Как мотивировать себя в не сезон, когда все вокруг думают об отпуске и увольнении

Аватар пользователя Александр Белановский

Как мотивировать себя в не сезон, когда все вокруг думают об отпуске и увольненииБелановский Александр

Наступило лето. За окном щебечут птицы, светит теплое солнце, а море шепотом прибрежных волн зовет окунуться в свои воды. Все бы было хорошо, если бы не надо было идти на работу. Часть сотрудников ушли в отпуск, часть подали заявление об уходе из-за спада продаж, а вы без особого настроения остались выполнять свои служебные обязанности.

Как же замотивировать себя на рабочий процесс в сезон отпусков?

Система самомотивации – это комплекс действий, при котором вы должны разработать для себя четкую и ясную цель, самостоятельно создать окружающую обстановку, создать себе мотиваторы и сжечь за собой мосты.

Первые два этапа – создание цели и окружающей обстановки, безболезненные для самомотивации. Но человек сам по себе очень труслив и не желает отвечать за свои поступки, потому что боится ответственности. Поэтому большинство людей, которые пытаются себя мотивировать, заканчивают процесс самомотивации именно на этих двух этапах, не требующих никакой ответственности.

Чтобы создать хорошую цель, нужно немного пофантазировать. Если вы напишите цель на бумаге, но при этом ничего не сделаете, то от вас ничего не убудет. Создание окружающей обстановки тоже от вас ничего не требует. Это безболезненные этапы самомотивации. Но останавливаться на них категорически нельзя.

Большинство людей, а это примерно 90% населения, не умеют ставить перед собой правильные цели. Человеческий мозг имеет определенный объем оценки информации, за который он не может выходить. Так же как и человеческий глаз имеет определенный угол обзора. И если цель неправильная, то мозг не понимает, что от него хочет тот или иной человек.

Какие бывают виды неправильных целей?

1. Цель непонятная

Представьте себе цель в виде фигуры, которая не о чем не говорит. Если смотреть на эту фигуру сбоку или насквозь, то становится также непонятно, что перед нами находится. Когда вы не понимаете, что перед вами находится, то у вас не возникает никакого желания это иметь.

Приведу простой пример: вы хотите отдохнуть в конце месяца три дня. Это ваша цель. Глядя на эту непонятную цель, мозг не понимает, что он должен сделать. Он не знает, чем вы будет заниматься эти три дня. Он не понимает смысловой нагрузки – зачем это вам нужно. И в итоге мозг ничего не делает, а вы остается при своем желании, и в вашей жизни ничего не меняется.

Другой пример: вы хотите больше денег. Ставя перед собой такую непонятную цель, вы вводите свой мозг в заблуждение, который не понимает, как можно получить больше денег. Поэтому бессознательный мозг пытается отключить сознательный, то есть пытается сделать так, чтобы ваше сознание не парилось.

И решение вопроса, как получить больше денег, выглядит примерно так. Вы идет по торговому залу, а подсознательный мозг заставляет вас искать на полу монетки. Когда вы находите рубль, то денег у вас становится больше. А раз вы получили больше денег, то бессознательный мозг начинает успокаиваться и выключает сознательный мозг. На этом задача получения больше денег выполнена.

Данная цель не может называться целью. Но большинство людей ставит именно такие подобные непонятные для мозга задачи. И подсознание делает так, чтобы эти задачи не выполнялись в том объеме, в котором бы хотелось. Но, тем не менее, цель выполняется.

2. Цель нереальная

Как-то мне позвонил один человек и сказал:

-Я в этом году хочу открыть десять филиалов по продажам в своей организации продаж.

-А как давно ты работаешь?

-Я работаю год.

-А сколько филиалов ты уже открыл?

-Ноль.

Когда человек ни разу не открывал филиалы, но при этом хочет открыть за год сразу десять, цель становится нереальной. Потому что в данном случае ноль умножить на ноль все равно будет ноль. Мозг не понимает, что от него хотят. Человек ни разу этого не делал, он ни разу не получал опыта, ему не с чем сравнивать, но он хочет открыть сразу десять филиалов.

Когда цель выходит за рамки угла обзора вашего глаза, то мозг опять не может понять того, что же вы хотите. Не видя всю задачу целиком, мозг не может ее проанализировать и в конечном итоге отказывается ее выполнять. Или другой пример, когда вы в чем-то проиграли. В этом случае мозг имеет негативный опыт, который потом заставляет вас не достигать подобных целей. Однако многие ставят перед собой такие цели и считают это правильным. Данная цель также является нереальной.

3. Цель фуфлыжная, или бестолковая.

Например, вы планировали отдохнуть три дня. Вам хотелось просто ничего не делать, валяться на диване и смотреть телевизор под бутылочку пива с соленой рыбкой. Но за день до выходных вам позвонил начальник и сообщил о срочной поездке в другой город. Вам ничего не остается делать, как собирать вещи и ехать в командировку в соседний город. Выходные приходится отменить.

Почему отдых перестал быть виден на горизонте? Цель вроде бы даже была наполнена смыслом - смотреть телевизор и пить пиво, лежа на диване. Но возникла проблема в виде звонка руководства, которая закрыла эту цель. А произошло это потому, что цель была поставлена неправильно. Проблема затмила желание перед разумом, и глаз перестал видеть это желание. И вы тут же отказались отдыхать и начали решать проблему.

Такая цель тоже поставлена неправильно. Она не наполнена достаточно серьезными желаниями и вескими основаниями. И это замедляет ее достижение. Учитесь ставить перед собой правильные цели. Цель считается правильной, когда она занимает весь угол обзора вашего глаза. И какая бы проблема у вас не возникла, вы все равно видите очертания своей цели.

Каждая цель должна иметь много конкретных параметров. В обязательном порядке должны фигурировать размер, время, цвет, форма, какой-то вид, технические характеристики, местоположение. Мозг должен понимать, зачем вы это делаете, и в какие сроки должен быть получен положительный результат. Мозг не умеет анализировать что-то, как-то, когда-то. Ему нужны ясные характеристики, он должен знать, что вы получите от результата.

Создание конкретной цели обязательно должно быть написано на бумаге. Учитесь все писать с конкретными параметрами в своей тетради или блокноте. Без записи достижение цели будет затруднено.

Правильные цели звучат следующим образом: «Я хочу к концу весны заработать в два раза больше, чем я зарабатываю на сегодняшний день. Я хочу открыть один филиал в этом году». И, конечно же, «я хочу безбедное будущее» или «хочу открыть офисы» является примером неправильных целей. Мозг не будет их выполнять, потому что в них отсутствует конкретика.

Окружающая человека обстановка четко определяет поведение мозга. И соответственно, мозг определяет поведение тела. Для того чтобы вы смогли сами себя замотивировать на выполнение какой-то задачи или поставленной цели, вы должны создать для себя обстановку. А мозг уже определит поведение вашего тела. Приведу пример из своей личной жизни.

Мне очень нравится бывать в Израиле на Мертвом море. Температура воздуха уже в утренние часы достигает тридцати пяти градусов тепла. Плотность воды Мертвого моря очень большая. И соленая вода практически не дает утонуть. Я люблю лежать на поверхности воды Мертвого моря.

В данном случае мозг определяет поведение тела – как можно меньше двигаться, получать солнечные ванны, дышать целебным морским воздухом. Мозг заставляет меня отдыхать и набираться сил. А способствует этому окружающая обстановка Израиля.

Так вот, чтобы правильно себя замотивировать на достижение цели, вы должны эту окружающую обстановку сами себе создать. Создание окружающей обстановки начинается с визуализации цели и с визуальных напоминалок. И для того, чтобы мозг захотел помочь вам в достижении какого-то желания, вы должны видеть это желание. В свое время для самомотивации была придумана доска желаний.

К примеру, у вас есть мечта – домик в деревне. Заставьте себя наклеить на ватман картинки или фотографии домов. Это должны быть такие дома, в которых вам реально хотелось бы жить. Картинки можно скачать с интернета, вырезать из журнала. Главное, чтобы вы учли все моменты своего желания.

Не надо забывать, что мысль материальна. И если вы сегодня наклеили на доску желаний избушку на курьих ножках, а на завтра, когда она у вас появится в действительности, вы вдруг передумаете, то это уже будет ваша проблема. Что хотел, то и получил. Поэтому прежде чем клеить фотографии, подумайте о том, что же вам все-таки хочется.

Вы должны четко представить, какой это будет дом. Сколько в нем должно быть этажей, деревянный дом или кирпичный, печное отопление или централизованное. Будет ли в нем камин, и сколько квадратных метров должна быть кухня. Вы должны продумать каждую деталь, каждую мелочь, вплоть до местности. Кто-то любит горы, кто-то море, а кто-то заснеженную тайгу.

Поэтому, когда говорят о домике в деревне, каждый представляет что-то свое. По большому счету все равно, как будет выглядеть этот дом, главное, чтобы в нем вам было комфортно и уютно. Помимо доски желаний, которая визуализирует цель, у вас должны быть какие-то постоянные напоминалки.

Фотографии своих желаний развесьте в разных комнатах своего дома, в туалете, на работе. Это может быть календарик в машине, надпись в лифте, заставка на рабочем столе. Закажите себе в кружку с картинкой своей мечты. Это будет хорошая напомилка о том, что надо больше работать и меньше бездельничать.

Видя напоминалки в каждом углу, ваш мозг начнет фантазировать на нужную тему и забьется окружающей обстановкой. Но тут возникнет следующая задача – вы должны будете окружить себя единомышленниками. Вам необходимо постоянно общаться с теми, кто может учить, продвигать, вытаскивать на достижения цели. Необходимо мнение авторитета, учителя, который поможет создать вам четкий путь. Таким человеком может стать ваш наставник или руководитель.

Окружающая обстановка нужна для того, чтобы мозг начал думать в нужном направлении. Создавая вокруг себя окружающую обстановку, вы постепенно приближаетесь к своей цели. Визуализация цели, постоянные напоминалки, единомышленники не дают мозгу покоя, и он забивается полностью информацией о желании достичь цели.

Далее идут болезненные этапы, которые, собственно говоря, почти никто не делает, потому что эти этапы требуют от людей ответственности за свои поступки.

Многие думают, что главные и лучшие мотиваторы в жизни – это хорошие мотиваторы. Но так как жизнь далеко не идеальна, то мотиваторы должны действовать и с негативной точки зрения. Необходимо создать внешний негативный мотиватор, который заставит вас или бояться, или получить какую-то боль, потерю, потерю здоровья, вашу невостребованность, одиночество, презрение людей.

Когда вы создадите для себя негативный мотиватор, вы должны дать людям такие обещания, при невыполнении которых эти люди сделают что-то плохое в отношении вас. К сожалению, позитивные внутренние мотиваторы не дают такого действия, которое необходимо для достижения цели.

Когда вы хотите достичь цели, вам нужно сделать так, чтобы пути назад не было. Желая победить, вы должны сжечь за собой мосты, отсечь все пути к отступлению, только так вы сможете сохранить жгучее желание победы, очень важное для успеха. К сожалению, многие люди не способны это сделать. Нужно учиться ставить себя в условия невозможности или невыгодности идти назад.

Когда вы сожгете за собой мосты, у вас не остается другого выхода, кроме как идти вперед и достигать желаемых результатов. Без сжигания мостов остальные действия не работают.

Поделиться:
Аватар пользователя Sergei1
Не в сети
Респект! Вот, чёрт возьми, я похоже взял приз "Самый тупой парень года"  wink  Три раза перечитал эту сагу про "понял и не понял" и нехрена не понял!!!  Спасибо, Александр, что заморочил!  Теперь в моей голове поселился кто то ещё! "Представьте себе цель в виде фигуры, которая не о чем не говорит. Если смотреть на эту фигуру сбоку или насквозь, (а если прямо?) то становится также непонятно, что перед нами находится. (НЕ, Ну ПРОСТО УЛЁТ smiley) (НО) Когда вы не понимаете, что перед вами находится, то у вас не возникает никакого желания это иметь.wink Вот так господа! Фраза: "Я вижу тебя на сквозь" открывает новый смысл! Ну разве не прикольно?  Сократ, реально отдыхает! И помните о мостах! Их надо непременно сжечь!wink  Приколов пруд пруди! Многие думают-что они думаютwink! Нет, я не пытаюсь оспорить сей научный трактат, может многие и просекут в нём глубоко скрытое зерно истины, я даже голосую за! За позитив! Всем, всего!  Или нет, вот так - Удачной охоты коллеги! Ну, дабы случайно, не до мотивироваться до получения презрения людей! 

 


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Мда=)) Из серии Ницше, "Воля к власти и есть воление волящего к воле" smiley Я тоже ничего не понял. Есть цель, но молчит. Допустим цель, деньги, можно не понимать сколько денег, каких денег, пиар или юаней, когда денег, но цель то ясна ДЕНЬГИ. "У тебя есть цель?" "Да, но молчит, ничего не говорит, но к чему то я явно стремлюсь" ))))) А вот по поводу пивка с рыбкой на диване, прально, надо по тяжелой планировать алкомарафоны, а не фуфлыжные посиделки с одной бутылочкой)))))

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Может это некий скрытый сарказм? Автор сейчас, сидит и хихикает. Мол давайте чуваки, грызите гранит этого философского труда, дошедшего до нас из глубины 21 века! Ну типа смысл в том, что смысла нет!  Я так думаю - лето, жара, манит вода, пляж, понял? Но ты не бери меня на понял, я за понял, в пыльном офисе штаны протираю и пока нехрена не понял!!!wink Но прикольно, сегодня как раз работать не охота, так, что статья в тему! Я от скуки её раз много перечитал, что поразительно, каждое последующее  прочтение у меня вызывает новые ассоциации!  Александр, респект за ребус!!!

Да прибудет с Вами сила! 


Всё покупается - всё продаётся!

Аватар пользователя Илья Сарин
Не в сети

Осенью "Как мотивировать себя выйти в слякоть" Зимой в мороз мотивировать. Мотивировать ездить на метро на работу. Мотивировать, мотивировать себя. Мотивировать чтоб потом не демотивировать. Жизнь боль, без мотивации никудаsmiley

"Отсыпь!" - именно так сказали бы мои приятели 20 лет назад, если бы стали целью для такого потока мыслей)))

P.S. Если Татьяна Соколова увидит - пламенным постом об ущербности гуманитариев дело не ограничится)))

Аватар пользователя Sergei1
Не в сети

Респект! Илья, Александр, приветствую! Приветствую, согнувшись от лютого хохота! Мега - Респектище за позитив!  Приперся на работу мрачный, как туча грозовая. Блондинка такую пробку замутила на ровном месте, а после реально всем обосновала, что они (и я то же) просто козлы! Вот с..ка! Я смотрел на неё и представлял как она падает с разбитой головой!      А тут на тебе, фестиваль хохота! Да -да, я тоже хотел задать автору вопрос - "Где берёшь? Подскажи адресок!" Чёт обломался. 100% рождение сего текста произошло в густом дыму!!!wink

Ладно, валю трудиться. Удачной охоты, господа!


Всё покупается - всё продаётся!