Ох уж эта зараза из Китая. Циничный взгляд на ситуацию.

22 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Не в сети
Ох уж эта зараза из Китая. Циничный взгляд на ситуацию.

Хотелось бы в этой теме абстрагироваться от всех моральных и этических норм и рассмотреть это явление с точки зрения продаж (перспектив, угроз и т.д.).

Мне очень интересно послушать мнение, планы или слухи от представителей нашего сообщества.

 

Отредактировано: Главный редактор 23/03/2020 - 12:08
Не в сети

Что наблюдаю я со своей колокольни:

  1. Недавно принимал участия в Московской выставке. По моему наблюдению людей было меньше (процентов на 30 чем в прошлом году). Людей подходящих к чисто азиатским стендам тоже меньше (может в половину может и еще меньше). Продавцы оборудования говорят, клиенты ждут некой определенности по данной ситуации и заморозили все свои планы по инвестициям, то есть ожидается сокращение количества реализованных в этом полугодии новых проектов.
  2. Была отменена крупная мировая Китайская выставка
  3. Резко увеличилось количество звонков от логистических компаний. Раньше звонили 2-3 компании в неделю, теперь по 5-8 звонков в день. Мое предположение, что компании которые специализировались на доставке грузов из Китая сильно просели и в спешном порядке ищут новые ниши (компании которые торгуют европейским товаром).
  4. Наверное сильно колбасит и туристический бизнес. Сам планировал отдохнуть в марте где то в Китае, Вьетнаме или Тайланде. А теперь думаю отдых перенести на лето, так как есть боязнь что могут сорвать отпуск пограничники (любой страны) даже из-за простого насморка или температуры.
  5. Знакомые говорят что позакрывались многие детские кружки, может это речь идет о стандартной сезонности.
  6. На кануне череда праздников, раньше это было хорошее время для продажи дешёвой китайской техники (наушников, флешек, телефонов), а сейчас есть у покупателей страхи (когда и откуда была привезена эта электробритва или фен).
  7. Есть большие надежды что данная ситуация поменяет общий баланс сил в продаже импортного оборудования сейчас китайского оборудования продается условно 90% а европейского 10%. Может в этом году будет хотя бы 85% против 15%.

 

Аватар пользователя gregor50
Не в сети

без политики тут не обошлось явно. все это делается, чтобы уничтожить экономику Китая.

Не в сети

то что этот вирус станет неким железным занавесом и сильно повлияет на рост Китая это очень вероятно.

Но так же очень вероятно, что это временная проблема и только лишь немного замедлит темпы роста Китая в этом году и не более того.

Вопрос в другом, как это явление повлияет на рынок В2В и В2С. Меня больше интересует В2В:

1. Будут ли часть клиентов отказываться от дешёвого китайского оборудования побоявшись привезти какую ни будь заразу.

2. Будет ли запрет на привоз из Китая сырья и компонентов для рынка В2В, что приведет к некому росту промышленности на нашем рынке.

Аватар пользователя Волосян
Не в сети

Чет молчат все.... Вот: http://www.prodaznik.ru/blog/avrora-kollegi-otsenite

Насчет падения всего и вся, скажу, что пока что маловато заболевших... Прикиньте себе статистику по другим болезням. Только если масштаб заболевших и скорость заболеваемости резко возрастет, до 1 млн чел и тысяч десяти в сутки, например. Но тогда уже и не о рынках думать придется.  

А насчет привезти, вспомните обстановку, когда кто-то один из 10 говорил, мол, машины из Японии покупать не надо. Это после Фукусимы... Поговорили и улеглось. А радиоактивное заражение, оно такое, его не вылечишь. Из техники, я имею ввиду. 

Не в сети

Волосян, приветствую.

По поводу Фукусимы и радиации, отмечу что на выставках ввели новую процедуру:

во время монтажа ходит охранник с прибором для замера радиации, проверяет все металлическое оборудование.

 

Мало забалевших - это и пугает, сомневаюсь что подняли бы шумиху из-за небольшого числа заболевших (думаю от простого гриппа в Китае ежегодно умирает десятки тысяч и никто не паникует, обычная статистика), скорее всего скрывают реальные цифры и динамику. В советские годы тоже завозили в Москву какой-то страшный вроде африканский или индийский вирус и было пару сотен заболевших, пару тысяч в карантине и несколько десятков погибших, но никакой шумихи (по телевизору как то передачу смотрел).

Но опять же не о том речь.

Любая новость, а особенно масштабная отражается на акционных торгах и это все потом скатывается до простых обывателей.

В целом мало кто то сейчас может сказать чего то внятного, все ждут чем это все закончится. 

 

Не в сети

Первое время думал, что пострадает Китайская экономика и будут интересные перспективы по продаже европейского оборудования. Но теперь, когда половина нашего офиса сидит дома с высокой температурой с предположительным диагнозом ОРВИ.

 

Аватар пользователя Мангуст
Не в сети

В этом году сезонный грипп (ОРВИ) похлеще любого коронавируса будет - весь январь загибалась от него и от осложнений. У знакомых и взрослых, и детей было не легче: и температура, и ломота, и присоединённые бактериальные бронхиты и пневмонии. 

_______________________________________________________

RegionSoft CRM - CRM-система для бизнеса любого масштаба

Не в сети

Да из-за вспышки ОРВИ в Москве запрещены выставки, мероприятия и собрания людей свыше 50 человек.

Жаль в нашей области несмотря на вспышку того же ОРВИ пока обходятся полумерами.

Видно пока идет стадия отрицания, одно радует что коллеги уже идут на поправку.

Аватар пользователя Мангуст
Не в сети

Да, у нас ленивенько всё как-то. И даже в магазинах нет ажиотажа. Хотя я не сторонник тотальных карантинов в нашем городе, всё же не столица. А вот школьников и студентов неплохо защитить - но вроде с завтрашнего дня каникулы, а потом дистанционка.

_______________________________________________________

RegionSoft CRM - CRM-система для бизнеса любого масштаба

Не в сети

Для карантинов позновато, вернее надо делать уже акцент на другое. Нужно мобилизовывать врачей (студентов, мчсников, пожарных, военных) для помощи заболевшим. Плюс нужна пропаганда на объединение людей для помощи друг другу и стране миру в целом.

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Что то типа такого: Полиция попросила преступников переждать эпидемию 

Коронавирус не различает законопослушных граждан и преступников, так что полиция американского города Солт-Лейк-Сити обратилась к своим заклятым врагам с просьбой приостановить деятельность на время эпидемии во благо всего общества.

https://www.popmech.ru/science/news-557094-policiya-poprosila-prestupnikov-perezhdat-epidemiyu/?fbclid=IwAR3qLiIz0Sw7_dbmEVrRZ1LN_PkXqRvK4T7D_KBFtgVwKN53Vd5UumMOa0Q

Не в сети

преступники как раз в риске смертников - имунитет слабый

так что мне их жаль, их даже в статистику не включат, напишут что туберкулёз.

Не в сети

а чем лечелись? что врач советовал?

Аватар пользователя Мангуст
Не в сети

Я не хожу по врачам, у самой опыт лечения всей семьи уже больше 15 лет :-) 

Как я лечилась:

первые два дня - строгий постельный режим и совсем мало еды (по куску хлеба или сыра - что влезет)

много тёплого питья (соки с водой, иван-чай, травы, чай, морс с водой), витамин С 

при температуре - парацетамол (обычный, российский, никаких колдрексов!!!), если не помогает - на ночь парацетамол + аспирин; до 38,5 температуру терпеть, сбивать только в ночь

когда начинается кашель - спиртовый стоптуссин (не который фито, а который именно Бутамират + Гвайфенезин), а на ночь 1 шипучку флуимуцила 10 дней, в любом случае - это очищает лёгкие! 

при насморке - ринофлуимуцил для очищения пазух + снуп (0,1, розовый, взрослый) - хотя насморк был слабый, достаточно тёплой банаданы на голову на сутки

Если кашель более 4 дней без изменений (не слабеет, не мокреет) - сделать рентген и, если бронхит или пневмония, принимать антибиотик (если не знаете свой, лучше первый запросить у врача, да и по рецепту они, в основном).

От больного горла полоскание: на 300 мл тёплой воды много заварки (2 пакетика можно) чёрного чая + 1 ч.л. соды и соли, полоскать каждые 2 часа, крайне эффективно. Если есть тошнота, полоскать фурацилином.

Отлично лечит горло Йокс (спрей), но это омерзительная вещь для сильных духом: спирт, йод, левоментол. Лишнее сплюнуть.

Поддерживающие и отличные леденцы и "сосучки" для горла: септолете с бузиной (они вкусные, не тошнит), лизобакт (безвкусные, но крутые).

Ну и мой супер секрет от горла: на ночь немного лизнуть и рассосать порошок стрептоцида (который наружный). Вот это реально антибактериальный бог.

Ну и вишенка для скорости лечения - раз в 12 часов йодная сетка на горло от подбородка до линии груди :-)

Срок такого лечения - 5-7 дней до очень хорошего состояния.

 

_______________________________________________________

RegionSoft CRM - CRM-система для бизнеса любого масштаба

Не в сети

Мангуст, благодарю.

Аватар пользователя Valenti
Не в сети

Добрый день! 

Вопрос в другом, как это явление повлияет на рынок В2В и В2С. Меня больше интересует В2В:

1. Будут ли часть клиентов отказываться от дешёвого китайского оборудования побоявшись привезти какую ни будь заразу.

2. Будет ли запрет на привоз из Китая сырья и компонентов для рынка В2В, что приведет к некому росту промышленности на нашем рынке.

ОТВЕТЫ: 

судя по анализам данных big data, то Индокитай (см. ссылки) сейчас в более оптимистическом положении, чем весь остальной мир. Не озвучивают только ситуацию на Южном полюсе, Антарктиде и Австралии. Остальное везде ... опа. 

Источники:

Что касается ответа будут ли завозить.... На мой взгляд этот вопрос актуален не только для тех кто работает с Китаем, но сейчас это актуально и для тех кто работает с Европой. Однозначно УЖЕ УЖЕСТОЧЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ К ЮР.ЛИЦАМ СО СТОРОНЫ РОСКОМНАДЗОРА + вероятнее всего ужесточены также требования на таможне. 

Чисто юридические вопросы для юр.лиц - общее = кратко и емко = https://www.buzko.legal/coronavirus

Что прогнозировать сейчас? Каждый вырабатывает правила игры на ходу. Это видно и по большой политике. 

Ясно одно: производство на карантин домой не загонишь.... Т.е. нам что то есть надо + огороды еще не отмерзли, да и ... опять же карантин, т.е. самоизоляция.... = потребности у предприятий будут. Учитывая, что отечественное машиностроение на 75% (IMHO!) состоит из импортных комплектующих и дешевый металл опять же шел из Китая  = выводы за вами, Господа!!! 

Не в сети

Все переживают и строят барикады как бы не пустить заразу в нашу страну, но тут все просто - раслабтесь зараза уже в стране, и она у нас во всю гуляет минимум 2-3 недели. Просто у нас тесты делают только приезжим, а зараза уже давно стала местной даже кличку ей дали ОРВИ (если в легкой форме) или пневмония.

Да же в конце января, уже были. Как говорится нет здоровых, есть только необследованные.

Люди обычно паникуют месяц, далее надоедает. Думаю через месяц все в себя прейдут и все вернется в прежние русло. 

Не в сети

Валенти, если взять за основу расчета формулу с вашего источника с Хабра и подставить данные с ЭхоМосквы, то получается что примерное количество заболевших в стране 1 120 000.

В целом сходится с общей суетой по стране.

Аватар пользователя Мангуст
Не в сети

Дмитрий, только учитывайте, пожалуйста, что оригинал поста, с которого сделан перевод на Хабре, написан не учёным, не биологом, не врачом, а филологом-сторителлером, который известен своими фантастическими рассказами.

_______________________________________________________

RegionSoft CRM - CRM-система для бизнеса любого масштаба

Не в сети

Мангуст, да многое что приходится учитывать. Особенно, что наши руководители действуют исходя из интересов экономики, а не общества. Их главная цель - сократить убытки, а не спасение душ или их благополучие.

Никого же не удивляет, что мы имеем самую большую протяженность по границе с азиатами, то что многие рейсы из поднебесного края идут через пересадку через нашу златоглавую, а у нас всех позже появились с высокой температурой и до сих пор процент оных очень мал.

Даже у звездно полосатых ребят, которые на другом конце света уже тысячи, а у нас 1-2 в нескольких городах.

Видно у нас вести распространяются очень долго, либо их режут дабы финансы не страдали.

Пандемия, коллеги, это даже эпидемия ... это просто писец ... .

Началась карантинная неделя ... сидим по домам ... психоз нарастает.

Боря Джонсон отжигает ... вот уж пофигист так пофигист ... или фаталист. devil Посмотрим чем закончится английский эксперимент ... это вам не Скрипали ... проверим ваши костюмчики.

Волна смыла с полок крупы, сахар, бумагу ... забавно выглядят Ашаны и прочие ритейлы ... пустые ряды ... 

Маски в моде ... хотя все это больше психологическая защита ... от вируса не защищает - возможно чуток от пыли. Вот у кого бизнес попёр ... . В метро все больше голубых и строительных моделей.

Всё встало колом ... даже парки закрыли ... а ведь для иммунитета прогулки полезны и места там полно.

Магазины перешли на он-лайн заказы ... попробовал один строительный местный ... и похоже обвалил им сайт surprise.

Продавцам сочувствую ... края обвала не видны ... живы будем - не помрём!

Крепитесь форумчане!