Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов

Аватар пользователя Valenti

Данная заметка для тех у кого есть собственный бизнес. Т.е. для ТОП-менеджеров/владельцев компаний любого размера/СУЩ. 

Это небольшой отрывок из книги "ЛЕГКО НЕ БУДЕТ. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов". 

....Каждый предприниматель создает бизнес, четко понимая, в чем будет заключаться его успех. Вы формируете уникальный моральный климат, нанимаете самых талантливых людей. Вместе вы разрабатываете великолепный продукт, который приведет в восторг потребителей и сделает мир чуть-чуть лучше. Это прекрасно!

Затем вы трудитесь днем и ночью, чтобы воплотить эту мечту в реальность, но однажды просыпаетесь с мыслью, что все идет не так, как задумывалось. Ваша компания не набирает обороты, как это описывал Джек Дорси* в своих лекциях, которые вы слушали, прежде чем приступить к делу. У вашего продукта технические проблемы, и с ними очень тяжело справиться. Рынок оказывается вовсе не таким, как вы полагали раньше. Ваши сотрудники теряют веру в успех, и кое-кто начинает увольняться. Причем некоторые из уволившихся — наиболее толковые. Оставшиеся тоже начинают задумываться, правильно ли они делают. Вам постоянно не хватает наличности, а ваш венчурный инвестор сообщает, что найти ее ввиду разворачивающегося в экономике Европы кризиса очень трудно. Вы проигрываете конкурентную борьбу, теряете лояльных покупателей и лучших сотрудников. Фундамент вашего дела начинает рушиться. Что вы делаете неправильно? Почему компания не показывает тех результатов, которые планировались? Может быть, вам не хватает способностей, чтобы достичь цели? Когда ваши мечты превращаются в ночной кошмар, вы понимаете, что попали в эпицентр отчаянной борьбы.

* Джек Дорси — американский архитектор программного обеспечения и бизнесмен, известен как создатель Twitter. Прим. ред.

КОГДА ВСЕ ВОКРУГ РУШИТСЯ                         

НЕМНОГО О БОРЬБЕ

Жизнь есть борьба.

КАРЛ МАРКС

Борьба — это когда вы задаете себе вопрос, зачем вам понадобилось соз- давать компанию.

Борьба — это когда люди спрашивают вас, почему бы не отказаться от этой затеи, а вы не знаете, что им ответить.

Борьба — это когда ваши сотрудники считают, что вы им врете, а вы думаете, что, возможно, они правы.

Борьба — это когда еда теряет вкус.

Борьба — это когда вы думаете, что не стоило занимать должность СЕО в собственной компании.

Борьба — это когда вы знаете, что сделали все, что могли, но заменить вас никто не может.

Борьба — это когда окружающие считают вас идиотом, но уволить вас некому.Борьба — это когда неуверенность в себе превращается в ненависть.

Борьба — это когда вы беседуете с друзьями и не слышите ни слова из того, что они говорят, поскольку и сейчас вы в гуще борьбы.Борьба — это когда вам хочется, чтобы эта боль исчезла. Борьба — это несчастье.

Борьба — это когда вы берете отпуск, надеясь почувствовать себя лучше, а чувствуете, что становится хуже.

Борьба — это когда в гуще людей вы чувствуете себя одиноким. Борьба никого не щадит.

Борьба — это страна невыполненных обещаний и разрушенных иллюзий. Борьба — это холодный пот.

Борьба — это ваш желудок, сжимающийся так сильно, что вы, кажется, вот-вот начнете харкать кровью.

Борьба — это еще не поражение, но она может им завершиться.

Особенно если вы слабы. Всегда, когда вы проявляете слабость.

Большинство людей не настолько сильны, чтобы все это выдержать. Любой великий предприниматель, от Стива Джобса до Марка Цукерберга, прошел через борьбу и выдержал это — так что вы не одиноки.

Но это не значит, что и вы выдержите. Возможно, вас ждет провал. Потому это и называется борьбой. Именно в борьбе рождается величие.

СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ, ВОЗМОЖНО, ПОМОГУТ, А ВОЗМОЖНО, И НЕТ

Нет рецепта, как победить в борьбе, но есть вещи, которые в свое время мне помогли.

  • Не взваливайте все на свои плечи. Часто считается: то, что беспокоит предпринимателя, еще больше тревожит его сотрудников. Это не так. Справедливо обратное. Никто не переживает неудачи острее, чем тот, на ком лежит ответственность. Никто не чувствует это так, как вы. Вы не можете взять на себя бремя всех своих сотрудников, но старайтесь разделить между ними бремя, которое несете сами. Привлекайте как можно больше умов к решению проблем, даже если эти проблемы носят экзистенциальный характер. Когда я руководил компанией Opsware и мы теряли слишком много выгодных сделок, я звонил кому только можно и всей компании заявлял, что мы вылетим в трубу, если это не прекратится: мы и дальше будем так истекать кровью и в конце концов умрем. Ни- кто и глазом не моргнул. Команда лишь сплотилась, разработала конкурентный продукт и тем самым спасла мою глупую задницу.
  • Это вам не шашки, а чертовы шахматы. Высокотехнологичный бизнес обычно очень сложен. Базовая технология все время совершенствуется, конкуренция обостряется, рынок колеблется, люди переходят из компании в компанию. В результате все это постоянно находится в движении и напоминает игру трехмерными шахматами в сериале Star Trek*. Вы думаете, что у вас нет выхода? А как насчет акционирования компании с объемом продаж в 2 миллиона долларов и 340 сотрудниками, а также планом продаж 75 миллионов долларов на следующий год? Я нашел выход. Я сделал это в 2001 году, известном как худшее время для акционирования высокотехнологичной компании. Я сделал это, когда наличности было всего на шесть недель. Выход есть всегда.
  • Оставайтесь в игре как можно дольше, и рано или поздно вам повезет. В высокотехнологичных отраслях завтра выглядит совершенно иначе, чем сегодня. Если вы протянете достаточно, чтобы увидеть завтра, не исключено, что в нем найдется решение проблемы, кажущейся неразрешимой сегодня.
  • Не принимайте все на свой счет. Если вы попали в затруднительное положение, то это, скорее всего, ваша вина. Вы нанимали людей. Вы принимали решения. Но вы ведь знали, что это непростая работа, когда брались за нее. Ошибки бывают у всех. Любой СЕО совершает тысячи ошибок. Самокопание и выставление самому себе двоек за работу ничем не помогут.
  • Помните, что соблюдение этих несложных правил отличает талант от посредственности. Если вы хотите стать великим, то должны принять вызов. Если вы не хотите стать великим, то не стоило и создавать компанию.

НЕСКОЛЬКО СЛОВ В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Если вы попали в эпицентр борьбы, вам придется трудно и иногда вы не сможете отличить правильные вещи от неправильных. Вы окажетесь в бездне и, возможно, никогда не сможете выбраться. По собственному опыту могу сказать, что, скорее всего, потерпел бы неудачу, если бы не по- мощь и неожиданное везение.

Потому всем, кто варится в этом котле, могу пожелать сил и гармонии с самим собой.

 

 

Поделиться:
Не в сети

Жизнь есть борьба. 

Борьба — это когда неуверенность в себе превращается в ненависть.

Борьба — это холодный пот.

Борьба никого не щадит.

 

Такая вот веселая штука- Жизнь.smiley

 

 

 

Не в сети

Удивила, киска! Ты оказалась глубже, чем я предполагал раньше. Такие умные книжки почитываешь!

 

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Не каждый закрывает свою компанию... 

Кто то всегда остается.... Наверное, просто потому что - "позади Москва!". 

Блин, вроде взрослый мужик, а ведешь себя как в детском саду: не бери мои игрушки = не садись на мой горошок!!! 

Ильдус, мы с тобой в разных весовых категориях.... Не хочу сказать что ты сильнее или я = просто в разных параллелях. Для психолога это не понять - просто .....

Хотя.... можешь обижаться и дальше..... раз больше развлечений в этой жизни нет..... 

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

А ты в какой очереди? 

Я, это факт по ЕГРЮЛ, в той что что-то делает! 

Не в сети

  Я, по старой совковой привычке, занял место во всех трех очередях. А ты, смотрю, тоже то в одной, то в другой появляешься, видимо развлечений тоже не хватает?wink.