В обучении, тренинге, коучинге и прочих помогающих дисциплинах техники не главное.Только понимаешь это далеко не сразу.

Аватар пользователя Valenti

Я уже не раз писала, что у меня есть некоторый пул бизнес-консультантов, которых я читаю постоянно. Порой я с ними согласна. Порой - нет. Диалоги с ними всегда открытые и эти люди отвечают по мере возможностей, но сразу -  в этот же день. Даже те кто в Америке.... Ага... Сама поражена, что я нашла своих единомышленников и там.... 

Здесь идет жесткая полемика о Почему некоторые продажники не любят бизнес - тренинги и тренеров?.

И, как говорят, Вселенная дает в нужное время нужные подсказки. Хочу разместить один из постов на fb от Александр Сорокоумов

3 апреля, 16:23 

В обучении, тренинге, коучинге и прочих помогающих дисциплинах техники не главное.  Только понимаешь это далеко не сразу.

Первое, что на самом деле важно -- это  личность наставника. Не принципиально, насколько он умный и сколько у него пядей во лбу. Большая часть обучения происходит в лимбической системе, и сам процесс  зависит не от того, что наставник говорит, а как он говорит. И как реагирует до того, как что-нибудь скажет. У здорового человека люди будут расти в буквальном смысле об него. У нездорового - больно царапаться. Об него же. 
Второе, что важно - не учить человека, а помогать учиться. Научить учиться этому предмету, поддержать, пока не поверит, что всё возможно, а потом отойти в сторону  и не мешать. Иногда помогать, но всё меньше и меньше. 
Третье - владеть предметом. Лучше, конечно, владеть им очень хорошо. Но можно и не очень, если мы учимся сами и идем на несколько шагов впереди ученика. Последнем случае обязательно нужен ещё один наставник, чтобы наблюдал за тем как мы учим и страховал на случай чего. 
Приёмы, техники и прочая ныне популярная хрень - не более чем хрень. Если наставник здоровый, и если он сам однажды предмет осилил, он сможет и с учеником контакт наладить, и  в первых шагах  помочь. А дальше все нужные приемы и техники будут придумываться на ходу. 
И есть ещё один момент,  полезный для обучения взрослых. 
Не хотеть никого учить. 
Пока ты полон энтузиазма и тебе хочется учить других, это чаще всего означает, что в этом предмете ты ещё сам не разобрался. Собственно потому он и интересен.  Из-за этого твоего интереса  к тебе приходят не только учиться, но и проехаться на твоей энергии, подзарядить батарейки и прочая.
А когда уже всё понял и ничего не хочешь, дальше едешь только на энергии ученика. И это своего рода гарантия того, что неподходящие ученики до тебя просто не дойдут. 
Опять же, когда всё понял и учить не хочешь, главная мотивация, которая будет тобой двигать, если ты все-таки кого-то учишь - делать это максимально хорошо, не тратя лишнее время. А это в нашем деле, наверное, самое главное.

 

Источник публикации: 
Поделиться:
Аватар пользователя Ivan Kuchin
Не в сети

О, я тоже читаю Сорокоумова. В телеграмме. Полезные вещи пишет.

Не в сети

  Грамотный тренер, и, что приятно для меня, многое из написанного им перекликается с материалами моей статьи "Инструменты продаж торгового агента", и даже совпадает с ними. Чтобы не быть голословным, покажу что именно:

 1."Большая часть обучения происходит в лимбической системе, и сам процесс  зависит не от того, что наставник говорит, а как он говорит". -  Об том же самом я писал в статье "Вербальные инструменты".

 2. "Приёмы, техники и прочая ныне популярная хрень - не более чем хрень".  - Вспомните мои слова о вредности "волшебных таблеток", которых так жаждут многие МП.

  Но (!) в своей стране пророков, как известно, не существует, и увидеть положительное в обучающих материалах "местного"  бизнес - тренера остроты зрения Валентине, увы, не хватило.

  Во всем этом совершенстве мыслей бизнес - тренера есть только одна проблема: при абсолютном нежелании участников дискуссий в "Клубе продажников" на тему обучения, покупать и посещать тренинги, рассуждать о том, как хорошо  сказал тренер - так же бессмысленно, как молоть воду в ступе. 

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Конечно!!! Искренне и всей душой поддерживаю!!!

Ильдус комментирует:

многое из написанного им перекликается с материалами моей статьи

Потому что (пишет Сорокоумов): 

Пока ты полон энтузиазма и тебе хочется учить других, это чаще всего означает, что в этом предмете ты ещё сам не разобрался

 

 

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

Не в сети

  Вот ведь существуют люди, про которых хочется сказать: кладезь "ума"! Если не сам сочинит глупость, так повторит чужую)))

  По их обоюдному мнению получается, что замечательные учителя, которые с горячим энтузиазмом всю свою жизнь учат детей, студентов - так и не разобрались в своих предметах!!!

  Хотя, теперь можно сделать однозначный вывод о том, какие учителя учили его самого, и что из этого получилось))))))

  Памятуя опубликованные им материалы, в которых он с жаром учит других, как разорять предприятия мелкого бизнеса "Автомагазин", "Кафе", "Пылесос", "Маникюр", убеждаешься в правильности этого его комментария в отношении самого себя.

  И... давно напрашивалось пожелание: если не жалко своего фейса, пожалел бы хоть тейбл))))

 

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Извольте видеть - не боюсь идти с открытым забралом!

Лучше жить в стране плохих предпринимателей, чем хороших мусоров

это субъективно, лично для мене - это традиционный БТ психолог без выраженной проф специализации, но с мозгами... часто выходит за уровень своей квлификации

Интеллектуальные продажи

Не в сети

  Возможно, возможно, однако не покидая пределов, очерчивающих уровень квалификации, невозможно двигаться вперед. 

да, но выходя за границы, ты попадешь в зону других экспертных знаний, в которых ты не являешься экспертом, а только новичком... и это всегда надо учитывать... 

а, уровень экспертизы даже в одной области требует наличия своей точки зрения/позиции 

Интеллектуальные продажи

Не в сети

 Ну, не совсем новичком. Если ты созрел до того, чтобы начать раздвигать границы своих компетенций, это говорит о том, что, как минимум, фундамент новых знаний уже заложен. И это - основной алгоритм появления всего нового.

1. экспертность и компетенции это из разных тем..., + сам термин "компетенции" имеет разные значения

  • компетенции - это круг вопросов, в которых кто то хорошо осведомлен.
  • компетенции - это круг чьих то полномочий и ответственности 
  • компетенции - это личная особенность спец. (сотрудника) решать круг определённых класс профессиональных задач (персональщики)

2. если по автору, то как психолог - это наверно эксперт, а вот его ... рассуждения по системе управления - это уже ... хм... несколько другой уровень.

Интеллектуальные продажи

Не в сети

  Ты все правильно написал. Тут мной допущена ошибка: используя термин "компетенция" я имел в виду "компетентность".

  • компетенция 
  • компетентность
  • экспертность

это три разных термина, где каждый их них имеет свой смысл

Интеллектуальные продажи