Как уволиться с работы?

Как уволиться с работы?Занин Сергей

Мне не нравится работа, которой я занимаюсь. Мало платят, перспектива роста в смысле карьеры и денег нулевая. Но я никак не могу заставить себя сменить эту работу, хотя и понимаю, что со своей квалификацией более или менее быстро найду место получше. Ненавижу ее, каждый день иду как на каторгу, но все равно ничего не предпринимаю. Боюсь, что если уйду, то может оказаться, что новое место окажется еще хуже, а вернуться уже будет нельзя. А может, просто боюсь резких изменений. Что можно посоветовать в моем случае?
Из письма

Резких изменений боится любой нормальный человек. Решение заключается в том, чтобы сделать необходимые движения менее резкими.

Есть два варианта ухода.

Для «отчаянных». Всем и каждому вы объявляете о своих планах ухода – чтобы загнать себя в угол, чтобы не было пути назад, чтобы страх оказаться в дурацком положении превысил страх изменения.
Плюсы: отрезаете пути к отступлению, увеличивая тем самым собственную решимость. Подготавливаете окружающих к мысли, что вы уходите.
Минусы: отрезаете пути к отступлению, если вдруг передумаете. Вызываете чувство агрессии у окружающих, в том числе у начальства (особенно, если вы аргументировано разъясняете всем, как отвратительно работать там, где вы работаете). Сослуживцы, вынужденные оставаться в «отвратительном» месте, любви к вам тоже не испытывают.

Для «осторожных». Сначала найдите новое место работы. Пока не настал момент ухода – молчите о своих планах.
Плюсы. Вы избегаете напряженности в отношениях с начальством. Вы можете изменить решение в любой момент.
Минус. Именно потому, что есть возможность в любой момент остановиться, вы можете в итоге так ничего и не предпринять.

Выбор из этих сценариев зависит не столько от ваших логических умозаключений, сколько от вашего характера: предпочитаете ли вы шумовые эффекты или склонны действовать тихой сапой.
На мой взгляд, «осторожный» вариант предпочтительнее, в первую очередь для тех, кому есть что терять – должность, положение, приличную зарплату.

Если же вы уходите для того, чтобы организовать собственный бизнес, то тем более не торопитесь сжигать мосты. Дайте себе проверочный срок для нового дела. Оставаясь на прежней должности и при прежней зарплате, проведите необходимую подготовительную работу – зарегистрируйте бизнес, подыщите офис (если он нужен), наймите персонал и т.д.
Идеально: уйти с работы, когда ваше новое занятие принесет первые результаты. Тогда у вас будет больше уверенности в том, что вы не ошиблись и можете заработать на жизнь, занимаясь самостоятельным бизнесом.

Поэтому маскируйтесь! Не ходите с высоко поднятыми плакатами: «Я начинаю новую жизнь!» или «Скоро я вам всем покажу!». Не объявляйте никому о своих намерениях. Ведите прежний образ жизни, сохраняйте иллюзию полного вовлечения в прежние рабочие проблемы и одновременно подготавливайте уход. Это будет лишней страховкой от неожиданностей и от негативного отношения со стороны окружающих (тревоги жены, лицемерные распросы сослуживцев, отговоры друзей, неприязнь начальства, которое, между прочим, может избавиться от вас намного раньше, чем вы это запланировали).

И последнее.
Принимать решения трудно.  Поэтом лучший способ – не принимать решения. Не надо уговаривать и ломать себя, бесконечно прикидывать «за» и «против», подвергать ненужным испытаниям свою психику. Если вы обдумываете уход с работы, действуйте так, словно решение уже принято. Можете начать с переноса полезных файлов на домашний компьютер. Потом очистите ящики служебного стола (заодно наконец избавитесь от многолетнего хлама), осмотритесь (на всякий случай) в поисках другой работы — почитайте объявления, поговорите со знакомыми, пошлите резюме (на удачу), составьте (просто так, для развлечения) планы на будущее.

При этом вы понимаете, что окончательное решение еще не принято и в любой момент вы можете прекратить сборы. Правда, когда «сборы» заканчиваются, обычно выясняется, что все решено и вас здесь ничего не держит.
Что и требовалось доказать. Кстати, этот способ подходит к любым трудным ситуациям.

Поделиться:
Аватар пользователя Антоха
Не в сети

Как раз сейчас нахожусь в подобной ситуации. Буду действовавать осторожно,т.к ничего еще до конца не ясно... Но уже прочитал про открытие бизнеса, какие документы нужны, какую систему налогообложения надо выбрать и т.д. Но пока до конца ен решил чем заниматься...

также отправил резюме на пару вакансий для проверки. И естественно не жду какого-то чуда. Но в 90% случаев описание вакансия - это замануха, и также бывает, что не все там совпадает с реальностью...

Ребята, если кто-то был в подобной ситуации, то как поступали Вы, и к чему пошли в итоге?? Было бы интересно узнать..

Аватар пользователя Алла Гусарова
Не в сети

Антон, самый простой выход взять на себя ответственность за свою жизнь, хотите бизнес делать, вперед..не теряйте время, боитесь, тогда ищите другую работу....или постарайтесь на этой быть самым-самым) Успехов вам!

Dwarf (не проверено)

Как раз сейчас нахожусь в подобной ситуации. Буду действовавать осторожно,т.к ничего еще до конца не ясно.

А вот это верно! Четко продуманный план действий - это уже 50% успеха. 

Только с бизнесом надо начинать не с форм налогообложения, а как раз с того чем планируете заниматься и как продвигать на рынок. Потом оценить затраты на продвижение и те ресурсы, которыми располагаете. Брать кредит не рекомендую, хотя Вам решать, как поступать. И по большому счету, первые шаги в собственном деле можно делать, совмещая с основной деятельностью. Главное без иллюзий: "Вот мне работа мешает развивать бизнес, если я уволюсь, то все будет по другому". Нет, не будет. Если не готовы оторвать себя от дивана и посвятить своему делу 9 часов  выходного дня или после работы мчать на встречи или заниматься разработкой сайта, убивая на это все свободное время, то не стоит рассчитывать, что после ухода с работы что-то измениться. 

 

Не в сети

Я уходил с работы и первым способом и вторым

наверное просто "еще не понял, каким быть надо

Суровым или прикольным, свободным или женатым, хитровыдуманным или простоватым"

Смысла нету по работам прыгать как правило, лучше прокачивать себя до предела, чтобы работодатели сами за тобой бегали. Насчет бизнеса - мутить нужно не сходя с рабочего места, если нет денег. Если деньги есть, то можно отправляться в свободное плаванье. Но самое главное при этом (и я на этом запоролся) - денег должно хватить и на вложение в бизнес и на житье-бытье.

Все неприятности, которые могут случиться - обязательно произойдут: сломается машина - нужно будет чинить, проблемы со здоровьем - опять нужны деньги, затопят соседи или еще какая то хрень произойдет. Поэтому денег должно хватить на год хотя бы, тогда может хоть полгода продержаться получится и то впроголодь. Это еще не считая денег, которые сожрет бизнес.

Идеально: уйти с работы, когда ваше новое занятие принесет первые результаты. Тогда у вас будет больше уверенности в том, что вы не ошиблись и можете заработать на жизнь, занимаясь самостоятельным бизнесом.

По-моему это одно из самых жестоких заблуждений. 

Когда у бизнеса есть постоянные партнеры, которые стабильно уже год приносят директору хотя бы минимум на жизнь, то вот это уже неплохо. 

Аватар пользователя blackdevil
Не в сети

Saimon пишет:
"еще не понял, каким быть надо

Суровым или прикольным, свободным или женатым, хитровыдуманным или простоватым"

Надо быть уверенным в себе и вести себя естественно. Ведь не вы теряете столь хорошего сотрудника а ваш бывший начальник или шеф, босс. 

Не нужно играть передним роль какую то. Типа пришел с заявой на увольнение и сразу на фейсе суровый вид. Как буд то пришел на собеседование по поводу работы. 

Вот на устройство на работу нужна суровость а на уход с работы на вечно нужно быть более счастливым. Пусть ваш босс сразу поймет что у вас есть новая работа, и сделает выводы. 

А перед увольнением нужно найти новое место работы. Вдали от начальства в чисто домашней обстановке. Там то уж он не сможет вас достать. А на работе вести себя как обычно. Главное не наигрывайте перед всеми коллегами. Иначе план пойдет по швам.

Аватар пользователя Антоха
Не в сети

Спасибо большое за Ваши советы ребят. Мнение другого человека услышать приятно, и потом уже делаешь выводы для себя.

Просто когда мысли путаются и ситуация непростая, то надо все взвесить и обдумать, и ни в коем случае не спешить. Спешка для меня стало ОГРОМНЫМ уроком на всю жизнь. Поэтому теперь стараюсь не спешить с выводами и действиями! 

Еще раз всем спасибО! 

Аватар пользователя nadvictor
Не в сети

Мне пришлось быть, как тут сказано, отчаянным, т.к. нагрузка была таковой, что некогда было ходить на собеседования, некогда было искать по интернету новое место работы... Пришлось придти к руководству и сказать: "Буду увольняться. Прошу выделить мне несколько часов в неделю на поиск работы". 

Как ни странно, сработало. У меня появилось время, начальство восприняло ситуацию с пониманием... Но, честно скажу долго искал "подходящее дело"... В итоге, не смог))))) Как сидел с книжками, так и сижу...Наверное, это призвание.