Лошадь сдохла - слезь с нее (или я боюсь сменить работу)

Лошадь сдохла - слезь с нее (или я боюсь сменить работу)

С необходимостью сменить место работы сталкивается каждый. Правда периодичность у всех разная.... Кто то работает на одном месте годами. А кто то каждые 6 месяцев ищет для себя что-то новое. Не каждому это дается легко, особенно если есть необходимость сменить кроме работодателя еще и сферу деятельности, или профессию.

Чем дольше мы трудимся в рамках одной компании, или одной должности, тем психологически нам сложнее решиться на поиски новой работы. Тому есть несколько причин:

  1. А если будет хуже?? Здесь уже все знакомо — коллектив, круг обязанностей, маршрут на работу... Страх перемен в какой то степени, наверное, есть у каждого. А вообще то здоровый человек — это тот, кто стремиться к новому, а невротик — к стабильному и вечному. И этот страх перемен тормозит нас. В результате мы продолжаем ходить на работу, которая нам уже не интересна и медленно деградируем. Работа становится каторгой, но такой человек может рассуждать: «Уж лучше зло известное терпеть, чем к неизвестному стремиться».

  2. Неуверенность в себе, которая выражается в страхе не найти новую работу. Ведь придется конкурировать с кучей других специалистов, доказывать уровень своего профессионализма, убеждать, что достоин занять привлекательную вакансию. А это всегда испытание — а вдруг меня не оценят по достоинству?? а вдруг я долго останусь без работы? Этот страх тем ярче, чем меньше наша финансовая подушка. Ведь деньги, впрочем, как и все в нашей жизни, имеют свойство заканчиваться.

  3. А как меня примут на новом месте? - что там будут за люди? А начальник? А может я не смогу справиться с новыми обязанностями? А я этим раньше не занимался? А вдруг у меня не получится?

На мой взгляд, это основные причины. Впрочем, можете добавить и свои, если они у вас есть.

Если у вас такие мысли, возникает вопрос - а что с этим делать?

Хочу высказать свои гипотезы, почему возникают эти страхи, и варианты решения. Итак,

 

«А если будет хуже??»
Как правило, тяжелее всего перемены в обстановке переносят люди с социогеном «ОНИ -», то есть те, кто привыкает к узкому кругу. Им трудно взаимодействовать с новыми людьми и нужно время для того, чтобы сблизиться, начать доверять и почувствовать себя комфортно. Им страшно менять работу, страшно ходить на собеседования, трудно вливаться в новый коллектив и т. д. Это люди застенчивые.
Если это про вас — как быть? Я знаю только один выход — проходить через свой страх. Скромность и застенчивость — это не те качества, которые способствуют карьерному развитию. Поэтому пробуйте, делайте, идите маленькими шажками, главное — не тормозите! Одно собеседование, второе, десятое. С каждым разом будет легче.

А чтоб иметь стимулы все это делать — поможет наличие большой цели. У вас есть стратегическая цель? К чему вы стремитесь? Как пишет МЕ Литвак, «к маленькой цели ведет только один путь, а к большой — много путей».
Если уж совсем страшно искать работу, попробуйте вариант «роста сбоку» - все свободное время (в том числе и рабочее), посвящайте развитию своих навыков, занимайтесь тем, что вам интересно. Делайте что то новое и трудное. Ведь долго делать одно и то же — нельзя!

 

«А вдруг я не найду работу?» - по сути это неуверенность в уровне своего профессионализма, либо неумение себя продавать.

Для начала, сделайте инвентаризацию того, кто вы на сегодня как специалист — что вы знаете? что вы умеете? каковы ваши достижения на прошлых местах работы? Что у вас хорошо получается? каковы ваши преимущества? Составьте эти списки, сфокусируйтесь на своих плюсах. Если вы увлечены своим делом, если вам в кайф сама ваша работа, ваша профессия, это уже большое ваше преимущество. Ведь увлеченных людей с горящими глазами крайне мало!
Но в сегодняшнее время мало быть профессионалом, надо еще и уметь себя показать как профессионала, подать себя в обществе, выигрышно показать себя потенциальному работодателю.
Для этого упакуйте все, что вы написали в резюме. И начните активно заниматься продвижением себя на рынке труда. Не надо сидеть у телефона с мыслями «Позвони мне, позвони!», звоните сами, пробивайтесь на собеседования, будьте настойчивы! И вас заметят.
Поможет также расширение сферы своих контактов. Ведь искать работу, когда тебя рекомендуют, гораздо проще. Посещение разных профессиональных тусовок дает возможность попасть в те круги, где вам, возможно, предложат интересные проекты. По крайней мере, не использовать это — грех.

 

«А как меня примут на новом месте?». Здесь можно выделить два источника страха — страх привыкания к новым людям. И страх перед новыми задачами.
Опять же трудности адаптации к новым людям и обстановке чаше всего возникают у людей со сценарием «творческий сноб» (ОНИ -).
Небольшая дезориентация при адаптации — норма. Поэтому, изучите правила, по которым живет компания, присмотритесь к новым коллегам, будьте настроены позитивно. Если вы будете сосредоточены на своих задачах, погружены в рабочий процесс — адаптация пройдет быстрее. Просто дайте себе время! «Жизнь- штука легкая. Если вам тяжело, значит вы неправильно живете» (МЕ Литвак)
Страх перед новыми задачами опять же говорит о неуверенности в своем профессионализме. Какой выход? Знать себя, свои плюсы и минусы. И конечно же планомерная ежедневная работа по развитию своих навыков, личностных качеств. Новая задача — это всегда вызов, испытание. Именно в новом и трудном наше развитие.
Полезно также учиться оценивать качество своей работы самому, и избавляться от желания всем понравиться. Ведь когда новый сотрудник приступает к своим делам, порой он хочет произвести впечатление, казаться лучше, чем он есть на самом деле. А по сути - это «стояние на цыпочках». Он хватается за все с рвением и энтузиазмом. И со временем может выгореть. Потому что от стояния «на цыпочках» много напряжения. Энергия уходит не на дело, а на мишуру.
Поэтому будьте собой!

Короче,
Беритесь за новое!
Ищите ту работу, которая отвечает ВАШИМ целям и интересам.

И если ваша лошадь, под названием «моя сегодняшняя работа» сдохла, не надо ее реанимировать. Слезьте и пересядьте на другую!

 

Поделиться:
Не в сети

Хорошая статья. Тема нетленка, но все по полочкам и без воды.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Статья написана революционером!  Хотя я сам считаю наоборот, что стремиться надо к стабильности и не стоит так уж часто менять работу (период адаптации вещь непростая) Но статье ставлю плюс!  Это реальный призыв к не зависимости!!! Да! не стоит ставить на клячу которая нех№я не скачет!!!  Не стоит давать условностям брать верх! 

Алина, Вы бунтарка! 


Всё покупается - всё продаётся!

Dwarf (не проверено)

Дельная статья!))) 

Добавлю еще один совет: если уж так боитесь, что на новом месте, которое Вам приглянулось что-то пойдет не так. Договоритесь о стажировке. Возьми отпуск на работе и побудьте 3-4 на новом месте. Присмотритесь, освойтесь, только не будьте чересчур критичными. Отмечайте, что Вам нравиться на новом месте, пообщайтесь с будущими коллегами и посмотрите на климат в коллективе. Хотя если честно, то я не сторонник разводить сопли по блюдцу) Если меня устроил будущий руководитель, чисто субъективно и мне подходят условия, то я сваливаю со старого места и выхожу на новое. С остальным разберемся по ходу пьесы)

 

Аватар пользователя Борис Ишкин
Не в сети

Для кого что.

Для меня сложнее всего одно время было объяснить семье, почему я ухожу с одного "хорошего" места на "неизвестное" другое.

Смирились.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

У меня и сейчас эта проблема не снята. Такую статью только на продажнике могут приветствовать, большая часть народа криво смотрит на беготню туда - сюда! Дело в том (ну на мой взгляд) что продажник очень не зависимый сотрудник с пониманием, что он приносит прибыль, а если ещё учесть широкие связи в менеджменте, то вообще - улёт!  Не пролез по сделки, столкнул поставщика с конечником и там получил свой процент.   Всё в сравнении!


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Не первая статья Алины и очень хорошие отзывы, а по мне так банальщина. 

Все перечисленные душевные терзания, не актуальны для опытного и компетентного продажника. Если тебя пугает, что будет хуже или как тебя примут, то ты либо ооооочень начинающий продажник, либо вовсе не продажник. И тогда правда, лучше сиди и не булькай, а набирайся опыта. 

Тема не раскрыта, нет ни проблематизации, ни алгоритма. 

Если это мотивирующий текст, очень слабо.

Может лошадь сдохла из за дебила работника, а может она и не сдохла, а он сидит задом наперед, а может лошадь сидит на нем.

P.S. И бегают потом убийцы лошадей и загоняют все новых и новых, не понимая, что это они профаны. 

P.P.S Хреновая политика, всегда искать причину ВО-ВНЕ.

 

Не в сети

Илья, ну что сказать? для опытного продажника точно не актуально, так же как и вообще для любого профессионала - они нового не боятся. Вы правы, что- то меня на банальщину потянуло. Спасибо, что открываете глаза!

Отношение - важнее события!

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Я значит в предвкушении, открываю коммент, думаю, что сейчас холивар начнется, а тут корректно меня отбрили =)))

Dwarf (не проверено)

Все перечисленные душевные терзания, не актуальны для опытного и компетентного продажника. Если тебя пугает, что будет хуже или как тебя примут, то ты либо ооооочень начинающий продажник, либо вовсе не продажник. И тогда правда, лучше сиди и не булькай, а набирайся опыта. 

Не соглашусь с тобой. Взять даже мой прошлый опыт. Гром грянул, где не ждали. Компания сделала разворот на 360 градусов и закрыла наше направление деятельности. А надо сказать, что условия были одни из лучших на рынке, коллектив очень хороший, перспективы. Предпосылки были за полгода до сокращения. И тут начинаешь крепко задумываться, а куда дальше-то? И как быть? Валить сейчас или досидеть? И еще целая куча вопросов в голове. К счастью мне повезло, бывшие коллеги пригласили в другую компанию с повышением, но это чистый фарт, потому что в моей сфере люди сидят годами и редко куда-то рыпаются. 

В общем, всегда бывают разные "но" и "если", которые осложняют принятие решения. 

Аватар пользователя Антоха
Не в сети

Виталий, вечер добрый.

Что у Вас за сфера если не секрет.

Dwarf (не проверено)

Привет, Антон!)

Я работаю в страховании, направление по работе с партнерами.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Дипломатия, Чувак!  Великое дело. Я то же приготовился к участию в битве, но женская тактичность - переиграла! Это амиго, не Мария аналитик. 

Удачного всем дня! Илья скинь телефон, хоть рабочий, у меня генерального заинтересовало Ваше предложение. 


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Антоха
Не в сети

Статья хорошая и правдивая. Узнал себя тут )))

но вот вопрос "как меня примут на новом месте?" никогда мне не доставлял неудобств. Куда бы я не приходил ,везде мне были рады ))) С людьми -"какашками" я не работал ))) может просто везение такое...

Страх не найти новую работу, иногда возникает, особенно когда не знаешь, или не уверен, в какой сфере хочешь работать, и чем конкретно заниматься... и ходишь на все собеседования, тыкаешь на все вакансии подряд... и в итоге не можешь выбрать..

у меня была такая ситуация.. и для меня действительно было это тяжело.. т.к. я не понимал, где я хочу работать, и что я хочу делать...кто-то может скажет -"парень, ну ты и лошара.. " )))) но да, так оно и было...и скорее всего я такой не один.))

 

Dwarf (не проверено)

Антоха, ты не одинок!yeswink

За честность и открытость отдельный респект - это черты сильного характера!)

Аватар пользователя Антоха
Не в сети

Спасибо, Виталий ;-)

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Выбор - страшная штука.

А тем более когда нет образования профильного или когда ты обучен "всему и ничему" - это вообще клоака.

Я сам такой был.

Техник - электронщик какого-то авиационного оборудования. И хотел бы пойти на завод... но нет таких заводов) (точнее не было на тот момент). И не нужен я там без опыта.

Полгода думал..кем пойти. Пошел мясником)). Потом книжки продавал, потом в армии служил, потом мясник, потом....

В конце туНнеля продажи. СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ!

Проще тем кто учился на КОГО-ТО...там хоть есть шанс

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам

 

Не в сети

А тот, кто не смог достичь успехов ни в искусстве, ни в спорте, ни в науке - дорога в чиновники wink

Перефразируя Уральских Пельменей =)

Аватар пользователя antonberserk
Не в сети

Я же говорою... Наш человек.

-------------------------------------------------------

Практические тренинги по продажам