Большие продажи в В2В

Терпение – неизменное состояние тех, кто на высоте.

Фетхуллах Гюлен

 

Всем привет. Речь пойдет о сложных продажах в В2В и роли менеджера при взаимодействии с клиентом. Сложной я называю многоэтапную продажу, с внедрением в организацию клиента, выявлением и/или формированием потребностей и дальнейшей работой. Как правило, сложная продажа подразумевает установление партнерских отношений.

Рассмотрим 2 основные стратегии, при работе на исходящих в В2В:

1.     Стратегия выжженного поля (далее СВП). Подразумевает ковровую бомбардировку большой базы потенциальных клиентов с конкретным предложением. Стратегия приносит результат только в случае, если работа методично ведется с большим количеством контрагентов. Конверсия минимальна, а результат достигается за счет количества. Если в работе Вы используете эту стратегию – дальше можно не читать.

2.     Стратегия позиционной атаки (далее СПА). Подразумевает сбор и глубокую обработку информации о предприятии, планирование внедрения, частые и тесные контакты с несколькими представителями фирмы-клиента, продолжительные переговоры. Несмотря на название (на что хватило фантазии), цель у стратегии самая мирная – завести партнерские отношения, в отличие от первой стратегии, где такие отношения случайны, и появляются в основном по инициативе самого клиента.

В различных сферах бизнеса – различные стадии работы с клиентом по СПА, попытка написать что-то общее – провал. Поэтому я буду ориентироваться по тем стадиям, которые выделил для себя, а продаю я софт для САПРа.

1.     Сбор информации.

Цели:

- определение ЛПР (лицо, принимающее решения) и ЛВПР (лицо, влияющее на принятие решения). Нужно узнать кто заказчик внутри организации, кто платит, кто будет обслуживать и остальные нюансы (кто серый кардинал, а кто играет на руку конкурентам). Подробно про роли сотрудников писал здесь.

- определение платежеспособности. Есть 3 варианта: деньги есть, деньги будут, денег нет и не будет. Сразу нужно вычислить последних и отсечь максимально корректно. Однако не стоит пренебрегать ими совсем, иногда (особенно некоторые бюджетники) могут за небольшую услугу дать много рекомендаций уже к тем, у кого деньги есть.

- предварительное выявление потребностей. Какие есть задачи и как они решаются сейчас? Чтобы не предлагать вслепую все подряд, лучше идти с чем-то конкретным, то что точно нужно: иногда пользователи жалуются на установленный софт и называют конкретные проблемы. Очень круто эту инфу можно подать ЛПР в виде вопросов, когда уже знаешь проблемные точки, типа: а много ли у Вас старых чертежей на бумаги? Как оцифровываете? (мы то знаем, что в свободное от работы время перечерчивают в час по чайной ложке =) ). Какими средствами пользуетесь для передачи файлов внутри организации? Бывают ли у Вас случаи, когда чертежи теряются в общей сетевой папке и приходится их перечерчивать? Ну и все в этом духе…

Методы и инструменты:

- телемаркетинг: проще всего просто позвонить и позадавать вопросы. Я предпочитаю знакомиться с простым спецом: секретарем, айтишником или технарем, прежде чем ломиться к ЛПР. Подробно тут писал.

- интернет (справочники, сайт компании, соц. сети, местные информационные источники): тут вроде все ясно, добавлю только, что не стоит пренебрегать соц. сетями – там можно найти и подружиться/познакомиться со спецами разных организаций. Все сидят в соц сетях, а значит там есть и ваши клиенты. Я очень часто работаю с айтишниками и сисадминами организаций, их не так уж и трудно найти ВК и т.п. И очень часто я ищу вдохновение в местной газете – это просто кладезь инфы. Если у вас есть подобный местный источник – стоит его листать время от времени.

- знакомые: те, кто уже работают в интересующих меня организациях мною уже завербованы. Остальных всех своих друзей уже оповестил и заочно посадил на откат, а вы?

- сайт конкурентов: если они публикуют отзывы – обязательно нужно проработать. Знание того, что в организации уже есть конкурентный продукт позволяет выстроить стратегию внедрения по-другому. Иногда достаточно просто достучаться до ЛПР и слегка демпингануть….

2.     Внедрение.

Цели:

- завязать знакомство с заинтересованными лицами. Не обязательно со всеми сразу, главное окончательно установить потребности и инициировать процесс принятия решения (ППР).

- определить потенциал. Зачастую, каждая фирма в потенциале может купить на миллионы, но едва ли она это сделает, по крайней мере сразу. Не стоит себя обманывать, очень часто партнерские отношения начинаются именно с маленькой продажи, а затем уже развивается потенциал. Весной прошлого года, я продал софт в одну компанию на небольшую сумму. В ноябре увеличил чек примерно в 5 раз. Сейчас веду переговоры по другому софту.

Аналогично с другой организацией: в июне маленькая продажа, в конце года выиграл 2 тендера на сумму в 20 раз большую.

- завербовать сторонников. По сути, без них почти нереально сделать большую продажу – они глаза и уши менеджера как минимум, и двигатели ППР. Не раз у меня все запарывалось в самый ответственный момент – какой-нибудь олень по идиотской причине не оплачивал мой счет, не доносил мое коммерческое до ЛПР или пытался продвинуть конкурента. Всегда меня выручали сторонники: писали служебки, подсказывали другие пути, сводили с нужными людьми и т.п.

- маленькая продажа (не обязательная, но желательная задача). Это может быть пробная партия, софт на одну машину на пробу и т.д. и т.п. Иногда сперва получается чуть-чуть продать, а потом уже знакомиться, вербовать и определять потенциал.

 

Методы и инструменты:

- переговоры тет-а-тет. Проще всего расположить к себе человека в личной беседе. Если в переговорах участвует несколько человек – приходится распределять внимание на каждого. В таком случае можно раскрыть себя как крутой специалист, но как хороший человек себя можно раскрыть только в личной беседе. Тем более, если речь идет о вербовке сторонника и/или формировании более тесных отношений (без пошлостей)

- презентации. Лично я предпочитаю, по возможности, перед большой презентацией поработать с каждым ее участником отдельно, чтобы сформировать о себе положительное мнение. Как минимум, необходимо вычислить самые важные фигуры и познакомиться с ними. Перед презентацией нужно выявить проблемные места у клиента и затронуть пути их решения на ней.

- подарки. Очень крутая вещь. Ну просто очень-очень. Их нужно уметь красиво подавать (даже затрудняюсь это описать – это нужно видеть и чувствовать). На первую встречу я беру как минимум шоколадку (смотря с кем и при каких обстоятельствах встреча) и вынимаю ее со словами: «вот хотел к вам на чай напроситься». Чай обеспечен, под который неформальная беседа получается сама собой. А неформальная беседа – первый шаг к расположению к себе сторонника.

- откаты. Тут все ясно. Это не раз обсуждалось. Это плохо, это грязно и т.п. Но это работает.

 

3.     Решение вопросов/разрешение сомнений/дожим.

Если на предыдущем этапе все было сделано четко и звезды сошлись, то за ним последует бумажная волокита (согласование спецификации, договора, условий и т.п.) и продажа. Наверное, у каждого продавана раз в жизни (у опытных 2 раза) была такая продажа, когда все прошло как по маслу. Чаще всего, возникают проблемы (вопросы), которые нужно порешать.

Цели:

- установить контакт со всеми звеньями, если этого еще не сделано. (заказчик внутри фирмы-клиента, все ЛВПР, все ЛПР, бухгалтерия, логистика, если необходимо, даже уборщица)

- заложить бюджет. Проще всего действовать, если была пробная продажа на предыдущем этапе. Клиент уже знает сколько стоит расширение и в голове уже это посчитал.

- устранить конкурентов. Все зависит от фирмы. Если контакт с баерами установлен, то они сами попросят составить конкурентные предложения для проформы. Или попросят помочь написать конкурсную документацию. Если с отделом закупок вовремя не установить контакт, то они могут перед закупом обратиться к конкурентам, а те просто демпингануть. Я сам таким образом осенью увел клиента из-под носа у конкурента на этом этапе – сперва демпинганул чуток, затем внедрился, затем, когда конкурент дал скидку и поставил цену как у меня, дожал с помощью сторонников и установленных контактов. На все про все ушло 4 месяца.

- решить вопросы. Тут по ситуации нужно ориентироваться. 31 декабря прошлого года, мне позвонил клиент и сказал, что, если они не заплатят нам по тендеру сегодня, который мы выиграли в 20-х числах (и уже успели софт закупить, т.к. по договору была постоплата), они не заплатят вообще, т.к. сегодня им пришло письмо от президента (РТ, а не РФ), о том, что им в 1 квартале нельзя делать платежи. И куча вопросов сразу возникло по поводу отгрузки прошлым годом, подписей и чего только не было. Пришлось шевелиться конкретно.

Методы и инструменты:

- клиентоориентированность. Это требовалось и так по умолчанию, только на этом этапе очень легко допустить критическую ошибку – посчитать, что продажа уже в кармане. Что-нибудь произойдет. Что-то обязательно произойдет. И к этому нужно быть готовым, оперативно, вежливо и максимально четко отработать любой вопрос.

- манипуляции. Моя любимая манипуляция – продавец ковров на восточном рынке (я ее так называю). Нужно создать у клиента такое чувство, которое ему не позволит от вас уйти с пустыми руками. Подарки, неформальные отношения – все идет в ход.

- рекомендации. Если у вас есть действующий клиент, который может позвонить и вас порекомендовать, то это будет еще одним плюсом в пользу продажи.

- сбор статистики, соц. опрос сотрудников. Я торгую софтом и у меня есть возможность собрать статистику о том, какие пользователи и как пользовались им в период тест-драйва. Эту статистику я и предъявляю ЛПР, нередко это и есть дожим. Иногда провожу опрос пользователей, а результат также несу ЛПР.

- сторонники. Это даже не козырной туз – это джокер. Понятно, что если вы продаете через генерального директора или через собственника, то вам вообще можно не морочиться всей этой ерундой. Но если клиент крупный, а собственник или ТОП – птица весьма высокого полета, то даже будь у вас представительные усы и дорогой костюм, или глубокое декольте – это не поможет. Поэтому, лучше всего действовать изнутри, через тех, кого вы расположили к себе любыми методами.

 

Сроки всех этих этапов могут растянуться на годы. Может произойти несколько продаж, прежде чем получится реализовать весь потенциал клиента (хотя вероятнее всего, это почти невозможно – со временем появятся новые потребности). Главное – это терпение, основное качество продавца.

 

P.S. Оставляю статью недописанной, т.к. очень многие темы можно раскрыть отдельно, и на это потребуется написание целой статьи. По мере их написания, буду ее редактировать и вставлять ссылки.

Поделиться:

можно уточнить терминологию = сложные продажи?

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Не в сети

Николай, приветствую, спасибо за вопрос. Действительно стоит уточнить, давайте по пунктам:

1. Исходящие звонки. Работу на входящих заявках в счет не берем.

2. Продажи сложного продукта (то есть канцелярку, типовые стройматериалы и тому подобное в счет не берем. При всем уважении к коллегам по цеху). Как правило подразумевающие внедрение и техподдержку. Сюда можно отнести софт, услуги ИТ, сложное оборудование и т.п.

3. Как правило, не выявление, а формирование потребности.

4. Работу с несколькими контактными лицами организации.

5. Долгие продажи и как правило, как я уже говорил, подразумевающие построение партнерских отношений.

Примерно так

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Не в сети

Семен, спасибо за статью.

Надеюсь что ты вскоре напишешь статью как защищаешь своих постоянных клиентов от происков конкурентов.

Не в сети

Спасибо, Дмитрий, что зашел! И спасибо за идею!

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Семен, да вы коварный типwink Как это - дай ему палец, так он и руку отхватит. Правда в вашем случае это будет постепенно))))

Не в сети

Спасибо, Ростислав!

Есть такая поговорка: "слона едят по кусочкам". Моя работа как раз и подразумевает поедание таких слонов =)

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Семен. спасибо.

Интеллектуальные продажи
Я ничего говорить не буду, а то опять чего-нибудь скажу. В. ЧЕРНОМЫРДИН.
www.sale-buro.ru
www.project-sales.ru
Не в сети

Пиши книгу, Семен.

100% бестселлер будет. ХЗ - это тема. И ты в ней нормально понимаешь.

-------------------

Не в сети

Вряд ли писательство это мое, Антон, но спасибо за лестный комплимент!

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Не в сети

А при чем здесь писательство. Просто пиши и собирай. Потом само в книгу выльется.

-------------------

Аватар пользователя Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей
Не в сети

Хороша статья. Спасибо Семен!

Не в сети

Спасибо, Максим!

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Аватар пользователя opliskina
Не в сети

Семен, привет! Согласна с тобой по каждому пункту)

Продажи в b2b - это целое искусство, искусство создания прочных связей. 

Есть 3 варианта: деньги есть, деньги будут, денег нет и не будет. Сразу нужно вычислить последних и отсечь максимально корректно. Однако не стоит пренебрегать ими совсем, иногда (особенно некоторые бюджетники) могут за небольшую услугу дать много рекомендаций уже к тем, у кого деньги есть.  

Что делаешь с "пиявками", организациями, у которых денег нет и живут они за счет "благотворительных" акций продажников/компаний,с которыми налаживают прочные связи? Как максимально корректно говоришь "Ребят, я с Вами в любой ситуации, и за любой кипишь, НО мое время не резиновое и руководство просто не поймет, если я буду без дохода компании ставить Вас в приоритет?"

Среди бюджетников - это сплошь и рядом. Я не оставляю такие организации и тащу за собой по несколько лет, хоть и понимаю, что погоды они точно не сделают. 

решить вопросы. Тут по ситуации нужно ориентироваться. 31 декабря прошлого года, мне позвонил клиент и сказал, что, если они не заплатят нам по тендеру сегодня, который мы выиграли в 20-х числах (и уже успели софт закупить, т.к. по договору была постоплата), они не заплатят вообще, т.к. сегодня им пришло письмо от президента (РТ, а не РФ), о том, что им в 1 квартале нельзя делать платежи. И куча вопросов сразу возникло по поводу отгрузки прошлым годом, подписей и чего только не было. Пришлось шевелиться конкретно. 

Продажник в B2B сфере - это реактивный проект-менеджер)

Если честно, мне нравятся такие моменты, добавляют адреналина и встряхивают как следует! Эдакий краш-тест навыков супер-переговорщика, способностей манипулировать, мыслить здраво даже "в адище"! 

Семен, спасибо за статью, и свершения Великих дел! wink

 

Не в сети

Ого.

Олеся??! Тебя не узнать в новом гардеробе.

-------------------

Аватар пользователя opliskina
Не в сети

Антон, привет! Это состояние души!))  Гардероб очень даже скучный, у нас дресс-код...

P.S. Мне нравится твой новый образ!  wink

Не в сети

Это дресс-код)))

-------------------

Аватар пользователя opliskina
Не в сети

Мужчина в костюме - это интересно, женщина - занудна)))))

Dwarf (не проверено)

Мужчина в костюме - это интересно, женщина - занудна)))))

Похоже женщины ничего не понимают в мужском взгляде на женский костюмwink

Не в сети

Что делаешь с "пиявками", организациями, у которых денег нет и живут они за счет "благотворительных" акций продажников/компаний,с которыми налаживают прочные связи? Как максимально корректно говоришь "Ребят, я с Вами в любой ситуации, и за любой кипишь, НО мое время не резиновое и руководство просто не поймет, если я буду без дохода компании ставить Вас в приоритет?"

Среди бюджетников - это сплошь и рядом. Я не оставляю такие организации и тащу за собой по несколько лет, хоть и понимаю, что погоды они точно не сделают. 

Олесь, привет! Сто лет, сто зим!

А то же делаю, что и ты =) созваниваюсь раз в месяц примерно, иногда несложные одолжения оказываю, веду и поддерживаю отношения потихоньку. В приоритет не ставлю, да они и сами все понимают, и не просят...

Если честно, мне нравятся такие моменты, добавляют адреналина и встряхивают как следует! Эдакий краш-тест навыков супер-переговорщика, способностей манипулировать, мыслить здраво даже "в адище"! 

Да ты, как я посмотрю читала 50 оттенков серого wink

Я честно говоря не вполне такие моменты люблю, о них лучше рассказывать, чем их переживать =)

Спасибо за лестный отзыв =)

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Аватар пользователя opliskina
Не в сети

Да ты, как я посмотрю читала 50 оттенков серого wink

По каким фразам ты определяешь? XD

Не в сети

Если честно, мне нравятся такие моменты, добавляют адреналина и встряхивают как следует!

Чистый мазохизм - любить такие моменты =) 

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Dwarf (не проверено)

- определение платежеспособности. Есть 3 варианта: деньги есть, деньги будут, денег нет и не будет. Сразу нужно вычислить последних и отсечь максимально корректно. Однако не стоит пренебрегать ими совсем, иногда (особенно некоторые бюджетники) могут за небольшую услугу дать много рекомендаций уже к тем, у кого деньги есть.

Только начал читать и сразу зацепился за этот момент, поскольку для того, чтобы быть уверенным в том, что у клиента "нет денег", прямо реально нет, необходима знать доходы и расходы организации, а так же знать информацию о наличии/отсутствии депозитов или средств в оффшорах, а так же "залежи" средств на личных счетах учредителей. Возможно и есть такие проныры, которые могут выведать все это, но чаще всего "нет денег" это лишь слова, которые ничем не подтверждены и могут приниматься, как истина.

Не в сети

Привет, Виталий! Спасибо, что зашёл! Ты прикалываешься? Или троллишь? Даже проныры из налоговой не могут вычислить что там у кого в оффшорах, а ты предлагаешь этим заниматься продавцу? Достаточно посмотреть на бух отчёт АО, чтобы увидеть в нем убыток за прошлый год.
Может раскроешь карты - как ты вычисляешь платежеспособность контрагентов?

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Dwarf (не проверено)

Может раскроешь карты - как ты вычисляешь платежеспособность контрагентов?

Семен, в том-то и штука, что получить объективную информацию по данному критерию невозможно, а устная информация может не соответствовать действительности. 

Не в сети

И что делать? =)

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

    Респект! Да нафиг её вообще выяснять?!  в общих чертах картина ясна и погнали. 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Не в сети

Серег, так не интересно =) Пусть Виталий сам выкручивается =)

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

Согласен! Пусть обоснует. 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Аватар пользователя Ультра
Не в сети

Терморектальный криптоанализ же.

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Аватар пользователя SergeiZ
Не в сети

    Ультра хорош жечь! я нехрена не понимаю, что ты пишешь. Приходится гуглить твои высказывания.  Ты то же нет-нет травишься? 


Сохраняйте тонкую грань между "удержать покупателя" и "прогнуться под покупателя"

Другими словами - Нужно работать, а не оправдываться!

Dwarf (не проверено)

Переходить от блицкрига в позиционную войну. Вытряхивать все возможные и невозможные сомнения, расширять охват лиц заинтересованных во внедрении проекта, работать по верхнему уровню руководства, обосновывать экономическую целесообразность, повышая приоритетность расходов на предложенный продукт. 

 

Не в сети

Ок, но это уже тогда, когда мы знаем, что деньги есть, а как узнать, есть ли они?

Или же речь о бюджетниках и компаниях, в которые можно лишь заложить бюджет на следующий год - эта обычная работа.

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Dwarf (не проверено)

Как я уже писал ниже, деньги могут быть у учредителей, которых не видно в организации. Так же никто не отменял привлечение внешних займов на реализацию проектов. 

Виталий, информацию получить можно, причем в письменном виде и ооочень объективную и полноценную (бух отчетность за несколько лет к примеру с пояснениями). Но порой даже письменная иформация не соответствует действительности))))

Dwarf (не проверено)

У бух. отчетности есть недостаток, она не отражает финансового состояния учредителей. Таким образом может получиться, что бабки есть, но в компании их не видать. И тут мы подходим к самому интересному: создание условий при которых учредитель выделит дополнительное финансирование.

Так же не стоит списывать со счетов привлечение внешних займов для финансирования приоритетных проектов.

Не в сети

Чтобы такие вещи делать, сперва стоит заработать статус "партнера" и совершить пару мелких сделок. ИМХО.

 

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Dwarf (не проверено)

А я предлагаю не ориентироваться на текущий статус в глазах клиента, а формировать необходимый статус для заключения сделки.

 

Не в сети

формировать необходимый статус для заключения сделки

= совершить пару-тройку мелких продаж

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Dwarf (не проверено)

И даже без них, поскольку не всегда это возможно.

Не в сети

Так или иначе, но это ("продажа" менеджера и его компании) всегда приходится делать перед совершением продажи. Это не отвечает на вопрос: а как определить есть ли деньги? По этой логике, нужно работать со всеми без указаний приоритетов. Не лучше ли определять тех, с кем пойдет точно и работать с ними? А с остальными работать в вяло-текущем режиме?

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Dwarf (не проверено)

У нас снова перекос в терминах. 

Для меня продажа - это заключение договора, которому предшествует масса процессов.

а как определить есть ли деньги? По этой логике, нужно работать со всеми без указаний приоритетов. Не лучше ли определять тех, с кем пойдет точно и работать с ними? А с остальными работать в вяло-текущем режиме?

Вопросом наличия денег вообще не морочусь. Есть этапы сделки и скорость их прохождения определяет приоритетность работы с клиентом. 

Не в сети

Ладно, забей. Я просто думал докопаться до истины в вопросе: "как определить есть ли деньги в компании"

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Который может быть получен за счет мелкой сделки)))

А может и наоборот: получите отчетность - супер показатели, а по факту дыра дырой)))

Не в сети

"В различных сферах бизнеса – различные стадии работы с клиентом по СПА, попытка написать что-то общее – провал. " - Откуда эта глупость? Продажи, с точки зрения самой обычной кибернетики - это система. Любая система подчиняется законам развития систем. Частности будут разными, но в общем процесс продаж одинаков и для софта, и для газоразделительного оборудования, и для инфраструктурных ИТ-решений. Этапность одинакова. Работа на каждом этапе может быть разной. Единственное НО! Для В2В и В2G продаж модель сложнее, для В2С проще, для FMCG еще проще.

 

"Стратегия выжженного поля (далее СВП)" - в современных продажах не работает ввиду слишком высоких затрат ресурсов на реализацию стратегии

"Есть 3 варианта: деньги есть, деньги будут, денег нет и не будет. Сразу нужно вычислить последних и отсечь максимально корректно. " - Если денег нет и не будет, означает ли это, что проблем тоже нет и не будет? Сомневаюсь! Проблемы будут. И деньги тоже. Вот для кого эти деньги будут.... Впрочем. это уже совсем другая история.

" переговоры тет-а-тет. Проще всего расположить к себе человека в личной беседе." - это верно. А если до нужного человека, до ЛПР-а, дойти не получается, а расположить его к себе надо, что делать? А ведь в B2G такое сплошь и рядом.

Про презентации и подарки... Если до ЛПР-а не дошли, кому презентовать и дарить? Много ли польps будет от презентаций и подарков?

"установить контакт со всеми звеньями" - А зачем? А если звеньев в цепи по большому проекту человек 200, тогда как? Скажем, внедряете вы софт на группу предприятий из 15 заводов. 15 директоров, 15 главных инженеров, 15 КД, 15 нач по эксплуатации... Уже 60 человек. и у каждого свой график, каждый в своем Когалыме работает... Вам жизни не хватит всех окучить.

 

"устранить конкурентов" Ну вы демпинганете, и что? А если цена - не самый важный критерий? А если они тоже демпинганут? Так и будут качели, пока кто-то в минус не продаст?

ИТОГ: кое-какие шаги описаны правильно, но общей системы нет. Американизм - набор заплаток на конкретные ситуации без общей системности. 

 

Извините, Семен, за жесткость, но выше тройки с натяжкой не поставлю.

 

Не в сети

Павел, приветствую! Спасибо за оценку! Не имел перед собой цели удивить такого гуру как Вы, а лишь высказал своё скромное мнение практика о своей собственной работе. Не люблю, знаете ли обобщений. Пусть этим занимается инфобизнес.
В Вашем комментарии, как бы он мне ни был дорог, не увидел контраргументации. "Отвергая - предлагай"

Создам CRM из вашей таблицы в Google. Автоматизация работы с контрагентами, автоматизированное создание договоров, КП, рассылки на Google.

srazumnii@gmail.com

Не в сети

В Вашем комментарии, как бы он мне ни был дорог, не увидел контраргументации. "Отвергая - предлагай"

Вечная беда. ........... не камушки...........ть

-------------------

Не в сети

"В различных сферах бизнеса – различные стадии работы с клиентом по СПА, попытка написать что-то общее – провал. " - Откуда эта глупость? Продажи, с точки зрения самой обычной кибернетики - это система.

Так вот кто они звезды продаж?! Кибернетики!!!

Надо срочно рассказать это нашему кадровику, а то она голову ломает где найти хороших продажников.

Аватар пользователя Ультра
Не в сети

>> Так вот кто они звезды продаж?! Кибернетики!!!

Конечно, а вы разве не знали? Недаром же ещё в СССР кибернетику называли "продажной девкой империализма". Уже тогда было очевидно: в продажах это первостепенная наука.

_______________________________________________________

Мы можем выложить из вагонов с деньгами слово СКРОМНОСТЬ

Не в сети

Все (уфф) проблема с выбором подарка на день рождение ком директора решена - подарю учебник по кибернетике