Обзор деловой книги №3 – Игорь Манн, «Инструменты маркетинга для отдела продаж» – ровно об этом

Обзор деловой книги №3 – Игорь Манн, «Инструменты маркетинга для отдела продаж» – ровно об этомЛевитас  Александр

Продолжаю новую рубрику – обзоры деловых книг. Станет ли она традиционной – зависит от того, какой интерес к ней я увижу. 
Следующая книга меня сперва разочаровала, но потом порадовала.
Слово «маркетинг» на обложке пожалуй что лишнее – инструменты вроде CRM, книги продаж, прайс-листа, договора, отчёта о встрече и т.п. весьма далеки от маркетинга и заниматься ими по-хорошему должны внутри отдела продаж.

Но если переименовать книгу в «Полезные инструменты для отдела продаж», всё встанет на свои места.

Сперва мне показалось, что это ещё одна книга-чеклист (когда «список с галочками» раздувают до объёма книги). Первые главы были совсем неконкретные. «CRM нужна, чтобы была CRM, а не блокнот с карандашом. Чтобы понять, какая вам нужна CRM, обратитесь к специалисту» – спасибо, кэп. «Чтобы коммерческое предложение было хорошим, его надо писать хорошо» – а я-то ожидал примеров, плана составления КП... но не угадал.

Однако после пары глав авторы «разогрелись» и стали давать много реально полезной информации – кейсов, примеров, «фишек» и т.п.

Все инструменты авторы делят на группы – «до встречи с клиентом», «во время встречи» и «после встречи», а часть инструментов зачем-то выделили в отдельную группу «что ещё можно сделать». И по каждой дают ряд полезных инструментов (всего около 60), призванных облегчить жизнь продавца и поднять продажи. Каждый инструмент оценивают с точки зрения пользы для дела и сложности внедрения.

Руководителю отдела продаж или комдиру имеет смысл прочитать эту книгу, сразу выписывая инструменты, которые в компании пока что не внедрены – и при этом от них мог бы быть прок. И тут же превратить свои заметки в распоряжения подчинённым или в запросы в отделы маркетинга и рекламы.

Рекомендация: обязательно прочитать РОПам и комдирам, опционально – маркетологам. Оценка: 6/10

Источник публикации: 
Поделиться:
Не в сети

Странно, Александр открыто и довольно жестоко критикует Игоря в своей статье. Назвать одно из известных трудов Мана – «книга на троечку», «книга не про маркетинг» и т.д.

Нет я видел несколько раз когда во время тренинга Александр говорил после выступления Игоря – «Игорь лукавит (есть другое более емкое слово) когда называет свою тему презентации «маркетинг без бюджета»…», но это статья прям брошенная перчатка в лицо или даже хуже – удар кинжала в спину, Игорю в пору под этой статьей оставить комментарий из разряда «Et tu, Brute?».

Хотя может они давно грызуться за право быть номером один в маркетинге, просто люди с периферии об этом не знают.

И в целом рубрика по обзору чужих книг очень опасна в плане приобретения себе новых врагов, ладно бы иностранные книги критиковать – их авторы даже и не узнают об этом.