«Сойти с колеи»: нетрадиционный подход к продажам.из "Стратегия Продаж.Законы Сложных Продаж" 1988г.

Аватар пользователя Valenti

Занятие торговлей  – одна из самых распространенных профессий в Северной Америке, и возможно, во всем мире. Тем не менее, среди всех профессий у нее одна из наихудших репутаций – сразу после политики. «Профессор» Герольд Хилл в классическом мюзикле «Музыкант» определяет популярный имидж торгового представителя: обаятельный, быстро – говорящий артист, который надевает кричащие костюмы, водит клиента за нос, никогда ничего не доставляет в срок, и все, чего он хочет - только положить деньги себе в карман.

Этот стереотип настолько прижился, что людей, которые продают, редко называют торговыми представителями. Чтобы определить их настоящие функции, компании дают им громкие должности; консультант по маркетингу, представитель клиентского отдела, инженер области, менеджер по обслуживанию клиентов – и, иногда, консультант по продажам или инженер продаж. Их называют как угодно, кроме того, кем они являются на самом деле.

Нам напомнили об этом не так давно, когда мы спросили одного младшего Вице – президента, считает ли он и его люди слово «Продажи» грязным. «О, нет», – заверил он нас, - «Каждый понимает значение продаж, но помните, что у нас это называется маркетингом».

Как бы то ни было, смысл тут один. Продажи – «грязное» слово для многих людей из-за того, что оно долгое время было связано с мошенничеством и обманом.

К сожалению, мы, профессиональные продавцы, должны винить в этом только самих себя. Многие из нас подтверждают этот стереотип своими продажами, теми приемами, которыми мы пользуемся. Неудивительно, что многие методы продаж действительно отвращают людей, поскольку они действительно включают элемент мошенничества. В литературе о продажах Вы видите это даже чаще, чем в жизни. Многие системы обычно вдохновляют на обман и мошенничество, обучая торгового представителя «трюкам» и «технике» получения заказа, в не зависимости от того, чего хочет Покупатель в действительности. Многие торговые представители до сих пор используют этот подход. Они считают, что их работа - продавать как можно больше товара как можно большему количеству людей, не обращая внимание на то, что нужно или чего хочет клиент.

Этот старомодный подход «холодильники - Эскимосам» возник в результате корпоративных отношений. Иногда те, кто занимается продажами, должны создать клиенту потребности, чтобы потом продать то, что ему нужно. Поэтому многие люди в продажах следуют лозунгу: «Вы не можете считать себя менеджером по продаже, если Вы не продали кому-то то, что ему в действительности не нужно». И они говорят и делают то, что приведет их покупателей к покупке.

Логическое последствие этого подхода – торговый представитель и клиент видят друг в друге соперников. Неудивительно, что, работая в этой области, Вы часто слышите выражение «сойти с рельсов». Многие фразы такого типа подтверждают этот подход. «Найди его слабое место и поймай его на крючок», - часто слышите Вы от торговых представителей. Или, проще: «сделай» его, перед тем как он «сделает» тебя».

Неудивительно, что многие торговые представители в самых крупных организациях создали профессиональную систему защиты для людей, принимающих решения, от торговых представителей. Только небеса помогут менеджеру, как говорит корпоративная мудрость, который недальновидно дал торговым представителям окружить себя.

Этот образ – комический. Но также это печальный пример того, как потенциальные клиенты относятся к представителям нашей профессии.

Самое поразительное, что этот старомодный подход «приемы ведения войны» не работает. Конечно, он сработает раз, два, может быть три, с одним клиентом. Но потом неизбежно перестанет работать. Если Вы относитесь к своей продаже как к битве и видите в своих клиентах врагов, то, в конце концов, Ваши клиенты замкнутся на таком стереотипе и дадут ход назад.

Почему? Потому, что они увидят, что Вы в Выигрыше, а они в Проигрыше. Еще хуже, если они увидят, что Вы ведете их к Проигрышу путем обмана. В этом случае Ваши доверительные отношения и Ваша эффективность продажи пропадет.

Сценарий «Торговый представитель Выигрывает – клиент Проигрывает» основывается на мифологии и практике много лет. Но это не только сценарий. В течение многих лет профессор Хиллс пробивал свой путь через маленькую спокойную группу студентов, поднимая их на вершину профессионализма, применяя абсолютно противоположный подход.

Это те торговые представители, которые систематически налаживают с клиентами доверительные отношения и никогда не относятся к ним как к врагам, и постоянно проверяют, Выиграл ли клиент в каждой продаже. Это те люди, которых каждый воспринимает как счастливчиков, хотя везение никак не связано с Вашим успехом.

Эти «везучие» профессионалы продаж не концентрируют свое внимание на традиционных задачах, преодолевая возражения и прося заказы. Они знают, что им придется преодолеть чьи-то возражения, когда им наступают на горло. И они не заинтересованы в заказе, если клиент не хочет его предоставить.

Вместо этого они сосредотачиваются на решении проблем, создании возможностей, в общем, делают так, чтобы клиент испытывал хорошие чувства в отношении этой продажи, неважно, сколько это отнимает усилий. Многие из этих «везучих» профессионалов часто вообще не отказываются продать клиенту свой товар (или услугу), если не видят соответствие его характеристик реальным нуждам покупателя. И они прилагают недюжинные усилия, для того, чтобы их узнать.

В этом мире самые успешные продавцы применяют то, что мы называем стратегия «Я Выиграл – Ты Выиграл». В основе этой стратегии лежит признание фундаментальной правды: наилучший способ для профессионального продавца это позаботиться о своих интересах убедившись, что интересы Заказчика удовлетворены. Любой стратег знает, что ситуация «Выигрыш – Выигрыш» зависит от взаимного удовлетворения. Мы делаем акцент на слове «взаимное» потому, что Проигрыш Покупателя это верный путь провалить следующую продажу. Другой способ – позволить Вам Проиграть, а клиенту Выиграть. Некоторые профессионалы продаж используют этот подход в надежде, что эти одолжения в конце окупятся. Удовлетворять клиента за свой счет, да еще на долгий срок, так же плохо, как не удовлетворить его совсем. Подход Выигрыш – Выигрыш включает деликатный баланс: это означает поддерживать клиента в счастливом состоянии и при этом не работать против своих интересов.

Торговые представители воплощающие в жизнь сценарий «Выигрыш – Выигрыш» не заваливают клиентов товаром. Они не давят и не угрожают. Они не просят одолжений и сами их не предлагают. Они не обещают больше, чем могут выполнить и не перевыполняют обещанное. Они не вводят в заблуждение, рассказывая о соответствии между их товаром и нуждами компании. Вместо этого они работают с каждым клиентом так, чтобы каждый был доволен. Они работают, проверяют, исправляют, поддерживают дружеские отношения с клиентами и дальше после продажи. Вместо того, чтобы смотреть на покупателей как на врагов, они смотрят на них как на партнеров.

Одно поразительное открытие: из-за того, что профессионалы поддерживают ситуацию «Выигрыш–Выигрыш» с покупателями, постоянно продают товары и обслуживают клиентов, эти профессионалы продаж обычно не только продают больше товара, но продают его по более высоким ценам, чем конкуренты! И это происходит не один раз, а один за другим потому, что они помогают своим клиентам понять, что те получают товар с «добавочной стоимостью».

Не много способностей требуется, чтобы продать что-то кому–то один раз. Но одного раза всегда бывает недостаточно. Сегодня все процветающие компании построены на долгосрочных отношениях, в то время как результаты сценария «Выигрыш – Проигрыш» всегда будут краткосрочными. Следуя традиционному подходу, Вы начинаете каждую новую продажу с нуля, так как у Вас не было истории «Выигрыш–Выигрыш», на которой Вы могли все построить. И что хорошего в том, что в то время как Вы продаете что-то новому клиенту, когда Вы гораздо быстрее теряете старых?

«Везучие» профессиональные продавцы понимают, что долгосрочный успех поддерживает ваших Покупателей удовлетворенными. Вся наша книга посвящена этому. Она показывает каждому торговому представителю как переводить каждую продажу в состояние «Выигрыш– Выигрыш» - это именно то, что обеспечивает доходы не только сегодня, но и в дальнейшем.

Walnut Creek, Калифорния

1988

Поделиться:
Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Хорошая статья! 

Особенно, в русле общей теории для начинающих. Добавлю. 

К сожалению, мы, профессиональные продавцы, должны винить в этом только самих себя. Многие из нас подтверждают этот стереотип своими продажами, теми приемами, которыми мы пользуемся. Неудивительно, что многие методы продаж действительно отвращают людей, поскольку они действительно включают элемент мошенничества

Самая устойчивая форма бизнеса - это построение его по принципу ОПГ. В нынешнее время не худо бы и сказать: в общем-то, копия с государственных органов. Если короче - предельно жесткая иерархия, всё "в погонах". Не все, конечно, бизнесмены.  Но все "продажники", в конечном итоге, представители вот таких бизнесов. Ну, или самих себя, как мелких предпринимателей. 

Так вот. Чтобы принцип построения остался всего лишь принципом, а не перешел, сдуру, рамки закона, нужно быть очень и очень внимательным к себе. Этот же понятийный аппарат переносим и на каждый отдел, в т.ч. отдел продаж. 

По итогу, для начинающих, приведу такой пример.

Фильм "Форсаж-4". Момент, когда в полицейском участке сцепились Брайан О`Коннор и Майкл Стасиак. Ну, когда Брайан отпустил Мию, а Майкл набросился на него. Шутка ли: тут и так Брайан под прикрытием (читай - действует, как преступники, в банду которых он внедрился), а тут еще и отпустил члена ОПГ, пусть еще пока свидетеля (накинем сюда еще, что она и возлюбленная Брайана).

Их разняли. 

А босс отдела и говорит Брайану: "Знаешь, что нас отделяет от преступников? Одно неверное движение". 

Это урок новичкам. Следите за КАЖДЫМ своим движением при продаже. 

Еще один киношный пример. 

"Пираты Карибского моря - 3. На краю Света". Момент, когда капитан Сяо Фэнь говорит капитану Гектору Барбоссе: "В проигрыше чести нет. А стать на сторону победителя - всего лишь деловой подход!".... 

В русле нашего обсуждения здесь вот что. Во-первых, пират, он и есть пират. Переходи или не переходи на сторону победителя. А во-вторых, переходя, еще и предателем становишься.

Теперь к продажам. Если Вы, суть, продаете, как положено, не переходя "за грань", т.е. не ставя Клиента в позу египтянина, завязывающего шнурки, то в долгосрочной перспективе заработаете себе некую "правильную" репутацию.

Суть понять легко - внимательно смотрите на Клиента: убедитесь, что он доволен, а не терпит созданное Вами положение. Он ведь и так уже проголосовал за Вас ногами и кошельком. 

Всем добра!

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Добрый день! Это не статья. Это вступление к книге 

 "Стратегия Продаж. Законы Сложных Продаж" 1988г.

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Дак это понятно.... ))

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров