Конкуренция или выживает сильнейший?

9 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Конкуренция или выживает сильнейший?

Доброе утро !

Собственно кейс:
У одного моего знакомого, стоят по городу несколько автоматов с кофе , одна из точек - бизнес центр, порядка 60 офисов, думаю около 250-300 чел так обитают, стоял он стоял, работал, приносил не много не мало 15-17 000 , в один прекрасный день напротив него появляется мини стойка где бариста варит кофе) Цены конечно немного выше,но на месте баристы , всякий кто подходил к автомату( который стоит напротив ) в результате шел бы ко мне ( самоуверенность - не думаю, просто здравый смысл )

Вопрос : как выжить?)

Любые предложения приму и вынесу на обсуждения , спасайте этот автоматик милые вы мои)

Не в сети

Спасет только хирургия, а именно операция по трансплантации. Из бизнес-центра автомат убираем и устанавливаем в новое место, автомойка например.Не стоит рассчитывать, что клерки будут пить из автомата, когда рядом есть бариста. "Никашерно" это.

Должны быть способы !)  У меня есть мысли , но хотелось бы услышать для начала мнения, а потом скомпоновать) 
Приоритетным считаю работу с людьми.

Я не совсем корректно наверно описал : город - 100 000, бизнес центр это слишком круто звучит, многие подумают сейчас о небоскребах с пафосными манагерами) нет, тут все проще, "простые" люди и зарплаты "простые", у баристы все таки подороже будет, грубо - 1чашка кофе у баристы = 2 - 2.5 чашкам в автомате, причем он не грузит автомат дешевым кофе, много тестировал и пришел к определенным сортам. Пришел к ним через обратную связь от жителей этого БЦ

Собственно вон на работу с этими самыми жителями и нужно сделать упор ( как мне кажется ) Опять же я знаю как на месте баристы поступал бы при виде идущих к автомату людей, но и с нашей позиции тоже есть мысли.
Поэтому все кроме переезда приму к размышлениям, переезд - это крайняя мера, сначала нужно пободаться, найти слабые места =) 

Не в сети

 Думаю, причина, по которой клиенты идут к вашему конкуренту, кроется в запахе кофе, который присутствует у него, и отсутствует у вашего автомата. Бороться нужно с ним, т.к. еду и напитки человек выбирает обонянием. Как бороться? - Договоритесь с администрацией и повесьте на стены пару автоматических освежителей воздуха, да и дезодорант выберите позабористей. Уверен, что сработает.

Они еще никуда не идут, точка только появилась, есть время проработать проблему.Про освежители - я прям не знаю =) Знаю , что это точно не решит проблему в корне, а решать ее надо)

Интересный случай, Дмитрий, прям разВорошили ... 

Типа за людей или за роботов?

Может плакат с Терминатором ... там много тем в жилу ... типа его рука из стакана с кофе yes

Не в сети

Как насчет черного маркетинга )
Для того чтобы человек продавал людям еду нужно множество медицинских справок, которые далеко не всегда есть.
Другой момент это различные инспектора (пожарные, налоговая, трудовая инспекция).

Аватар пользователя Николай В
Не в сети

Как насчет черного маркетинга )

Для того чтобы человек продавал людям еду нужно множество медицинских справок, которые далеко не всегда есть.

Другой момент это различные инспектора (пожарные, налоговая, трудовая инспекция).

Я бы посоветовал автору десять раз подумать насчет черного мар-га. Пожарных если вызвать, они придут не к баристе, а к администрации бизнес центра. Потом администрация выразит автору «благодарность». Для налоговой нужны веские обоснования, для неплановой проверки. Автор потом может сам попасть, если например не уследит за кассовой лентой, а бариста всегда на рабочем месте и «стуканет» в налоговую. По трудовой инспекции, не должно быть проблем у баристы. Бариста там один наверняка работает и оформлен как положено. Сэску можно попробовать натравить на баристу, но опять же как оно потом для автора развернется не знаю. Медкомиссия должна быть обязательно у баристы, да и наверняка все правила «общепита» соблюдает. Отдача от баристы наверняка будет, а какая автор узнает первым.

По клиентам. Бариста какую то часть «богатых» клиентов я думаю заберет, если правильно варит кофе. Кофеманов сложно будет посторонним запахом переубедить, как выше было написано.

В следующий раз, если будете ставить автомат. Договаривайтесь с администрацией о эксклюзивности по кофе, что бы они вам не подсаживали конкурентов. Может предлагать побольше за квадрат. В договоре аренды обязательно прописывать эксклюзив по группе товара.     

 

Не в сети

Цитата:
Как насчет черного маркетинга

вот тоже об этом подумал, только написать первым постеснялся... Забибикал бы проверками всякими просто.

https://t.me/Biz_Q мой канал в Телеграмме