Глава из книги Константина Бакшта «Богатство и свобода: как построить благосостояние своими руками»

Пресс-релиз:новая книга Константина Бакшта «Богатство и свобода: как построить благосостояние своими руками»

Представляем вашему вниманию одну из глав новой книги  Константина Бакшта «Богатство и свобода: как построить благосостояние своими руками».

ЭТАПЫ ДОСТИЖЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ СВОБОДЫ, ИЛИ КАК СТАТЬ БОГАТЫМ: ПОШАГОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

 

Подведем итоги по тем вопросам, которые мы с Вами обсуждали и рассматривали выше. Рассмотрим ключевые этапы достижения обеспеченности, богатства и финансовой свободы.

Вы сможете достичь успеха и получить результат, действуя по этому плану, если Вы:

  • Работаете и зарабатываете деньги. Лучше, если Ваш доход выше среднего по Вашему городу/региону. И Вы по своему уровню доходов принадлежите к среднему классу или к более обеспеченным людям.
  • Вам небезразлично Ваше будущее, в том числе – Ваше финансовое положение. И Вы готовы прикладывать направленные усилия и совершать необходимые действия, чтобы в будущем быть более обеспеченным человеком с более высокими возможностями, чем сегодня.
  • Начальный размер Вашего инвестиционного капитала не имеет значения. Вы можете начинать с нуля и достичь Ваших финансовых Целей. Как когда-то сделал я.

            I.      Определить свои финансовые Цели

В первой главе этой книги мы обсуждали, как рассчитать размер капитала, необходимого Вам для достижения трех ключевых финансовых Целей. А именно: финансовой защиты, финансовой безопасности и финансовой свободы.

Достижение этих целей позволит Вам повысить уровень и качество Вашей жизни, повысить степень Вашей безопасности и свободы. И обеспечит Вам совершенно иные возможности при наступлении тяжелых и непростых жизненных обстоятельств. Которые, увы, в любой момент могут подстерегать нас и наших близких. О том же самом люди думали сотни лет назад:

«Я уподобил бы судьбу бурной реке, которая, разбушевавшись, затопляет берега, валит деревья, крушит жилища, вымывает и намывает землю: все бегут от нее прочь, все отступают перед ее напором, бессильные его сдержать. Но хотя бы и так, — разве это мешает людям принять меры предосторожности в спокойное время, то есть возвести заграждения и плотины так, чтобы, выйдя из берегов, река либо устремилась в каналы, либо остановила свой безудержный и опасный бег?»

- Макиавелли    

 

И помните – страховку нельзя купить, когда она уже нужна. Страховку можно приобрести только заранее!

         II.      Рассчитать свой финансовый План на 10-20 лет

Подробно о том, как рассчитать Ваш финансовый План, рассказывается в моей книге «Вкус жизни». Также Вы можете прислать нам запрос по электронной почте, чтобы получить форму для расчета персонального финансового Плана на 20 лет в Excel:

Для этого прошу составить письмо В ТОЧНОСТИ так, как описано ниже:

- Посылайте письмо адрес info@fif.ru

- В поле «Тема:» (“Subject:”) письма укажите: “Константину Бакшту – запрос финансового Плана в Excel”

- Напишите, что хотели бы получить комплект материалов, включающий формы финансового Плана и личного финансового отчета в Excel.

- В тексте письма ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите Ваши ФИО, должность, компанию, адрес компании и контактные телефоны с кодом города.

 

Если письмо будет оформлено правильно, я обязательно отправлю Вам комплект документов. Если в письме не будет всей нужной информации, ответ не гарантируется. Мои сотрудники могут связаться с Вами и уточнить, какие дополнительные материалы Вам направить. Следует ждать, что к моменту получения Вашего письма у меня будут подготовлены дополнительные материалы и статьи, которые помогут Вам достичь финансовой независимости и финансовой свободы.

 

     III.      Взять под контроль свои расходы, оптимизировать затраты, ежемесячно откладывать и инвестировать существенную часть своего дохода

Мы коротко обсуждали этот вопрос в первой главе этой книги. Подробнее об этом рассказывается в той же моей книге – «Вкус жизни». Там этому вопросу посвящена большая глава – «Азбука денег».

Главное: Вы должны определить ту долю своего дохода, которую Вы каждый месяц откладываете и направляете на инвестиции. И затем ежемесячно откладывать и инвестировать эту часть дохода. Четко, планомерно, ответственно. По опыту, можно 10 месяцев в году ежемесячно откладывать сумму, близкую к максимуму Ваших возможностей. При этом «дельту» за оставшиеся 2 месяца планово направлять на отдых, удовольствия и другие Ваши прихоти.

Для достижения успеха необходимо откладывать и инвестировать не менее 20-25% Вашего дохода (в среднем по году). А если Вы сможете откладывать и инвестировать 50% Вашего дохода и более (как делаю я уже 15 лет) – Вы сможете достичь Ваших целей значительно быстрее.

Мягкий вариант - начните с того, чтобы откладывать на сбережения и инвестиции 10% от того, что Вы зарабатываете за месяц от своей «активной» деятельности. Тем временем прилагайте усилия к тому, чтобы увеличивать Ваш «активный» доход. И от «дельты», на которую увеличивается доход, половину направляйте на увеличение потребления, а другую половину – на сбережения и инвестиции. Таким образом, у Вас и уровень жизни будет расти, и доля дохода, направляемая на инвестиции, будет увеличиваться.

 

     IV.      Увеличивать свой «активный» доход, повышать продажи и доходы Вашей компании (в которой Вы работаете/которой владеете), а также эффективность ее работы и качества управления компанией

Есть несколько ключевых моментов, на которые я рекомендую Вам обратить внимание:

1.      Если Вы работаете по найму или по контракту, важно, чтобы Вы получали процент или бонусы от результатов Вашей работы. Или от результатов работы подразделения, которым Вы руководите. Если Вы увеличиваете доходность бизнеса или иным способом повышаете его эффективность, Ваши доходы тоже должны расти. Иначе у Вас не будет никакого интереса серьезно, на протяжении длительного времени прилагать усилия для развития бизнеса, в котором Вы работаете. Так что, если Ваши условия оплаты не предусматривают процентов и бонусов от достигнутых результатов, советую незамедлительно провести переговоры с Вашими работодателями. И договориться о соответствующем изменении Ваших условий оплаты. Подсказка: Вы с высокой вероятностью сможете договориться о выплате Вам процентов и бонусов от результатов, превышающих ранее (до настоящего момента) достигнутый уровень.

2.      Если в Вашем бизнесе нет регулярного заключения сделок на миллионы, десятки, сотни миллионов рублей, увеличивайте сумму контракта. Крайне тяжело зарабатывать серьезные деньги, заключая сделки на мелочные суммы! Причем во многих случаях вывести бизнес на другой уровень сделок не так уж сложно. Ограничение «личного порога» сидит в голове у ключевых лиц компании. А в самой специфике бизнеса этого ограничения нет. В выводе бизнеса на другой уровень сделок Вам поможет мой тренинг «Большие контракты», а также одноименная книга.

3.      Можно повысить эффективность продаж Вашей компании за счет выстраивания с ней профессиональной системы продаж. С нуля, либо совершенствуя работу имеющегося отдела продаж. Продавая те же товары/услуги/проекты, существенно не меняя закуп и/или производство, можно резко повысить обороты и доходы Вашего бизнеса! О том, как это сделать, подробно рассказывается на моем тренинге «Система продаж: Ultimate Edition». Там же участникам (категории Platinum) раздается разработанный нами комплект документов – технологий и стандартов продаж. А также ключевых документов, используемых при организации и проведения конкурса по набору кадров. По опыту, самостоятельная разработка этого комплекта документов занимает около трех лет. Все документы, технологии и стандарты передаются в бумажном и электронном виде. Советую обязательно прочитать перед тренингом мою книгу «Построение отдела продаж: Ultimate edition». Или начните с книги, а потом подумайте об участии в тренинге.

Кроме того, по моему опыту, отличный способ резко форсировать усилия по увеличению доходов – повесить на себя хороший долг. Основной вариант такого хорошего долга - ипотечный кредит.

         V.      Получение финансового образования

Займитесь своим финансовым образованием. В особенности – в области инвестиций, финансового менеджмента, финансовых инструментов и финансовых рынков. А также операций с недвижимостью. Впоследствии рекомендую начать изучать варианты инвестиций за рубежом.

Регулярно повышайте и развивайте свое финансовое образование, используя все возможные доступные источники. После того, как прочитаете эту книгу и еще одну мою книгу – «Вкус жизни», рекомендую начать читать те книги по инвестиционной тематике, которые я рекомендую и анонсирую в этих двух книгах. И помните, что:

«Учиться не обязательно… выживать тоже» - Уильям Деминг

 

     VI.      Направить откладываемые Вами средства, а также увеличившийся доход на инвестиции, приносящие «пассивный» доход

Последовательность шагов при инвестировании на самом деле довольно проста:

·         Прежде всего, Вы должны решить, где и как Вы откладываете, накапливаете и аккумулируете средства. Сначала Вы должны сформировать капитал финансовой защиты. Потом – накапливать средства для дальнейшего инвестирования. Вам нужно сделать так, чтобы отложить средства Вы могли быстро и легко. Как только Вы получите основную часть Вашего «активного» дохода за месяц. Но чтобы при этом Вы не могли так же быстро и легко снять и растратить эти средства. Неплохие варианты:

·         Размещать деньги на брокерский счет. После чего на них сразу можно приобретать подходящие облигации. Или паи крупных зарубежных ETF-ов – таких, как SPY, VOO или FXI. Что это такое? Вбейте в поиск Google эти трехбуквенные короткие обозначения – тикеры – и прочитайте!

·         Сразу приобретать паи выбранных Вами ПИФ-ов. Часто это можно сделать непосредственно с помощью программы «Интернет-Банк» (On-line banking), через которую Вы работаете с Вашими счетами.

·         Повесить на себя хороший долг – ипотечный кредит. Каждый месяц первым делом, получив основную сумму своего «активного» дохода, Вы должны гасить часть Вашего долга. Плюс этого подхода в том, что накопить на объект недвижимости стоимостью 10 миллионов несравнимо сложнее, чем повесить на себя долг (ипотеку) в 8-9 миллионов. И постепенно выплатить этот долг, даже с учетом переплаты процентов. На самом деле, эта переплата не так уж важна. Если Вы инвестируете свои средства под более высокий доход, чем процент по ипотеке, Вам выгоднее инвестировать как можно больше. И выплачивать ипотеку как можно дольше.

·         Затем, каждый месяц откладывая и накапливая часть Вашего дохода, Вы постепенно аккумулируете (например, в ПИФ-ах или в ETF) значительные суммы.

·         После чего Вы можете инвестировать эти средства в более серьезные инвестиционные инструменты с более высоким входным порогом.

·         Каждый месяц нужно сводить личный финансовый отчет. Ежемесячно и ежегодно Вы должны отслеживать (план/факт) выполнение поставленных перед собой задач по сумме ежемесячных/ежегодных инвестиций. И по проценту отложенных/инвестированных средств от общего дохода за год. А также выполнение промежуточных финансовых целей, согласно предварительно рассчитанного долгосрочного финансового Плана на 10-20 лет. И достижение ключевых финансовых Целей – финансовой защиты, финансовой независимости и финансовой свободы – в соответствии с Вашим личным финансовым отчетом.

 

Последнее означает, что в своем личном финансовом отчете, который Вы сводите каждый месяц и ведете с начала года, Вы должны отдельно учитывать «активный» доход и пассивный доход от инвестиций. Аналогично, в затратах Вы должны отдельно учитывать «текущие» затраты – питание, коммунальные платежи/аренду/ипотеку, затраты на связь и т.д. То, на что Вы по необходимости должны тратить деньги каждый месяц. И отдельно учитывайте плановые затраты: крупные приобретения, поездки на отдых, фитнес, медицина и стоматология, инвестиции в свое образование и образование детей. И не забывайте о том, что:

 

«Инвесторы регулярно получают деньги от своих инвестиций. Пока Вы не начнете получать деньги, Вы будете инвестировать, но не станете инвестором»

 

 - Роберт Кийосаки, «Пророчество богатого папы»

Если Ваши доходы с начала года ниже, чем Ваши совокупные затраты за тот же период – Вы, скорее всего, растратчик. Особенно, если эта тенденция наблюдалась и раньше.

Если Ваш пассивный доход с начала года выше, чем Ваши «текущие» (обязательные) затраты за тот же период – Вы достигли финансовой безопасности. Особенно, если эта тенденция сохраняется на протяжении длительного времени.

Если Ваш пассивный доход с начала года выше, чем сумма всех Ваших затрат на жизнь и крупные разовые расходы (сумма «текущих» и плановых затрат) за тот же период – Вы достигли финансовой свободы. Действительно, пассивный доход от Ваших инвестиций приносит Вам больше средств, чем все, что Вы тратите на Вашу жизнь и жизнь Вашей семьи. Что может быть более надежным подтверждением достижения Вами финансовой свободы?

Такой вариант контроля достижения Ваших финансовых Целей позволяет контролировать их достижение объективно и без самообмана - по гамбургскому счету.

  VII.      Обеспечить себе финансовую свободу и наслаждаться жизнью

По-настоящему важные вещи, которые могут дать Вам деньги:

·         Свобода

·         Безопасность

·         Здоровье

·         Иногда за деньги можно купить жизнь

Вот для чего на самом деле нужны деньги.

Пока такая ситуация не наступила, самое ценное, что можно купить за деньги – это пожизненная свобода от власти денег. То есть – финансовая свобода.

Конечно же, нельзя забывать и о том, чтобы в процессе повышения Вашего благосостояния повышать также и качество Вашей жизни. Вы должны прилагать усилия к тому, чтобы жить в удовольствие, жить в кайф! И не только после того, как Вы достигнете финансовой свободы, но и в процессе достижения этой цели. Ведь процесс достижения финансовой свободы в случае, если Вы начинаете с нулевого стартового капитала, может занять от 6 до 10 лет. Нельзя упускать это время! Наоборот, нужно жить, не только успешно продвигаясь к достижению Ваших финансовых целей, но и ярко, интересно, с удовольствием.

«Кто умеет хотеть – понимает вкус жизни, и его не остановишь» - Вамбери

 

О некоторых полезных технологиях, которые могут повысить качество жизни, также написано в моей книге «Вкус жизни». Например, одна из этих технологий – хронометраж. Первоисточник этой технологии – опыт выдающегося российского ученого Александра Любищева, описанный в книге Даниила Гранина «Эта странная жизнь». А также статья Глеба Архангельского «Хронометраж: система персонального управленческого учета». Благодаря внедрению в Вашу жизнь этой исключительно эффективной технологии тайм-менеджмента Вы сможете каждый день проживать 2-3 дня жизни обычного человека. Попробуйте и Вы получить этот результат!

 

«Учись так, как будто будешь жить вечно, а живи так, будто умрешь завтра» - Бисмарк

Поделиться:
Не в сети

Сперва Продажник превратился в соло одного, слава богу, толкового человека, потом появились корпоративные записи, из которых читать можно было только две компании, теперь вот главный редактор главы из Бакшта публикует. Что дальше: истории успеха Орифлейм, мотивашки с Адми, посты с Пикабу?

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Бармен, главный редактор, простите. Я исключительно с уважение отношусь к сайту и Вам лично, но не могу, не согласиться с Ильёй. Сперва Продажник превратился в соло одного, слава богу, толкового человека, потом появились корпоративные записи, из которых читать можно было только две компании, теперь вот главный редактор главы из Бакшта публикует. Что дальше: истории успеха Орифлейм, мотивашки с Адми, посты с Пикабу?yes

  В телефоном разговоре с моим коллегой из Новосибирска, Ильёй Сариным, промелькнула фраза, чем больше сайт будет становиться коммерческим, тем менее интересным он будет становиться.  

  Обратите внимание, как на сайте тихо. Из реки, бурлящей в эмоциональных изгибах логики, матеоиалы превратились тихие ручейки политкорректности sad


Всё покупается - всё продаётся!

Соглашусь со всеми - увы, коммерциализация без должного контроля текстов глушит любой ресурс. В самой идее монетизации всё круто, она должна быть, но и тексты должны быть уникальные и качественные, а не пресс-релизы и копипаст.

Однако уверена, что мы ещё справимся!!! Лично я уже готовлю пару весёлых летних статей :-)

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Алина - зачёт! Подраскачаем! 


Всё покупается - всё продаётся!

Не в сети

Всем привет и благодарю за отклик!

Ну во-первых, коммерциализация здесь вообще не при чем. И в частности эта статья Бакшта размещается бесплатно, как и 95% остальных материалов. Поверьте, год назад, коммерческих материалов с отметкой "Партнерский пост" в заголовке, было гораздо больше, и это никого не напрягало. Старожилы должны помнить :)

Во-вторых, Клуб Продажников, это не СМИ. У нас нет собственных журналистов, мы не создаем сами контент. Мы профессиональная соц. сеть с узкой направленностью, которая помогает менеджерам по продажам собираться, общаться, получать новые знания, решать свои проблемы.

Что касается статей, то у  Клуба есть два источника статей: публикации пользователей Клуба и републикации Главного редактора из других источников.

Оба эти источника сократились в разы. Главный редактор уже жалуется, что скоро будет поднимать старые-добрые статьи потому, что новых в Рунете просто нет. Такая же ситуация по публикациям в блогах на Продажнике.

Я не берусь делать выводы, почему это произошло. Но аналогичная ситуация просматривается и на профессиональных ресурсах наших партнеров и авторов. Просто поднимается старый контент. Новых материалов скудно мало. Их практически не пишут.

Возможно причина в общем падении бизнес-активности, возможно в чем-то другом. Я не знаю.

Соответственно, у меня есть предложение к сообществу. Если вы нашли интересный контент по продажам - отправьте, пожалуйста, линк Главному редактору tn@prodaznik.ru. Она свяжется с авторами, получит разрешение на републикацию и этот материал будет у нас на Главной.  Тем самым вы очень поможете родному Клубу :) 

Всем удачного дня!


Живу я здесь.