call центр ,лидогенерация, seo , холодные звонки

53 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Аватар пользователя likeaboss
Не в сети
call центр ,лидогенерация, seo , холодные звонки

Добрый день ! Вопрос следующего характера, занесла меня нелегкая в компанию,на должность манагера , сам себе и начальник отдела и исполнитель, занимаются ребята seо , лидогенерация, колл центр и т.д.

Понятно ,что услуга специфична, но хотелось бы прибегнуть к помощи   знающих людей с более богатым опытом . Стоит ли ввязываться ? Т.к. задача как всегда поднять продажи,поднять в короткий срок ,времени на раскрутку бренда не год и не полгода,собственник желает видеть результат уже. Имею за спиной печальный опыт работы на крупной заводе,где собственник так же не желал тратить время на раскрутку бренда,в итоге лишился полностью отдела продаж и теперь видимо сам сидит на телефоне пытается продать...

Из инструментов я имею колл центр в три калеки ,которые при прозвоне не соблюдают никакие стандарты продаж ,а просто тупо хамят ,если отказывают на другом конце провода. 

Стратегия развития не сформирована, т.е. мы хотим захватить рынок во всех отраслях ,предложить услуги колл центра всем начиная от фитнес центров,заканчивая заводами.

Короткий срок на развитие,т.к. я понимаю,заказов не значительное количество, основные затраты уходят на зарплату.

 

Из плюсов могу отметить только ценник за услуги ниже по некоторым услугам чем у конкурентов ,ну и еще пару преимуществ есть на мой вгзляд писать не буду,да бы не сочли за рекламу компании.

 

Компания молодая, на рынке не более 10 месяцев.

 

Собственно кто может подсказать мне ,куда направить в первую очередь силы, ну и буду рад услышать советы от тех кто занимается подобным ,или же у кого в собственности такой бизнес. 

Буду рад любому совету.

Аватар пользователя Лом
Не в сети

Из инструментов я имею колл центр в три калеки ,которые при прозвоне не соблюдают никакие стандарты продаж, а просто тупо хамят, если отказывают на другом конце провода. 

с этого и надо начинать. никакие усилия по повышению продаж не принесут успеха, если клиент увидит такое "качество работы"

Аватар пользователя likeaboss
Не в сети

 

да это первоочередная задача вопрос этот решу. 

 

Не в сети

"Стратегия развития не сформирована".

Я думаю, что начинать следует с этого. И прежде всего ответить на вопросы "Кому продавать" и "Как продавать". По собственному опыту могу сказать, что холодные продажи в SEO сейчас дают плохой результат. Возможно имеет смысл сократить одного телемаркетера и его ЗП пустить на директ. Неплохо работаю акции "При оплате сразу за 3 месяца - 3 месяца продвижения в подарок". Я так понимаю, вы из Калининграда. Попробуйте на Москву попродавать - там клиенты как-то быстрее и охотнее думают на тему SEO. Также можно, сфокусировавшись на конкретной отрасли, обзванивать потенциальных клиентов не с целью продажи, а с целью пригласить на бесплатный семинар с темой "Как увеличить продажи вашего сайта" или аналогичный. На семинаре прокачиваете свой имидж, собираете визитки, раздаете или разыгрываете сертификат на скидки на ваши услуги.

В общем, определитесь со стратегией, из нее станет понятно и какой ресурс нужен, и куда двигаться. 

У маленькой компании почти всегда мало ресурсов. Судя по вашему посту, у вас есть в голове некоторые блок - вот бы мне хороших продавцов и известную компанию - и я бы развернулся. Если вы от него не избавитесь - продажи вам не поднять. Тогда стоит искать другую компанию. 

 

Аватар пользователя likeaboss
Не в сети

спасибо за развернутый комментарий ! 

сейчас позиция руководства такова,что даже коллов переводим на удаленную работу,дабы сберечь бюджет. Понимаю,что затея не очень хорошая,но что делать.

 

по поводу блока не согласен с Вами ) Навыки продаж оттачивал как раз таки в компаниях ,которые выходили на рынок в момент ,когда я там работал, и если компания известная или же торгует известным товаром,то и в 70 процентах имя и бренд продает само себя. Хороших продавцов тоже не нужно ,достаточно двух адекватных звонарей,которые разгрузят меня частично . И встает сейчас вопрос о построении отдела продаж с нуля

 

 

Не в сети

Чтобы на напороться "на негатив" за поспешные действия - писал здесь о нашем опыте работы: http://www.prodaznik.ru/forum/peredacha-kholodnykh-zvonkov-na-autsorsing-praktika#comment-18230

А начать лучше всего, как правильно отмечено коллегами выше, с того чтобы выбрать сектор рынка и не бить из пушки по воробьям. Планомерно устанавливать сроки на развитие конкретной рыночной ниши. Возьмите направление фитнес, проработайте его плотно, потом можно и заводы и пароходы подключать. Когда будет 1-2 клиента - создаете портфолио и на его основе доказываете свою экспертность другим игрокам выбранного рынка.

Насчет регионов работы подтверждаю - Москва, Питер - в первую очередь!

Быть эффективным просто, когда знаешь как

Аватар пользователя likeaboss
Не в сети

Сергей,спасибо за ссылку ! и за совет !

тоже придерживался стратегии ,что Москва и Питер задействую в первую очередь,но мое руководство категорично дало понять,что стреляем по другим городам,обходя столицы. Вопрос этот я подниму ! 

И что странно ,в нашем городе ,мы еще не пробовали прозванивать, думаю связывают это с небольшой лотностью населения и перенасыщением услуг всевозможных от салонов красоты до логистический компаний.

Dwarf (не проверено)

Коллеги, первое, что насторожило меня. Компания занимается продвижением сайтов, и в моей картинке мира, у них сайт должен работать, как часы, а телефон плавиться от входящих звонков. А тут пишут про прозвоны. Что-то тут не так. 

Likeaboss, может прольете свет на ситуацию, как у компании построено продвижение в Интернете?

Не в сети

Виталий, в выдаче по запросу SEO конкуренция бешенная. Я сам работал в интернет-маркетинге. В Питере. Чтобы понимать ситуацию - в городе несколько сот компаний, занимающихся продвижением, а мест на первой странице выдачи - 10 =) Плюс продвижение довольно медленный процесс.

В высококонкурентной тематике продвинуться быстро не получится. Так что, как ни странно, продвижение собственного сайта, зачастую, нерентабельная стратегия для компаний, занимающихся продвижением. 

Активные, я бы даже сказал агрессивные телефонные продажи и развитие собственного экспертного имиджа - вот то, что на практике давало результат.

Dwarf (не проверено)

По SEO - ок! Есть Яндекс Директ.

Мои знакомые, из этой же сферы, в Москве и Новосибе, работают именно по Директу. Холодного поиска у них. Как сами признаются: "мы в этом ничего не понимаем, да и через интернет клиентов хватает". Вот я и поймал диссонанс от данного поста)

Аватар пользователя likeaboss
Не в сети

Виталий, поясню компаний помимо продвижения,разработки сайтов ведет свою деятельность именно как колл центр,телемаркетинг. В принципе для последнего и нужны холодные звонки

Так то с продвижением собственного сайта проблем нет, входящие заявки идут .

Dwarf (не проверено)

Таки аналогично) под каждую нишу создаем лэндинг пейдж и даем рекламу в директе. Должно сработать. 

P.S. Если все же планируете работать по звонкам, то лучше начать с согласования стратегии. Получить - Ок. На замену сотрудников. И формировать с нуля. 

Все, как на стройке. Сносим, разгребаем, заливаем фундамент и поехали.

Аватар пользователя likeaboss
Не в сети

соответственно ! ))

Аватар пользователя Chugunos
Не в сети

А что вы скажете про сегмент клиентов, которые не знают что такое СЕО продвижение? Или имеют негативный опыт? Они же не будут искать в том же Яндексе - СЕО услуги. Именно здесь хороший и опытный менеджер сделает свою работу и продаст услугу по привлечению клиентов, убедит клиента, что СЕО - полезно и приносит доходы, а не только позиции в индексе Яши и Гули. 

Сколько предпринимателей имеют свои сайты - миллионы. А какой там кривой код, кривой до безобразия. Бывает так, что даже ссылочное продвижение не обязательно использовать. Достаточно теги h1 и title подправить - и человек уже попадает в ТОП по своим запросам. 

Продавать услугу по ХЗ достаточно просто при подходе - вложи 10 рублей, через 3 месяца по прогнозам будете получать 100 рублей* - но необходимо пройти ряд тренингов и иметь реальный интерес к интернет-маркетингу. Если вы с продажи бетона пришли на продажу интернет рекламы. Увольте - вам предстоит многое понять в этом мире. 

 

*прогноз показов, кликов и конверсии сайта может отличаться до отметки 40%

Не в каждом случае возможно продать, не в каждом случае нужно продать!

Аватар пользователя Сергей2225
Не в сети

Лично я советую развивать тему с колл-центром, только не в три калеки, а нанять профессионалов. Лучше сейчас потратить денег, и потом заработать, чем вообще никогда не заработать. 

а какую вы подразумеваете вообще раскрутку вашей компании?холодные звонки?

Аватар пользователя ManagerAnna
Не в сети

Добрый день. Есть горячие заявки на холодные звонки. Стоимость лида 100 руб., в день 5-10 заявок. Пишите на manager4u@yandex.ru

manageranna.ru

fullautsors.ru

Аватар пользователя Сергей2225
Не в сети

 

[/quote] АННА КОРМНОВА
именно это я и называю колл центр в три калеки, думаю нормальному человеку такой точно не подойдет. Так как штат сотрудников маловат, видно на какой то квартире сидят три бабушки и звонят не понятно кому, не тот масштаб, ни кому бы не советовал. 

Сергей, абсолютно с Вами согласна. И масштаб вызывает вопросы и подход к делу, если организация процесса страдает, это всегда сказывается на результате. Это уже проверено опытом. Я тоже за то, чтобы обращаться к профессионалам.

Аватар пользователя Сергей2225
Не в сети

Это правда, ведь профессионалы они и делают лучше и качественней. Очень нравится работать именно с такими людьми. Потому что на них можно полностью расщитовать, и ты будешь знать на 100%, что о твоем продукте узнают.!

Не в сети

А что вы называете колл-центром не в три калеки? Очень интересно.

хотите, чтоб на вас целый штаб профессионалов работал?

Аватар пользователя Сергей2225
Не в сети

Да хотим что бы целый штаб хороших сотрудников работал. Пускай я лучше переплачу за качество, нежели я потом еще раз переплачу после не удачной работы. Я максималист, и мне хочется делать все идеально, если есть какие то предложения, то пишите я вас выслушаю с удовольствием. 

Аватар пользователя Лом
Не в сети

  Практика показывает, что более-менее сложный продукт никакие колцентры продавать не помогут - ни 3 калеки, ни профи. Печально, но факт(

я думала колл центры занимаются не продажи,а обзвоном, рекламой..

Аватар пользователя Сергей2225
Не в сети

Все верно, колл-центр занимается рекламой, которая в свою очередь помогает продавать).

Аватар пользователя Лом
Не в сети

  никто и не ждёт, чтобы колцентр продавал))   только на деле от них вообще ничего полезного для продажи не дождёшься. максимум - актуализировать базу могут, да и то, весьма относительно. хочешь продаж - обучай продавцов. 

а как же телемаркетинг,разве он не работает?

Аватар пользователя Лом
Не в сети

  телемаркетинг работает. но он работает в том случае, если им занимаются хорошо подготовленные люди, которые знают продукт и замотивированы на результат.   нанять кого-то, кто за тебя сделает всю работу и отдаст тебе прибыль - миф

Не в сети

Если четко поставить задачу, написать или согласовать скрипты, по которым они будут обзванивать - сработает. На обзвон набирать спец. штат - неоправданные расходы.

Аватар пользователя Лом
Не в сети

  Наша практика показывает, что нет. Давали колцентру миллион раз опробованный скрипт, который у нас всегда работал и приносил лиды. У них эффективность в разы хуже. Хотя, скрипт и все наши требования вроде выполняли, судя по записи звонков. 

Как ни меняли скрипт - всегда  результат значительно хуже, чем у своих звонарей.  И нафига оно надо? 

 

Не в сети

Сажать продажника на телефон по холодному обзвону, он деградирует и сбежит. А спец. штат нанимать для обзвона базы на раз, два, смысл? Может вопрос в коллцентре, в который обращались?

Аватар пользователя Лом
Не в сети

  С чего бы им деградировать и убегать?)) В колцентре же не деградируют и не убегают, а у нас гораздо лучше)))

В любом случае колцентр будет хуже и дороже, чем свой сотрудник.  Это очевидно.

а если компания не нуждается в постоянных услугах такого работника?

Аватар пользователя Лом
Не в сети

ekaterina-al пишет:

а если компания не нуждается в постоянных услугах такого работника?

не могу представить себе компанию, которая не нуждается в новых клиентах. хотя, всякое бывает)))

Аватар пользователя Сергей2225
Не в сети

Всем спасибо, уже нашел хорошую компанию для обзвона людей. http://infotell.ru/ Это то что мне нужно, пришлось искать советов на других форумах, а то тут вообще не дождешся(
 

Аватар пользователя opliskina
Не в сети

Мне очень нравится вот эта http://www.telecontact.ru

 

Аватар пользователя opliskina
Не в сети

В общем, я тут узнала у своего друга, который ведет один страховой проект с этим call-центром и еще с несколькими во Владимире и Питере, говорит, что качество сильно упало: операторы мухлюют с заявками, супервайзеры с качеством звонков, выборка не объетивна и пр. По всей видимости так везде сейчас, погоня за легкими деньгами... Мой совет вам, не отдавайте все полностью на аутсорсинг, и тем более одной компании. 

Не в сети

Сергей, потом поделитесь как они. Я тоже ищу. Через месяцок понадобится.

Сергей, а помимо обзвона еще чем-то занимаются?

Аватар пользователя Сергей2225
Не в сети

ekaterina-al пишет:

Сергей, а помимо обзвона еще чем-то занимаются?


Еще занимаются маркетинговыми исследованиями. Да и кстати, сейчас уже знаю куда мне надо двигаться, я в плане бизнеса.! 

Аватар пользователя opliskina
Не в сети

 Послушайте, насчет call-центров, в профессиональных call-центрах, специализирующихся на разных направлениях(актуализация базы, поддержка клиентов, телефонные продажи) все работает как часы: выстроена система обучения, скрипты, контроль качества звонков, постоянные тренинги и коученги, система мотивации и карьерного роста. Там работают в основном студенты, амбицозных отправляют на исходящую линию, послушных и более флигматичных на входящую. Текучка большая, и даже при таких условиях, ребята справляются. Толковые ребята растут и очень быстро становятся супервайзерами, руководителями групп, проектов, тренерами, кадровиками, директорами своих же филлиалов. Много вкладывают в сотрудников, и получают при этом хорошую отдачу. 

Говорю по своему опыту, исходящие продажи там имееют место быть и вполне эффективны, чаще всего это интернет, страхование, банковские продукты, бады. Единственный момент, на который стоит обратить внимание, их проекты расчитаны на быстрые продажы, заявки, назначение встреч, их не учат дожиму, хотя если задасться целью можно и на это натаскать. 

 

Аватар пользователя opliskina
Не в сети

Не будет лишним прочесть книгу Вольского и Веселовской "Оператор call-центра: от найма до увольнения". 

 

а как думаете, можно ли сделать серьезную карьеру в call-центре?

Аватар пользователя Сергей2225
Не в сети

Думаю что можно сделать карьеру. Я считаю если человек заинтересован, то он и в call-центре будет хорошо получать за свои труды.!

Аватар пользователя opliskina
Не в сети

Екатерина, можно, конечно. Из оператора можно вырасти в супервайзера, затем руководителя группы, руководитель проекта, проект-менеджер, директора филиала или тренера, руководителя центра обучения. Можно оставаться просто успешным продавцом. Таких случаев ооочень много среди моих друзей и знакомых, все в университете начинали с call-центра) 

а как много времени это занимает? мне кажется,что это нереально? всегда думала что это идет временная работа, хотя стать профессионалом и добиться успеха можно везде)

Аватар пользователя Сергей2225
Не в сети

ekaterina-al пишет:

а как много времени это занимает? мне кажется,что это нереально? всегда думала что это идет временная работа, хотя стать профессионалом и добиться успеха можно везде)


Времени занимает у всех по разному. Самое главное быть открытым человеком и видеть четкую цель.! 

ну это понятно.) но все же хотелось бы услышать реальную цифру) мне вот кажется, что работа в call-центре, это как работа в большем гипермаркете консультантом, есть один шанс из тысячи, что тебя повысят) Но зато, такие люди обычно делают работу качественно, потому что от этого зависит их зарплата!

Аватар пользователя opliskina
Не в сети

Приблизительно каждые 4-6 месяцев рассматриваются кандидатуры. Екатерина, а Вам зачем такая подробная цифра?

да так, для общей информации. а вы работаете в такой сфере?

Аватар пользователя opliskina
Не в сети

Работала оператором call-центра, когда училась в университете. 

Есть колл-центр, есть внешний отдел продаж - разница в том, что одни звонилки, другие продажники. 

Я работаю в внешнем отделе продаж, не более полу-года - опыта в разных сферах получил больше, чем за год работы в строительной сфере, на продажах. Успел закончить около 10 или 12 успешных проектов, были сложные и легкие, а в итоге получил не только знания в этих сферах, но и повышение у себя в компании, несколько приглашений на работу, к этим же клиентам - если надумаю перебраться в Россию.