В чем сила, продажник?

Аватар пользователя Саша Игин

Вот скажи мне американец, в чём сила!

Разве в деньгах?

Из фильма «Брат-2»

Сегодня известно, что одна лишь мысль о деньгах переводит мозг в состояние, в котором человек становится индивидуалистом. Чем больше человек ценит финансовый успех, тем меньшее значение для него имеет положение дел в обществе. Люди с высоким индексом ориентации на материальные ценности менее счастливы…

Хотя, для того, чтобы понять, что счастье не в деньгах, нужно сперва узнать и то, и другое – счастье и деньги.

Денежная карусель…

Удивительно! В нынешнем мире обращается столько денег, а мы за них не можем ухватиться? Черт побери, значит, мы примитивно не умеем вертеться. Или просто не уверены в самих себе!

А может надо перестать морочить голову себе, близким и дальним? Прислушаться к авторитетным людям в окружающем мире? Для начала ознакомиться с некоторыми сентенциями наших современников:

-  Стольник дай - и тебя полюбят, и будут любить вечно, если кто-то не даст двести.

-  Многие поступки кажутся гораздо нравственнее, если смотреть на них сквозь пальцы, которые держат деньги.

-  Денег нужно ровно столько, чтобы не чувствовать себя униженным.

-  Много денег не бывает, но всей колбасы и всего шашлыка не съешь.

- В ответ на недоуменные взгляды, цитирую по памяти известное выражение: - «Адреса, явки фамилии. Где это?». Отвечаю: - Пожалуйста (даже в алфавитном порядке), это: - Алла Пугачева, Дмитрий Нагиев, Ирина Хакамада и Юлий Гусман. Кому и какое выражение принадлежит, надеюсь, догадаетесь сами?!

Вы считаете, что бизнесмены думают по-другому? Может быть, может быть.

 «Я расскажу вам, как стать богатым. Закройте двери. Будьте осторожными, когда других одолевает жадность. И будьте жадными, когда другие проявляют осторожность». Это - Уоррен Баффет, один из самых богатых людей в мире.

Опра Уинфри, одна из самых богатых женщин Америки: - «Причина, по которой я смогла достичь финансового успеха, заключается в том, что я никогда, ни на минуту не думала о деньгах».

- Ларри Пейдж, один из основателей Google: - «Если бы нас мотивировали деньги, мы бы продали компанию давным-давно, и отдыхали бы на пляже».

- И подытожить этот вечный спор хочется фразой Роберта Кийосаки: «Люди говорят: «Я хочу быть богатым». Вопрос в том: «Готовы ли вы делать то, что нужно»?

- Мы, естественно, задаемся вопросом: - а, что нужно делать? Да и вообще, почему это бизнесмены предлагают не зацикливаться на деньгах, а люди творческих специальностей не гнушаются говорить о деньгах вслух? Интересно, правда!

Что делать…

- Может, настало время продажнику отбросить в сторону ложную скромность и громко заявить: - я работаю за деньги и только за них! Остальное всё от лукавого. Это позволит ему построить модель своего развития, и устремиться к высотам своей финансовой независимости. А затем, и только затем, к развитию своей творческой натуры, как специалиста по продажам.

Совсем запутавшись во всех этих мнениях, размышлениях, обсуждениях, я решил обратиться к статье Антона Берсерка: «Продажник не должен превращаться в использованный през....в под воздействием собственной лени и страхов», опубликованой 20.09.2019  на нашем любимом сайте «Продажник».

Статья начинается со слов: - «И уже ночное». Как я понимаю, Антон этой ремаркой, подчеркивает, что все его размышления – это немножко беспроглядный бред, ночная абракадабра, заумь, тарабарщина. Если нет, пусть поправит!

Здесь же хочу заметить, что участие экспертов в обсуждении его заметки, находится немножко в другой плоскости. Более серьезной, что-ли. Или, воспринимается, как-то, ближе к сердцу?!

- Так Crocodile, особо не замарачиваясь, режет правду-матку о нашей профессии: - Продажник должен, прежде всего, думать своей башкой, - что будет дальше. Можно до бесконечности, что-то там шлифовать - но мы не молодеем. Придут другие  - молодые и борзые. И ты станешь Акеллой,  который промахнулся.

- Это эволюция. Дальше будет хуже, если не развивать скилы  (от англ. skill – «умение». Саша И.) продавца, - предупреждает нас всех, Вячеслав Недеров.

- Процитировав Crocodile, Ирина из Екатеринбурга, вдогонку ему замечает: -  Да, до 35 не успел, все, придется работать оператором на складе.

Здесь не могу не сослаться на судьбу великого французского художника. Ну чем ни судьба «креативного продажника наших дней»?

- «К 40 годам я выжгу себя дотла», — говорил Тулуз-Лотрек, но скончался гораздо раньше, в 36 лет. Он спал урывками, всего по четыре часа в сутки. Уделял рисунку и наброскам по 10 часов в день, еще пять часов - работал над литографиями. А чтобы поддерживать себя в рабочем состоянии - накачивался алкоголем.

- В ответ набатом звучит от Николая Сибирева: - Как вы думаете, когда появилась молитва продавца?

- Но автору (Антону Берсерк) она не нужна. Именно, поэтому, он и восклицает: -  А ведь это я превращаюсь в лошару.... тупо иду на поводу у стереотипов большинства..... тупо превращаюсь в нытика, который только и ищет повода, чтобы свалить все на то, ЧТО ТЕРЯЮ ХВАТКУ ДОЖИМЩИКА.... Именно по этому пути идут многие звездные продажники, которые вместо шлифовки навыков начинают искать причины во вне, а не внутри себя. А ведь причина тупо одна: ОБРАСТАЕШЬ ЖИРОМ КОМФОРТА....

- Здесь хочется воскликнуть: - какого к черту комфорта? Профессионального? Финансового? Творческого? Может, просто жизненного? Да, ничего подобного!

Все это было актуально тридцать-сорок лет назад. А сейчас вновь засияло, как свет давно угасшей звезды. Почему угасшей? Да потому, что игра уже сделана, и ставок больше нет.

Новые игры…

Постиндустриальная экономика, в своей самой грубой и жестокой версии, уже пришла на нашу землю. Искать свое место в жизни и «обрастать жиром комфорта» могут себе позволить только отпрыски из богатых семей. А бедным пора на работу. С конкуренцией во всех видах экономической и иной деятельности, а также более высокой долей населения, занятого в сфере услуг, нежели в промышленном производстве.

На работу простую, по сравнению с которой труд «творческого человека» - это просто убожество интеллекта. Продавцы, кассиры, охранники, менеджеры по продажам - которые с восходом солнца занимают свои места в каком-нибудь торгово-развлекательном центре. Послушайте про их трудовую квалификацию, и вы зарыдаете. Или засмеетесь, в зависимости от вашего характера. Они все работают. И работают з-а-а очень маленькие деньги.

Хочется быть аристократом в мире продаж. Нигде толком не «присутствовать», но чтобы деньги сами валились откуда-то с неба (от мамы с папой). Тусоваться, мечтать, размышлять о будущем бизнеса, о своем лучезарном будущем. Обязательно ездить на теплые моря и океаны!

В крайнем случае, хочется быть богемой в мире продаж. Той, про которую, иногда мы видим в художественных фильмах и просматривая,  незнакомые нам, глянцевые журналы. На худой конец, стать экспертом. Писать и проводить семинары. Просиживать ночи в кафе, в компании таких же гениальных творцов и сногшибательно красивых  пиарщиц, бренд-менеджеров, маркетологш-аналитиков, копирайтерш ... и специалисток по креативной политике.

В общем, хочется богатой и красивой «творческой» жизни.

Самое смешное, что вот эта, как бы аристократическая и якобы богемная жизнь - вполне реальна и возможна. Она существует, сегодня, здесь и сейчас. Но - для трех-четырёх процентов работающих продажников. Для богатых мальчиков и девочек (связи! родители!). И их, извините, младших товарищей (знакомые и знакомые знакомых).

Остальным 96% надо прилежно учиться. И особо не беспокоиться по поводу того, что наставники не всегда бывают, нежны и корректны. Потому что годы освоения навыков и умений - это не годы счастья, а годы трудной, тяжкой подготовки к профессиональной жизни. Счастье будет потом - если сумеешь хорошо выучиться и найти славную работу. Желательно, высокооплачиваемую!

- Можно прислушаться к Брайану Трейси, автору книг и аудиопрограмм о бизнесе, продажах, лидерстве, заявлявшему интересное: - Если хочешь получить то, что никогда не имел, стань тем, кем никогда не был.

Класс! Совет суперский! Почему бы не взять на вооружение и стать тем, кем никогда не был! Ну а дальше то, что? Сходить на очередной семинар к Брайану Трейси за 15-20 тысяч рублей? И услышать, что дальше!

Хочется закончить на оптимистической ноте. Как и начинал статью, словами не бизнесмена, а писателя Александра Дюма (сына): - Коммерция? Это очень просто. Это деньги других людей.

Здесь хоть всё без дураков! Сделать так, чтобы деньги других людей стали вашими, - это и есть бизнес. Настоящее творчество. Креативность, если угодно.

P.S. А может и ответ на вечные вопросы: в чём сила! Разве в деньгах?

 

С огромным пиететом ко всем продажникам,

Саша Игин,

Бизнес – консультант…

Поделиться:
Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Доброе утро всем нашим! Саша!!! Что у Вас все тексты какие-то мрачные??? Вот из принципа взял и прочитал все внимательно. Блин, ужас какой-то! Какая-то безысходность, серость, уныние...

А на вопрос все же отвечу. Да, сила в деньгах. И то, что в "Брат-2" проповедуется "сила - в правде" - это сразу можно отнести к краснопролетариям. Эта уродская коммунистическая антинародная власть дать ничего не могла своему народу, только переходящие знамена. Вот "эхо войны" до сих пор в умах и сквозит, про правду и все такое. 

Так вот. Деньги - это всеобщий эквивалент труда. Через деньги мы получаем разные блага. Другое дело, что бизнесмен-предприниматель относится к ним как к инструменту, а наемный сотрудник - как к цели. Деньги - это весьма и весьма большая сила. Вы, Саша, немного неверно в тексте используете понятия. Кийосаки как раз таки и говорит о том, что о деньгах можно и нужно побольше говорить. Особенно со своим детьми, разум которых еще не оформился. Чтобы они потом, в свою очередь, думали о деньгах, как об инструменте достижения благ. Вот реальный кейс. Прихожу в общагу к своему сыну в 06.00 утра. Пинаю его на зарядку, готовлю (иногда) ему завтрак. Потом на учебу. После учебы, под моим контролем, порядок в комнате, обед. Обсуждение, сколько и на что истратил. И, главное, откуда это взялось. Пока деньги даю ему я. А он, в свою очередь, выполняет обязательства - живет по распорядку дня, как в армии. И так, каждый день, циклически, последовательно. В распорядке, в том числе, есть "личное время". Каждый день понемногу, и чуть больше - в воскресенье. И когда вдруг начинаются албанские вопросы про "творчество, размышления о смысле жизни, самовыражение личности", я ему отвечаю коротко: в личное время. В личное время у него еще есть обязательства - читать книги и мне пересказывать. Короче - любая хандра лечится занятостью. Только что закончил "Гения" Теодора Драйзера. Полистайте на досуге. Что его избавило от депрессии в молодые годы? Настоятельно рекомендую. 

Раньше, от сперматозоида до 9 класса я думал, что, мол, да, круто все это творчество. Художники и поэты разные, не оцененные при жизни. А потом я стал задумываться: как же так? Жил в нищете, рисовал себе. А умер и, бац, оценили! Но жрать-то, простите, хочется здесь и сейчас. И "Майбах" какой-нибудь плохонький... 

Любые наши телодвижения сопровождаются денежным потоком. Деньги - это бешеная сила. И обращаться с ними (особенно с обязательствами) нужно как с заряженным оружием. 

И еще. Про профессиональное выгорание я знаю. Но кто, черт побери, нас полюбит, если огня в глазах нет??? Была у меня в жизни пара передряг. И в чужих наблюдал. Кто, что и как переживал. Мой вывод прост, и его все знают: спасение утопающих - дело рук самих утопающих. 

Еще короче - по Цою: "Следи за собой, будь осторожен". 

Статья Ваша, Саша, толком непонятно о чем, вот и я, в свою очередь, набросал мысли....))). 

Аватар пользователя 125239i
Не в сети

[quote=Волосян]

Саша!!! Что у Вас все тексты какие-то мрачные??? Вот из принципа взял и прочитал все внимательно. Блин, ужас какой-то! Какая-то безысходность, серость, уныние...

Вы знаете, коллега (пишу так от невозможности обращения: - товарищ Волосян!)! … перечитал я свои вирши отстраненно, как читатель, а не автор,  и признаюсь, что где-то с вами согласен.

Ужос, ужос, ужос!? Серость, уныние и безысходность.

Но где-то и не согласен(?!)

Там, где согласен, - я выгляжу дидактическим занудой, самоуверенным всезнайкой, «поверхностным интеллектуалом».  Снобом, выпендрежником и дешевым позером. Что есть, то есть.

Здесь уместно заметить, что, иногда, в жизни люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то, что им не нравится. Это, к вопросу, об индивидуальном восприятии окружающего мира.

Одним словом, - мы живем в бесцветном мире, который раскрашиваем сами.

А там, где не согласен, - я вижу парня с огромным опытом профессиональной жизни!  Чувака, который пытается донести, как до молодых людей, так и опытных продажников, свои личные переживания и профессиональные неудачи, боль за ошибки, которые они бы могли преодолеть безболезненно. Другой вопрос: получается у него или нет? Судить, конечно, не ему, т.е. не мне.

Но, все равно, вам огромный респект и поклон от всех нормальных людей этой страны (это я пытаюсь не быть мрачным!), за четкий разбор полётов вдоль и поперёк интересующей нас проблемы…

С уважением,
Саша И.

Саша Игин

Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети

Конечно, хочется творческой жизни. Без кавычек. Не в окружении пиарщиц и специалисток по креативной политике, а чтобы действительно создавать что-то новое. Но без денег очень трудно себе это позволить.

Аватар пользователя 125239i
Не в сети

Ivan Kuchin пишет:

Конечно, хочется творческой жизни. Без кавычек. Не в окружении пиарщиц и специалисток по креативной политике, а чтобы действительно создавать что-то новое. Но без денег очень трудно себе это позволить.

Иван, не знаю, как в вашей стране, у нас все попроще. Если вы ищите способ, где взять деньги безвозмездно, участвуйте в различных семинарах, конкурсах, конференциях. Можно выиграть тендер. Люди с креативным мышлением, которые знают, где взять денег «задаром» от государства, быстро развивают свой бизнес и достигают определенных результатов. Суммы бывают солидные или чисто символические.

Можно обратить внимание на льготное долгосрочное кредитование от государства. Такие программы существуют, но знают о них немногие.

Для помощи малому и среднему предпринимательству в России, правительство в ближайшие шесть лет планирует направить 481,5 миллиард рублей, в 2019 году - 69 миллиардов.

Это еще фигня! Когда же вы узнаете, что правительству России, совместно с Корпорацией малого и среднего предпринимательства удалось обеспечить ежегодно государственные заказы со стороны госкомпаний на сумму не менее 3,2 триллиона рублей для малого бизнеса, вы изумленно воскликните: - Вау!

Я же испуганно заиграю на скрипке.

P.S. Хоть до этого дня никогда на ней не играл…

С уважением,

Саша И.

Саша Игин

Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети

Думаю, что у людей, которые знают где можно взять денег "задаром", нет необходимости развивать свой бизнес. Результаты можно достигнуть и другим путем.

Что касается творчества, то я совершенно серьезно, без всякой иронии хотел бы заниматься чем-нибудь интересным и полезным для всего человечества. Но не могу себе это позволить, поэтому занимаюсь тем же, чем и многие на этом сайте.

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Добрый день! 

Прочитала публикацию Александра. Не вчитываясь. 

Как всегда звучит мелодия при прочтении публикация Александра. И это здорово! 

Публикацию Антона тоже пробежала глазами. У Антона сейчас идет просто кризис - это когда ты вырос из того что делаешь сейчас и не совсем дорос до чего то большего. Это нормально. Возможно наложение и переходного периода. Своего рода - очередной пубертат, smiley

А вот что про деньги: 

  • у бизнесменов деньги становятся чем то второстепенным когда перестаешь вкалывать тупо на прожить. "На прожить" у каждого свое. И надо вырасти до философского понимания энергии денег. 
  • сегодня, где то прочла, но сильно пересекается с моим мироощущением, "Золотой теленок" встал во главу всего. Т.е. те же самые ротшильды и иже с ними  = они .... не зарабатывают... не могу подобрать слово к ним... но сейчас им важна сама денежная масса. В натуральном ли виде или в виртуальном  = не суть важно. Важен факт самой МАССЫ

А про саму публикацию: Александр, Вы подняли совершенно сейчас не популярную тему = диалектику. Философию никогда никто не воспринимает как реальную науку. НО это реально. И Вы как раз тех кто читает и будет читать Вашу публикацию как раз о окунутся в кусочек ДИАЛЕКТИКИ!!! 

Спасибо за это! 

Аватар пользователя 125239i
Не в сети

Valenti пишет:

Прочитала публикацию Александра. Не вчитываясь.  

Все, кто в нашем клубе давно, знают Valenti, как жесткого и крепкого профессионала. Она может писать мало, может писать много, но всегда, ровно столько, сколько нужно для раскрытия темы. Это сложно оспорить, это как аксиома.

Я бы слукавил, если бы не сказал вслух: - такая интуитивная поддержка, красивая оценка, с её стороны, заставляет нас, пишущих на нашем любимом сайтике, продолжать делать это важное, для всех нас, дело.

Одним словом, - жизнь продолжается!

P.S. Жизнь, как картина, как биография, как фантастическая действительность…

С уважением, 

Саша И.

Саша Игин

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Спасибо на добром слове! 

Аватар пользователя Лом
Не в сети

Обожаю рассуждения на тему "не в деньгах счастье", "деньги грязь", "работаю не за деньги" и прочий кал....

А потом спросишь такого - "Готов свою зарплату в детский дом отнести?" Обижаются почему-то....  surprise

Попробуйте веб-сервис для повышения продаж.  Увеличение скорости работы до 200 холодных звонков, сохранение результатов и удобная отчётность. Продаю базы для холодного обзвона.

Аватар пользователя 125239i
Не в сети

Лом пишет:

Обожаю рассуждения на тему "не в деньгах счастье", "деньги грязь", "работаю не за деньги" и прочий кал....

 «Жесткие высказывания» Лома, хочу дополнить некоторыми азбучными истинами…

Из окончательных ответов на вечные вопросы: -

Почему есть богатые и бедные? Ответ: Иначе бедными будут все.

Деньги - это энергия, которая помогает влиять на поступки других людей, самый простой способ добиться от окружающей действительности, чтобы она, наконец, начала вести себя так, как тебе кажется уместным.

P.S. Все остальное в твоих руках или мозгах, как кому видится, чудится. Когда мы это поймем, можно начинать рассуждать о деньгах…

С уважением, к жесткой позиции,

Саша И.

 

Саша Игин

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Мдааа.... Захотелось добавить из песни "Любэ": "Дед! А за что воевали, что не сиделось в хатах? Те - чтоб не было бедных, те - чтоб не стало богатых".... 

 

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Небольшая ремарка по части философии денег: это не про Россию. У нас в стране НИКТО  еще не дорос до понимания этого. 

Все кто так или иначе пропагандируют "не в деньгах счастье", "деньги грязь", "работаю не за деньги" (взято у ЛОМа) - это инфобизнесмены, которые у кого-то услышали и пошли на ретрансляцию далее. 

Ладно бы прочитали хоть одну книжку из этой серии.

 

"работаю не за деньги" - здесь вот именно что идет внутренний посыл. Деньги нужны. Но.... Возможно избито, но... 

На изображении может находиться: 1 человек, текстНа изображении может находиться: 1 человек, улыбается, текст