Соционика – деловая практическая психология. Экспресс метод.

Аватар пользователя Профессор Преображенский

Коллеги, это вторая статья на тему соционики (MBTI – западная терминология).

Сначала набросаю вопросы и темы.

1.Насколько Вам интересна ваша собственная личность? Знаете ли Вы ваш тип мышления?

2.Как тип мышления влияет на работу в продажах? Ваши сильные и слабые стороны?

3.Какой вы руководитель отдела продаж?

4.Вам интересны причины конфликтов с ближайшим окружением, коллегами? Кто для вас идеальный партнёр, коллега? А с кем отношения нежелательны?

5. Забегая вперёд дам пару ссылок на готовые психологические портреты. Один мужской – тип Штирлиц (Администратор) https://mysocio.ru/type/stirlitz и как руководит он руководит https://mysocio.ru/type/stirlitz#stirlitz/portrait/manager  , второй женский - Гюго (Коммуникатор) https://mysocio.ru/type/hugo#hugo/portrait/beskova-woman  .

Если Вас зацепило, читайте, если нет … не ходите за черту.

_____________________________________________________________

О чём статья. Соционика – раздел практической деловой психологии, который изучает ваш стиль мышления и выдаёт ваш портрет, а заодно практические рекомендации – что делать. В продажах мы работаем с информацией и с людьми – поэтому всё очень актуально.

С точки зрения теории - это сложновато. Но уместна аналогия с медицинским прибором диагностики. Вы можете не знать, как он устроен, но просто пользоваться. Например – портативный тонометр, измеритель давления. Легко и просто узнать высокое или низкое давление, пульс, аритмию. И понять – надо ли пить таблетки, и какие.

В статье будет приведён экспресс метод для определения типа мышления. И дальше надо просто пользоваться описанием своего типа для практической деятельности (и здоровья).

Теория, очень кратко. Вот что измеряем. Иностранными буквами – признаки MBTI.

А вот таблица типов

Какой-то из них ваш. А может вам присущи свойства сразу 2-х или 3-х типов. Диагностика это покажет. А когда Вы будете читать СВОЙ ПОРТРЕТ, то поймёте, подходит или нет.

А как же это связать с продажами и управлением?

Просто. Дело в том, что у каждой профессии и вида деятельности есть свои требования. Где-то требуется аналитика, деловая логика, где-то этика, где-то интуиция, или наоборот – сенсорика.

Таблица функций

Теперь посмотрите в Таблице типов колонку – Деловой портрет по Гуленко. Намёк понятен?

Если продажи в b2b сложной техники – то нужна развитая логика, предприимчивость. Если сектор b2c – на первом плане – этика. Интуиты «просто видят подсознательно» потенциал продажи или покупателя. Продажи все разные, поэтому потребуется настройка с учётом конкретики.

Итак, если ещё интересно – вперёд, за вторую черту.

_____________________________________________________

Экспресс метод.

Практические советы как провести самодиагностику. Какие сайты и тесты использовать.

Лично я использую больше деловую соционику – какой человек на работе. Поэтому приоритет тестам Н. Гуленко.

1-ый – 72 вопроса - http://apatii.net/testy/lichnosti/socionicheskij-test-gulenko-na-72-voprosa

2-ой – 68 вопросов - http://www.tests-tests.com/gulenko.php?qnum=1&question=0

Итак, Вы получили свой тип. Теперь можете идти на сайт и читать его описание http://socionika.info/tips.html  . Лучше чуть ниже – По Гуленко (деловые портреты) – и в списке под ним выбираете свой тип и кликаете по нему ….

Читайте и вникайте, примеряйте на себя. Что-то хорошо ляжет, что-то нет (просто чистых типов нет).  Возможно тип пограничный или несколько типов местами Вам подходят (это когда ответы в блоке по числу почти равны).

А вот ещё отличный сайт. Соционика для людей - https://mysocio.ru  . Тут сразу слева выбираете свой тип - кликаете – и в открывшемся окне читаете описание. А справа видите прямоугольники разных цветов. Покликайте на них и почитаете другие портреты и много интересного – Портреты Партнер Профессия Разное.

 И напоследок про совместимость, точнее взаимодействие. Если Вы знаете не только свой тип, но и партнёра, то в соционике есть интертипные отношения. На том же сайте в меню – Описания найдёте Таблицу отношений.

Удачи!

Поделиться:

Ох уж, эта соционика :-) Помнится, стала модным веянием, следующим за НЛП, я тогда на 4 курсе училась, это 2005-2006 год. НЛП меня разочаровало сразу, а вот соционику нес в массы симпатичный харизматичный студент. Помню, он тогда даже "научный" доклад сделал. Так я поддалась и на конференции по управлению проектами и рисками ляпнула про соционику. Тогда же мне объяснили, что рядом с приличным бизнесом такое не обсуждают)) Но я без тормозов и провела исследование. Да, действительно, соционика не имеет ничего общего с психологией, социологией, и вообще какой-либо наукой. Просто приколюха. 

Кстати, меня трижды тестировали - я Жуков :-)

Алинушка пишет:

Ох уж, эта соционика :-) Помнится, стала модным веянием, следующим за НЛП, я тогда на 4 курсе училась, это 2005-2006 год. НЛП меня разочаровало сразу, а вот соционику нес в массы симпатичный харизматичный студент. Помню, он тогда даже "научный" доклад сделал. Так я поддалась и на конференции по управлению проектами и рисками ляпнула про соционику. Тогда же мне объяснили, что рядом с приличным бизнесом такое не обсуждают)) Но я без тормозов и провела исследование. Да, действительно, соционика не имеет ничего общего с психологией, социологией, и вообще какой-либо наукой. Просто приколюха. 

Кстати, меня трижды тестировали - я Жуков :-)

 

Алина, огорчаете sad!

Особенно вот тут: 

Да, действительно, соционика не имеет ничего общего с психологией, социологией, и вообще какой-либо наукой. Просто приколюха. 

Так как психологию изучал предметно, то с психологией связь прямая. Корреляция с темпераментами есть, смотрите картинки в интернете. В фокусе - личность человека. Наука молодая. Но практическая ценность очевидна. Да и с 2005-2006 года вода утекла ... .

Теперь применение и область. Для линейных сотрудников и руководителей - абсолютно рабочие портреты. Проверено и работает. Метод не универсальный, не претендует на НОВУЮ ПСИХОЛОГИЮ, которая заменяет всё предыдущее, и не рисует абсолютно полный психологический портрет. 

Например IQ тут не отражено. 

Теперь про 16 типов. Понятно, что это условное деление на группы, но не конкретный человек с оттенками. Хотя практически чистых логиков и рационалов встречал. Их портреты точны. 

Каждый человек это точка на шкале конкретного признака (основное место, точка), и при этом есть динамика, когда человек может сдвигаться от этой точки в сторону полюсов. Отсюда освоение других ролей путем обучения. Точный портрет обычно даёт опытный диагност. 

Реальный портрет часто включает черты разных портретов. Например этика-логика 10-8. Понятно, что человек успешен в обоих аспектах.

В реальной практике портрет по соционике дополняет резюме, анкету, собеседование с кандидатом. 

 

Алина, специально для вас три ссылки, раз уж у вас стабильно выходит Жуков.

https://mysocio.ru/type/jukov#jukov/portrait/beskova-woman - женский портрет

https://mysocio.ru/type/jukov - деловой портрет (но больше мужской ... )

https://mysocio.ru/type/jukov#jukov/portrait/manager - как руководит

Совсем не про вас?

Если мало совпадает, то возможно на стыке, есть черты и других типов. Пишите в личку, пришлю дополнительные портреты.

Чтобы было понятно, ткните в любой другой портрет и почитайте ... вот например Драйзер 

https://mysocio.ru/type/dreiser

 

По поводу социологии. Тут тоже очень всё рядом. В социологии в фокусе отношения человека и группы. Поэтому руководитель  это туда. И интертипные отношения тоже. ... 

https://mysocio.ru/type - Таблица отношений

Но до этого пока далеко ... если в принципе тема не нравится.

Профессор, я вас уважаю и ценю за глубину подхода. Но, блин, если бы меня на собеседовании погнали по соционическим тестам, я бы компанию послала на три буквы открытым текстом. 

Что касается новой науки и т.д., то давайте тогда рассуждать научно. Какой у соционики предмет, объект и метод?

Алинушка пишет:

Профессор, я вас уважаю и ценю за глубину подхода. Но, блин, если бы меня на собеседовании погнали по соционическим тестам, я бы компанию послала на три буквы открытым текстом. 

Что касается новой науки и т.д., то давайте тогда рассуждать научно. Какой у соционики предмет, объект и метод?

 

Алина, стандартный тест Гуленко - 15 минут. При этом результат теста выдается кандидату при желании. У меня сейчас кадровик это включил в стандартную беседу при приёме. А посылать или работать - дело вкуса.

И что вы так так её выделяете как новую науку? Который раз пишу, это новое направление в психологии, которое изучает процессы информационного метаболизма человека (немного заумно, но так пишут классики и основатели соционики). Объект тот же, что и в психологии. Метод - соционическое интервью по анкете или при помощи диагноста. У некоторых аспектов соционики есть корреляция с внешностью. Накоплена база и статистика. Сказать, что надо всем срочно бежать и диагностироваться - нет, вопрос доброй воли. При приёме на работу вам могут и других тестов надавать - это не противоречит закону. 

Экономический эффект есть. Отобранный кандидат через 2-3 месяца работает нормально, выполняя все требования к должности. Если тип не соответствует должности - то впереди проблемы, которые вы будете героически преодолевать. И через год поймёте, что всё впустую, либо будете как начальник работать за него. Подробнее про продавцов и отдачу можете посмотреть в первой статье (блоге) ... если оно интересно.

У меня был шеф, который принципиально считал, что  и обезьяну можно научить. Поэтому брал туповатых секретарш и дрессировал их. Каждому своё. Надо просто отбирать правильные зёрна ... smiley.

Кстати, Алина, в тех портретах всё враньё про вас? smiley

 

Ненене, вы не описали три признака науки. А уж от слова "информационный метаболизм" у меня, сдавшей все кандидатские и прошедшей аспирантуру, скулы сводит. Чистая квази (не лже!!) наука.

Я, кстати, отказываюсь от любой работы, где есть любой тест. Правда, теперь работу выбираю я и на тесты можно плевать в принципе. 

В портретах отчасти не вранье, примерно так же, как не вранье про то, что я соответствую своему знаку зодиака, например. Реально упоротые Близнецы :-)

Так же, как по еще одной квазинауке (псевдонуке) физиогномике можно сказать, что я строгая, умная, добрая, смелая и вредная.

Алина, пожалуй кратко повторю своё отношение к соционике, чтобы мы с вами тут не "зарубились по полной" smiley.

Я не теоретик соционики (об этом писал в прежнем блоге), их споры читал, там есть много чего ... и признаки Рейнина обсуждать не буду ... хотя и там есть находки, например признак стратегия-тактика, который сразу характеризует стиль работы и управления руководителя ... (Жуков кстати стратег)

Мне инструмент понравился для оценки деловых качеств людей. И для отбора кадров. У меня всё работает и на старте многое позволяет видеть и предсказать. Результаты это подтверждают.

По соционике - плохих типов нет. Есть особенности, которые стоит учитывать при использовании и взаимодействии с типом. Сбережёте кучу времени, сил и нервов, себе и другим. 

Знаком и с другими методами оценки. Мне нравится этот. 

Напоследок приведу картинку с краткими характеристиками Жукова ... "чтобы знали с кем связываются" smiley

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Удачи!

И раз уж один портрет "нарисовал", а тост за продавцов и НОПов, то не удержусь и приведу ещё один.

Для b2b со сложным оборудованием очень эффективен и как продавец и как перспективнный РОП.

 

Аватар пользователя Ladyk_o
Не в сети

Поддержу Алину. По соционике до сих пор много споров  и большинство склоняется к определению "псевдонаука". А уж сколько различных вариантов!!! Как вариант теста - да, наверняка можно опираться, а вот возводить соционику в ранг науки - не стоит.

Меня сильно огорчает, когда на собеседовании HR-ы упорно тестируют и заявляют безопеляционно - вы нам не подходите, вы не вписываетесь в профиль))). Еще полшага и прием на работу по гороскопу)))

 

Ladyk_o пишет:

Поддержу Алину. По соционике до сих пор много споров  и большинство склоняется к определению "псевдонаука". А уж сколько различных вариантов!!! Как вариант теста - да, наверняка можно опираться, а вот возводить соционику в ранг науки - не стоит.

Меня сильно огорчает, когда на собеседовании HR-ы упорно тестируют и заявляют безопеляционно - вы нам не подходите, вы не вписываетесь в профиль))). Еще полшага и прием на работу по гороскопу)))

 

Елена, день добрый! 

По поводу в ранг науки. Это прикладное направление психологии и социологии, которое опирается на определённые принципы, критерии. Сторонники точных наук и психологию за науку не считают, потому что она вероятностная. Постоянно провожу тестирование, по продавцам есть конкретные психотипы, которые успешны в продажах. И даже в конкретных направлениях. Всё работает. 

По поводу HR-ов. Очень часто это клерки по набору. Вот метода, вот хедхантер hh.ru, запускаем поиск по критериям, фильтр выдает результат, проводим формальное собеседование, потом с начальником отдела - и всё. С чего вы взяли, что там сплошь сидят профи с психологическим образованием и диагносты? Я вас умоляю smiley! ... и до гороскопа им действительно недалеко ... 

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Интересная публикация. И именно для тех кого интересует самопознание. 

Вот не понимаю только, почему соционика идет как лже наука, а те же самые тесты, кажется по Юнгу и еще парочки западных психологов-гуру, взяты за аксиому при тестировании? 

Для меня HR - директора умерли как профи после фразы одной hr-директора "А откуда вы знаете про интровертов и экстравертов".... Благо я уже тогда ходила на собеседования в качестве развлечений... 

 

В своё время мне встречались хорошие кадровики. Те действительно занимались подбором кадров ... а не набором кандидатов ... 

А текучка ... использование людей на испытательном сроке как дармовой раб.силы?  ... 

И среди HR-директоров лично мне попадались откровенные гниды, которые откровенно вас готовы слить, если вы с ними не заискиваете ... "серые кардиналы"  ... no

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Зачётный пост! Прям психо-батл. Я в этом плохо смыслю, но Алина выглядит убедительно. Алина +1


Всё покупается - всё продаётся!

Подкину дровишек уже из практики.

Аспект 1 - Мужчины и женщины

Деловые портреты хороши у Гуленко ... но они мужские больше

В бытовом плане есть женские портреты по типам и женщинам именно туда ... но не всегда

 

Есть ли более мужские или женские типы?

Да, есть. Считается, что мужчины больше логики, а женщины этики. Логика - больше мужское качество, этика - женское.

На практике это вижу. Женщины в социуме и по предназначению  - матери, жены, хранительницы очага и уюта в доме (в большинстве, но совсем не обязательно). 

Мужчины - охотники, изобретатели, строители, воины, ученые (опять же не всегда). То есть, больше взаимодействие с неодушевленной материей. 

Но бог (природа) раздаёт ментальность мышления не строго по гендерному принципу. Поэтому если он награждает женщину логикой, то вот вам типы, которые успешно конкурируют в мужских профессиях. Они мыслят как мужчины. Им интереснее в кругу мужчин, а не в женских сообществах.

Есть и обратные фокусы - Зверев, многие модельеры, шоубиз - присмотритесь как они ведут себя, как общаются, с кем общаются чаще - с женщинами. Они этики.

Теперь вопрос - всё строго - этика или логика? Нет. У каждого индивида своя точка на шкале. И она динамична. Вижу это и в тестах, сверяю с наблюдениями. Есть люди у которых и с логикой в порядке, и с этикой. Они и с железом дружны и с людьми. А вот крайние типы - с явным преобладанием признака - те успешны в чем то одном и профаны в другом.

 

Теперь к продажам. 

Присмотритесь к Гюго и особенно к Гюгошкам - https://mysocio.ru/type/hugo#hugo/portrait/beskova-woman

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прирожденные продавцы. Особенно когда много с людьми и меньше со сложным железом.

В профессиональной деятельности представительницы этого типа не знают усталости, особенно, если она связана с людьми, организацией каких-то мероприятий для людей, уходом за людьми, обучением людей или выступлением на сцене. Горячий энтузиазм и стремление увлечь за собой всех, делают ГЮГО неутомимыми активистками и пропагандистками, способными сагитировать и повести за собой всех, кто попался под руку. Надо сказать, что своей энергией эта девушка способна зажигать огромные толпы людей.

Где бы ни работала женщина ГЮГО, ее, прежде всего, интересуют люди, которые находятся вокруг. Это находит свое проявление в ее ярком, общественном темпераменте, в том, как охотно и квалифицированно она устанавливает атмосферу вокруг себя, организует праздничные мероприятия.

Впрочем, в большинстве случаев, ГЮГИ - хорошие работники. Они добросовестно и с душой выполняют свои обязанности. Но лучше всего, если они будут работать с людьми, а не чахнуть, например, в бухгалтерии.

Удачи!

 

 

 

Аспект 2. Экстраверты и интроверты.

Считается, что для активных продаж лучше подходят экстраверты. Они легче вступают в новые контакты, стремятся активно влиять на людей. При поиске новых клиентов они предпочтительнее. Фронт офис - это их фронт.

Но продажи бывают разные. И если требуется работа с постоянными клиентами, их развитием - то интроверты лучше. Они глубже работают, качественнее. Работа по тёплой базе им роднее. Вступать в контакт с новыми незнакомыми людьми - это стресс для них.

Посмотрим, как это проявляется в телемаркетинге. Конечно, предпочтение экстравертам. Но если всё уже отлажено, скрипты написаны, активно используются - то и интроверты хорошо справятся.

Если нужен продавец на входящих звонках - то тоже проблем у интровертов нет. Они заточены природой на обращение к ним. Бэк офис - это их место. 

Вполне возможно у вас в отделе продаж работают оба типа, тогда стоит понять кто есть кто. И с учётом типа перераспределить функции. Дело от этого только выиграет.

Применять одни и те же требования к разным типам - ... это отсталый неэффективный подход. Так же как и ожидать, что все люди думают так как вы.

Пост читают и сами продавцы. Поймите кто вы больше. И стройте дальше свою карьеру с учетом ваших качеств. Меньше будет стрессов и будете успешнее и здоровее (буквально).

 

Я тут советы раздаю ... понятно, что есть опыт. Но если актуально и интересно, то готов помочь.smiley