Время белых носорогов. Трудоустройство. Часть 4

Аватар пользователя Антон Берсерк

Время белых носорогов. Трудоустройство. Часть 4

Трудоустройство. Начало пути Белого Носорога

начало здесь

Таким образом я пришел работать менеджером по продажам.

На момент моего трудоустройства, существовало достаточно строгое правило: ТОЛЬКО С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ!

Благо я шел по рекомендации и меня все таки пригласили на собеседования с руководителем отдела продаж.

Наблюдение 29: Связи иногда играют значение.

 

Тоже есть пара забавных моментов.

Я как человек ученый и прошедший школу полевого маркетинга, решил подойти к задаче нестандартно. Я прекрасно понимал, что у меня нет высшего образования и нужен будет козырь, который перекроет этот «маленький» недостаток.

+++++

Только 10 клиентов

+++++

Как учил меня дед: «Любую дырку можно зашить или заклеить. Все можно замаскировать!»

Я решил поступить нестандартно: Я разработал лист СОБСТВЕННЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ! И это лист я вложил первым. Резюме вторым.

 

Наблюдение 30: Нестандартные решения чаще всего оказываются выигрышными. Это важно как при работе с клиентами, так и при работе с подчиненными. Это важно при работе с людьми.

 

В лист достижений я внес 10 пунктов о том, как я умею добиваться желаемого. Ожидания были просты: прочитав лист достижений, кадровик не дойдет до основного резюме. У любого нормального человека возникнет масса вопросов. Чисто из любопытства.

Смотри, что я написал:

  • Я начал работать в продажах с 12 лет. Продавал книги, кондитерские изделия на рынках города. Помогал маме зарабатывать деньги (бедненький... это кстати правда)

  • Впервые за историю роты, стал старшиной роты через год службы (обогнав старший призыв). Награжден памятными наградами из рук военного комменданта города (интрига?)

  • При весе в 117 кг смог похудеть за 3 месяца на 27 кг (какая женщина не захочет узнать КАК!...это тоже правда кстати)

 

Наблюдение 31: Правда — это сильнейшее оружие в борьбе за привлечение внимания. Управляя людьми привыкайте говорить правду (не всегда, но чаще всего).

 

 

Ну и все в таком духе. Идея сработала и меня собеседовали полчаса. Мой опыт общения с людьми и здесь меня не подвел. Здесь я уже был в своей среде.

 

Наблюдение 31: Сложно пероценить силу текста и маркетинга. Тексты заставляют людей включать мозг, маркетинг заставляет включать людей фантазию и желания. В управлении это очень важно. Важно уметь доносить до людей свои мысли и желания.

 

Второй этап — это собеседование с руководителем отдела продаж. И здесь меня ждал сюрприз.

Виктор.

Это человек, который мне дал самый важный урок в моей жизни. Собеседование, которое он провел со мной было очень коротким. Длилось оно не более 5 минут. В чем был его смысл:

С ходу и без лишних приветствий, Виктор задал мне простой вопрос из рабочей ситуации менеджера: «Антон. Ты опоздал на встречу. Это неприемлемо. Я не веду дела с необязательными людьми!». И замолчал.

«У Вас охрана слишком строгая. Я этого не учел. Документы проверяли 15 минут. Именно поэтому и опоздал. Я могу попросить охрану подтвердить правдивость моих слов» - это все, что я смог ответить. В своей жизни я усвоил одно...иногда, главное — не молчать.

После моего ответа, Виктор сказал, что я подхожу и ушел.

 

Наблюдение 32: Набирая сотрудников в отдел продаж стоит обращать внимание на реакции людей в нестандартных ситуациях. Особенно это важно для активных продаж, когда за день таких ситуаций может быть множество. Реакция должна быть адекватной и быстрой.

 

 

Потом я уже узнал, что мой Лист достижений сделал за меня всю работу. Оказывается пока я общался с кадровиком, мое творение успело обойти всех нужных людей. САМОСТОЯТЕЛЬНО! В итоге, мой креатив сработал и оставалось только «добить» меня. Что и было сделано.

Так я стал менеджером по продажам. Так начинался мой путь Белого Носорога.

 

 

Источник публикации: 
Поделиться: