Как понять, продажи это мое ?

13 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Как понять, продажи это мое ?

6 лет я работаю менеджером по продажам/ по работе с клиентами.
Свою деятельность начинала с желания заработать деньги. В продажах , сказали, что это более чем возможно, поэтому пошла.
Опыта работы не было вообще, после вуза сразу пришла работать. Скажу честно, эта работа меня "ломала" внутренне , так как приходилось много общаться с клиентами, искать их, делать холодные звонки, слушать возражения, учиться на них отвечать, учиться справляться с агрессивными, наглыми и отчасти хамоватыми людьми, претендующими быть клиентами. все это стоило огромных переживаний, слез, нервов и тд. но несмотря на эти трудности, я шла к своей цели = заработать денег. хотела 60 тыс руб в мес. зарабатывать. для провинции это хороший заработок, тем более для девушки.
прошло 6 лет, да, конечно, сейчас многое стало легче, многое делаешь на автомате, появились нужные навыки.
но вопрос в том, а что дальше?
все это время свое нежелание звонить и искать клиентов я насильно куда-то далеко от себя отодвигала, что-то сильнее этого помогало мне двигаться. скорее всего свои собственные амбиции , желание доказать себе, что я могу и умею. и доказала.

что сейчас: утром просыпаюсь и все хорошо. но периодически, день на день не приходится, когда думаю что вот сейчас опять идти в офис, звонить этим клиентам, что-то им предлагать, да ну надоело...
предлагали стать руководителем отдела продаж, набрать своих менеджеров, учить. пробовала = НЕ хочу. иногда во мне есть желание помочь новичкам и я от души искренне им помогаю и рассказываю, как и что делать в конкретной ситуации. но в системе = у меня пробел. в каком именно смысле: один день я проснулась и я настроена на работу, я знаю, что буду делать сегодня, что говорить, кому звонить и я воодушевлена. и мне хорошо. и я готова всему миру помогать. прошел этот день, наступил следующий и я понимаю, что мне все надоело. и эти продажи и эти клиенты и главный вопрос рождается - это что, то , чем я хотела заниматься всю жизнь? это что и есть дело моей жизни? ну это же продажи, Господи, это ну как-то слишком низко что ли. Я не делаю ничего полезного в этой жизни, и главное, я не получаю мега удовольствия от процесса. Удовольствие от результата, когда приходят деньги на счет = это да, есть и огромное удовольствие! но сам процесс этих психологических игр и психотерапий с людьми уже чуть ли не через день надоедает. эти мои внутренние качели меня мучают постоянно и я от них устала. спрашиваю себя - чем бы я хотела заниматься , если бы была мега обеспечена и не надо бы думать о деньгах вовсе. и опа , интересная вещь - точно не знаю. возможно, ходила бы на мероприятия и знакомилась с людьми и просто бы общалась. обменивалась опытом. это мне очень интересно. (но без цели что-то продать). возможно, писала бы - завела бы блог, и писала бы о том, чем могу поделиться, о своем опыте в разных сферах - фитнес, отношения, продажи те же, путешествия , хобби.

сама с собой я рассуждаю - если говорить честно, я больше с опаской и настороженностью отношусь к людям и все время жду от них чего-то плохого (это из детства, и не тема сейчас) + работая с людьми, я обычно "шелковая", т.е. я боялась им раньше перечить или слово против сказать , во всем соглашалась и потокала, и уж очень боялась условия торга обсуждать, вдруг им не понравится и они уйдут? все эти страхи из-за несколько заниженной самооценки, как мне кажется ( и это тоже из детства).
но при всем при этом в целом у меня хорошие способности к общению с людьми - я внимательна, я настроена на них , я хочу, чтобы они были довольны. но сам факт продажи особенно когда я думаю об этом как о продаже , а не как о том, что продаю им что-то полезное (хотя на самом продаем полезное - рекламные площади), при этой мысли меня все раздражает. так вот я и думаю часто , что дано: есть способности, уже есть часть необходимых навыков, есть опыт, есть интерес к рекламе, она мне нравится, есть любовь к деньгам, есть амбиции, есть результат = успешность!, НО! что-то внутри меня постоянно подтачивает и мешает и заставляет сомневаться - а мое ли это? а хочу ли я дальше эти заниматься? это же по сути не что-то великое и достойное, это все то продажи... я же не медик, не Учитель , не писатель. и Главное = есть барьер внутри меня при общении с людьми. до сих пор каждый день и каждый раз при звонке клиенту я напрягаюсь и жду чего-то неприятного, отказа, возражения, грубого суждения и тд.
анализируя все это сама с собой, возникли такие мысли..
может быть работа с людьми в сфере рекламы это и есть мое, и проблема не в людях , а во мне. а именно - 1. мои страхи (неудачи, что пошлют, что нагрубят) 2. как следствие негативное и настороженное отношение к людям заранее. 3. завышенные ожидания и требования к своей профессии = врач, учитель = если бы я хотела ими быть, стала бы. значит = не хочу. тогда зачем витать в облаках? 4. раньше я была очень жесткой в общее с коллегами, сейчас мягчее и в жизни в принципе. и вообще. раньше я думала что работая в продажах, достичь результат можно только будучи жесткой (опять следствие страхов). 5. если есть способности, возможно, это лень мной рулит ? и не дает идти дальше? и жалось к себе *- мол, как же я опять , спустя 6 лет, все первая к к лиентам опять предлагать , сколько ж можно..
вот коротко описала свою ситуацию. прошу ваш взгляд и совет. что делать то с этим ? где все правда для меня - не мое это или мое, но лень и др косяки внутри меня мешают идти дальше? благодарна за конструктивные ответы
спасибо

Не в сети

Смените продукт или компанию. Не видел ни одного недовольного продажника (даже тех у кого особо и не получается продавать) если они работают в хорошей компании (речь не о бренде, а о коллективе и внутреннем климате) и продают хороший продукт (когда клиент после испытания товара говорит тебе что хорошую вещь посоветовал, дорогую но хорошую).

 

Либо смените род деятельности, например уйдите в маркетологи или закупщики. В малых городах это непросто, но если в вашем городе есть реклама значит нужны и маркетологи и закупщики.

 

Либо поменять приоритеты и философию и на работу ходить ради заработка, а реализацию амбиций искать в хобби: например в спорте, танцах, путешествиях, отношениях, волонтерстве, обучении и т.д.

 

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Присоединяюсь к Дмитрию Лаврову! Добавлю автору, что и медиков-учителей-писателей шибко довольных жизнью я тоже не видел... Дело не в продажах вовсе, самих по себе... Как там, часто ВК муссируется картинка: "Если Вас не устраивает место, смените его, Вы же не дерево"... 

Не в сети

Коллеги, приветствую! Знакомая ситуация

"Смените продукт или компанию" - вот этот вариант не совсем работает. Есть компании, в которых хотелось бы работать, да только не берут, зачастую нет потребности, соответственно надо иметь знакомых и тд, иметь какой то план покорения этой вершины. Не говоря о том, что в каждой компании все таки свои минусы, не факт что зайдут тебе.

"а реализацию амбиций искать в хобби: например в спорте, танцах, путешествиях, отношениях, волонтерстве, обучении", этот вариант тоже не очень работает, потому что денежек может на все это не хватить))) При смене профессии, в первую очередь пострадает ЭГО ( поскольку в данном случае идет привязка к финансам все таки), тк уменьшается качество жизни. Один из вариантов - полюбить продажи, рутину, людей идиотов. Реально поймать драйв от этого)) 

Сейчас тренд на удаленную работу, осваиваете ее, продвигаете бренд, собираете заказы через интернет, задача небыстрая, но достижимая, все каналы продвижения известные (соц. сети, ютуб и тд)  и имеют пока низкий порог стоимости, но долгие в реализации.

Менять место работы сегодня в РФ - адски тяжело (без связей). Говорю что вижу, часто мониторю Линкедин, и там спецы суперуровней по 5 МВА на человека, в копилке такие проекты, что мама не горюй, знание кучи языков и опыт работы в крупных организациях, но все равно на обочине. Государству и  бизнесу специалисты не нужны сегодня, это факт. 

Как говорил один известный поэт: " Тут или суицид или стоицизм" )), но это шутка конечно... хотя

 

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Ладно, пока время есть, попробуем размотать. 

Обсуждаемых направлений может быть очень много. Основные, приходящие на ум: а) мужчины-женщины; б) интроверты-экстраверты; в) молодые-зрелые; г) работяга-офисный.... И прочая, прочая... КАЖДОЕ из них может само по себе вырасти не то, что в "Пусть говорят", а в целый ДОМ-2... 

Автор видит проблему в работе в продажах, а на самом деле проблема-то не в этом. Судя по всему, автор работать умеет и от работы не бежит. Но занимается не очень любимым делом. Я давно уже проповедую это и по себе знаю - во всем виноват страх. Точнее, мы сами - перед страхом. Становишься сильнее и целеустремленнее, когда побеждаешь свои страхи. Не надо быть особым психологом-аналитиком, чтобы понять - автор просто боится сменить место своего пребывания. А то уже б давно попробовала несколько мест работы... 

Тут начала разматываться нить "сменить место"... Федору Иванову: суть в том, чтобы ПОКИНУТЬ настоящее место, а не ПОПАСТЬ в другое. Другое, тоже, спустя некоторое время, захочется покинуть. Так что вариант скорее работает - чем нет. А как еще? Пока сам в шкуру не залезешь, не поймешь, "как хорошо, там, где нас нет". 

Автор, если у Вас дома - комфорт: и жилье, и личная жизнь, и домашние животные, короче - равновесие.... И только на работе Вас корежит, то занимайтесь поиском других мест, другого типа, пробуйте. Без хлеба не останетесь, что такое минимальный оклад - Вы знаете. 

Я еще со счетов не скидываю не такое уж плохое положение автора, как сотрудника: : 6 лет на одном месте, заработок в районе полтинника... Цель была - цель достигнута... Не говорю пока "зажралась", простите, видно, что человеку надо помочь.... Но все же... Детеныша родите - скучать перестанете лет на 20.... 

А еще Федор правильно подсказывает. Становитесь взрослее и осознайте: до 18.00 Вы всего не успеете, всех новичков не научите. Есть рутина, текучка, которая никогда не кончается. Относитесь к ней, как конвейеру. А в выходные - спорт. Что-то правда новое, где придется бороться со страхами. 

А если уж наоборот, хочется от той текучки, что у Вас, в песок зарыться головой - прямая дорога в библиотеку. Нет, не домой книгу взять. А там посидеть. Полдня. Давно ли Вы там были, автор? 

А если совсем невмоготу и все хотите найти свой путь - продайте все и идите пешком в Тибет. Там такие тусуются. 

Чем мог. 

Не в сети

Вам необходимо изменить свое отношение к Вашей профессии. Еще Конфуций сказал: "Выбери себе работу по душе и тебе не придется работать ни дня". Я немного перефразирую: "Полюбите свою работу и Вам не придется работать ни дня". У Вас неприязнь не к работе, а к людям. Вы попробуйте не продавать, а помогать людям, сделать правильный выбор, чтобы они оставались довольны и возвращались к Вам снова. Это и есть принцип выстраивания долгосрочных отношений. 

Не в сети

Приветствую Всех.Работал на разных работах...в милиции,в кэйтренге,матросом,по разным магазином оператором ну и так по мелочи.У меня сестра двоюродная(маркетолог)очень умная женщина,работает в крупной компании и получает очень хорошую зарплату.Мне 30 лет и я всё не как не могу найти "себя"...и она постоянно на протяжении многих лет повторят мне только одно...идиии в продажи...идиии в продажи....либо такие люди как ты созданы для бизнеса...Но я всегда отнекиваюсь,говорю да отстать ты...какой с меня бизнесмен и продажник....Дааа...я очень хорошо разбираюсь в людях,дааа я не боюсь что то там как то потерять и т.д и т.п...Я ей говорю вот чё ты блин,такие возможности у тебя,а ты не начинаешь бизнес,на что она говорит потому что у меня нет такой жилы бизнесмена...а у тебя говорит есть...вот я уже сколько гадаю и не могу понять о какой жиле она имеет введу...Вот щас второй месяц работаю менеджером по подбору запчастей...пока не чего не могу сказать...вроде как нравиться...только начинаю втягиваться по тихоньку....Вот подскажите ребят как вы думаете почему она так говорит?!как вообще понять продажи моё или нет?как то прийдет наверное то самое чувство,моё или не моё,проработав какое то время!?

Не в сети

Если человек задается вопросом его это или нет - то 99% случаях это не его :-)

Вы же не задаетесь вопросом нравятся вам девушки или парни.

Как вариант поработав два три месяца, почитайте книги или посмотрите пару видео тренингов - если вам будет скучно, то это точно не ваше. Только подбирайте книги и видео максимально близко к вашей текущей деятельности, это как в спорте если вы занимаетесь бегом нет смысла читать книги по игре в шахматы.

Не в сети

Ну почему она так говорит? А потому что любит вас. В ее глазах вы самый харизматичный мужчина на свете, самый умный и решительный, самый предпиримчевый и т.д., вот именно поэтому она и считает , что вы созданы для бизнеса. Подходят вам продажи или нет, вы можете узнать только одним способом - поработав в продажах. Продажи это самая обычная работа. Вам многие скажут что это работа специфична, но все дело в том, что любая работа специфична и продажи не исключение. Вам скажут , что надо любить учиться, но если бы вы любили учиться, вы бы таких вопросов не задавали, вы были бы очень успешным человеком. Ни кто не любит учиться, люди учатся когда обстоятельства давят. Успещные люди намеренно "загоняют" себя в такую ситуацию, которая их вынуждает учиться. Хороший пример Илон Маск, он настолько одержим Марсом, что не в состоянии не учиться постоянно, иначе он не продвигается к своей цели, а это главная цель его жизни. Вам скажут, что надо обладать какими то особыми навыками, все это чушь, человек устроен так, что если хочет, нужные навыки приобретет. Так что с этой работой как и слюбой другой, не попробуешь, не узнаешь

Позаботьтесь о дозвонах, а дозвоны позаботятся о вас !!

Не в сети

Конечно это не ваше. Вы искренне ненавидите свою работу, за 6 лет вы не поняли да же основ продаж, вы вообще мало что понимаете в этом, раз до сих пор боитесь возражений клиентов.

 "возможно, писала бы - завела бы блог, и писала бы о том, чем могу поделиться, о своем опыте в разных сферах - фитнес, отношения, продажи те же, путешествия , хобби." - если бы хотели, давно бы завели бы свой блог, нет ни каких препятствий к этому.

Есть кому поддержать материально?- Ищите себя в других профессиях, если нет - работайте и учитесь чему то в свободное от работы время, что бы пробовать себя в новых начинаниях.

Позаботьтесь о дозвонах, а дозвоны позаботятся о вас !!

Не в сети

Добрый вечер! Всем и каждому большое спасибо за мнение и за советы. С тех, как разместила этот вопрос, периодически перечитываю Ваши ответы и советы и прикладываю к себе. Пробую и менять свое отношение, и периодически даже получается, и прихожу на работу в хорошем настроении. Но хватает меня на полдня максимум. Потом я чувствую раздражение, оттого, что нет развития, что 6!!! лет я делаю одно и тоже  и внутри поднимается такой шквал, буря, бешенство, злость на себя. Вроде и бросить -то жалко, столько себя вложила в работу, в фирму, от души. А при этом кручу-верчу в себе, как же мне выстроить работу так, чтобы было интересно, чтобы было вдохновение, воодушевление, мотивация и пока не нахожу...чувствую в себе еще и выгорание от однообразия работы ежедневно. Параллельно думаю, чем хочу заниматься. Определенности пока нет. Интересуют темы красоты, косметики, имиджа, стиля, дизайна, парфюмерии , товаров для дома  и уюта... В общем внутренняя борьба. Если есть еще мысли, и что посоветовать, пишите, пожалуйста. Спасибо!

Не в сети

Что вы хотите? Власти, денег или время для себя для близких? Что в приоритете? Три горошка на ложку не бывает, что-то одно всегда доминирует. Власти вы не хотите, так как руководящие должности занимать не хотите, или лукавите. Количество денег, я так понимаю, вас тоже не особо устраивает, вы оцениваете себя дороже, но есть страх, как мне показалось в других отраслях не состояться и не получить  привычного уровня дохода.

Аватар пользователя Eyzy
Не в сети

Простите, но я думаю что у Вас слишком много свободного времени... думать, накручивать и искать проблему там, где её нет.