Шутки четвёртого измерения. Деньги из воздуха

Аватар пользователя Михаил Казанцев

Основой для этой статьи послужил анекдотичный кейс, который был рассказан участником (руководителем службы продаж) одного из наших Workshop`ов.

Этот кейс вызвал гомерический хохот всех присутствующих, включая меня. Однако, вспоминая этот кейс, я никак не мог отделаться от ощущения, что его смысл гораздо глубже, чем может показаться на первый или даже второй взгляд. Готовя цикл статей о влиянии восприятия времени на бизнес-решения, я вернулся к этому кейсу и наконец-то не только его проанализировал, но даже нарисовал по нему небольшой комикс.

Кейс номер два: Как за виртуальную сделку получить реальную премию.

Этот случай меня в свое время искренне восхитил. Я даже не поленился и нарисовал короткий комикс по его мотивам. Посмотрите его, пожалуйста. (Он, кстати, при клике по картинке раскрывается в исходном размере.) А потом я прокомментирую, какие явления стоят за этим случаем простого, но эффективного мошенничества.

Шутки четвёртого измерения. Деньги из воздуха

Рис. 1

Почему удалась эта простенькая афера? Потому, что мы привыкли «нарезать» время на кусочки. Эти кусочки называются секундами, часами, днями, неделями, месяцами, кварталами и так далее. У этих кусочков имеются четкие границы. 23 часа 59 минут – это еще сегодня. А через минуту будет новый день – «завтра». Нам удобна эта «нарезка». Она дает нам массу возможностей. Но порой она нас подводит.

На самом деле время непрерывно. Нет никаких границ между сегодня и завтра. Точнее, мы их придумали, пользуемся ими. И начинаем в них верить. Забывая, что это всего лишь наша выдумка.

Забавная афера продажника основана именно на абсолютизации этих несуществующих границ. Год завершен. Он не просто завершен, он документально «закрыт». И всем кажется, что началась новая жизнь. И формально завершенные процессы из прошлого года не действуют в новом году. Это иллюзия, и она создает разрыв в восприятии времени. Нам кажется, что все осталось в прошлом. Но это прошлое на нас может подействовать.

Продажник получил реальные деньги. За что? За то, что он отгрузил товар в конце декабря. И ему полагается премия за перевыполнение плана. Все честно!

А деньги за товар? Они должны были прийти позже. Ведь гипермаркет работает с отсрочкой платежа. Значит деньги – это вопрос уже следующего года. Происходит разрыв времени. Причина отделяется от следствия. И появляется возможность безнаказанно «нагреть» собственную компанию.

Источник публикации: 
Поделиться:

Поэтому в нормальных фирмах бонусы выплачивают после подписания закрывающих документов.

Да, я зануда. 

Не в сети

Точно! Какая то неправдоподобная история. Да и что за бред - кинуть свою собственную организацию не деньги? Типа менеджер с нового года переходит на другое место работы? Один звонок его старого шефа и он легко теряет новое место.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

                                                            Воще бред! 

    Бармен, верни минусы!!!


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Ультра
Не в сети

При возврате товара без оплаты следует ОЧЕНЬ серьёзный разбор полётов. На каком основании отгрузка не оплачена? Почему товар вернули? Такой косяк может стоить карьеры... Пусть не первый, но 2-3 точно.

И поддержу предыдущих ораторов: выплачивать бонусы за незавершённую сделку ... не в рынке. Сначала оплата, потом бонусы, не наоборот.

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Тоже поддержу.  Какая компания выплачивает бонусы по результатм отгрузки? Из каких дненег? Как говориться "no money no honey"

Не в сети

Михаил, хочу у Вас уточнить, как у специалиста по непрерывности времени. 

Чтобы заметить объект А нужно чтобы фон Б на котором находится А был отличен от А. 
Чтобы заметить свет, нужно знать что такое его отсутствие. Чтобы заметить что что-то изменяется нужно чтобы что-то оставалось неизменным.
Время, как я понимаю, это характеристика того, что мир изменился. Но чтобы заметить, что мир изменился нам нужно что-то неизменное. 
 
1.Что является неизменным?
 
Время как я понимаю можно представить в виде числовой оси. Но ведь для того чтобы попасть из 1, предположим, в 2 мы ведь не начинаем "нырять" в бесконечность чисел, которые лежат между 1 и 2, если бы было так то мы бы никогда не дошли от 1 до 2 , потому что между ними лежат бесконечность чисел. 
 
2.Не является ли эта аналогия доказательством того, что время дискретно. Я имею ввиду, разве мы движемся бесконечно от одного события до другого?
 
3.Я слышал, что в Стандартной модели физический вакуум возникает с частотой 10^44 цикла в секунду. Так ли это. А если так, то можно ли говорить что исходя из необходимости чего-то неизменного субъект должен находится вне времени?
 
Заранее спасибо за ваши ответы. Извините, если не смог донести вопрос в правильной формулировке.
Аватар пользователя Ультра
Не в сети

Ух, как всё по взрослому-то...

Говорю авторитетно, что материя дискретна:

сразу залпом не зальёшь, а по глоткам спокойно пьёшь.

                           (с) Тимур Шаов

Нет бы с простого начал, как Ахиллес гоняется за черепахой...

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Не в сети

В принципе, если осмысление непрерывности времени может помочь повысить продажи, то было бы неплохо подумать и над другими нерешенными проблемами современной физики. Не исключаю, что нахождение ответов на эти вопросы тоже поможет нам продавать больше:

1. Производят ли чёрные дыры тепловое излучение, как это предсказывает теория?

2. Содержит ли это излучение информацию об их внутренней структуре, как это предполагает дуальность тяготение-калибровочная инвариантность, или нет, как следует из оригинального расчета Хокинга?

3. Выполняется ли закон сохранения барионного заряда внутри чёрной дыры? 

4. Какова причина отношения М-сигма между массой сверхмассивной чёрной дыры и дисперсией скорости галактики?
 
5. Является ли тёмная материя ответственной за различия в наблюдаемых и теоретических скоростях вращения звёзд вокруг центра галактик, или же причина в чём-то ином?
Аватар пользователя Ультра
Не в сети

>> 1. Производят ли чёрные дыры тепловое излучение

Впервые производство теплового излучения чёрных дыр было начато ещё при Сталине. Это был секретный проект. После развала СССР производство пришло в упадок и на сегодняшний день фактически прекращено.

>> 2. Содержит ли это излучение информацию об их внутренней структуре

Да, содержит, но распространение этой информации на территории РФ заблокировано Роскомнадзором.

>> 3. Выполняется ли закон сохранения барионного заряда

О чём вы, Игорь? Строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Этот закон не стал исключением, он не выполняется.

>> 4. Какова причина отношения М-сигма

По результатам расследования ФБК очевидно, что это отношение носит исключительно коррупционный характер.

>> 5. Является ли тёмная материя ответственной

Нет, ответственность в своём твиттере взял на себя ИГИЛ (деятельность запрещена на территории РФ).

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Не в сети

Ультра, +100500 в своем стиле!

Это шах и мат!

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Нет, ответственность в своём твиттере взял на себя ИГИЛ (деятельность запрещена на территории РФ).yes


Всё покупается - всё продаётся!

  Ультра, добрый. Сегодня не скучно читать кометы. Один умничает, другой ерничает. Твой искрометный комет достоин восхищения! 

Не в сети

Ультра, возможно, Вам стоит заняться и оставшимися нерешенными проблемами современной физики https://ru.wikipedia.org/wiki/Нерешённые_проблемы_современной_физики Шнобелевская премия где-то рядом =)

Не в сети

Игорь, походу по простому говорить ты просто не умеешь.

  Семен, добрый день. Зато, как красиво! Остается только открыть рот и преданно смотреть в глаза. 

Не в сети

Умею, Семён. ПРОСТО мой второй пост - это не ответ Ультре. 

Не в сети

Даже тут чего то перемудрил...

 

Не в сети

Какое из 9 слов в предыдущем посте кажется тебе наименее понятным или не связанным с остальными?

Не в сети

ПРОСТО мой второй пост - это не ответ Ультре.

Просто я бы понял сходу, если твой второй пост был бы ответом Ультре (хотя с чего бы тебе было ему так отвечать?), но он был НЕ ответом - и вот тут что то опять мудреное. 

Хотя что с меня взять - я не задумываюсь о таких высоких материях (хотя нет, задумываюсь, но предпочитаю молчать о том, в чем смыслю на уровне дилетанта - все таки теоретическая физика не мое) и не привожу таких глубоких параллелей.

Как то увидел интересное высказывание: усложнять - легко, вот упрощать - сложно.

Зачем?

 Доброго вечера! Классика "краткость сестра таланта".

Не в сети

Что-то ты, Семён, мудришь."Мой второй пост - это не ответ Ультре" означает, что мой второй пост - это не ответ Ультре. Что тут может сбить с толку - я ХЗ.

Не в сети

Наверное ты прав, видимо мне просто не дано.

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Михаилу нужно отдать должное. Он один из немногих, кто здесь что-то публикует. На сайте я имею ввиду.

Что-то мне подсказывает, что публикует кто-то из помощников его...так...для пиарка.

Ну да ладно. Комиксы он веселые рисует.

Эх...народец нынче хилый....пободаться не с кем. Игоряны куда-то пропали, да Ильдус давно не заходит... 

Ладно. Спокойной ночи, Продажник!

Хороших снов. Пора и свою арфу половить.

 

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Аватар пользователя Marina
Не в сети

Время здесь ни при чем, заказ подтверждён, отгружен, будьте любезны обосновать возврат! Не можете? Ждём оплаты, и кто кого нагрел вопрос ещё. Похожие ситуации встречала, но рисковал ради отката к празднику закупщик а не продажник. Возвраты щелчком пальца не делаются, если кто делает, поделитесь опытом))

Согласна, описан бред и в бреду в первую очередь руководитель- лох.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Согласна, описан бред и в бреду в первую очередь руководитель- лох.yes


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

Не смогла пройти мимо. Видела в реале такого руководителя. 

Торговик перед закрытием месяца забивает в заявки ненужные покупателя товары. Тот товар конечно возвращают, но не сразу. Пока оформиться возврат. У торговика выполнения плана на ровне с коллегами. А на складе куча возни с возвратами.

И так каждый месяц.

Но там вообще бардак небольшой. И торговики реально сидят от отгрузок.

Так, что Россия матушка большая есть и такой бред.  

Dwarf (не проверено)

У торговика выполнения плана на ровне с коллегами.

То есть торговикам платят за то сколько они отгрузили? Это же в корне не правильно. Торговик отгрузил, платежа от клиента нет, а бонус за это получил, хотя организация еще не получила денег. Ерунда какая-то.

Так же мне знакома практика, когда менеджерам снижают бонус за возвращенный товар. К примеру, в ноябре он сделал оборот в 300.000 рублей и получил бонус 9.000 руб. В следующем месяце клиент вернул товар на 100.000 руб., значит манагер получит бонус за декабрь на 3.000 руб. меньше. 

Не в сети

Я и не говорю , что это правильно. Я говорю, что такой маразм реально есть на просторах России.   Просто реально нет человека который бы это отслеживал. Тупа нет нормального РОП. Не хочет руководство тратить на это деньги. Ощущение, что они до сих пор в 80-90 живут.  А может просто не понимают , чем занимается этот Человек. 

Вот мне руководство тоже говорит: " Будешь начальником отдела продаж, корпоративных и розничных"

Я у него спрашиваю " Как вы видите его работу и обязанности" 

Его ответ меня убил " Ну он руководит call-центром, менеджерами, продавцами в магазине. что-то с ними делает. А на выходе я получаю результат"

Так, что теперь думаю как получить этот результат.