Учитесь у профессионалов

Аватар пользователя Артем Козеренко

Кто такой профессионал? В моем представлении это понятие не совсем однозначное. Смотря в чем, зависит от задачи.

С одной стороны, это человек, обладающий опытом и подтверждающий личными практическими результатами свой статус, квалификацию.

С другой стороны, это тот, кто может дать необходимый результат другим (а сам при этом может его и не достигать). Есть необходимая теория и педагогический талант.

Тут каждый сам решает - что ему ближе.

Лично меня интуитивно тянет к людям, достигшим чего-то на своей личной практике. К таким больше доверия. Они олицетворяют свои слова. Делай как я говорю и достигнешь того, чего достиг я.

Но далеко не всегда первоклассный, успешный человек является таким же первоклассным педагогом. Частенько такие профи не способны донести свои знания, навыки до более широкой аудитории.

И наоборот - если человек не может таким похвастаться, но у него есть успешные ученики, которые в восторге и показывают великолепные результаты – такое я тоже принимаю.

Главная задача тренерства, наставничества (как и показатель качества) – это результаты учеников. Разве не так?

Например, есть человек, великолепно владеющий английским языком, ну просто в совершенстве. Но научить, передать свои знания он не способен. Или более низкая (но достаточная) квалификация и умеет донести информацию. Кто является лучшим профессионалом? В зависимости от стоящих перед человеком задач. Если это учеба, то я, пожалуй, пошел бы ко второму.

Или спорт. Отличный тренер не всегда достигал высших ступеней пьедестала. А лучший спортсмен не всегда будет лучшим тренером.

Разумеется, идеальный вариант, когда совпадают оба варианта. Это даже не редкость, но стоит иметь в виду, что идеала нет, всегда будет чего-то больше, чего-то меньше.

Ищем гармонию и баланс

Главное остерегайтесь «гуру» не имеющих практики совсем – ни личных показателей, ни результатов своих поднаставных. Это пустышка, словесный пух, говорить такие могут красиво, начитанные, эрудированные. Только ничего за их словами нет.

 

Поделиться:
Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Добрый день, Артем!

Салют всем нашим!

Артем, пользуясь Вашей терминологией, спрошу: "А что стоит за Вашими словами?" Вообще, это вопрос второстепенный. Потому что Ваше резюме успехов мне не интересно. 

А основной: "Какое зерно в Ваших статьях?" Я вот их прочитал три или четыре, простите, аж плюнуть в экран хочется... 

Ни анализа, ни вывода, ни предлагаемого решения. 

Только что-то перемываете под видом оценки ситуации и даете расплывчатые советы: воевать надо уметь; воевать надо лучше; учиться настоящим образом! И ничего конкретного... 

Блин, я тут "портянку" намотал, да стер! Ограничусь меньшим. 

Давайте конкретнее. Вот начинающий "продажник". У кого ему учиться, по Вашему мнению? Как ему найти профессионала? Как отделить профессионала от "словесного пуха"?

У меня, если что, свои ответы есть. Чуть ранее у Вас был диалог с одним из наших, насчет "всех на этом ресурсе". Так вот, у всех на этом ресурсе есть такие ответы. Вы статью замудрили, давайте теперь конкретно и нормально свою точку зрения. С КОНКРЕТНЫМ примером. С выводами и предложениями решений. 

А пока что, чем Вы отличаетесь от остальных, из последнего предложения в Вашей статье? 

Добрый день!

Давайте по-порядку.

Что стоит за Вашими словами? - Каждый понимает как ему удобно (у кого что болит). Но вопрос второстепенный, поэтому не будем на нем останавливаться.

Какое зерно и плюнуть хочется - Тут уж плюйте сколько угодно, Ваше право, Ваш монитор в слюнях. Вопрос - какое зерно? Читаем предыдущий абзац, на мой взгляд ничем не отличается. Какое зерно кто для себя увидит. Я вот читал недавно книжку "Маленький принц", думаю - какого ж фига Антуан не написал для всех разъяснение - в чем суть данного произведения. Сиди теперь догадывайся, плюнуть бы в книжку за такие вещи. Или просто не читать, коль не представляет ля меня интереса? Хотя это слишком просто, лучше буду требовать у каждого автора объясниться за свои материалы, пусть уж будут так любезны уделить мне внимание и расшифровать. Я ж самая важная персона на планете, весь мир вокруг меня только и крутится. Для меня все пишут, чтоб мне понятно было и видел я зерно. А если нет - все "нехорошие люди", заклеймить, плюнуть!

Про расплывчатые ответы - они потому и расплывчатые, что в общем. Для конкретики нужна конкретная ситуация, у конкретного человека.

У кого учиться начинающему продажнику? Это его выбор и зависит от его окружения. Кого он считает авторитетом. Для меня такие авторитеты есть, но рекламировать фамилии я не считаю этичным. Характеристики таких людей я написал подробно. ФИО не перечислил - уж простите, попробуйте самостоятельно поанализировать.

Далее в Вашем комментарии идут повторения.

И последнее - чем я отличаюсь от последнего предложения  моей статье? В самом начале Вы написали, что мое резюме успехов Вам не интересно. Да я впрочем лично Вам и не собирался ничего доказывать, мне незачем. Я точно знаю - чем я отличаюсь, люди работающие со мной тоже. Сомневающимся не доказываем ничего - бесполезное занятие, для чего?

Вот и Вам такой вопрос в конце - а для чего Вы это пишите в своих комментариях? Цель? Чего хотите и зачем это Вам? Каковы Ваши намерения? Кому хотите пользу принести и каким образом?

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Во-первых. Незачем ресурс "продажников", где ценен обмен мнениями и получение информации начинающими от опытных, путать с художественной литературой. 

Во-вторых. Ответ понятен: вода, вода, море воды. 

В-третьих. Тут на ресурсе я выкладывал свои статьи. Подброшу Вам всего лишь пару: "Создание отдела продаж ЖБИ" в двух частях. Полистайте на досуге. Я не очень горжусь этим произведением, но, считаю, на местном ресурсе должны быть реальные кейсы (делал так, получилось так, делайте выводы сами), а не общие-общие-общие фразы...

В-четвертых. Мое кредо на этом ресурсе - помощь начинающим. А мои комментарии и вопросы под Вашими статьями и им подобным - это своего рода "вытаскивание на свет" автора, чтобы читающие новички поняли, что к чему. Вот. 

Думаю, достаточно сравнивать размеры. ... 

Спасибо за уделенное время.  

Во-первых, да Вы правы, обмен мнениями ценен. Но что для кого ценно - каждый может сам решить. На данном ресурсе художественную литературу от ценной информации отделяет модератор. Или Вы?

Во-вторых - Ваше мнение. Спасибо за обратную связь, мне важно мнение любого человека, я положительно отношусь к критике, принимаю ее с благодарностью и возможностью роста. Учту.

В-третьих - спасибо, с удовольствием почитаю. Это прекрасно, что Вы пишите отличные статьи, нисколько не пытаюсь уменьшить Ваши заслуги.

Реальные кейсы? Пожалуй соглашусь, буду пробовать писать на более конкретных примерах. Просто без названия организаций и имен. Тут могу сказать спасибо за дельную рекомендацию.

В-четвертых - рад читать, что у Вас благие намерения. Могу Вас заверить, что у меня тоже. Навредить я уж точно никому не хочу и думаю мне есть, чем поделиться полезным. Постараюсь быть более конкретным, на реальных кейсах. Выходит цель на данном ресурсе у нас общая.

Я не пытаюсь Вас или кого-то еще задеть, обидеть, принести негатив. Никто не сравнивает размеры. Я прекрасно отдаю себе отчет, что я не самый великий, никогда им не буду, всегда есть чему учиться и развиваться. И на данном ресурсе безусловно найдутся люди опытнее меня, у которых я с огромным удовольствием и благодарностью поучусь. Я открыто воспринимаю любые мнения.

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Учитесь у профессионалов

Ну....начнем из реалий: кто сейчас идет в коучи? Абсолютные чайники. Они начитались что это круто, что рынок он лайн обучения - сейчас самый - самый - самый..... И ищут лохов. Вернее не лохов, а тех бедолаг, которые не могут или не хотят!!!! (что чаще всего!!!_ найти решение на свой вопрос. 

Не каждый профессионал ХОЧЕТ обучать. Он умеет, но не хочет в силу различных причин. И таких найти тяжело. Можно, но тяжело. 

И еще мотивация для профессионала встать на тропу наставника: зачем ему это надо? 

Есть еще один момент: чаще всего профессионал - это тот у кого есть своя компания со штатом. Который поднял свою компанию с нуля. НО!!!!! ОООООООООчень редко такие люди становятся публичными. Из 100 таких персон где-то 1 - 2 идут на публичность. Им это не надо!!!!! Они каждый день доказывают миру свою пригодность!!!!! 

Так что..... 

Если говорить про профи в части обучения, то сюда идут (из профи!!!!, а не тех, кого я обозначила в первых строках данного коммента) - РОПы и HR из отделов обучения. Первые делают акцент на той специфике, на которой выросли, вторые - на игрушках и пр.ерунде. 

Ну и поспорить не с чем. Тут даже само определение - коуч - уже считают ругательным только из-за таких людей. Сидели, не работали, специалистами нигде не являются и пойду в коучи. Да, полно таких, абсолютное большинство. Но все же хочется верить. что не 100%. Да и само понятие о коуче у всех разное. Я вот занимаюсь с психологом раз в неделю. Он для меня коуч? Вроде как ДА! Но он супер профессионал, с опытом и практикой. Отлично делает свою работу, значит не зря получает свои деньги (хотя коуч и все он-лайн). Да и много к счастью таких примеров, в разных сферах.

За рубежом персональный коуч есть у каждого успешного человека, это считается нормой. Там видимо становятся коучами профессионалы.

Не каждый профессионал хочет обучать. Не каждый и может. Есть такие люди (я таких знаю), которые упиваются ощущением того, что они знают то, чего не знают другие. И никогда не поделятся своими секретами мастерства, иначе пропадет собственная уникальность (ну это они так думают). И сидят они на своем багаже, не отдавая никому. Такой способ поднять самооценку. Ну все же знают таких людей почти в любом коллективе? Хотя потребность отдавать есть у любого человека.

Профессионал часто имеет свою компанию. Не всегда, но часто. Мы же не знаем - как он этого достиг? Успешные люди ВСЕГДА находятся в стадии обучения, непрерывно. Вопрос - у кого они учатся? Если таких же успешных, да еще и публичных мало? Но они же учатся и весьма успешно - это подтверждает их успешность. Где они находят своих учителей?

Ну и что бы не говорилось про профи (РОП или HR, неважно), опыт, специфика, игрушки и прочее.... Главным показателем всегда является конечный результат. Если что-то работает, значит это верно. Иногда чтобы убедиться - работает ли? Бывает нужно проверить. Ибо на любое событие, человека, компанию, методику - все что угодно - всегда найдутся положительные и отрицательные отзывы. Первые кому помогло (или фейк), второе кому нет. У всех по разному бывает.

Я когда выходил с какого либо тренинга, то слушал на улице в курилке обсуждения. Одни были в восторге, другие жалели о потраченном времени. Как правило первые сами пришли и заплатили свои деньги, а вторых насильно фирма пригнала за свой счет. Результат будет разным.

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

yesyesyessmileysmiley

Интеллектуальные продажи