Тенденции рынка труда в области продаж в 2021 году

Если говорить о периоде локдауна, который произошёл в 2020 году, то он сказался на большинстве сферах бизнеса. И отрасль продаж пережила его неоднородно. Сложнее ситуация была в западных компаниях – из-за закрытых границ, отсутствия поставок и изменения в курсах валют. В то же время в некоторых отраслях продажи, напротив, не пострадали - это фармацевтика, медицина и IT.

В текущем же году наметился курс на активный рост во всей отрасли. В настоящее время спрос на специалистов в продажах также повышается. За первое полугодие 2021 года только в нашем агентстве количество вакансий в этой отрасли увеличилось на 50%.

Также мы можем выделить следующие тенденции, присутствующие на рынке труда в сфере продаж в Москве:

Запрос на стабильность

Стабильность - один из главных запросов со стороны соискателей на рынке труда в продажах. После пандемии, соискатели не согласны работать только за бонусы или процент с продаж. Подавляющее большинство кандидатов хотят гарантированный оклад. Кроме того, кандидаты стали более осторожными и осмотрительными. Они не торопятся менять место работы, даже если на текущем месте работы что-то идёт не так, но зарплата при этом стабильно выплачивается.

Рост окладов

И отсюда следует второй тренд - рост окладов в продажах. Если раньше нередкими были оклады в 20 тысяч рублей и бонусы за выполнение KPI плюс процент с продаж, то сейчас минимальный размер оклада, за который готовы работать средние по уровню квалификации менеджеры по продажам, - это 50 тысяч рублей. Sales рассматривают вакансии с окладом от 60 тысяч рублей и бонусы (если говорить о Москве).

Со стороны кандидатов также резко увеличился запрос на “белую” зарплату. Больше кандидатов готовы рассматривать только официальный доход. В этом направлении двигаются и многие компании. Также растет процент оформления сотрудников проходит через самозанятость или ИП.

Так как многие компании также стремятся оптимизировать налоговую базу. И для соискателей это также один из способов получать официальный доход.

 

Удаленный и гибридный форматы работы

Всё большее распространение получают дистанционные отделы продаж либо гибридные форматы, когда сотрудник несколько дней в неделю работает из дома. Эту опцию работодатели рассматривают как фактор нематериальной мотивации.

Однако этот тренд меньше выражен в регионах.

Новая профессия

За последний год окончательно выделились в отдельную специализацию позиция «удаленный менеджер по продажам». Теперь есть два разных предложения и менеджер по продажам в Москве, и удаленный менеджер по продажам – со своим отличающимся зарплатным уровнем и запросом на полноценный соцпакет, как у офисных работников.

Часть продаж полностью передаются в удалённые отделы продаж. Они могут быть как внутри компании, так и на аутсорсе. На сегодняшний момент удалённая занятость все еще нередко скрадывает порядка 10-20% от зарплаты.

Однако в 2021 году удаленную работу осознанно выбирают высококвалифицированные профессионалы, а следовательно повышаются требования компаний к таким сотрудникам и зарплатные ожидания соискателей.

Безусловно, ускорили становление профессии несколько факторов: массовая цифровизация, а вместе с ней активное развитие digital-каналов продаж, пандемия и последующий за ней локдаун, переход огромного количества людей на удалённую работу.

Потенциал удалённых менеджеров стал очевиден, и все больше компаний выбирают именно такого формата сотрудников.

Рост конкуренции

Регионы создают серьёзную конкуренцию специалистам из столицы. Фактор распространения удалённых специалистов приводит к тому, что зарплаты в регионах и крупных городах постепенно выравниваются. Оклады удалённых менеджеров по продажам в Москве и в других городах становятся практически одинаковыми.

Потому рост удалённых команд продаж сдерживает рост зарплат сотрудников, работающих в офисе в Москве.

Однако, в связи со спецификой продаж некоторых сложных услуг или продуктов, не все компании могут позволить себе перевести отдел продаж в регионы или на удаленную систему. Также не все соискатели из небольших городов могут работать со столичными клиентами - сказывается разная ментальность, компетенции и незнание местной конъюнктуры рынка.

 

Последствия пандемии

Также появился новый тренд - всё больше работодателей ищут кандидатов, готовых к вакцинации. По подсчётам агентства "КАУС", до 30% обращений на поиск сотрудников в отдел продаж предполагают согласие на вакцинацию либо наличие уже сделанной прививки.

 

Параллельно с этим развивается и другое явление - часть соискателей наотрез отказываются от вакцинации и не рассматривают предложения, предполагающие наличие прививки. Такие кандидаты имеют дополнительные сложности при поиске работы, особенно в сферах, где вакцинация является обязательным условием.

Интеллектуальные продажи

За последние пару лет в Москве постепенно сокращается спрос на телемаркетинг. Продажи становятся более интеллектуальными. Компании стремятся сделать свои каналы продаж и коммуникации более клиентоориентированными и сервисными.

Та же тенденция прослеживается и у кандидатов в отношении продаж. Компании, которым по специфике продаж подходили услуги телемаркетинга, с нарастающим усилием переводят обзвон на чат боты и телефонные роботы.

Средняя зарплата менеджера по продажам в Москве по итогам II квартала 2021 года составляет 116 500 рублей. Минимальный уровень начинается с 76 000 рублей. Максимальный уровень может доходить до 275 000 рублей. Средний рост зарплат за год составил 16,6%.

 

На размер заработной платы во многом влияет и то, в какой отрасли работает специалист.

Диаграмма №11. Средние зарплаты менеджеров по продажам в различных отраслях, II квартал 2021 года

 

 

Таблица №3. Зарплаты менеджеров по продажам в зависимости от отрасли





Позиция

Минимум

Средний уровень

Максимум

FMCG

70 500

107 000

261 500

Food/HoReCa

72 500

112 500

230 000

IT/Internet/Telecom

77 500

112 500

315 000

Жилая недвижимость/Real Estate

76 500

116 500

417 500

Консалтинг/услуги

62 500

95 000

205 000

Опт/В2В

77 500

116 000

266 000

Промышленное/торговое/медицинское оборудование

103 500

161 000

320 000

Реклама/сувенирная продукция

73 000

113 000

215 000

Финансовый сектор

71 500

116 500

245 000

 

 

Таблица №4. Годовой рост зарплат менеджеров по продажам в различных отраслях в Москве, %



Позиция

Годовой рост, %

FMCG

+7%

Food/HoReCa

+18,4%

IT/Internet/Telecom

+28,6%

Жилая недвижимость/Real Estate

-6,8%

Консалтинг/услуги

+2,2%

Опт/В2В

+37,9%

Промышленное/торговое/медицинское оборудование

-7,2%

Реклама/сувенирная продукция

+25,6%

Финансовый сектор

+16,5%

 

 

Менеджеры по продажам с активным поиском клиентов остаются одной из самых востребованных позиций на рынке труда.

 

Причины такого спроса:

  • изменения на рынке, вызванные коронавирусом,
  • текучка кадров среди менеджеров по продажам в случае неправильно выстроенной системы мотивации,
  • активным освоением новых рынков.

 

На максимальную зарплату могут рассчитывать менеджеры по продажам торгового, медицинского и промышленного оборудования (161 000 руб). Следом идут менеджеры по продажам жилой недвижимости и в финансовом секторе (116 500 руб). Однако выплаты в технологичных сферах более стабильны, чем в недвижимости.

 

Менеджерам по продажам в консалтинге и услугах платят 95 000 рублей. Это самый низкий уровень зарплат среди менеджеров по продажам.

 
Поделиться:
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

 Всем добрый день! 

  Да! Пандемия сильно повлияла на шахматный расклад, свободного рынка труда. Все поняли, что нужны профи, которые легко могут работать «удаленно» а значит практически бесконтрольно! Без подсказок! Умеющие рабоТАть с документами и знающие, что такое ЛИЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ И РЕПУТАЦИЯ КОМПАНИИ!!! 

  Я раньше косо смотрел на работу в "удалённом режиме" сейчас, после пандемии, вошёл во вкус. Теперь, что - бы меня в офис заманить, руководству приходится выдумывать, что-то не вероятное))) Два раза, за неделю, могу приехать ))) Я понимаю, что, как не крути, но у ОП должен быть капитан, как у корабля!  Постоянно находящийся на своём рабочем месте РОП, среди своих менеджеров, которые бесконечно ошибаются, косячат в виде, плюс бесконечность))) И не потому что, тупые. Нет. Вовсе нет. Но, невнимательный подход к решению вопросов, бесконтрольный мотив, делают своё дело. Нужен профессионал, который хотя бы изредка советует, как и куда, и зачем, нужно идти. Я даже директору предложил нанять РОП-а )))) А я буду работать в качестве менеджера по продажам и консультанта )))) Пусть только он ко мне не лезет ))))

  Мне кажется, подобного, жизненного бизнес кредо, достигают многие. Это когда у тебя практически личная база продаж (ты лично знаком со своими заказчиками) и база поставщиков (где ты наработал за долгие годы, реальные, ощутимые, скидки). Ты как посредник (перекуп по Русски) просто живёшь на крыше и срёшь на всех и всё сверху)))) Раньше я болел своей работой! Она была для меня, как живая вода! Дико мне нравилось, стоять у руля продаж! Как писала тут моя коллега, Анастасия, словами из песни, перефразируем (что бы, было в тему)  работа в режиме – Бешеный ветер продаж, рвёт паруса, Старый варяг стоит у руля. Завтра утонут три корабля (менеджера) Обычное дело для ОП! Северный флот, Только вперед. Ублюдки, снять паруса, На абордаж! В трюме нет мяса, кончилось пиво. Сколько еще до великого Рима? Нам будет трудно — это терпимо, Словно как баба ждет нас нажива ))))

  Сейчас уже просто тошнит от ОП. Бесконечная отчётность. Бесконечное планирование. Путь бесконечных подсказок, корректировок и т.д. Например. В этом месяце было три серьёзные ошибки. Убытки компании в виде упущенной прибыли, по разным подсчётам, составили около 500 000. Значительно бл..ть! Думаю, находись я в офисе, сумма была-бы значительно ниже. Хотя я проверял  доки, но, к сожалению, проверил с одной стороны. В одном случае проверил, но, с нашей стороны. Со стороны поставщика не проверил. А те, олени, напутали,  ошиблись, аж  на 100 000, а я уже получил предоплату от заказчика и в силу договорных обязательств, обязан поставить оплаченное оборудование. Ладно, хоть не в минус ушли. Вывод – ОП нужен шериф!

   К чему я всё это?  Я вот с этой статистикой не согласен. В корне не согласен.

  Средняя зарплата менеджера по продажам в Москве по итогам II квартала 2021 года составляет 116 500 рублей. Минимальный уровень начинается с 76 000 рублей. Максимальный уровень может доходить до 275 000 рублей. Средний рост зарплат за год составил 16,6%.  Какой рост? Откуда они это берут? Рост цен в магазине, виден реально, а вот рост ЗП, крайне сомнительная тема. 

   Все, ну, многие точно знают, что я любитель выпить и закусить с коллегами. Именно с коллегами. Ну, кто ещё, такого придурка, сдвинутого на продажах, как я, терпеть будет? )))) И в силу этого, я знаю рынок не по статистике, а изнутри. Да есть высокие ЗП, но, у единиц. Тур операторы (и то по сезону) авто центры и т.д. А средняя ЗП (оклад), например, у продавцов мебельной фурнитуры, или моего же оборудования, 30 000 руб. И большая часть инфо с этих площадок по трудоустройству не соответствует истине.

И уж тем более, запрашивать оклад в 60 000 на «удалёнке» ну, уж увольте.


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Не в сети

Если не в курсе ситуации - лучше промолчать и не писать чепуху из башки. Не было никаких проблем с закрытыми границами и отсутствиями поставок из-за границы. Людей не пускали - грузы свободно. И курс валюты на удивление стабильный, а сейчас даже и упал немного ))

Что реально повлияло на поставки - это проблема с электронными компонентами. Те кто занимается промышленным оборудованием и электроникой уже давно в курсе дела. Как сроки выросли в 3-4 раза у основных вендоров. Вот это реальная проблема.

А насчёт того что люди хотят больше денег - так цены выросли резко на жратву и всё остальное. Теперь полтоса хватит только не умереть с голода. Вот что бывает когда все взяли и напечатали триллионы бабла "для борьбы с пандемией". Так что я абсолютно не удивлён цифрами московских зарплат МП.

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

  Те кто занимается промышленным оборудованием и электроникой уже давно в курсе дела. Как сроки выросли в 3-4 раза у основных вендоров. Вот это реальная проблема. Подтверждаю! Сроки выросли так стремительно и высоко, как свечой в небо ушли. И не только у официалов. Даже Китайцы начали "динамо" крутить и цены поднимают. Плюс. Долбанные санкции. Siemens например. Его вообще, каким-то, хитрым образом тащат. Один из вариантов, затаскивают зап. частями по документам, а потом собирают. Я не знаю всех тонкостей, но, товар растаможен и доки в порядке. Да и вообще, это глупость какая-то, границы товару закрывать. Те же инет магазины - Ozon, AliExpress и т.д. только увеличили продажи. А сроки поставки, да! Пипец выросли! У меня некоторое оборудование по пол года тащат. Этим самым, Еврососы и проигрывают рынок Китаю, с которым они, как не странно борются ))) Плюс. Дикий рост цен на газ в ЕС крайне сильно влияет на стоимость. Сами виноваты. Чего дрочи...ь то с СП-2? Отрицают возможность прямых, долгосрочных контрактов. Типа, рыночная экономика и вот результаты цен на спотовом рынке. Ну, и в довесок ещё Укропы, сумасшедшие, лезут куда попало. Укропы, под руководство президента, который будучи пациентом псих. больницы устроил там бунт и удрал на волю ))))


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"