Переговоры о зарплате на собеседовании

Переговоры о зарплате на собеседовании

Многие считают, что задавать вопросы о зарплате на собеседовании – неудобно и даже несколько неприлично. А зря. Нашей застенчивостью и неопытностью часто пользуются нечестные работодатели.

Бывает, что директор или менеджер по персоналу озвучивает одну цифру, но первая же выданная на руки получка демонстрирует, что реальность не так радужна, как обещания. Оказывается, что на испытательном сроке зарплата меньше, что озвучивался оклад вкупе с премией, а стажерам премия не положена… А потом еще и оказывается, что для ее получения нужно хорошенько попотеть, да и платят ее не каждый месяц, а только если предприятие выполнило план. Знакомо?

Поэтому – не нужно стесняться. Ведь собеседование при приеме на работу – это разговор двух людей, обоюдно заинтересованных в сотрудничестве. И не только соискатель должен привлечь будущего работодателя как специалист, но и наоборот. Если кандидат на должность не задает никаких вопросов – это выдает его низкую самооценку, неуверенность в компетентности, неопытность. А значит, он готов работать за копейки – так рассуждает работодатель.

Зная, как обсуждать зарплату на собеседовании, вы избежите многих неприятных моментов в будущем и сможете найти работу, удовлетворяющую вас по финансовому критерию.

1. Первым делом определите среднюю зарплату для специалиста вашей категории. Вчерашние студенты и мастера своего дела, работающие 10-15 лет в своей сфере, могут рассчитывать на разную зарплату, и это естественно. Внимательно посмотрите вакансии на различных сайтах и выведите средний показатель для тех, которые подходят вам по требованиям и условиям работы. Нужно четко понимать, сколько вы «стоите», чтобы не работать «по любви», но и не ожидать заоблачных доходов.

2. Если вы хотите получать выше средней зарплаты, то подготовьтесь рассказать работодателю о своих преимуществах – знании языков, большом опыте, дополнительных курсах и т.д.

 

3. Будьте осторожны с вакансиями, где перечень довольно скромных требований сопровождается внушительной зарплатой. Даже если это не «развод», то возможно, что на этом предприятии большая текучка из-за невыносимых условий труда. А может, начальство не озвучивает все служебные обязанности, и в итоге вы будете работать за четверых.

4. Прежде чем идти на собеседование в какую-то компанию, почитайте о ней отзывы в интернете, они есть о многих работодателях. Там вы можете узнать, не «кидают» ли с зарплатой, соответствует ли заявленная сумма реальности и о других интересных фактах.

5. Нестоит начинать переговоры о зарплате на собеседовании с финансового вопроса, но и оставлять эту тему на самый финал тоже не нужно. Лучше строить собеседование по схеме: а) что можете предложить вы? б) что может предложить работодатель? (условия труда, карьерный рост, зарплата, компенсация жилья или питания), в) ваши будущие служебные обязанности. Таким образом разговор о деньгах плавно вольется в общее течение беседы.

6. Какие нюансы нужно обязательно уточнять? Задавайте вопросы, и не только слушайте ответы, а и смотрите на реакцию. Большинство людей врать не умеет и не любит, поэтому при неудобных вопросах начинает отвечать уклончиво и обтекаемо. Возвращайтесь к вопросу, заставляйте давать конкретный ответ.

  • Каков оклад? Это чистый оклад или уже с премией?
  • На каких условиях и как часто платится премия?
  • Нет ли задержки по выплатам зарплаты? (Руководство предприятий, на которых вовремя выплачивают зарплату, обычно жутко этим гордится, так что по реакции работодателя догадаться будет несложно).
  • Сколько вы будете получать чистыми на руки, после вычета налогов? Вся ли зарплата платится официально?
  • Сколько раз в месяц получка?
  • Оплачиваются ли больничный и отпуск?

Если ответы на какие-то вопросы звучат неубедительно и размыто — пора включать подозрительность.

Отличный инструмент при трудоустройстве – рассылка резюме по предприятиям. На некоторых сайтах поиска работы существует автоматическая опция «Отправить резюме», или же это можно просто сделать по электронной почте. В нем нужно обязательно указывать желаемую сумму дохода. Это отсеет часть фирм, чьи финансовые возможности не позволяют платить такую зарплату, и их представители просто не будут отнимать ваше время.

Правда, есть и такие, кто надеется, что соискатель согласится на их условия, и все равно перезванивают. А значит, при разговоре нужно уточнять, готовы вы ли вам платить желаемую зарплату.

Стоит ли задавать вопрос о деньгах по телефону? Можно спросить о сумме оклада и оставить все уточнения для личной встречи. Главное, чтобы вам подходила первоначальная цифра, остальное выяснится в процессе переговоров.

Запомните – чем честнее и выгоднее система финансовой мотивации работников, тем быстрее работодатель сам приступит к этому разговору. Если же он старается отложить эту часть беседы в долгий ящик, отвлекая вас рассказами о перспективах роста и теплых отношениях в коллективе – значит, что-то тут нечисто.

Если после собеседования вы получили все ответы, и они вас устраивают – возьмите паузу для размышлений, даже если на 100% уверены, что вакансия подходит. Нужно обязательно дать себе возможность «переспать» с мыслями, но не затягивать с решением. Достаточно одного дня для того, чтобы дать окончательный ответ.

Зарплата – это один из важнейших критериев в выборе работы, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы высказать свои пожелания будущему работодателю. Цените себя, и тогда руководство будет ценить вас. И – удачного поиска!

 
Поделиться:
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Да, жизнь научила. Я было интересовался у персонала в курилке перед собеседование и узнавал много интересного. Такого интересного, что даже на собеседование решил не ходить. )))


Всё покупается - всё продаётся!

Статья хорошая! Сергей совершенно правильно отметил - если в компании не пахнет деньгами, какой смысл вообще пытаться пройти собеседование? В курилке как раз и вылезают многие интересные подробности ))  Однако, замечу, что паузу после размышлений брать до следующего дня не стоит. Если у работодателя прозрачная система финансовой мотивации и предложение выше рынка, которое он делает прямо на интервью, какой смысл тянуть до следующего дня?  Максимум оговорить время отсрочки и принимать решение в этот же день.

Сабина, добрый вечер!      

Вы видно профи и в состоянии быстро оценить предложение 

Если у работодателя прозрачная система финансовой мотивации и предложение выше рынка, которое он делает прямо на интервью, какой смысл тянуть до следующего дня?  Максимум оговорить время отсрочки и принимать решение в этот же день. 

Но если кандидат не каждый месяц меняет работу, и не профи по поиску ... то можно и дать денёк на размышление.

Утро вечера мудренее. С этим надо переспать. ... и т.д. 

Если кандидат тоже понравился работодателю и это не конвейер и не надо завтра елками под Новый год торговать, то можно и подождать чуток cool.

 

Добрый вечер! Я не приглашаю на собеседование бегунков (работают по 1-4 месяца всегда и везде), не предлагаю елки и не использую конвейер wink

Советую работодателям делать предложение хорошему менеджеру в день проведения интервью, т. к. если условия 30 +%, ценность работы в компании не создана, деньгами не пахнет,  каждый день отсрочки снижает вероятность принятия предложения. Самый частый случай - собеседование в среду, Заказчик думает до пятницы, в пятницу кандидат уже устроился на работу в другую компанию.

По опыту, всегда чувствуешь, готов работать в компании или нет. И работодатель делает предложение, т.к. видит потенциал и перспективы взаимодействия. Что мешает принять решение, если сразу понятно да или нет? Тем более, предложение в день интервью у 94% кандидатов вызывало wow-эффект. Как так, с прямым работодателем и сразу предложение, а не "мы Вам перезвоним".

Из недавнего: расширение отдела региональных продаж, конкурс, 2 финалиста. Диалог открытый, нет задачи затащить в компанию.

Оклад 40 + 6 % с оборота, обучение регулярное, продажам и продукту, внутренний тренер в компании, средний чек 400 000, , сделки до 1-2 месяцев, план реальный, есть живые примеры за 1,5 месяца вышли на доход 70, будучи новичками на этом рынке. Дальше больше, кто как работает, вилка: от 150, есть 300 и выше - не разово, премии не рубят. 

Условия хорошие. В таком случае мне важно понимать, готов ли кандидат сразу или хотя бы до вечера этого же дня принять решение. 

Сабина, приветствую!

То что вы рисуете - довольно красивая картина. Классический хедхантер. Хорошая фирма, налаженные продажи - осталось найти подходящего профи.

В жизни не так всё радужно, особенно если это малый бизнес. Там и трети нет из всего, что вы пишете. А продажи нужны, и толком руководство не знает кто им нужен, и представление о механизме продаж своего продукта слабое. Сидят и ждут волшебников.

Сначала волшебника эйчара, потом волшебника продавца.

А про то, что "хороших профессионалов быстро разбирают с рынка", как утверждает один знакомый руководитель  кадрового агентства по поиску продавцов - это факт.

У него тот самый недельный цикл поиска и является фишкой.

Вообще-то это общая статья об обсуждении зарплаты при трудоустройстве.

Где специфика продаж?  - Незачёт! angry

А так всё популярненько, по существу ... особенно про отзывы в сети ... smiley