Умерли два человека, которых мне будет не хватать

Умерли два человека, которых мне будет не хвататьЛевитас  Александр

Две недели назад умерли два человека, которых я неплохо знал и которых мне будет не хватать. Так уж совпало, что умерли чуть ли не в один день.

Первый - самый дорогой и титулованный тренер по продажам в России. Второй - лавочник с арабского рынка в Акко.

В выходные я узнал, что 22 июля умер Радмило Лукич, один из самых известных и уважаемых российских бизнес-тренеров, гуру в области управления продажами и автор нескольких толковых книг. Со здоровьем у него давно уже было не очень, но мало кто ждал, что он не отметит даже 60-летие.

И почти в тот же день умер Хамуди, торговец специями с арабского рынка в старом Акко. Тем, кто его не знал, я едва ли смогу объяснить, что это был за человек - скажу только, что его лавка фигурирует в каждом втором путеводителе по Акко как одна из городских достопримечательностей, специи у него покупали израильские шеф-повара, а в число его хобби входила лютневая музыка и выращивание арабских скакунов.

Сейчас лавкой Хамуди заправляет его сын Маруан, которого вы видите на фото. «Отец научил меня, как выбирать специи, как обжаривать и смешивать кофе, научил всему, что умел сам» - рассказывает он. И это значит, что ценители кофе из лавки Хамуди не останутся без своего любимого напитка.

А вот с рынком тренингов продаж дело обстоит хуже. Лукич не оставил после себя никого, кто мог бы его заменить. Место тренера по продажам №1 теперь вакантно - и нет никого, кто тянул бы на этот уровень.

С этой проблемой тренинговый рынок сталкивается постоянно. Нет никого, кто мог бы заменить Лукича, нет никого, кто мог бы заменить ушедшего Деревицкого. И это не только в России - в Америке происходит ровно то же самое: никто так и не сумел заменить моего учителя Джея Левинсона, никто не сумел заменить в Англии его ученика Пола Хенли, никто не сумел заменить Чета Холмса, никто не сумел заменить Стивена Кови. А если учесть, что большинству гуру в сфере бизнеса сейчас хорошо за 70 лет - подозреваю, что довольно скоро список придётся продолжить.

Конечно, топовые бизнес-тренеры - штучный товар, «хэндмейд господа бога». Но всё равно огорчает и отчасти пугает ситуация, когда человек не оставляет после себя школы, не оставляет после себя преемников сопоставимого уровня.

Обладают преемственностью и развиваются, делаясь лучше со временем, школы научные, школы спортивные, школы театральные, школы боевых искусств... Существуют успешные консалтинговые компании, пережившие уход своих основателей (а порой также их детей и внуков) - в том числе и знаменитая «большая четвёрка».

Но вот именно топ-эксперты в сфере бизнеса почему-то не оставляют после себя преемников.

Как вы думаете, в чём тут дело? И что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

Источник публикации: 
Поделиться:
Не в сети

И слава богу, что нет никакой "наследственной" передачи. Еще здесь нам не хватало проблемы "преемника". Давайте объявим преемником А.Левитаса. как и кому это поможет?

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

А что тут передавать?

У каждого свои "приколы". Их не передашь.

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

"Конечно, топовые бизнес-тренеры - штучный товар, «хэндмейд господа бога» - ключевое слов здесь "хендмейд". Оно же ответ на вопрос. 

С Лукичем Колотилин работал, кажется...

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Как вы думаете, в чём тут дело? И что можно сделать, чтобы изменить ситуацию?

А надо ли ее менять?

Я не критикую никого... но странный тот учитель, который не оставляет после себя учеников, которые способны нести учение.

А по поводу приемственности в мире топ-экспертов.... можно передать право управления бизнесом, если такой бизнес создан...

Но насколько я правильно понимаю, создать такой бизнес в данной сфере нереально.... только научил одного спеца, как он уже начинает частную практику... так и хоронится структура бизнеса. А партнерами никто не хочет становится. У всех свои амбиции.

Да и нужно ли это?

Великие художники и поэты всегда были одиночками. Им нет нужды оставлять после себя последователей. Их произведения - это и есть их наследие. И у каждого оно свое. Оно не требует копирования.

Может и не стоит здесь создавать скипетр и корону для передачи?

 

Величие поэта в его стихах... а не в браваде после смерти

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Не в сети

Ну и заодно.
Мне ничего не известно о Р.Лукиче как менеджере по продажам или РОПе. Я не знаю, был ли он гениальным, " от бога" продавцом.
Я его знаю как теоретика/писателя/систематизатора опыта. Зачем здесь преемник? В литературе был поэт Некрасов (талант) и была бездарная "некрасовская школа". Вот на сайте есть Берсерк, есть Лом, есть Семен Разумный, есть Борис Ишкинин - спросите их, нужна ли им "школа"?

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Серегу забыл. Этому точно школа не светит. Особенно в пятницу).

 

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Не в сети

Талант передать последователям невозможно, да и бывает его, обычно, не так много, как кажется окружающим, если взять за аксиому фразу "гений - это 10% таланта + 90% труда". Король умер, да здравствует король! Поскольку "свято место пусто не бывает", толпа со временем найдет себе другого корифея и вознесет на престол. Так что, жизнь продолжается, господа!