Кафе. Часть первая

Аватар пользователя Волосян

Всем привет! Моя очередная история. Про кафе. Полный бизнес. Коротко не получилось, как я ни старался. 

Целевая аудитория: 

  • предприниматели, в основном из сферы общепита;
  • предприниматели не из сферы общепита, но шибко интересующиеся, особенно с прицелом “вложиться” (очень хорошо подумайте!);
  •   растущие наёмники (с пожеланиями “чего-то своего”), в сфере общепита, а также все прочие бариста-бармен-официант-управляющие;
  • ну и все “продажники”, естественно: продажи есть бизнес; бизнес есть продажи; хотя, для них здесь больше - для общей эрудиции.

В принципе тема поста - антикризис, как он есть… 

Обосновался я на ПМЖ, здесь, где я сейчас. Лет уже прошло прилично, не буду года указывать. В районе 300 км от столицы. Весь март проболтался, ни пристроился никуда. Ни “свое дело” никакое в голову не приходит, особенно, после полного фиаско на Севере (о нем отдельный пост будет). Ни по найму ничего внятного. Между делом с другом созваниваюсь. Мы в 19 лет расстались. Потом виделись изредка, чем дальше - тем реже. Но суть: я в Вооруженных Силах, потом бизнес мелкий, работа в продажах… А он всё это время - бармен. Ну, т.е., тему знает “от” и “до”. У него и свой был бар. И удачный, и неудачный. И управлял сразу сетью баров. Короче - спец. Назовем его Андрей. Полный контакт мы с ним возобновили еще пару лет назад (отсюда если), когда я в Сибирь на машине приехал. Потолковали с ним на одном языке: “бизнес”, “продажи”, и т.п. Говорит, надо сработаться как-то… У него кафе сотоварищи в тот момент было. Собирались второе открывать, потом третье. 

Итак, прошло пару лет. От товарищей он отделился. Сейчас - сам.  

  Созваниваемся. Он мне сразу: чё делаешь? Ничего, говорю, ищу, куда приткнутся, зарабатывать надо, да долги раздавать после провала…. Приезжай, говорит, я кафе купил себе. И говорит, мол, не успеваю нихрена. Ты, говорит, будешь управляющим, у тебя всё получится, будешь, главным образом, моими глазами и ушами. А я буду в это время на стороне косить деньги, типа. Ну, прикинул я: себе он купил кафешку, а сам работает в ресторане в центре. Почему бы и не ввязаться? Со своей поговорил. Она выразила одной строкой: здесь, куда бы ты ни приткнулся сразу, год будешь осваиваться, пока вкуришь местность и все такое; а там, какой-никакой - старт. Ну, а раз у вас с другом ход мыслей - развить, а потом открыть второе - езжай, даже не думай. Отвечаю, мол, если всё попрёт и придется задержаться - прилетай на пару недель. Ок? Ок!

Ну всё, лечу. Прилетел в 6 утра, обнялись, поржали по дороге. Андрюха меня в курс дела вводит. Естественно, я понимаю, что чего-то не понимаю. Но чего я не понимаю - еще не понимаю. Главное, говорит, всех по обязанностям гоняй, в кухню особо не лезь. Я так себе подумал, раз по общему управлению я - могу, то буду из повара пока потихоньку вытягивать познания. Не готовки блюд, а организационных моментов. В 07.30 были уже в кафе. 

Осмотрелся. Кафе находится в торговом центре. Мебельном. На втором этаже. Вход есть с улицы, а есть еще со стороны ТЦ. Раньше, еще полгода назад, оно было составной частью ТЦ. Но владелец (о нём еще будет упоминание) решил, что общепит - это не его бизнес, и продал кафе. Андрюхе. Чуть позднее я разобрался. Но расскажу на данном этапе. Кафе было убыточным. Общепит, если кто не знает, это просто ад по сравнению со многими другими видами бизнеса. Для меня лично, нечто сравнимое - это розничная торговля, особенно продуктами питания. Скажем так. Кто в это окунался, тот меня понимает. А кто нет - не сможет осознать всю глубину наших глубин. Что там ваши “холодные звонки” или “работа в полях”... 

Помещение - 170 кв.м., вместе с кухней и туалетами. Столов, уже не помню, то ли 13, то ли 17. Еще два-три небольших в отдельном зале, который по пути к туалетам. 

Персонал. Два бармена-бариста, девушки. Одна из них и была управляющей до меня. Та, что помоложе. Повар горячего цеха, он же - шеф-повар. Повар холодного цеха. Беременная, месяц уже 6й наверное был. Оба повара называли меня “понаехавшим”. Потому что оба, каждый из своего …СТАНА. Официантов - 4. Все - молодежь по 18 лет. Одна посудомойщица, одна уборщика. Тётеньки - сибирские, мне в матери годились. Тут разницу в количестве персонала нужно понимать так. Оба повара работали КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Они умеют, они же из … стана. А нашим вечно нужна куча выходных и праздников. Ну, в данном случае, все официанты были студентами и они учились. И сменами менялись. 

Познакомились. Андрюха меня официально всем представил. И уехал. Так и сказал: воюй, как знаешь…))). В целом, я сразу вспомнил своё удаленное подразделение. Примерно такие же объемы, такие же площади, такое же количество людей. С тем отличием, что ТАМ надо было СПИСАТЬ истраченное, в пределах норм. А ЗДЕСЬ надо было ПРОДАТЬ меню гостям, а выручку распределить на аренду-зарплату-налоги. И себе. 

Определяю персоналу стратегию: антикризис. Ни больше, ни меньше. Прямо так и сказал: я - организован, но в общепите не работал. Думаете, не надо было признаваться, что в общепите не работал? Ну-ну. Начнете незнакомое дело, я посмотрю на Вас. Тут суть в том, что когда говоришь “не работал”, в большинстве случаев сотрудник танцует от этого. Кто - подсказывает, кто - молчит. Но, при условии, что нашел подход к людям, обычно это сглаживает обстановку. А если не сказать, они (даже не открыто, а внутренне) будут видеть твои промахи, иногда - детские, и за глаза будут считать придурком. 

Продолжаю: “За это не переживайте, я каждое ваше рабочее место опробую лично, и не один раз. Посему - текущий месяц на вкуривание мной ситуации. Причем, мне нужно понять, где текущие задачи простые и понятные, и от этой текучки избавиться, насколько можно. А потом - принятие решения, как жить дальше”. Все пожали плечами и разбежались по местам. Прям удачно, день был понедельник, число то ли 7, то ли 8е. 

Ближайшая перспектива, этот месяц, такова: 

а) первая неделя - работа с поставщиками; барменам, да и всем остальным, задача: если видите торгового представителя, срочно тащите его ко мне; себе я понимал, что за неделю могу не успеть прокрутить их всех через себя; б) вторая неделя - успев прикинуть систему, работаю с персоналом, а пока - беглое знакомство с каждым; в течение сегодняшнего дня каждый должен со мной пообщаться; в) третья неделя - разобравшись с расходами и системой работы, берусь за доходы: наше всё - Клиенты. 

Для читателей повторяю, почему я сразу не взял “быка за рога” - не начал выяснять, каков Клиент (у них своя философия, у них в общепите - ГОСТЬ), откуда денежки. Потому что мне надо было вычленить “легкие”, привычные мне участки и их более-менее превратить в конвейер. Это то, что я говорил вслух. А вот то, что я не говорил вслух. Мне надо был в предельно сжатый срок успеть увидеть и “потрогать руками” каждое рабочее место. 

Совещание закончилось тем, что я попросил бариста чашечку кофе и сесть со мной потолковать первой же. А для всех разговор закончил на том, что в конце дня НИКТО из персонала не стоит перед кассой, пауза - две недели. Или одна. В первую очередь рассмотрю тех, кто получал деньги ежедневно, и решу, как с вами быть. Молодежь зароптала, те, что постарше - одобрительно закивали….))) 

Кафе открывалось в 10.00, как и ТЦ, у нас был еще добрый час.   

Ну, Вы же понимаете, что рабочую тетрадь формата А4, толщиной 150 (а не 96) листов я уже приготовил и летел с ней?...)))

Раздел “Персонал”. При беседе я так и записывал: ФИО, ДР… Основное внимание, официально, я уделял системе оплаты каждого. И взгляду каждого на эту систему. А не записывал я, а старался тщательно запоминать, дать улечься на перерыве - сплетни. Не подумайте, я не сплетник. Я просто говорю теми словами, которые уместны. Тут не скажешь - информация. Так вот. Сплетни - они могут разрушать (причем, фатально) коллектив и фирму, а могут и сплачивать. Плюс к этому, я понимал, коллектив, если уж и не боялся меня, то весьма опасался. Короче - нужно было понять и усвоить настроения. “Рубануть шашкой” и сказать, мол, выполняй бизнес-процесс (инструкцию) могло дорого обойтись. 18летний “щегол” мог послать меня в пешее эротическое путешествие в самый разгар бизнес-ланча. И был бы по-своему прав. Так что тут надо было, хм, осмотрительнее, деликатнее. Андрюха еще жути нагнал им про меня: офицер запаса, сама Строгость в чистом виде… 

К слову об Андрюхе. Небось уже подумали, мол, зачем было покупать кафе, если работаешь в другом и прилично зарабатываешь? Точнее - наоборот: купил себе, вот свое сам и развивай! Я и сам также думал сначала. Пока до случая не дошло. О нём - ниже, отдельно. Тут дело в том, что в целом ему удавалось управлять, бывая раз в сутки то утром, то вечером, наблюдая по видеокамерам, и будучи на связи с Бариста №1. При этом, управляя чужим кафе, получая зарплату сопоставимую с величиной аренды за свое кафе. Да, пытался на двух стульях усидеть. А купил он “своё” под напором “предложения” неких пацанов. Которые обещали серьезный кредит (ну, понятно, под свое участие в распиле дохода), чтобы кафе “взлетело”. Покупка была совершена почти бесплатно: оборудование перешло по договору аренды; уплачены деньги за аренду за два месяца. И всё. Но кредита никто не отломил, одни обещания уже полгода. А без кредита - не разгуляешься и рывка не совершишь. Поэтому и шла вот эта тягомотина. И я сделал вывод: если кредита не будет, моя задача на любой “дальности” перспективу - не дать закрыться. Короче, опять пытаться припарками лечить сифилис. Рассказал он мне всё это и мы решили: пока будем болтаться как есть, месяца через 2-3 видно будет. А пока что я буду по принципу “усилить, углубить, направить”. А еще, про Андрюху. Он в армии на “срочной” дослужился до сержанта. И стиль у него был такой же: рвач, а не педагог. Тут смысл не только в том, чтобы орать и гонять подчиненных. Смысл в том, что в общепите нельзя глаз оторвать ни на секунду. Ни от Клиента, ни от персонала. Короче - в его присутствии все работало. А в отсутствие…. 

Ну, и на первой же беседе Бариста №1 многое мне выложила. Конкретно, главный момент. Она определяла, куда девать денежный поток, когда Андрюха не мог ответить. С её слов я записал официальную часть расчетов. Официальную - не для ФНС. А - “между нами, девочками”. НЕофициально она мне рассказала, кто может больше, кто хочет больше, кому можно, кому нельзя больше-меньше. Ну, понятно, что это её мнение. Но всё же. 

Посмотрел на учетную программу. Не “1С” вовсе. Полистал, вроде всё интуитивно понятно. Ладно, как говорится, за чужую дурь я не ответчик, поэтому СЕГО числа начинаю свою деятельность и каждый день фиксирую в тетрадь. Ну, и в программу. Осмотрел комп, принтер, все соединения с той частью, где официанты тыкают своими карточками. Также все спецпринтеры, это где чеки и задачи для кухни, например. Сейф, пароль, печать. 

Спросил, мол, где канцелярский магазин ближайший, пошел прогуляться. Накупил дешевых папок. Вернулся, расспрашиваю Бариста №1, мол, документы от поставщиков или самостоятельные закупки кто заносит? Та жмет плечами… Ясно. Опять по ночам придется заносить…

Говорю ей: сама все решай, как было, но лучше, чтобы я каждое решение слышал - говори со всеми при мне; а тут как раз удобно. Я разбираю завал в шкафу и на рабочем столе, а они расположены так, что персоналу волей-неволей приходится около меня с ней говорить. Поехали! Она - работает, я порядок навожу. Разложил всё. 

Спустя неделю я только осознал, что, помимо поставок от Поставщиков по договору, добрую половину продуктов мы закупаем сами. В день предшествующий на очередной рабочий день. В принципе, это делать должен был я. Но делал - повар. И вот (у нас всё еще идет первый день) повар подходит и говорит, мол, то-то закончилось. Я переспрашиваю Бариста №1, мол, чё делать-то? Говорит, спуститься в супермаркет и купить. А если не покупать? Тогда, говорит повар, такое-то блюдо перестанет продаваться, и вот это и то-то - пропадёт. Я спрашиваю, мол, а вчера кто всё это планировал и покупал. Повар говорит, мол, я. У меня уже албанский вопрос: а как ты так поваром работаешь и считаешь, что на половину блюда не досчитался? ….

Да, я занял позицию “собака-подозревака”. Пусть думают, что я за каждую копейку удавлюсь. Вспомнят, когда за зарплатой придут. Отвожу его в сторону и толкую: “Ваша, сэр ….-хан, задача, чтобы кухня обеспечивала полноценный выход меню. А еще Ваша задача, подсказывать старшему начальнику решение. Не только потому, что он тупой. А потому, что в конечном итоге это окажется Вашей проблемой. Закуп был на Вас? Почему Вы просчитались? Почему я вынужден метаться и брать деньги из кассы, когда не спланировано? Из всего этого один вопрос: не докупая ничего, мы можем продать остатки?” Он говорит, мол, то-то и то-то перемолотим туда-то… И продадим. Ок, выполняйте. И ему еще раз (как Бариста №1) - о кассе забудьте, не смейте брать ни копейки без моего ведома. Уяснили?... Ваше дело - кухня. 

Поставщики - поставщиками, персонал - персоналом, решения - решениями. Но ведь в зале - гости. И процесс идет. Вникаю, всё ж. Мой персонал - одет на пол-Фёдора. Только фартуки. Рубашки разные у всех. Бариста (в первый день здесь крутились обе, это потому что я появился, надо был порешать много что) одеты более-менее: белые блузки, темно-коричневые юбки и жилетки. Повара - как попало. Вроде накинуто что-то из поварского, фартук там, но вид был как у партизан. 

Угу. 

Разговариваю с каждым в течение дня. Если у кого есть возможность пообщаться в управляющим кафе - пообщайтесь. Это я к тому, что, порасспросите у него (неё), есть там пара минут средь бела дня, так, чисто покурить, поболтать?... 

Ну вот, а тут - “въезд во всё”...)). Но меня ситуация забавляла. Скажем, азарт нездоровый какой-то... Аж руки чесались. В первый месяц было то самое необычное чувство: “Эх, скорей бы утро! И - на работу!”... Да оно у меня часто, если честно….))))

У каждого выясняю график работы, доход. У официантов было принято, мол, когда после бизнес-ланча спад, в районе 16.00, то все разбегаются, остается один до 19.00, т.е. - до закрытия. Каждому персонально проговариваю: сегодня ВСЕ до 19.00. В 18.45 короткое собрание и разбежались. 

Понаблюдал я из-за стойки бара за гостями. Вспомнил, как я, будучи при бабле на бюджете, “по всем кабакам сотоварищи”.... В общем, смотрю с колокольни гостя на наш зал. ….

Мама дорогая…. Грубо так, недостатки: 

а) добрая половина столов - шатаются; 

б) окна завешены какой-то х**ней, а не шторами… там еще запылившаяся за несколько лет иллюминация а-ля Новый год;

в) телевизор, который почти все гости смотрят, пока едят, висит на одном уровне со светильниками, которых штук 45, одиночных; ну, то есть не видно его, телевизора-то;

Ладно, уберемся, переставим всё. 

К концу дня прикинул деньги. Не только за этот день, а вообще: вот оборот за день; из него - месяц; аренда - ключевое…

Пошел знакомиться с Управляющей Компанией торговым центром. Представился, уточнил контакты для связи. Курирующего менеджера не было на месте. 

Настал вечер. Всему персоналу внятно объяснил несколько моментов. Первое. Никто не сует свои руки в кассу. Официантам - отдельно: ваши чаевые - это ваши чаевые, не надо никакого “общака”; вы с ним обращаться не умеете, а я не буду; работайте. Второе. Завтра - все в форме. ВСЕ! Повара - в черных “кимоно”, разрешаю только верхнюю часть, снизу пока хоть джинсы. Бариста - и так норм. Официанты - разобрали штатные клетчатые рубашки, постирали, погладили, с утра - в них. Бэйджики тиснёные выкинуть, т.к. там вовсе не Ваши имена, взять ублюдочные прозрачные, я к утру имена напечатаю. Позднее - сделаем снова тиснёные. 

Отпустил всех, попросил Бариста №1 сделать мне коктейль. Алкогольный. Точнее, сразу два. Сел над тетрадкой думать, что дальше. Тем более, Андрюха сказал, что со своей работы в понедельник-то пораньше приедет, это в районе 22.00… А я ж еще дома у него даже не был…))). 

Сижу, кубатурю. Ну, за день-то, понятно, что с Андрюхой переписывался… Говорит, “делай, что хочешь” (ну, сказал, “ты это, личным обаянием там…”), но Бариста №2 надо увольнять. Мелочей много “за” и “против”, но в своем повествовании я ограничусь простой фразой, хоть она и не до конца объясняет ситуацию: да, деваха молодец, на неё можно положиться, всё знает-умеет-может; пока не забухает. Не, не опаздывает, не не приходит на работу. Она просто в баре постоянно “подшофе”, когда вожжа под хвост попадет. Ну, знаете, иногда и это можно стерпеть, но. Она и по-трезвому могла адский скандал средь бела дня учинить. Так что… ммм-нет… А еще, предварительное решение было, Бариста №1 переводим на пятидневку (а было у них 3/3). А там: в выходные существенно потише; а еще есть я….. бл! Это значило, что к выходным, между всем этим пи**оворотом, я должен был научиться кофе делать. И “эспрессо”, и “капучино”, и “американо”, и “раф”.... ну и еще там. В воскресенье-то явно не “просто “капучино” спросят. Посидеть днем же приходят. Те, что столы и шкафы за полмиллиона присматривают себе….. Мдаа… Содрогнулся, в общем, как перед родами.

Не успеваю спросить, а Бариста №1 сама говорит: “А Андрей Вам не говорил, что хочет уволить Бариста №2?”.... Шта?!? Он с тобой что ли это обсуждал?..

Говорил, отвечаю… Надо убирать, что ж тут поделать. А так в легкий шок впала: “И Вы ей вот так сможете это объявить?!?”.... 

Ну, блин, а как? Ртом и языком. Руками не буду помогать. Та шутку не оценила и предупреждает: она - истеричка; может и посуду начать крушить…. Мол, было тут однажды…. 

Ну, ясно. Значит руками придется помогать. 

Ушла она, сижу себе один… 

Официально устроенных в этом беспределе - ОДНА мойщица посуды. Уборщица тоже ДУМАЕТ, что устроена официально. Хотя документами этого не подтверждается. И Андрюхой. Начав понимать, что глубина наши глубин - бесконечна, я ему вопросов уже старался не задавать. … 

Разогнать, в целом-то, проблем нет. Работать-то кто будет?..

Быть твердым и решительным, я так понял, даст свободу действий “истеричке”. Решил я следующим образом: буду скользким типом. Для неё. 

Настал поздний вечер. Пришел я домой, и Дрон подъехал. Ржем оба, обнимаемся усталые. Я показываю конверт - вот выручка. А тот - откуда, бл!?... Говорит, я за прошлый месяц только вносил, ничего взять не получалось. А я говорю - а я запретил им “рассчитывать самих себя ежедневно”. Дай, говорит, пару карасиков…)))... 

Бахнули пивка, я спатки прикладываюсь… Андрюха мне говорит: “До конца недели кантуйся, а потом хату тебе снимем”. Я ему сразу: “Снимем, когда моя прилетит, а пока я у тебя в кухне поживу. Питаемся все на работе. Тут только спим. Когда ты со своей видишься, я слабо представляю (а она у него тоже из этих: бариста-администратор-управляющая). Так что извини - я у тебя”... Тот заржал дико и сказал - ладно, будь! 

Далее - сразу за неделю. 

Суть акцента внимания на кассе была в том, что денежный поток растекался куда попало, но только не на аренду. “Вроде как” Бариста №1 распределяла всё верно…. С её колокольни. И закупку вечером сделать вроде бы надо. И тем, кто ежедневно деньги получает, то вроде бы надо. И поставщикам заплатить. Ну, и (чего ждать от молодой девушки-бариста?) она не могла сопоставить, что аренда - это просчёт стратегический, фатальный, а всё остальное - вторично. 

И вот я начинаю сдерживать деньги и распределять их, проявляя небывалую жадность, но формировать сумму на взнос по аренде. В конце недели понял, что наличными и безналичными примерно одинаковый объем. А поскольку безналичными почти никому не платили, решили с Андрюхой, что всё, что безнал - в аренду. 

С поставщиками разобрался, не скажу, что меню усвоил, так, общий принцип кухни понял. Все приходы, накладные, чеки, я начал складывать по папочкам. К слову. Денег-то входящих всё равно мало. Поэтому я начал и поставщиков прессовать. Заново договоренности устанавливать. Они привыкли - пришли, поздоровались, Бариста №1 им отсыпала из кассы, ушли. А я им в лоб: акт сверки сюда. И договор новый. Вы, мол, сами-то видели, что и учредитель и директор здесь сменились еще полгода назад? Ну и пока они все забегали, заметались, я и помалкиваю с оплатой. Не, понятно, что совсем нельзя блокировать, могут и поставки прекратить. Балансировал, в общем. Некоторые пытались наехать, мол, у нас договоренности, чё ты тут динамишь? Я, в общем-то не церемонился, так и говорил: Вы видите, что кафе в полной *опе? Будете бузить - пойдете нах и будете ждать своих копеек до скончания веков, а я либо сам буду бегать закупать, либо другого найду поставщика… Ждите!

Некоторые уезжали от меня к Андрюхе, а тот уже решал, кого посылал, кого рассчитывал отдельно, потом мне говорил. 

Вторая неделя - персонал. Я себе сразу понимал, что добалансироваться можно до того, что в порыве оплаты аренды задержать выплату ЗП. А куда деваться? Задержишь одному - или жалобу накатает, или уйдет просто. А не оплатишь аренду - УК может и двери не открыть однажды. 

Вернемся ко второму дню работы. История насчет скользкого типа и Бариста №2. Все пришли в униформе, прямо красавчики. Ну и я - костюмчик (почём материальчик?), галстук, все дела. Я тогда им и сказал, что не верю в “пряник” в таком вот управлении. Только “кнут”. Даже больше: мечом и огнем. Ну самим-то не приятно ли, а? Отзываю Бариста №2. И говорю: “С сегодняшнего дня у Вас короткий отпуск. Получите-распишитесь небольшую задолженность по ЗП. Придете в пятницу следующей недели. Получите всё остальное. Мне Ваши профессиональные навыки оценивать не нужно, и так всё ясно. Мне нужно понять, что с кафе и Вашу роль и место в нём. Вот в следующую пятницу и будет решение и предложение: как жить дальше”. Она: “Это означает, что я уволена?” Я говорю: “Если бы я Вас уволил, то сейчас бы рассчитал и объявил”. 

Коллеги, про скользкого типа я больше в шутку. В душе я надеялся, что (даже был почти уверен), что Бариста №2 выдержит паузу, придет во всеоружии с задором покорить весь мир. А на Бариста №1 я и не рассчитывал. Ну что Вы хотите? Девочке 24 года, ветер в башке и мальчики (об этом позже). На кого там Андрюха полагаться собирался, я не знаю. Так, информацию видел просто через неё. Но, как все обернулось, повествую дальше.

Работаем. В числе прочего замечаю, что до и после бизнес-ланча какие-то одни и те же лица кучкуются среди гостей. Догоняю: сетевики какие-то переговариваются. Подписывают друг друга. Бариста №1 мне прямо говорит: сидят, козлы, целый день, один чай на толпу возьмут и в туалет бегают….. Вычисляю вожака, иду знакомиться. А вожак-то…. Деваха, ростом 2+ метра, улыбка, как у Кэмерон Диаз. Знакомимся. Определяем разговор “через полчасика”... Разговариваем. Говорю, мол, у Вас 3 минуты, чтобы свое предложение рассказать. Суть. Та, вапще красавчик, в двух словах рассказала, что у них там за финансовые “продукты” (пирамида). Говорю, ок, так-то схема нормальная. Все ВАШИ собираются ТОЛЬКО воооон за теми двумя столами. На них будут таблички с Вашим бизнесом. Покупать ничего не призываю, знаю, что у приходящих и так денег нет. А вот роиться, делая вид, что в кафе ажиотаж - можно. Короче, вроде и народ, но и остальным не мешают. 

Заходит торговый представитель. Вижу, девочка уже не 18, а “18++”. Но и, судя по её презентации, не шибко опытная. Новый какой-то сидр вводят по Краю и городу. Сидр алкогольный, 5 или 6 сортов. В бутылках 0,5. Но, доложу я Вам, шибко шикарная вещь оказался. Вечером, после работы, холодный, да в жару - ваще! Отличие от хорошего пива в том, что он всё же сладкий. Поэтому - на любителя. 

Говорю ей, мне бы партейку всех сортов, с отсрочкой на месяц… Ну… Отвечает, мол, больше 14 дней не могу… Ладно. И дегустацию. Умчалась. Назавтра приходит поставка. Мама рОдная! Девочка ситуацию оценила еще трезвее меня: на дегустацию прислала в два раза больше, чем я просил, а за деньги - меньше. Понимала же ж, что могу динамить начать. 

Свожу воедино пожелание сетевиков провести какой-то массовый семинар. Бизнесмены ху**вы, денег нет на аренду зала на два часа…. Что ж, и это мы сотоварищи проходили….

Ладно, говорю, в пятницу вечером. В 18.00 - семинар ваш, в 19.30 с ваших - с десяток конкурсов, программа увеселения. С меня, немного угощения бесплатно, а потом - как пойдет, открыт буду до 22.00, а может и дольше, если “масть пойдет”. Ну всё, забились. 

Провели они свое сборище. Я Андрюхе фото отправил… Народу - не протолкнуться. Он меня прицеливает: когда уже накатят твоей дегустации - после этого никому ни капли “в долг”! Вот этот момент запомните себе, начинающие. В баре “налить в долг” настолько важная и критичная ошибка, что все эти ваши “просроченная дебиторская задолженность” просто отдыхают. Потому что задолженность в доброй половине случаев просто заплатят, а во второй половине - взыщут (не всегда). А из бара, выпивший бесплатно - уйдет навсегда, к гадалке не ходи. Запишите себе, короче, красными буквами. 

После совещания половина убежали зарабатывать деньги (подписывать родственников), а половина начала веселиться. Сидр - нарасхват. Заглянула и та торговый представитель…)). Я ей разрешил пофоткать, как народ её сидр покупает… В общем, на свою дегустацию я отвалил немного, поэтому выручки хватило сразу рассчитаться с её поставкой….)).

Поднимаю глаза - ба! Бариста №2. Навеселе, такая, мимокрокодил…. Зашла вот…. То, сё, народу-то много, она-то сразу оценила толпу взглядом бармена. Чё, говорит, мол, пошла мазута?... Ага, отвечаю, вроде того. И спрашивает: дак Вы меня уволили? 

А тут пока народ, я сам с бутылкам вожусь, не могу подойти с ней пообщаться. Через пару минут придвигаюсь, а она мне: да расслабьтесь, я сама ухожу, у меня - дела, заботы и другая работа. Ну, значит, мой мерзкий вариант сработал, обошлось без битья посуды. Деньги ей оставшиеся тут же выдал, она расписалась в ведомости. Налил стакан нормальный такой и попрощался. 

Бариста №1 на всё это поглядывала с едва скрываемым ужасом. Потом говорит мне: “Я думала, что она пьяная тут крушить всё начнет”. А я ответил: “Не сцы, деточка, у меня - флюиды личного обаяния…” Уладили.  

Приполз я домой поздно. А там - Андрюха уже. Хохочет и говорит мне в духе брата Багрова-старшего: “Ну ты, брат, даёшь…!” 

А я рассказываю ему, вот-де, выручка (тот воодушевился прям), только это…. чтобы нам в безубыточность выйти, она такая должна быть каждый день… Мало того, что я пока не знаю как это сделать, так еще и накинь сюда, что на третий день таких посиделок я подохну нах… Тот ржет и говорит: не подохнешь, привыкнешь. Похудеешь, правда, это да…. ))).  

Выходные. Тихо-тихо так. 1,5 гостя. Дотянул кое-как до 17.00, персонал отпустил. Взял в УК лестницу серьезную, полез под потолок со светильниками разбираться. 

Во-первых, купил и вкрутил ВСЕ лампочки. Больше половины. Во-вторых, снял плафоны, чтобы помыть. В-третьих, купил пластиковые хомутики, подтянул все эти лампы выше и на один уровень. 

Телевизор стал хорошо обозреваем из любой точки зала. 

Начал мыть плафоны. Думал, эээх, сейчас красоту наведу… Ага… они оранжево-”детско-неожиданные” были какие-то… И краска начала с легкостью смываться. Гуашь какая-то… Ну, блин! Помыл, расставил, любуюсь. Обычные, совдеповские плафоны. Я так понял, гуашью креативил кто-то в свое время. 

Отправляю фото потолка и плафонов Андрюхе. Звоню. А он успел потолок рассмотреть и говорить: ах*****но! А я ему про плафоны, мол, помыл, говорю. Тот было - красавчик! А я ему - дак они смылись все… И каааак заржем оба… прям до слез аж… Просмеялись, он говорит, пока не вешай, вроде и так ничего. Надо, говорит, специальную сетку, крупноячеистую натянуть. Ага… Посмотрели, сколько она стоит, решили, что пока и так хорошо, без неё. 

Ну, а я у завсегдатаев поспрашивал осторожно. Никто и не заметил отсутствия плафонов. Только заметили, что стало светлее и приятнее, и что теперь телевизор хорошо видно. И я успокоился. 

Примерно таким же образом обошелся и с окнами. Перестановку сделал небольшую. 

Дальше 1,5-2 месяца немного сумбурно, по основным событиям. Дело к лету. Сокращение персонала. 

Официанты сами разбежались. Народу мало, у них “выхлоп” чаевых упал. Да и лето, у кого - сессия, у кого - отдых. Новую нанял, одну. 

Повар главный остался, беременная ушла, пора ей уже было. 

Уборщица и помудомойщица наезжать начали за задержку ЗП. Еще до задержек я им сказал: народу мало, и будет еще меньше, платить не с чего. Можете уволиться, если хотите. В наше время, работая неофициально, уволиться и получить полный расчет, это уже неплохо, так-то…. Те чего-то ждали…. 

Тогда я получил вот какие знания. Описанные ниже случаи будут не в хронологическом порядке. 

В самом начале, когда я разобрался в персонале, я уборщице сказал - Вы не оформлены официально. А подруга Ваша, посудомойщица - оформлена. Мол, Вы сами-то трудовую жизнь прожили, понимали, что ни за какой приказ не расписывались ни разу? Та поворчала, хотела с Андрюхой порешать, да и забила. 

И вот звонок из ГИТ. Главная Инспекция Труда, или как их там…. Приезжайте, щебечет, потолкуем за нарушения прав сотрудников. Дружбан опять напутствует: “Ты это, давай там, личным обаянием… “... 

Ха ха, бл, ха!

Опыт вот какой. Это начинающим, на случай, если они тоже думают, что типа оформлены официально. Читайте Трудовой Кодекс и имейте его себе на полке. Даже без комментариев. Не моих, а Кодекс - без комментариев. Он на 95% написан в пользу работника. И суды, и инспекции, всегда станут на сторону работника. Если всё было оформлено. 

Инспекторша, милай нимфа, щебечет мне, так, мол, и так. Приняли заявление только от одной, хотя пришли две. Уборщица и посудомойщица. Потому что первая не предоставила ничего, подтверждающего, что она работает, а вторая - выписку из Приказа о приеме на работу. Я, паскудно так, конечно, обрадовался. И спрашиваю: а как же, в ваших интернетах пишут, одна за другую свидетельствует, мол, тоже работала по-полной, дескать, официально? Отвечает: свидетельствуют пусть в суде. А мне нужны документы от работодателя, те, которые он выдает сотруднику. Ясно. Ну, и? Штрафовать будете или что?

Она говорит (хоспаде, что за создание небесное попалось!): “Была я у вас там… Нелегко вам и так… Рассчитайте работников и не грешите больше. До свиданья!”.... Я, как тот “сентиментальный боксер” подумал, мол, есть же еще люди в инспекциях разных. Или у нас на рожах написано было, в её “тот” визит, что нам нелегко?

Вернулся, вызвал своих тётенек, выскреб деньги, сколько надо. Да что там: почувствуй себя, как говорится, му**ком. Не, не мужиком…)). Вот ведомость, получите, распишитесь. 

Вы, говорю, пишите заявление сегодняшним числом, официально. 

А Вы, говорю, тоже пишите заявление сегодняшним числом, КАК БУДТО официально. На увольнение. Пусть у меня будут, на всякий случай. Да они и не противились, в общем. Своё получили и рады. Мы-то, честно говоря, подружились, и злость их направлена была, почему-то, не на меня, а на Андрюху. Плохой босс, хороший босс, ага. Так вот. Спрашивают. А чё делать-то будешь? Чё, чё… сам буду мыть… Успею. Загляните, говорю, через пару недель, посмотрите, как дела…. 

А почему я с такой легкостью сказал им, что и полы и посуду сам смогу успеть помыть? Не потому, что просто “Я”... слушайте дальше.

По денежному потоку мы болтались около нуля. Доход - расход. А тут, бац, лето настало. И все пропали куда-то...)). За две недели лета я такую картину увидел. В рабочие дни побольше, а в выходные средняя выручка была порядка 7000-10000р за весь день. Всего лишь. Зато уже не работало половина персонала, официанты, в основном. Мдаа, думаю, на аренду за июнь уже не хватает.

Но вот мы подошли к тому случаю. Это был предпоследний выходной июня. Воскресенье. В пятницу от управляющей компании приходит ультиматум: 

а) воды не будет с вечера субботы до понедельника утра; 

б) устно - теоретически, можете не работать; 

в) устно - практически, в Договоре написано: работать с 10.00 до 18.00. Прикол еще в том, что УК "не уиноватый" - во всем районе (а не микрорайоне) отключали воду. А таких районов всего 8 на миллионный город.

В общем, передо мной стоял тогда, в микромасштабе, албанский вопрос (про нынешнюю самоизоляцию-карантин): "Дак работать или нет? Мы закрыты или нет?"

А ответы были из веера возможностей: 

а) если работать без воды, может нахлобучить Роспотребнадзор (или кто там еще?); хотя, когда и как они про этот день узнают и зафиксируют?...

б) если не работать, то ТЦ нахлобучит штрафом; там хрен докажешь про воду, обязан двери держать открытыми. А этим и узнавать не надо - видео всё пишет. 

Дружбан сказал, мол, решай сам.

И я решил. Договорился с менеджером УК, что наружный выход из кафе закрою (и, соответственно, туалет), а выход в ТЦ - открою. А внутри как - не его дело. Сотрудникам всем сказал: "Выходной". А сам пришел в кафе, день отсидеть и приготовился отвечать каждому: воды нет, не работаем; а двери открыты, потому что гладиолус.

Запасся водой во все емкости, которые были. На всякий, как раз - пожарный, случай.

В выходные график был с 12.00 до 20.00. И вот в 12.01. заходит парень, вижу, мордас помятый, проснулся только. Спрашивает, мол, вода есть? Говорю, мол, нет, и переспрашиваю: "Ты че, умываться сюда шел?" Тот ржет и отвечает, что с соседнего дома, а дома воды нет. 

Тээкс, щас попрут, думаю. Короче, еще пару подобных выпроводил.

Заходит парочка, молодые, говорят, нам полдня ходить по ТЦ, много чего надо осмотреть, мы жрать хотим и еще захотим, че делать-то?

А у меня из еды: целый бак бульона сварен, яиц вареных штук 100 (шутка), ну и сухарики... )). Кофе, разумеется, можно смолотить тут же. Девушка та, дайбох ей здоровья, натолкнула меня на мысль: "А можно мы внизу, в супермаркете купим себе салатики, а у вас - бульон и кофе?"

Я сказал - конечно! С тем условием, что кофе сварю на турке. Кофе-машина-то, которая основная, она к воде подключена. Они обрадовались. Ну все, погнали.

Любому входящему я громко из-за стойки кричал (буду честен - орал, как псих): "санузел закрыт, перекусить бульон с яйцом и сухариками, кофе из турки!" и "Можете принести с собой еще!"

Народу хоть и немного, но для меня одного поток был нормальный, пока одних обслужишь, уже другие нарисовались. Посуды, в принципе, должно было хватить, поэтому одноразовую я брал пару-тройку раз, когда просили "кофе с собой плеснуть". 

По итогу. Выручка за день вышла 4200р примерно. А могло не быть никакой. Расходы: кофе. Бульон, и яйца - не расход, потому что иначе их бы пришлось выкинуть. А посуду испачканную я перемыл в понедельник с 07 до 09 утра…

В понедельник рассказал историю персоналу. От них было единодушное: "Нифигасе! Ты крут!"

А я им отвечаю: "То, что я тщеславный ублюдок, я и сам знаю. Теперь у меня албанский вопрос к вам всем - зачем вы мне все? По крайне мере - в лето"... Ну так, чисто угореть...)).

Когда я эту историю про “без воды” выложил на другом ресурсе, один читатель мне сказал: “Как управляющий - ты “0”. Не смог загрузить персонал работой”. И вот здесь я хочу прокомментировать так, как это сделал там. И получил свою плюсы. А он - минусы. Во-первых, загружать персонал не свойственной ему работой, влечет кучу следствий. Начиная от роптания “я не нанимался тут….”, заканчивая прямым увольнением, потому что босс - самодур (самоДУРА). Во-вторых, нынче в стране, в пандемию, это ярко проявилось. Полистайте отзывы врачей. То их займут не тем, чем нужно. То, чем нужно не займут. И в такой духе. И остальной персонал подобным образом метался в начале, когда управленцы не знали, что делать. В-третьих, управляющий на то и управляющий, чтобы в лихую годину резать “косты” (постоянные расходы). Если бы весь персонал у меня был на работе, мы, может быть и на 1000р больше заработали. Но заплатил бы я всем явно больше заработанного. 

Это в армии можно загружать работой любой. 1. Потому что довольствие так и так первого числа начислено. 2. И не всех, все контрактники знаю свои права. Разве только низший персонал - солдат. Именно для того, чтобы “беспорядки не нарушали”. Чтобы заняты были “чем-нибудь”.   

Ну, а если серьезно, то выводы вот какие. Без воды, конечно, не будешь работать. На самая суть в полный кризис - кафе должно ужаться до буфета с кратчайшим меню: пара кофе, два-три пряника. Ни одного официанта, пол-повара, уборщица-посудомойщица, вместо барменов - САМ (а то и вместо повара тоже).

Спросите, а аренда 100 кв.м.? Ну что ж, отгораживайте и сдавайте в субаренду, посидеть с детьми, например.

Зрите в корень. Клиент пошел другой: заспанные и страждущие кофе. ЛЮБОЙ кофе. Те, что поесть - уж не до жиру, в окрУге-то тоже все прикрылось подобным образом. Вот я под него, нового Клиента, и ориентировался. Чего и Вам, господа предприниматели, желаю!

Еще случай. 

Воскресенье. Тишина. Я сдуру смог запустить генератор льда. Я и не знал, что он вообще есть, и что он не работает. Бариста подсказала, когда про лёд речь зашла. Ну, инженер же ж, как-никак. Поковырялся полчаса, включил, через 15 минут слышу - лёд ссыпался в лоток. Урааа! Бармен аж завизжала, как дура. Ну че, ржем, коктейль холодный потягиваем с ней. Пусто. Заходит дама. Сидит одна. Я в баре копошусь, краем глаза поглядываю. Она что-то со льдом (ну, тут-то мы уже не подкачали!) попросила. И понимаю - наблюдает. 

Фух, блин, чё надо-то?... И минут через 10 через бармена зовет меня. Беру тетрадь, иду. Понимаю, что разговор, и что не в мою пользу - предъява какая-то. Не спрашивая, ставлю два кофе, толкуем. Она такая: Андрей мне денег должен. О, бл! Я не удивился, в общем-то… Сколько? Не помню точно, порядок цифр в районе 70.000р. Но дело не только в этом. Оуо, бл, бл! А в чём же еще? Вчерась был день уплаты взноса. А он не уплатил и не отвечает. Сколько? 7000р. Спокойно, говорю, сейчас решим. Пишу ему, ответь, мол, срочняк. Тот отвечает и подтверждает. Я беру в сейфе, что скопил, и возвращаюсь за столик. Вот, говорю, всё, что есть, 3 тыщи. Остальное - завтра. Она такая - не могу завтра, давай послезавтра? Ну, давай. Разбежались. Андрюхе сообщил, зафиксировал, работаю...

На следующий день. Работаем. Народ, бизнес-ланч. Официант мне говорит, мол, зовут меня за столик в самый дальний угол. За угол. Прихожу. Сидят двое, кофе попили уже. Один - бык такой, со стеклянными глазами. Второй - поменьше и поживее. Говорили они в духе пацанов из “Бумера”, помните, “качели на заправке”? Типа, “это наша заправка, вы чё тут беспределите?!?”.... А я говорил в духе Креста из “Антикиллера”: “Делайте что хотите; не нравитесь вы мне оба…”

Я представился. Они - с места в карьер. Мы, говорят, друзья Андрюшины. Он у нас денег занял. Но дело не в этом. Дело в том, что ТЫ лично влез в наши дела, теперь надо прояснить…. 

Спрашиваю: давайте сначала про деньги? Много должен и на каких условиях? Брал, как я понимаю, под работу кафе? Что обещал и когда? Они “переобулись” и давай про деньги. В районе 100. И вот уже проценты просрАчивает… Угу, где-то я уже это слышал… Отвечаю: я с ним согласую, поставлю Вас в график самой первой очереди, скоро всё вернем. Те одобрительно покивали, пару вопросов задали, мол, кафе-то как, работает? А я и спрашиваю (дурак, скажете?): а какие риски, если теперь Я (а не Андрей) просрочку допущу? “Бык” говорит: можем и палец отрезать. Там, на месте, мне ситуация видна была хорошо. И оценил я её адекватно. Не скажу, что я, как Джейсон Стэтхем, был готов тут все сокрушить вместе с ними, нет. Конечно, душа в пятки ушла… на несколько секунд. По тому, как они переглянулись, я понял: здесь и сейчас они драться не готовы. Даже двое против одного. И вообще - не готовы. Подкараулить потом толпой - да. Дело даже не в том, что народ, видеокамеры... А я был готов здесь и сейчас. И есть у меня в загашнике пара, скажем, приемов, нестандартных, ошеломляющих. И опыт применения есть. Ответил я им, мол, это еще посмотрим (типа, кто - кому отрежет), но, предлагаю закрыть долг и разбежаться. Конечно, это их взбесило (поведение), но настроило на диалог (предложение).  

Это когда же я успел, спрашиваю, ЛИЧНО вам дорогу перейти? Вчерась тут женщина заходила… про долг в 70 тыщ… 

Аааа, бл, и тут я всё понял!... Ну, когда всё понял, во мне вообще пробудился Сам Нахал, и я спросил: “Я правильно понял, что ВЫ, посредники, пропустили своего займодавца к заёмщику??? Для непосредственного контакта, так сказать, она пришла…?”... “Бык” говорит, мол, ты всё правильно понимаешь, только вот ты не должен был с ней разговаривать… 

Я говорю, а у посетителей на лице, не написано, с кем мне разговаривать, а с кем нет! Это Ваш косяк и Вы его просохатили! И сейчас Вы волнуетесь за то, что я ей буду возвращать 70.000, а вам не буду 100, т.е. 30 ваших, которые - ваши проценты, я же правильно всё понял?!?....  

Вижу, психуют от “Да мы тебя уроем” до “Да, бл, попали сами”.... 

В целом, суммы-то небольшие, но ситуация нехорошая. Для меня больше в том, что Андрюха не сказал. Я бы, может, уже и рассчитался со всеми к этому времени…. 

Ну, я и отвечаю. Спокойно, судари, уговор есть уговор. Во-первых, раз я здесь за Андрюху, то я за него вписываюсь. Во-вторых, будет Вам ваша “сотка”, частями, как договорились. А в-третьих, выполните свою работу - отгородите меня от этой тёти и ей подобных, раз уж сами взялись тут “крышевать”. Они так одобрительно заулыбались. Диалог состоялся. Пошёл, рубашку взмокшую переодел… Да коктейля со льдом налил… 

Я не просто так расписывал этот конфликт. Догадайтесь пока, что за кадром осталось... Дальше.

Уже лето началось. Народу нет. Нет - вообще. Я толкую Андрею, что, мол, давай решать, откуда денег брать, ремонт, шторы, барную стойку, электричество разделить с ТЦ…. И каникулы по аренде выпрашивать. Ну, он мне и рассказал, что выхода не видит, и где взять - не знает. Поэтому так - по течению. А еще он рассказал, что вот именно этот “Бык” его и сподвиг на покупку кафе. Мол, знал способности давно, прикинул, что Андрюха справится. И сказал, мол, денег будет миллиона 3 точно, а если надо - еще столько же. Мол, сделаешь мне (с тобой пополам) крутецкое кафе? Андрюха и согласился. А когда уже подписался, тот сказал, мол, да ты понимаешь, надо подождать чуть…. Эх, говорю, ну и дурак же ты… да и я с тобой. Но не потому, что дал себя втянуть. Я в твою историю всё равно бы влетел с ноги, сам понимаешь. Дурак в том, что сам только что пережил провал по франшизе…. Вот, зализываю финансовые ранки…. Запомните этот момент для будущих постов - когда на переговорах Андрюха скажет инвестору: сиськи не мни, на счет клади полную инвестицию (1,5 млн), тогда и стартуем. А все эти ваши транши по 100-200 тысяч засуньте себе… 

Пивка выпили, рассмеялись, и спать пошли… 

Еще история. 

Звонит мне Андрюха и говорит, мол, надо в Министерство Промышленности и Энергетики “съездить”. А мы иногда перешучивались словами “компаньон” или “акционер”. Ну, я и говорю: “Мы что, уже “промышленниками” стали?”... Тот ржет и говорит: “Предъява прилетела… примерно в момент твоего прилёта я просрАчил сдачу декларации по алкоголю… На 4 дня….” 

Дальше мне опять всё стало кристально чисто понятно - штраф. Дружбан сказал, мол, ломится полтинник. Короче, типа, езжай, может скостишь чего… А почему “энергетики”-то, спрашиваю? А **й его знает, отвечает. 

Приехал. Они там консилиум собрали: Министр края, заместитель по направлению, секретарь. И я. К моменту прибытия я уже полистал Кодексы. И увидел, что 50.000р штрафа на юридическое лицо - это нижняя планка. Т.е., отделаться предупреждением не прокатит. Ладно, думаю, хоть бы больше не вышло. А то вдруг у них там собираемость налогов-сборов-штрафов упала…. Послушали меня, мол, замотались, не успели, простите…. Удалились посовещаться. Вернулись, зачитали протокол и выдали мне копию под расписку. Штраф - 50.000р. Вот именно в этот момент я ощутил своей шкурой то, о чем Потапенко говорит по ТВ и интернету: “Разговор власти и бизнеса у нас, как у мясника с коровой: ну что у нас сегодня, молоко или говядина?”

Звоню Дрону. Полтос, говорю, удержал…. и ржем… (во, дураки!).

Все уже поняли, что кафе тонуло. Если УЖЕ не утонуло. Я колебался между подходами: что делать мне лично - что делать мне с Андрюхой….

А между тем….

Ни уборщицы, ни посудомойщицы. Утром, примерно с 08.00 протру столы, вымою пол в зале. Да и в кухне. Посуду, если какая осталась…  К 10.00 открываю двери, при звезде и при шпаге (костюм, галстук). А стена в ТЦ - стеклянная, у меня солнце бликует, мне не видно, что там, с той стороны. А там - бутики мебельные и им подобные открываются с 09.00. И в “моём районе” меньше отдельных-частных, больше отделов сетевых холдингов. Вот их босс там-то и проводил планерки директоров. Они со всего города сюда утром съезжались. Не каждый день, но часто. У меня внутри - музон, я весь в пене мыльной, хреначу полы и столы, между делом джигу-дрыгу или “мамбо №5” (то еще зрелище!) станцую… Хорошо еще не в трусах-шортах…  Они там ржут до слез… А их босс мотивирует: “Вы только гляньте на этого управляющего! И ведь уже понятно, что им - конец, а не сдаётся до последнего”. Но я этого не знал еще, этих слов. И не догадывался, что они меня видят иногда. 

Еще отступление. Иногда официанты (студенты) отпрашивались, да так, что все хором. И была необходимость в бизнес-ланч (обед) подключать еще кого-то. Выбор был небольшой. Или я, или бариста. Бариста - не та униформа, да и к бару постоянно кто-то подходит. Ну, и я выбрал себя. Во-первых, пальцы же гнул перед всеми, что каждое рабочее место опробую? А во-вторых, очень полезное занятие: и Гостя (Клиента) сам обозреваешь; и смотришь на всё не со своих заоблачных высот. Галстук снял, пиджак тоже, рукава рубашки подвернул. Фартук, ну, блин, тщеславный ублюдок же, не стал одевать “как у всех”. Свой достал. Зеленый такой, “амвеевский”... 

Первый блин комом. Тут вместо “блин” опасное междометие должно быть. Еще не то, чтобы обед, завтраки еще не кончились, а у нас - завал. Повар даёт звонок, я хватаю поднос, выношу, подаю. Отошел, оглядываю зал. А дядька, которому подал, манит пальцем, с улыбкой так. Подхожу: “Главный, мол?”... Угу. “Отлично, уважаю, что - сам! Только это, кашу погрейте… “.... 

Я вот сейчас смотрю по телевизору иногда шефа Ивлева и его “На ножах”. И мне становится понятно, почему в кухне всегда крик. Наоборот, непонятно, почему - крик. Там реально должны е**шиться на ножах и на шампурах! Повару кричу в лицо: “Ты на звонок нажал! А каша почему остывшая?!?”... . Ой, я, бэ, мэ… перепутал… эту убрать надо… Вынес свеженькую, с маслом, дядька улыбнулся и принялся за неё. 

День отбегал, помогая одной официантке. А она - новенькая. Из Восточной Сибири в нашу сторону приехала “поступать”. С её слов: почти нигде еще не работала, 18 лет ей, официанткой - тем более. Она когда на собеседование пришла, я еще колебался, и вроде нужна, и боюсь, совсем-то неопытных. Я еще даже про санкнижку не спросил. Но случайность всё решила. На момент, когда мы с ней говорили, единственная в тот день официантка, отпросилась на полчасика, пока народу нет. И вот заходят гости, трое, рассаживаются. Я ей говорю, абажди, обслужу - вернусь. А она: “А можно я?!” Я за такую решительность всегда ставлю “5” и хвалю долго. Дерзай, говорю. Да понятно было, что меню изучать не потребуется, утро еще, возьмут три кофе или чая. Так и вышло. Ну и вот, тот день, когда мы с ней работали. Она больше, я поменьше. 

В конце дня выдаю ей ЗП за день. А она делится со мной информацией, сколько чаевых срубила. Условно: ЗП - 100р, а чаевых - 200р. Не, то понятно, что у официанта оклад только для его такси должен быть. Тут другое: у меня-то ни ЗП, ни, бл, чаевых!!! Что ж я за официант-лошара такой? … Ну, сказал, ей, смеюсь. И вот тогда-то она, эта молодая деваха, мне глаза-то и открыла: “Вы, говорит, производите впечатление босса. Полного авторитетного босса. У которого - свой бизнес, а таксует (разносит блюда) он для души”. Эээ, спасибо, девочка. Я, конечно, хочу быть поближе к людям, но буду делать это пореже….))))). Да, час управляющего стоит гораздо больше, чем час официанта. Мелочью заниматься ему некогда. Но в зале пару раз в месяц работать надо. Но, я описываю Вам реалии, что там и без желания “размяться” это приходится делать постоянно. 

Возвращаемся после отступления.    

Рассказала куратор, протеже того босса (мультимиллионера), которая раз в неделю у нас забирала деньги за арендованное оборудование, и ежедневно с кем-то совещалась у нас в зале. Она не только это рассказала. 

Я-же запоминал хотелки и привычки постояшек. Особенно - миллионеров. Босс - тащится от чая с чабрецом. Посему - может кофе не быть в баре, но чабрец в холодильнике должен лежать, хоть веточка. Протеже - кофе, но с обычной сгущенкой. И в таком духе. Ну и Босс однажды на планерке как дал пи***лей персоналу, с упоминанием меня: как следует знать своего Клиента, его предпочтения. Вот она и поделилась. Суть - я “продал себя”. С самой лучшей стороны. Это - для понимания дальнейших событий. 

Еще история. Моя барышня ко мне прилетела. Начало лета. Взял целый чемодан того сидра, всех сортов, и поехали мы на автобусе ко мне на родину. На целую неделю Андрюха отпустил. Ура-бухара все выходные. В понедельник с утра Бариста №1 звонит и говорит: менеджер УК закрыл вход и мы не работаем. Задержка по аренде, мол..… 

Начинаем все перезваниваться. Шум-гам-крики-слёзы-сопли…. Формальная причина - задержка аренды. Не могу понять неформальную причину! Ведь со всеми же обо всём договорился, всё идет по течению. А мне паскудно так еще на душе. Ненавижу это положение: кот из дома - мыши в пляс. Типа, что ж ты за управленец такой, что без тебя полный балаган творится? 

Менеджер тот, из УК, сам по себе урод порядочный. Поверьте на слово, это я по случаям из жизни тогда говорю, приводить не буду. Ну, и, видя, что серьезных лиц нет, решил блокирнуть кафе, показать персоналу, какой он крутой. И сказал, мол, передайте, что за то, что кафе закрыто - еще штраф будет от ТЦ. Интересно, правда? 

Я думаю себе, но ведь это же не главная причина, перед персоналом моим показывать свое эго… Ну и выяснил главную постепенно. Бариста №1 была на меня в обиде. Не за небольшую задержку зарплаты. А вот за что. Однажды она на планерке заявила вслух: “Если мне сегодня не выдадут зарплату, то я вечером просто заберу из кассы”... А я ей сказал: специально для тебя я вызову полицию и испорчу тебе всю жизнь оставшуюся.... Ситуация такова, какова она есть: вытащить из ниоткуда я вам не могу. Не ваши проблемы? Заявление на стол, расчет - на**й с пляжа. Чего тогда тут сидите, терпите? 

Это Вам, молодежь, наставление: люди процентов на 30% работают за зарплату; на 70% они работают из-за страха её потерять. Гнобил ли я своих работников? Нет, не гнобил. Они потому, в общем-то, и не разбегались. В мое присутствие, за полгода текучки не было. Не считая сокращений..))). 

Ну так вот. Зашел тот менеджер УК, поулыбался с бариста№1, и “каким-то непонятным образом” в его руки попала рабочая тетрадь. По сути - касса. А там черным по-русски написано, что каждый день Андрюха какие-то суммы забирает. И не написано, мол, закупка на день или еще что. Этот балбес сделал вывод, что мы с Андрюхой жируем тут, а его с арендой динамим. Как же так случилось, что она…. ? 

Ну вот, случилось, теперь-то что?...  

Я не просто так рассказал про Босса холдинга и его Протеже. Звонит мне она сама - Протеже. Обалдел я, думал, может и не аренда вовсе, а пожар какой… Знаю, говорит о ситуации. Передаю слова Босса, и жду: ВЫ лично пишите заявление, когда, что, кому в какие сроки будете платить, кафе откроют через час. Точнее, его уже открыли, взбодрите свой персонал. Я попытался возразить, мол, написать-то напишу, да толку? Я ни оформлен, ничего… 

Та шипит сквозь свою улыбку: пши, ска… Еще раз - говорит - именно ты, а не Андрей…. Ну, язно-бонядно, зарекомендовался… 

Написал, сфотографировал. 

Неделю передохнул, свою отправил на самолете, возвращаюсь.

В первое же утро планерка холдинга у нас в кафе. Человек 6. Ну, я им чай уже без заказа, кому кофе. 

Босс-то, в свое время и продал кафе моему дружбану. И тоже надеялся, что кафе превратится в нечто стоящее. Чтобы тут планерки и толковища проводить. А тут, смотрю, и менеджер УК подтягивается зачем-то… Я и воспользовался моментом. Пока пауза, говорю Боссу, мол, нехорошо как-то, мы тут изо всех сил стараемся, лето вытягиваем, а УК - на! двери закрыла. …. 

Все притихли. Менеджер замер, видим готовясь вспылить: “Дак они не платят!!!”.... А Босс и говорит, глядя на меня: “Во-первых, график ты прислал, постарайся его соблюсти… Во-вторых, со своим Андрюхой будь осторожнее, он сам “утонет” и тебя “утянет на дно”...” Поворачивается к менеджеру УК: “В-третьих, двери никто не закроет… работайте… пока”... 

Ну что ж… С дружбаном я сам разберусь, дружить или нет. Все мелкие “подставы”, что Вы прочитали, я и “подставами”-то не считал. Он хорош тем, что профессионал в общепите и баре. А также тем, что готов биться до конца. Думаете, мы с ним не ругались? Орали так однажды, что полицейские чуть не задержали нас. Благо, трезвые были… И маты исчезали в потоке слюней… 

Меня насторожило “пока”. Он целый день в нашем зале совещался со всеми поочередно. И вот я, улучив момент, подхожу, прошусь потолковать. Тот отозвался радостно… Часть сути разговора я отложу на следующий пост. А часть приведу здесь. В ходе разговора я выяснил, что предварительные договоренности уже есть на сдачу этой площади кому-то. Но, пока мы платим, мы работаем. Но я это истолковал по-своему - решение принято, скоро нас выгонят. Потому что платить всё тяжелее и тяжелее. А им здесь нужно авторитетное кафе. 

Толкуем вечером с Андрюхой. Я ему излагаю свою точку зрения. Углов зрения у меня - два: за себя лично и за тему с Андрюхой. Начал со второго, и так и сказал об углах зрения. 

Суть была даже не в том, что надо было ОБОИМ роиться вокруг СВОЕГО кафе. А в том, что он не верил, что нас скоро прикроют. Говорил, да я больше знаю, да скоро выйдем из спада…. Т.е., получалось, что он мне предлагал, еще месяца 1,5-2 ждать некоего подъема (в сентябре), в пустом кафе…. тут еще накиньте, что у него-то, в центре, тоже дела шли не очень. Не только потому, что спад летний. А потому что боссы решили ремонт затеять. А это - полгода. И неизвестно, будут ли они содержать управляющего. Точнее - известно, не будут. Они будут прораба-строителя содержать. 

Я задаю вопрос в русле: чё делать мне самому-то, раз такая непонятка? Сказал, отвечу через пару дней. Ответил. Уволился из центра, взялся за свое, а мне сказал, делай, что хочешь. 

Что я делал, оставлю за кадром для последующих частей. Прошла неделя, может две. Кафе закрыли внезапно. Пришел Босс, объявил всё, потом отправил туда целую комиссию из УК. Они всё переписали и посчитали. Долг УК простили, по оборудованию и инвентарю особых убытков не было. По итогу долгов было сравнительно немного, тысяч 400 по расчетному счету и личных тысяч 100. Это у Андрюхи. У меня - просто “0”. Я даже не стал предъявлять ему, мол, чё дальше-то, ни хаты, ни заработка? Самому надо крутиться, решил. Ладно. 

Через пару дней пишу ему. Отвечает как-то односложно. Спрашиваю, занят, что ли? Пишет, мол, одной рукой пишу, мол, перезвони через час. Созвонились.

Отнялся он, короче. Ну, как отнялся? Не весь. Только правая рука и правая нога. Из автобуса, говорит выхожу, чувствую, что не чувствую… Сказал только мужику, что впереди выходил: “Э, мужик, держи меня, бл…”.... Тот поймал его, там еще люди помогли, усадили на остановке, “скорую” вызвали. Не, не инсульт. Так, “приход” какой-то. У него уже не первый раз такая реакция. Ладно, не будем сейчас о том, что надо бы и про здоровье подумать, и годы уже…. 

 

Я кое-чем занялся. Виделись с Андрюхой всё реже. Чаще - созванивались. Потом я уехал к своей. Где-то уже под Новый Год, переписываясь, обменялись скриншотами, где было написано, не буду дословно, примерно следующее: “Обязуюсь, если ОН (Андрюха-Волосян) помрет вперед меня, оформить табличку и повесить на его могилке “Ах ты ж...! Сдался, ска!”....”

Ржали до упаду, конечно. 

 

История имеет полноценное продолжение. Об этом - позже.

 
Поделиться:
Не в сети

Отличная история - спасибо! Читал как детектив )))

Мне вот непонятно только - а зачем ты вписываешься в такие темы? В чём смысл то? В кафе в этом или в магазине автозапчастей - там же изначально было понятно что выхлоп если и будет то смешной а гемора немеряно - и ради чего тогда биться то? Не - круто конечно и весело - по молодости самое то. Но не понимаю я ради чего..... "Я дерусь потому что я дерусь"(с) Портос....

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

За оценку - спасибо большое! 

Насчет заданного вопроса.... 

Во-первых, очень хороший вопрос! С глубоким смыслом. Точнее, все, наверное ждут ответа с глубоким смыслом...)))... Ну, осознать "всю глубину наших глубин"... )).

Во-вторых, я давнееенько уже жду, что кто-нибудь что-нибудь подобное спросит. И вот - читатель созрел!...)).

В-третьих, хотел начать диалог о всех этих смыслах, но решил - не сейчас. У меня уже почти готовы еще 4 истории. По мере их изложения может многое прояснится. Плюс ко всему, я учту этот вопрос и, может где в тексте новых историй, растолкую обо всём этом. Либо мы просто вернемся к обсуждению этого вопроса...)))). А может отдельную статью, по итогу, запилю, о скрытом смысле (или открытом) всей этой суеты. Глядишь, коллеги подтянутся, и каждый пояснит, почему он, в итоге, оказался в том рынке и в той "вертикали и горизонтали".... Хм..

Затягивать не буду, постараюсь "вот прям щас" уже все выложить....).

А пока ограничусь вот чем: будет внукам что рассказать...)))).... Тут детки-то (по 17-19 лет) тихонько ох***ют от рассказов....))... 

Салют!

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Не в сети

  Мне всегда интересно смотреть на подобные материалы с иной точки зрения. Если отбросить восторженные сопли автора этой многословной лабуды, то на передний план  очень отчетливо вылезает ИНСТРУКЦИЯ ПО ДОВЕДЕНИЮ БИЗНЕСА ДО БАНКРОТСТВА. Судя по анонсу, нам предстоит ознакомиться еще с несколькими повествованиями Волосяна о его деятельности по уничтожению чужих предприятий... Ррразорю, как говаривал известный персонаж классика.laugh

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

То ли еще будет!!!

А Вы опять за классиков прячетесь? 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Не в сети

  Кто бы сомневался, что предприятиям  ещё нескольких знакомых будет вырыта могила, если у них хватит "ума" нанять Волосяна руководить бизнесом.laugh