Мотивация продажников без оклада - миф или реальность?

19 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Мотивация продажников без оклада - миф или реальность?

Давно читаю ваш форум, решил поделиться интересной статьей, которую утром на виси прочел. Вот собственно она https://vc.ru/hr/100830-kak-perevesti-otdel-prodazh-na-bezokladnuyu-sistemu-motivacii

Если кратко, там владелец бизнеса выстроил систему мотивации отдела продаж так, что ему не нужно платить оклад сотрудникам. Вопрос - насколько, думаете, жизнеспособно это? Если речь не о Москве, а о глубинке, будет ли это также эффективно?

Не в сети

Юсуф, там владелец бизнеса не столько выстроил хорошую систему мотивации, сколько хорошую систему найма подходящих людей.

Статья слабая, цифры указанные там какие то бредовые (либо взятые на угад).

Организовать безокладную систему найма это талант либо очень мощный бренд.

Безокладная система при которой выгодно сотрудникам работать это переплата со стороны работодателя.

В остальных случаях люди бегут из таких фирм.

В статье указан очень простой продукт, вернее работа ведется с очень простым типом клиентов (горячий клиент - сам вас нашел, знает что хочет и готов к совершению сделки в течении двух дней).

 

Хаббардисткая схема организации бизнеса, есть ряд конс компаний, которые продвигают эту идеологию.

Интеллектуальные продажи

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Вопрос - насколько, думаете, жизнеспособно это? Если речь не о Москве, а о глубинке, будет ли это также эффективно?

Сегодня разговорились с генералом и хозяином одного завода - своим поставщиком. Просто болтали за жизнь. 

В ходе разговора речь зашла о расширении штата у него. Бухгалтер его просит взять на работу ее знакомую - коллегу. На что генерал отвечает: 

 - ок. Возьму. Только из Подмосковья

 - а почему так, - спрашивает бух? 

_ а у нас там зарплата бухгалтера = 25 т.р. + она не уйдет, т.к. в округе все заводы закрываются. А если я возьму из Москвы, то она запросит от 45000 (min) и если что ей не понравится, она уйдет сразу..... 

Это я к чему? 

Самый лучший способ понять пойдет или нет - примерьте на себя!!!! Если Вы владелец - то внедрите у себя и увидите результат. Особенно если вы живете не в Москве! Примерьте на себя!!!!! 

Не в сети

Каждый покупатель это человек, поймите его, и встаёте на его сторону, тогда и Вы поймёте чего Вы хотите !

Не в сети

ну если только вы имеете ввиду метафору, что начальник продает вакансию сотрудникам)) 

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

И еще = если оформление персонала производится по всем правилам КЗОТ, то..... по КЗОТ полагается min окладная часть. 

Ну или.... любить друг друга с фискалами!!!! 

Не в сети

Вопрос - насколько, думаете, жизнеспособно это?

жизнеспособно, вот только шанс на успех 1 к 50

Не в сети

ну понятны основные препятствия - уговорить персонал не так легко, оформить юридически грамотно...но почему 1 к 50?)

Не в сети

Я в смысле того, что неужели настолько не верите в идею?

Не в сети

Это идея работает там где полно заказов. Например в сезон набирают парней на шиномонтаж без оклада, сколько машин обслужишь столько и заработаешь. В сезон это хорошо работает и все довольны,  а попробуй тоже самое предложить в не сезон.

Если у вас в компанию полно поступает заявок или рынок кишит ими, то есть смысл рассматривать такую систему. Вот только таких ниш на рынке думаю почти не осталось.

 

Аватар пользователя kiril-zhalo
Не в сети

И тут опять же надо чтоб в трудовом договоре все прописано было от и до, а не просто на доверии. А то вот я одно время работал в страховой, хорошую схему придумал, как кросс-продажи делать, нашлепал их полно, а руководство вместо того, чтоб 25% комиссии платить решили заплатить по 1,5% типа это офисные продажи, причем задним числом. Пришлось к юристу у нас в Калининграде обращаться https://jus39.ru/  он договор, положение о мотивации посмотрел, письмо грамотное руководителю составил, в этом месяце заплатили нам по 25%. но со следующего ввели низкую комиссию. ну и конечно никто продавать не стал эти копеечные страховки от несчастного случая офисными продажами, план полетел, все-таки процент по комиссии нам повысили.

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Добрый день! В массе (бизнесов, работ, и т.п.) - схема НЕ жизнеспособная. 

Ключевые моменты, что пришли на ум. 

1. То, что автор оригинала описывает в своей статье - кратковременный хайп. Если схема была бы устойчивой, она реализовалась бы во многих компаниях. Без всяких умников.

2. Комментаторы правильно подсказывают, что кратковременный хайп моего п. 1 - это сезонность! А-ля шиномонтаж. 

Вообще, я, как работодатель, и рад бы организовать чисто сдельную оплату труда. Но чаще всего, и, кстати, особенно в глубинке - народ шарахается от "нет оклада". Для работника - это гарантия. Пусть и слабая, но все же. Таков рынок, чё.  

Прикол в том, что вводя такую схему оплаты, работодатель становится "обязанным быть" за подгон Клиентов и их заказов. А это еще тяжелее, чем просто взвалить все на сотрудника и платить ему оклад. 

Салют! 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

То, что автор оригинала описывает в своей статье - кратковременный хайп. Если схема была бы устойчивой, она реализовалась бы во многих компаниях. Без всяких умников.yes


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Если конечно это не "сетевуха" или к примеру страховой бизнес. В других случаях, мало вероятно существование подобной модели. Опять же, да. Как уже высказались коллеги, минималку то всё-равно платить надо, даже если на четверть ставки. Хотя можно отправить сотрудника в длительный отпуск без содержания )))


Всё покупается - всё продаётся!

Знавал только одну такую компанию, но это было не сейчас. И менеджеры ОЧЕНЬ СИЛЬНО обижались, если у них не выходило 10к не деревянных в месяц. Автодилер по правильному направлению. Сразу скажу сам в живую бизнес не видел. Можна сказать ОПС (Один Продажник Сказал), но я ему верю. А так такая схема может быть работает для схемы "продают все" для непрофильных продажников из коллектива.

__________________________________________________________________________________________________

::inroll::alaska:: продажник постоянно требующий алгоритм правильных продаж будет первым заменен этим самым алгоритмом зашитым в робота

Не в сети

к слову, вторая часть у них вышла. https://vc.ru/hr/107482-kak-nanimat-menedzherov-po-prodazham-na-bezokladnuyu-sistemu-motivacii тут более подробно о том, как именно уговорить менеджера на систему безокладную. Главное там - прозрачность. Единственно что, до сих пор не объясняется, как по закону всё это оформить

Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети

По закону - два варианта. Минимально разрешенный оклад. Его можно вычитать при подсчете окончательной суммы выплат. Или не вычитать, он все равно большой роли играть не должен. Второй вариант - самозанятость.

Думаю, что без оклада - это чисто агетская работа. А у агента нет обязательств работать только на какую-то определенную компанию, он будет продавать то, где сможет больше заработать. Следовательно, возникают риски при планировании и управлении продажами.

Не в сети

возникают риски при планировании и управлении продажами...  yes

не смог найти на продажнике похожую тему, где как раз один предприниматель жаловался на своих продавцов и их дисциплину:

у него продавцы работают чисто за процент (без оклада с его слов) и проблема в том что он не может наладить дисциплину в коллективе, менеджеры приходят на работу не в 8 00 а когда захотят, уходят тоже по своему разумению. Делают только ту работу которую хотят, работают только с теми клиентами которые им нравятся, не хотят обучать новых сотрудников и т.д. И рычагов воздействовать на них нет (без ущерба собственному бизнесу).

Второй момент, сам рынок уничтожает такие места где можно работать без оклада за процент:

1. Что бы специалисты хотели работать за голый процент их заработки должны быть существенно выше окладчиков, иначе специалистов на такую работу будет сложно найти и еще сложнее удержать.

2. Большой процент от продаж для продавца предполагает две вещи либо большую маржу либо большой поток бесхозных клиентов, иначе он не выгоден владельцу бизнеса.

3. А теперь кто может с учетом глобализации, цифровизации рынка и увеличения конкуренции назвать нишу где можно маржу ставить 100-200 % или где много слоняющихся неокученных клиентов. А если и есть такие ниши, то они существуют 1-3 года пока там не появляются голодные конкуренты.

4. Есть еще один момент психологический, если работодатель видит что его продавцы получают 80-200 а в других фирмах у продавцов с окладом выходит зп 30-50, то он начинает думать а не переплачиваю ли я своим продавцам и урезает им процент так что бы их зп была в районе 35-55, а для продавцов это все равно что для тараканов ночью свет включить на кухне.