто не поскупился и отозвался на мои размышления, значком «нравится»! Это офигенно круто! Спасибо!

Я, знаю, что тороплюсь, будут и другие, кто согласится или не согласится с моими размышлениями о жизни продажников. Но, то, что эта тема не безразлична многим нам, - я не сомневаюсь.

- Почему я это делаю? Может потому, что иногда прислушиваюсь к одному из моралистов ХХ века, который замечал: - Чтобы научиться молиться, сначала нужно научиться благодарить.

P.S. Вы будете смеяться, но лично я всегда обалдевал от осознания, что нет более мимолетного чувства, чем благодарность…

С уважением,

Саша Игин…

Саша Игин

Саша, такая классная половина статьи, аж зачитался. А после начала описания личного мнения о сегодняшних продажниках, блин, и стиль ушел в наставления и прищло понимание, что где-то эти наставления уже читал миллион раз. sad

Вот продолжите про себя, офигенная будет story.

В любом случае, Вы молодец. Написали то, что не каждый решится выставить на всеобщее обозрение. И хоть что-то свежее появилось на этом ресурсе.

Жду продолжения

Дмитрий Кочергин

 

Аватар пользователя 125239i
Не в сети

Дмитрий Кочергин пишет:

Саша, такая классная половина статьи, аж зачитался. А после начала описания личного мнения о сегодняшних продажниках, блин, и стиль ушел в наставления и прищло понимание, что где-то эти наставления уже читал миллион раз. 

Вот продолжите про себя, офигенная будет story.

Дмитрий, я благодарен вам, за внимание к моим рассуждениям «вслух».

Балдею от  людей, которые говорят о себе легко и даже с удовольствием.

Мне всегда этого не хотелось (!?). Не нравилось. Совсем не нравилось!

Но, как сформулировали классики: - Судьба играет человеком, а человек играет на трубе.

Думаю, продолжение «не за горами».

P.S. Спасибо за доверие! Постараюсь соответствовать…

С уважением,
Саша Игин…

Саша Игин