Ох уж эта зараза из Китая. Циничный взгляд на ситуацию.

3 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Ох уж эта зараза из Китая. Циничный взгляд на ситуацию.

 

Хотелось бы в этой теме абстрагироваться от всех моральных и этических норм и рассмотреть это явление с точки зрения продаж (перспектив, угроз и т.д.).

Мне очень интересно послушать мнение, планы или слухи от представителей нашего сообщества.

 

Не в сети

Что наблюдаю я со своей колокольни:

  1. Недавно принимал участия в Московской выставке. По моему наблюдению людей было меньше (процентов на 30 чем в прошлом году). Людей подходящих к чисто азиатским стендам тоже меньше (может в половину может и еще меньше). Продавцы оборудования говорят, клиенты ждут некой определенности по данной ситуации и заморозили все свои планы по инвестициям, то есть ожидается сокращение количества реализованных в этом полугодии новых проектов.
  2. Была отменена крупная мировая Китайская выставка
  3. Резко увеличилось количество звонков от логистических компаний. Раньше звонили 2-3 компании в неделю, теперь по 5-8 звонков в день. Мое предположение, что компании которые специализировались на доставке грузов из Китая сильно просели и в спешном порядке ищут новые ниши (компании которые торгуют европейским товаром).
  4. Наверное сильно колбасит и туристический бизнес. Сам планировал отдохнуть в марте где то в Китае, Вьетнаме или Тайланде. А теперь думаю отдых перенести на лето, так как есть боязнь что могут сорвать отпуск пограничники (любой страны) даже из-за простого насморка или температуры.
  5. Знакомые говорят что позакрывались многие детские кружки, может это речь идет о стандартной сезонности.
  6. На кануне череда праздников, раньше это было хорошее время для продажи дешёвой китайской техники (наушников, флешек, телефонов), а сейчас есть у покупателей страхи (когда и откуда была привезена эта электробритва или фен).
  7. Есть большие надежды что данная ситуация поменяет общий баланс сил в продаже импортного оборудования сейчас китайского оборудования продается условно 90% а европейского 10%. Может в этом году будет хотя бы 85% против 15%.

 

Аватар пользователя gregor50
Не в сети

без политики тут не обошлось явно. все это делается, чтобы уничтожить экономику Китая.