Офисная шея: упражнения от остеохондроза

Офисная шея: упражнения от остеохондрозаМногие из нас проводят в офисе большую часть активной жизни.

Это неудивительно – желание сделать блестящую карьеру, реализовать свои стремления, заниматься любимым делом похвально и заслуживает самого искреннего восхищения. Было бы, тем не менее, обидно добиться поставленных целей и растерять здоровье. Наши простые рекомендации и упражнения помогут вам предотвратить одно из профессиональных заболеваний офисных работников - остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Простой комплекс – тяжелая артиллерия против недугов

В to-do-list офисного работника найдется немало важных дел. Потрудитесь вписать еще одно – гимнастику против самого распространенного офисного заболевания – шейного остеохондроза. Регулярное выполнение простых упражнений позволит вам избежать ноющих болей, тяжести, зажатости и онемения в шейном отделе и руках, послужит профилактикой усталости и головных болей. А учитывая тот факт, что остеохондроз не лечится (снимаются лишь его симптомы), вы окажете себе большую услугу.

Упражнение 1. Аня, вертись!

Сколько раз в школе нам делали замечания, чтобы мы не вертелись! А, оказывается, повороты головой в разные стороны повышают подвижность позвонков и позволяют вернуть мышцам шеи пластичность (для детей слово «вернуть» неактуально, а для взрослых – самое то!).

Как делать. Прежде всего, занять исходное положение – встать или сесть на стул, опустить руки, повернуть голову сначала влево (до упора), затем вправо. Упражнение повторить 8-10 раз.

Не стоит делать упражнения резко – соблюдайте среднюю интенсивность. Все основные движения делаются на выдохе (то есть в исходном положении делаете вдох, а при повороте головы – выдох).

Есть еще один вариант выполнения этого упражнения – делать небольшие повороты (а не до «упора», как в предыдущем варианте) головой в каждую сторону.

Упражнение 2. Улыбаемся и киваем

Следующее упражнение также повышает гибкость шейного отдела позвоночника и позволяет растянуть (особенно при регулярном повторении) мышцы задней шейной области.

Как делать. Исходное положение то же самое, что и в предыдущем упражнении – стоя или сидя на стуле, руки опущены. Следует опустить голову вниз, по возможности стараясь прижать кончик подбородка к груди. Повторять следует также 8-10 раз.

Упражнение 3. Пятимся, как раки

Следующее упражнение идеально подходит для тех, кто постоянно работает на компьютере (то есть для большинства из нас). Оно позволяет скорректировать последствия для позвоночника неправильной позы, при которой голова и шея вытянуты вперед. Двигая голову назад, вы почувствуете, как растягиваются мышцы задней области шеи, которые из-за неправильной позы сильно скованы и напряжены. Пользу этого упражнения вы сможете оценить очень скоро.

Как делать. Опять же сесть на стул или встать, опустить руки. Перемещать голову назад (без наклона, по горизонтали) – так, чтобы получался «двойной подбородок». Упражнение повторить 8-10 раз.

Упражнение 4. «Бодаемся»

Следующее упражнение очень полезно для укрепления мышц - на этот раз передней части шеи. Позволяет лучше разработать шейные позвонки и способствует правильному положению головы.

Как делать. Положить ладонь на лоб и надавливать, а голову двигать навстречу. То есть «бодаемся» с собственной рукой. Упражнение рекомендуется делать заходами по 10 секунд, затем столько же отдыхать. Всего 10 заходов.

Упражнение 5. И снова борьба

Следующее упражнение превосходно укрепляет боковые шейные мышцы, а также повышает подвижность позвонков и снижает боли в шее.

Как делать. Это упражнение очень похоже на предыдущее, но теперь давить будем в сторону. Итак, следует сесть на стол. Одну ладонь положить на висок и надавливать. В это же время голова противодействует движению руки. Опять же – делаем 10 заходов по 10 секунд каждый.

Упражнение 6. Сомневаясь, делай

Это упражнение многим знакомо еще со школы, и сегодня оно еще более актуально! Оно помогает расслабить «зажатые» месячными отчетами и деловыми встречами мышцы шеи.

Как делать. Сесть или встать, опустить руки, поднять плечи как можно выше, «вжав» голову (как будто вы сомневаетесь), держать 10 секунд. Затем расслабить плечи, опустить их и сделать глубокий вдох. Сделать 10 заходов с перерывами в 10-15 секунд.

Упражнение 7. Потягушки-потягушечки

«Потягушки» - прекрасное упражнение, с которого начинают день «все уважающие себя кошки». Чем вы хуже?

Как делать. Сомкните руки в замок, поднимите к высокому офисному потолку и потянитесь раз пять. Затем потянитесь в разные стороны – тоже примерно по пять раз. Напряжения в спине как не бывало!

Упражнение 8. Сам себе массажист

Самомассаж помогает расслабить мышцы и снять болевые ощущения, в том числе головную боль.

Как делать. Просто помассируйте мышцы между костью затылка и его мягкой частью. Будет неприятно (недолго), но эффективно. Можно воспользоваться продолговатым предметом (можно принести из дома). Предмет должен быть внешне напоминающим скалку (кусок трубки, массажная щетка и т.д.). Воздействие должно быть довольно сильным. Массировать следует три-четыре минуты.

Верните шее подвижность, а голове – ясные мысли!

Источник публикации: 
Поделиться:

Спасибо за заботу:) 

Да, я зануда. 

Аватар пользователя blackdevil
Не в сети

Есть еще одно упражнение. Но оно действует на весь позвоночник.

Встаем, куки согнуты в локтях на уровне плеч. делаем повороты в разные стороны. Как при зарядке. Повернулись в правую сторону и резко в левую сторону. При необходимости повторить.
это упражнение дает позвоночнику расслабиться. И такое ощущение что вы только что проснулись и встали с кровати (или на чем вы там спите).
Сам я это упражнение делаю когда в голову поступает мало крови. Это упражнение вам поможет немного разогнать кровь как в позвоночнике так и во всем теле.
Удачи вам!

Не в сети

Очень актуально! yes