KPI для оценки своего работодателя

Аватар пользователя Сергей Дубовик

KPI для оценки своего работодателя

Должны ли быть KPI не только у сотрудника, но и работодателя?

Какие KPI должны быть выставлены сотрудниками своему работодателю? Допустим, менеджерами по закупкам или менеджерами по продажам. Либо врачами или учителями. Либо инженерами или поварами. Либо сотрудницами древнейшей профессии или водителями троллейбуса.

 

Кто от лица компании должен отчитываться перед сотрудником, например, отдела закупок, за выполнение или невыполнение работодателем своих показателей – директор по персоналу, ген. директор, коммерческий директор, директор по закупкам?

 

Какие планы должны ставить сотрудники компании своему работодателю? Это надо делать сообща или каждый индивидуально (то есть у работодателя будет свой KPI, выставленный каждым сотрудником отдельно), как часто сотрудники должны оценивать результаты работы работодателя?

 

Как премируется работодатель за выполнение своих KPI? Например, имеет право снизить премию сотрудников по итогам полугодия на процент перевыполнения работодателем коэффициента результативности.

Как штрафуется работодатель за невыполнение своих KPI? Например, должен увеличить окладную часть сотрудников на процент невыполнения работодателем коэффициента результативности.

 

Перечислите 5 параметров KPI, которые, как вы считаете, должен выполнять работодатель по итогам, например, полугодия.

 

Руководители, каковы ваши мысли по этому поводу? Эйчары, выскажите свою точку зрения. Сотрудники, поделитесь своим мнением.

Моя версия в таблице. Крупно: https://sdubovik.ru/thoughts/kpi-dlya-rabotodatelya/

 

Источник публикации: 
Поделиться:

Прикольно ... напоминает анекдот про критику сверху и критику снизу с Чапаем. laugh

Сидит к примеру продаван на оперативке ... по итогам продаж за месяц ... слушает все ласковые слова про недовыполнение плана surprise ... и тут он рвет шаблон РОПу - а вот ты уважаемый, что сделал, чтобы я план то выполнил? wink ... дайка я тебе KPI подрежу cheeky.

 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Мля, такой бред! 


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Профессор, респект!


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Да, мляааа, .... протяжно, но все же скажу: в ооообщееее теориииии должноооо быыыыть... 

Коллеги, привет! Ну, ох******ный же спекталь??!!!

Как руководитель, скажу, что меня сотрудник уже оценил, раз "пришел-работает-сидит-и не п**дит"... И сотрудникам на ближайшем совещании напомню: "Все Ваши оценки меня - после 18.00 на кухне с  корешами и пивасиком. А если критериев меня обматерить не хватает - Дубовика почитайте".... 

Как эйчар, скажу, что руководитель моей компании (я, то есть) достигает коэффициента трудового участия - 99,9%... в прогрессии... Нормальный у нас работодатель... 

Как сотрудник, скажу, что ставлю своему боссу (себе, то есть) - 99,8% в прогрессии... Нормальный у нас такой босс...  

.... 0,01% - это чисто угореть, коллеги!

Салют!

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Понятно что все публикации автора нацелены не на тех, кто дает комменты. 

Но, Сергей, можно как нить учитывать и реакцию тех, кто дает комменты, да и понимают что такое бизнес-процессы?! 
Если в компании/на предприятии прописаны KPI, а не премиальные простые и %% от выполнения планов, то в ней KPI также прописаны и для верхнего эшелона. Т.к. в тех компаниях, где прописывают KPI собственники уже переходят на уровень архитекторов и евангелистов. 
А оперативным управлением занимаются те, кого наняли. 
И, вопрос: Должны ли быть KPI не только у сотрудника, но и работодателя? А какие KPI есть у тех, кто набирает персонал и отвечает за реализацию выбранного курса? 
 
Хотя с другой стороны, вопрос, озвученный в Вашей публикации, в какой то мере актуален, но .... очень похоже на монологи Базарова из Тургенева  "Отцы и дети". 
 
Аватар пользователя Дубовик Сергей Владимирович
Не в сети

Valenti, добрый день.

С удовольствием учитываю мнение комментаторов и отвечаю на вопросы.

 

В статье я не давал решение, это были вопросы, как вы видите. Набор KPI в таблице привел в качестве примера для тех, кто хочет над этими вопросами подумать.

Компаний, у которых есть KPI, за которые она отчитывается перед сотрудниками, не встречал.

 

"А какие KPI есть у тех, кто набирает персонал и отвечает за реализацию выбранного курса?"

 Примеров KPI много.

Например у HR:

Например у ГД:

 

 

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Компаний, у которых есть KPI, за которые она отчитывается перед сотрудниками, не встречал.

Мой любимый вопрос: а теперь давайте определимся с терминами: что такое компания? 

И, IMHO, ответ на этот вопрос дает то, что Вы отразили в таблицах выше, т.е. KPI к конкретным должностям. Или я что то пропустила в теории менеджмента за последние 2 - 3 года? 

Но, кажется это еще К.Маркс сформулировал.... 

Аватар пользователя Дубовик Сергей Владимирович
Не в сети

С термином, что такое компания, пожалуйста, определитесь.

 

KPI, приведенный мной в примере в статье - это оценка снизу вверх. 

KPI в комментариях для HR и ГД - это оценка сверху вниз. За эти показатели данные люди отчитываются перед вышестоящими и за это получают свои бонусы. Но на эти бонусы почти не влияют оценки подчиненными сотрудниками.

 

 

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Я не пойму, автор серьезно говорит об изложенных материях?

Коллеги, привет! 

Вижу, что всем и так понятно, а никто вслух не говорит. Ну выскажусь я. Книги по вечерам, на сон грядущий, почитываю своей супруге. Дабы посвятить в историю, военную, в том числе. Вчерась вот перечитывал тот момент, когда мои "любимые" пролетарии совершили переворот и, захватили власть. Это 102 года тому назад которые. Назвали всех "товарищами" и сделали всех равными. И пошло, через пень-колоду. Кто-то должен командовать, а кто-то - выполнять приказы. А над командирами - вышестоящие командиры, которые уже почти стратеги. В итоге, система все равно вернулась назад.

Так я к чему. По самому принципу иерархии не может вышестоящий отчитываться перед нижестоящим. Не может. Иначе это и не руководитель вовсе, а базарная бабка какая-то.

Если берем для расчетов KPI, например, начальников цехов, то обсуждать их и принимать по ним решения могут только вышестоящие руководители - пусть это будут начальники отделов. А KPI начальников отделов могут обсуждать только заместители Генерального. А коэффициент трудового участия Гены могут обсуждать только учредители. Ну и учредители не обязаны отчитываться ни перед кем. Не путайте с публичными данными о компании - это общие сведения, а не сведения о производительности труда каждого персонала.

После прочтения статьи, да еще начитанного на ночь, приснилось мне вот что. Захожу я домой после рабочего дня, а дети (и жена с ними) хором мне: "А насколько ты был сегодня эффективен?"... А я им отвечаю: "Я был эффективен настолько, что вот себе пивасика взял, а Вам - мороженое по всей морде!".... 

Салют всем. В общем, и тамада хороший, и посты интересные... 

 

 

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Так я к чему. По самому принципу иерархии не может вышестоящий отчитываться перед нижестоящим. Не может. Иначе это и не руководитель вовсе, а базарная бабка какая-то.yes


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Посмотрела в профиле автора и на его сайте резюме. 

Работал в должности генералов. Вопрос автору: при должности генерала часто ли Вы отчитывались перед коллективом? Ну не считая, в случае их проведения, открытых собраний посвященных "досрочному завершению 5-летки"?

И как практикующий консультант, много ли Вы видели компаний, которым работники ставили KPI?

и вообще, зачем компаниям KPI? Что такое KPI в разрезе компании в трактовке вашей публикации?

т.е. опять уходим на территорию терминологии..... 

Если компания чем то не устроила работника, то он все это выложит в сети на специализированных сайтах или разнесет инфу среди знакомых..... 

Аватар пользователя Дубовик Сергей Владимирович
Не в сети

При должности генерала часто ли Вы отчитывались перед коллективом? 

Отчитывался в отдельных случаях, когда считал это целесообразным. Например, по итогам реструктуризации отдела продаж через 2 месяца после его завершения.

 

Я уже Вам отвечал, что компаний, у которых есть KPI, за которые она отчитывается перед сотрудниками, не встречал.

 

Количество KPI в разрезе компании может исчисляться сотнями. ГД одного из моих клиентов имеет 500 с лишним метрик для оценки состояния компании и управления по отклонениям (более 1000 человек в организации). 

 

Что такое KPI в разрезе компании в трактовке вашей публикации?

Смотрите в примере.

 

 

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Да уж... Кругом одни бизнес-тренеры и бизнес-консультанты, которые после своего "бла-бла-бла" никаким баблом не отвечают, да еще и берут его со зрителей....

Я хотел другое немного сказать.

Первое. Ясно, что эта ветка - чисто пиар этого "тренера". Как и его же ветка про "Степени мудаков".... Что полезного, в том числе, начинающим, принесла эта теоретическая выкладка? Тут половина начинающих-то даже просто про KPI не вкуривают вообще. Как и про ситуацию с "закупщиками-поставщиками". 

Второе. Когда бизнес-тренер или бизнес-консультант в своем резюме, точнее - портфолио, имеет некоторые "результаты", типа "продажи увеличил на 30%", и т.п., очень хочется спросить: а где был весь менеджмент и владельцы той организации, которой помогал этот тренер? Прям все такие немощные, а он один - создал систему, увеличил продажи, прям на нем вся Земля Русская стоит...

И дополнение к вопросу поглубже, которое начинающие могут и не понять так сразу. А сколько стоило (в деньгах, во времени, в нервах) конкретной компании такое "тренерство"? Лучше еще и в процентах это дело соотнести. Это же не только "тренеру" заплати гонорар! Там много еще чего сразу всплывает. Точнее, как раз - не сразу. И отвлечение персонала, и увеличение издержек, и т.п.

Гордился тут один недавно про увеличение продаж на 30% (Sergei, помню, вроде с ним сцепился. Привет!).... Обычно увеличение продаж влечет за собой увеличение всех издержек минимум на тот же порядок. Если сразу. Дальше может можно и выровнять "доходы-расходы-маржу" и зарабатывать, но тренера уже на тот момент нет и в помине....

Коллеги! Это мы высказываемся жестко и цинично. А я бы призвал начинающих оставлять отзывы... Что начинающий "продажник" почерпнул для себя в этих двух ветках обсуждений?

Салют!

 

Да, весёлое обсуждение получилось ... про KPI снизу вверх. smileylaugh

Т.е. для рядовых сотрудников, специалистов, выполняющих однотипные операции, всё работает. Есть элемент кнута и пряника в KPI. И вроде даже где-то объективно. surprise И начальники отделов в целом довольны. 

А вот снизу вверх ... это как же себя высечь то? ... или розги подчинённым выдать? surprise ... неудобно получается.

Наверное в больших корпорациях, где уровней управления поболее и мелких начальников много, (с верхних уровней на нижние) такое наверняка практикуется. А вот в малом бизнесе ... беда! indecision

Гена - он же собственник. Завел начальников первого уровня. Имеет их на оперативках и популярно, на пальцах объясняет как надо работать. И если не вкуривают ... то лично наказывает ... или наоборот перед собратьями хвалит, и даже премирует. 

На практике один гена придумал использовать для этого KPI в Битриксе. Типа, любая управленческая задача, которую он ставит подчинённым начальникам, должна оцениваться в KPI. А он перед зарплатой их посмотрит ... и решит на глазок ... дать премию ... или где?

Зато прикалывает эта же система в госсекторе и ген.менеджеров разных. Те даже не заморачиваются особо. Просто выписывают себе премии под конец года за ратные заслуги ... нехилые ... и втихаря от коллектива. cool Или ближайшему окружению тоже, чтобы не бухтели особо (это мудро!). А внизу так никто и не знает про волшебный KPI, которым босс себя наградил. surprise  Или те же золотые парашюты себе ... а пехоту ... какие ещё выходные пособия? cheeky 

 Рассея ... ментальность ... чиновники ... .

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект добрый день! Да, весёлое обсуждение получилось  АХАХАХАХАХАХ! .......сколько веселья вокруг, а счастливых нет...... )))

   Я вообще больше чем уверен, что вся эта фигня про KPI чистой воды игры разума. Какое к чёрту KPI в отделе продаж? В отделе продаж из 3-4 человек? Есть план. Выполнили, решили, чётко поставленную задачу (выражаясь языком Волосяна) зачёт. Нет. Всем ясно твоё KPI ))))  Или вот от автора - Примеров KPI много. Например у HR: Ну если на ОП это пальтишко ещё накинуть можно, то на кадровиков то как? Я не работал в компаниях,  где есть HR менеджмент.  Самая большая численность кадрового состава компании где я трудился, человек 100 по сезону, но если не брать в расчёт слесарей,  рем. бригады,  кладовщиков, водителей, уборщиц, бухгалтерию, АТИ-шников,  то менеджмент, всего  человек 10.  Собеседование на производстве проводил зам. По производству, менеджеров в ОП – я и т.д.  Ну допустим есть компании  значительные по штатному количеству сотрудников и значительной текучке,  сети к примеру разного рода , банковский сектор, страхование и т.д. где реально нужен и востребован HR менеджмент,  так и там то же самое.  Открывается новая точка продаж, надо укомплектовать 3 сотрудниками. Так же задача HR – у, найти такое то количество претендентов.  Всё!  Опять же. Справился – зачёт. Нет, ну на нет и суда нет )))

  Нет, я отнюдь не претендую на энциклопедичность своих знаний. Мне эта фигня вообще пофиг. В данный момент в нашей компании есть я (с кучей своих вредных привычек и дикой ленью ))) ) ,  2 менеджера (которые своё Key Performance Indicators измеряют сугубо портретами мёртвых президентов ))) ) и бух. Всё. 4 человека. И я бы реально окуел  маленько от подобного  с низу ))))  И инвестору и собственнику вообще плевать, что мы там делаем! Всё по результатам поступления денежных средств на расчётный счёт предприятия.   Я явно не ЦА автора и солидарен с Волосяном, призывающим оставлять комменты молодёжи и не только.  Мне вот интересно (только по честному) много ли на сайте народу, коим эта штуковина про KPI (А тем более обратная, встречная, по вертикали власти) интересна?

Есть чётко поставленная задача, обязательная, для выполнения, всё остальное - вода. Или пища для тренерского состава, которые цепляются в ухо "гене" мол - нет продаж? Давайте проведём анализ, рассчитаем KPI всего менеджмента Вашей компании (включая уборщиц))) ) с верху в низ и обратно и найдём, сука, тех, кто мозги еб....т )))))   

  Всем нашим, респект и удачного дня!!!! Администрации сайта двойной!!!  


Всё покупается - всё продаётся!